FantLab ru

Говард Уолдроп (Howard Waldrop)

Говард Уолдроп
Страна: США
Родился: 15 сентября 1946 г.

Псевдонимы:

Sir Simon Malone

F.D. Wyatt


Жанры:
Фантастика
64%
ещё >>

Говард Уолдроп (Howard Waldrop) — американский писатель-фантаст и сценарист. На литературном счету Говарда — два романа и множество рассказов. Был награждён премией «Небьюла» и Всемирной премией фэнтези, а также номинирован на премию «Хьюго» за рассказ «Гадкие цыплята».

Говард Уолдроп родился в Хьюстоне, штат Миссисипи, 15 сентября 1946 года. После того, как его семья переехала в Техас в 1950 году, каждое лето он приезжал обратно, вплоть до окончания средней школы. Жизнь в штате Миссисипи оказала влияние на некоторые из его историй, особенно на «A Dozen Tough Jobs», повесть о подвигах Геракла в этом штате в 1920-е годы.

Говард закончил Арлингтонский колледж и Техасский университет, где специализировался в изучении английского языка. Работал линотипистом, агентом по рекламе, аудитором. За время учёбы он получил отличные знания по истории, о чём можно судить по некоторым из его произведений, затрагивающих как историю коренных американцев, так и историю Соединённых Штатов либо всемирную. Например, в романе «Them Bones» Говард совмещает историю Америки с историей древнего мира и создаёт свой собственный уникальный мир.

Уолдроп долгое время жил в Остине, штат Техас, после чего на время перебрался в штат Вашингтон, где проводил свои дни за ловлей форели. Как он сам утверждает: «Если уж я собираюсь быть бедным писателем, то я бы предпочёл быть им в том месте, где мог бы рыбачить всё время». Это утверждение хорошо отражает дух Говарда, который заработал себе репутацию в фантастике, постоянно продавая свои работы издателям, платившим самый минимум.

Говард вернулся в Остин, поскольку, как он сам объясняет, «после семи лет проживания здесь власти начали перекрывать реку с марта по июнь», так что ему приходилось выезжать на озеро за 20 миль, в то время как от его дома до реки была всего сотня футов. Он является частым гостем Армадиллокона, местного фантастического конвента, проводимого в Остине каждый год. Уолдроп был одним из почётных гостей Всемирного конвента фэнтези в Балтиморе в 1995 году и Ридеркона в 2003 г. Также он принимал участие в работе над сериалами «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище».

Истории Уолдропа, написанные в своеобразном стиле, сочетают в себе элементы альтернативной истории, американской поп-культуры, американского Юга, старых фильмов, классической мифологии и рок-н-ролла. Так, «Night of the Cooters» — это пастиш на «Войну миров» Герберта Уэллса, рассказанный от лица шерифа небольшого техасского городка, недалеко от которого разбился марсианский корабль. «Heirs of the Perisphere» описывает роботов-персонажей Диснея, проснувшихся в далёком будущем. «Fin de Cyclé» повествует о деле Дрейфуса с точки зрения велосипедистов-энтузиастов.

Сайты и ссылки:

Сортировка:

Говард Уолдроп. Планы автора

 
?
I, John Mandeville (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
Moving Waters (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
The Moone World  [= The Moon World] (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
The Search for Tom Purdue (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Говард Уолдроп. Участие в межавторских проектах

  Тысяча миров / Thousand Worlds // Автор: Джордж Р. Р. Мартин  
8.18 (293)
-
8 отз.
  • Повести и рассказы // Автор: Джордж Р. Р. Мартин
7.76 (21)
-
  Умирающая Земля / Tales of the Dying Earth // Автор: Джек Вэнс  
8.27 (447)
-
9 отз.
7.90 (149)
-
6 отз.
6.35 (63)
-
2 отз.
6.32 (38)
-
  Дикие карты / Wild Cards // межавторский цикл  
7.26 (314)
-
19 отз.
7.12 (485)
-
22 отз.
7.05 (214)
-
7 отз.
  Джек Потрошитель / Jack the Ripper // межавторский цикл  
7.60 (54)
-
  • Антологии // межавторский цикл
3.00 (2)
-
  • Saucy Jack - Timeless
-
  Кинг Конг / King Kong // межавторский цикл  
6.81 (21)
-
7.00 (1)
-
-
8.00 (228)
-
  • Антологии / Anthologies // межавторский цикл
9.83 (6)
-
6.24 (29)
-
6.57 (28)
-
1 отз.
6.24 (29)
-
  Послесловие к Уэллсу // межавторский цикл  
7.91 (66)
-
  • Произведения зарубежных авторов // межавторский цикл
7.25 (4)
-
7.00 (1)
-
7.39 (57)
-
6.24 (29)
-

Говард Уолдроп. Романы

  1974 The Texas-Israeli War: 1999 // Соавтор: Джейк Сондерс  
-
  1984 Them Bones  
-

Говард Уолдроп. Повести

-
-

Говард Уолдроп. Рассказы

  1972 Lunchbox  
-
  1973 A Voice and Bitter Weeping // Соавтор: Джейк Сондерс  
-
  1973 Even The Children Know  [= Where I Lodge a Little While . . .] // Соавтор: Стивен Атли  
-
  1973 Mono No Aware  
-
  1974 My Sweet Lady Jo  
-
  1974 Time and Variance // Соавторы: Стивен Атли, Джейк Сондерс  
-
  1974 Up Uranus! [под псевдонимом F.D. Wyatt] // Соавторы: Стивен Атли, Джео Проктор  
-
  1975 Crab  [= Rex and Regina] // Соавтор: Стивен Атли  
-
  1976 Custer's Last Jump // Соавтор: Стивен Атли  
-
10.00 (1)
-
  1976 Men of Greywater Station // Соавтор: Джордж Р. Р. Мартин  
7.76 (21)
-
-
-
  1976 Sun Up  [= Sun's Up!] // Соавтор: А. А. Джексон  
-
-
  1976 Willow Beeman  [= Sic Transit...? A Shaggy Hairless-Dog Story] // Соавтор: Стивен Атли  
-
6.51 (118)
-
9 отз.
-
  1977 The Adventure of the Grinder's Whistle [первоначально опубликован под псевдонимом Sir Simon Malone]  
-
6.24 (29)
-
  1979 Horror, We Got  
-
10.00 (1)
-
  1980 Billy Big-Eyes  
-
  1980 In the Shubbi Arms // Соавтор: Стивен Атли  
-
7.74 (39)
-
2 отз.
  1982 God's Hooks!  
-
  1982 Green Brother  
-
  1982 Ike at the Mike  
-
8.00 (1)
-
  1983 Apprenticeship  
-
7.00 (1)
-
-
  1985 Flying Saucer Rock and Roll  [= Flying Saucer Rock & Roll]  
5.00 (1)
-
-
-
  1986 Fair Game  
7.00 (1)
-
-
  1987 He-We-Await  
-
7.00 (1)
-
7.05 (214)
-
7 отз.
7.00 (2)
-
  1988 French Scenes  
-
  1988 Hoover's Men  
-
-
-
  1990 Fin de Cyclé  
-
-
-
  1994 The Sawing Boys  
7.00 (1)
-
  1994 Why Did?  
-
-
  1995 Occam's Ducks  
-
  1996 Flatfeet!  
-
8.00 (1)
-
  1997 Scientifiction  
-
-
  1998 US  
8.00 (1)
-
-
-
  2000 Our Mortal Span  
-
  2001 Major Spacer in the 21st Century  [= Major Spacer in the 21st Century!]  
-
  2002 Город одной лошади / One Horse Town  [= One-Horse Town] // Соавтор: Ли Кеннеди  
7.71 (7)
-
-
  2003 Latter Days of the Law // Соавтор: Брюс Стерлинг  
-
7.31 (145)
-
9 отз.
-
-
  2005 D = R x T  
-
-
  2005 Winter Quarters  
5.00 (1)
-
-
8.00 (1)
-
-
  2007 Kindermarchen  
-
5.38 (101)
-
4 отз.
6.35 (63)
-
2 отз.
5.31 (133)
-
6 отз.
-
5.85 (65)
-
3 отз.
-

Говард Уолдроп. Графические произведения

  1965 The Affair of the Countess' Jewels [Batwing (fanzine) #1]  
-

Говард Уолдроп. Статьи

-
  1970 James Agee  
-
-
-
-
-
  1977 Tom Reamy Dies [некролог]  
-
-
  1979 Media  
-
  1979 Tom, Tom!  [= Tom, Tom: A Reminiscence]  
-
  1981 Big-D in '73  
-
-
6.00 (1)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1994 Introduction [к сборнику Брэдли Дентона "The Calvin Coolidge Home for Dead Comedians"]  
-
-
  1995 In Memoriam: Chad Oliver 1928-1993  [= Chad Oliver (1928-1993)] [некролог]  
-
-
  1997 Introduction [к сборнику "Going Home Again"]  
-
  1997 Steven Utley's The Golem, Part VI: Now It's Personal [к сборнику Стивена Атли "Ghost Seas"]  
-
  1998 Crimea River  
-
-
  1999 Chani and Me. And You. (сетевая публикация)  
-
-
-
-
-
  2003 Foreword [к сборнику "Custer's Last Jump and Other Collaborations"]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2003 Preface [к сборнику "Dream Factories and Radio Pictures"]  
-
  2003 Radio Pictures  
-
  2004 Afterwards  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2006 Foreword [к антологии "Black Pockets and Other Dark Thoughts"]  
-
  2006 Notes on Stories [к сборнику "Howard Who?"]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2007 Afterword: US  
-
-
  2007 Introduction [к сборнику "Things Will Never Be the Same"]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  2008 Introduction [к сборнику Джоша Раунтри "Can't Buy Me Faded Love"]  
-
-
  2008 Size Matters  
-
-
6.32 (38)
-
  2011 Melissa Mia Hall [некролог]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  2013 Appreciation  
-
-
-
  2013 Steven Utley [некролог]  
-

Говард Уолдроп. Эссе

-
-

Говард Уолдроп. Сборники

  1986 Howard Who?  
-
-
-
-
-
  1997 Going Home Again  
-
-
-
-
-
-
-
-

Говард Уолдроп. Отрывки

  2010 The Search for Tom Purdue [отрывок из одноимённого романа] (сетевая публикация)  
-

Говард Уолдроп. Рецензии

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Говард Уолдроп. Интервью

  1985 Howard Waldrop [интервью с Говардом Уолдропом]  
-
  1987 Sittin' Around Drinkin' with Howard Waldrop [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавторы: Лоуренс Пирсон, Дуайт Браун, Ричард Сименталь  
-
  1988 Howard Waldrop: Odd Man Out [интервью с Говардом Уолдропом]  
-
  1989 Eye to Eye with Lewis Shiner & Howard Waldrop // Соавтор: Льюис Шайнер  
-
  1991 "I'm not Making a Living... But I'm Doing It" [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавтор: Грегори Фили  
-
  1993 Howard Waldrop: Rides the Rodeo [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавтор: Стэн Николс  
-
  1995 The Talebones Interview: Howard Waldrop [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавтор: Эми Хансон  
-
  1996 An Eidolon Interview with Howard Waldrop: Russell B Farr Talks to the Author of "Going Home Again" [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавтор: Рассел Б. Фарр  
-
  2003 Fly Fishing for Stories [Locus, November 2003]  
-
  2006 An Interview with Howard Waldrop [interview by Darrell Schweitzer] // Соавтор: Дарелл Швайцер  
-
  2014 Author Spotlight: Howard Waldrop [интервью с Говардом Уолдропом] (сетевая публикация) // Соавтор: Кевин МакНил  
-
  2017 Upright & Writing [интервью с Говардом Уолдропом] // Соавтор: Элизабет Баницки  
-

Говард Уолдроп. Прочие произведения

  1964 Swackle  [= On Holding a Sword Hilt] [письмо]  
-
-
  1965 Letter [Batwing (fanzine) #3]  
-
  1987 Howard Waldrop: The Complete SF Bibliography // Соавтор: Майкл Самбера  
-
  1997 Bibliography  
-
-
  2003 Letter [Locus, #515 December 2003]  
-
  2011 Letter [Chunga #18]  
-
  2013 Letter [Flag #3]  
-
  2013 Letter [Flag #4]  
-
  2013 Letter [Flag #5]  
-
  2013 Letter [Flag #6]  
-
  2014 Letter [Flag #15]  
-
  2017 Letter [Flag #20]  
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — Claviceps P., greenrus07

  • Куратор библиографии — greenrus07



  • ⇑ Наверх