Терри Пратчетт Вор


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Терри Пратчетт - Вор времени
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Терри Пратчетт — Вор времени

Статья написана 5 ноября 2010 г. 19:44

В последние годы издательство «ЭКСМО» нечасто радует поклонников Плоского мира новыми книгами. Предыдущий роман цикла, «Правда», вышел на русском языке аж летом 2008 года, а затем наступила долгая пауза, которую немножко скрасил вышедший этой весной роман «Народ». И вот, наконец, ожидание закончено, а новая книга поступает на книжные прилавки! Свершилось!

В «Воре времени» Пратчетт мимоходом заметил одну из особенной большинства своих книг. Сэр Теренс подчеркнул, что истории не развиваются, а сплетаются. Применительно к его творчеству, это означает, что обычная книга Терри Пратчетта состоит из нескольких сюжетных линий, не связанных поначалу и постепенно (страниц за сто-двести) сплетающихся в единую сюжетную канву. Причем в начале события развиваются крайне медленно, затем же, по мере сплетания, сюжет лихо прибавляет в скорости и, без остановок на передышку, перекус и чай, на всех парах несется к финишу.

В самом «Воре» три основные сюжетные линии — Сьюзен, исторических монахов Лю-Цзе и его ученика Лобсанга и талантливого часовщика Джереми и его помощника Игоря. Все три линии так или иначе связаны с очередным замыслом Аудиторов Реальности по наведению во Вселенной окончательного порядка. На этот раз Аудиторы решили добиться своего, остановив время. Как и в «Санта-Хрякусе» Смерть не может напрямую бороться против Аудиторов, поэтому обращается за помощью к Сьюзен, которая находит неожиданных союзников в лице исторических монахов.

«Вор времени» может похвастаться отличной подборкой персонажей. Помимо вышеупомянутых героев, в ролях второго плана в книге задействованы Смерть Крыс, ворон Каркуша, нянюшка Ягг, Голод, Война, Чума, а также необычный молочник Ронни Соак. Причем каждый, даже самый незначительный, персонаж может похвастаться собственной индивидуальностью — Пратчетт, не поскупившись на слова, парочкой метких фраз и мастерских мазков умудрился передать характер каждого героя. Наиболее яркими персонажами «Вора» получились исторический монах Лю-Цзе и помощник часовщика Игорь. У обоих этих товарищей есть что-то общее — собственный кодекс поведения, своеобразная философия и большой опыт в сфере решения всяческих сложных вопросов. Преступно мало места уделено тандему Смерти Крыс и ворона, появляющихся вместе всего в нескольких местах. А вот Сьюзен, казалось бы полностью раскрытая в предыдущих романах, умудрилась показать себя с несколько неожиданной стороны, обнаружив тщательно скрываемую страсть к конфетам.

Но основное место в романе уделено все же времени. И в этом же скрывается главный недостаток книги. Концепция исторических монахов, вроде бы и следящих за тем, чтобы завтра всегда наступало, но в то же время и спокойно перекраивающих весь ход развития истории, способна вынести мозг. Сама идея контроля за ходом времени достаточно понятна, но когда Терри заводит речь об ингибиторах, каскадных выбросах и прочих сложно произносимых терминах, память сразу же услужливо начинает напоминать о двух страницах текста, посвященных перечислению университетских званий профессора Бенго Макароны в «Незримых академиках», которых пришлось пропустить для сохранения здравого рассудка. Так же и здесь, читать про принципы работы исторических монахов безусловно стоит, но вот пытаться понять, что же стоит за каждым их действием, — однозначно нет.

В то же время «Вор времени» богат на разнообразные меткие наблюдения и остроумные замечания. В этом плане книга идеально подчеркивает все детали фирменного стиля Пратчетта. Замечательный язык, неожиданные сравнения, шикарные диалоги и очень колкие, едкие, циничные насмешки Пратчетта над составляющими нашей реальной жизни способны доставить неизгладимое удовольствие постоянным поклонникам писателя.

Цитата: «Люди воспринимают все происходящее, как будто так и должно быть. Мир переживал сильнейшее потрясение, а через несколько дней люди начинали воспринимать произошедшее как вполне нормальное событие. Люди обладают поразительной способностью закрываться и забывать все, что их не устраивает. Они рассказывают друг другу всякие выдумки, чтобы объяснить необъяснимое и чтобы все выглядело нормально».

Резюме: Если вы поклонник Пратчетта, то, в принципе, вы и так уже или купили роман, или приобретете его в самое ближайшее время. Если же вы вдруг почему-то сомневаетесь в покупке, немедленно отбросьте все сомнения и бегите в магазин. «Вор времени» — характерный образец прозы Терри Пратчетта, выгодно подчеркивающий все сильные стороны его творчества. В то же времени книгу нельзя назвать идеальной для тех, кто еще не знаком с Плоским миром, поскольку роман завязан на события предыдущих книг цикла.

P.S. И не забывайте про Правило Номер Один!





555
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 ноября 2010 г. 23:17
Спасибо за отзыв :beer:
Я из группы «приобретут в ближайшее время». Что-то действительно с Пратчеттом у Эксмо вышла долгая пауза.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 ноября 2010 г. 23:23
Всегда пожалуйста :beer:

Да, это, наверное, самая большая пауза на моей памяти. Раньше новый Пратчетт стандартно раз в год появлялся. Очень надеюсь, что следующего романа не придется так долго ждать, потому что «Night Watch» — одна из лучших книг Терри, что я читал.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2010 г. 13:51

цитата Aleks_McLeod

«Night Watch» — одна из лучших книг Терри, что я читал.

однозначное угу, кстати.
Спасибо за отзыв, прочитал его, пока «ВВ» к нам в деревню едет :).
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 00:05
Всегда пожалуйста, коллега :beer: Ждем теперь, когда «Вор» приедет к Вам:-)

Кстати, что в ожидании нового Пратчетта читаете пока?
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 07:27
Плановый Уикс и внеплановый «Четвертый медвед» Ффорде приехал.
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 10:44
Уикс какой из трех?
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 10:46
Пока конец первого — в командировку ездил, не до чтения было :).
Впечатление от книжки похоже на Ваш отзыв, но вот оценка наверное в районе 8 будет.
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 11:28
А, понятно))) А меня вот что-то следующих Уиксов даже и читать пока не тянет)


Ссылка на сообщение6 ноября 2010 г. 11:05
в ближайшее время точно не буду, но очень хочу ознакомится с творчеством данного писателя. К сожалению или к счастью в магазинах он всегда есть...томов по 20!! Вот и думаешь залазить в эту паутину или нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2010 г. 16:01
У нас в магазинах почему-то почти кончился, максимум книжек 10, да и то с повторами(
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 00:04
Ну если закончился, значит, скоро должны довезти =)
 


Ссылка на сообщение7 ноября 2010 г. 00:04
Залазить однозначно стоит, но начинать все же стоит имхо не с «Вора времени», а хотя бы со «Стражи! Стражи» или «Движущихся картинок». Впрочем, это сугубо мое имхо, другие лаборанты могут с ним и не согласиться :-)


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 13:20
Купил книгу, но она еще долго будет стоять на полке — ждет своей очереди среди других книг Пратчетта;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 13:59
По порядку читаете? :-)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 14:33
Нет, не попорядку, вразнобой:-) Просто недавно наконец-то приобрел недостающие издания в серии с черной обложкой от Эксмо — теперь неспеша читаю, благо есть все книги Пратчетта на русском:-)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 14:47
А =) Поздравляю =)

А я вот как-то как начал вразнобой, так вразнобой и читаю то, до чего руки дотянулись =)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 15:25
Ну в общем так же, как и я8-)
Очень хотелось бы, чтобы Эксмо следующую книгу выпустило про Стражу или Unseen Academicals — две самые ожидаемые мной книги Пратчетта
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 15:37
А вот ЭКСМО издает Пратчетта исключительно по порядку, так что следующей книгой будет Night Watch — как раз из цикла про Стражу, хотя на самом деле книга посвящена практически целиком Ваймсу.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 15:41
Ну так это просто отличная новость!:beer: Еще бы знать хотя бы примерные сроки выхода... Про Стражу книги я просто обожаю. Это не передается словами, насколько все без исключения образы подцикла мне нравятся, такое очень редко бывает для меня. Сильнее воздействие на меня оказала только, конечно, «Дюна» Герберта и цикл «Темная Башеня» Кинга.
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 15:58
Эндрю говорил, что есть оооочень маленькая вероятность, что выйдет уже в этом году, но сейчас, кажется, она уже исчезла. Так что где-то в следующем году будет, я надеюсь.

И таки да, я с Вами солидарен, цикл про Стражу — мой самый любимый у Пратчетта, пожалуй, разве что «Ноги из глины» не особо впечатлили, а так все остальные книги в десятке любимых:-)

А вот «Академики», напротив, не очень впечатлили =(
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 20:27

цитата Aleks_McLeod

Эндрю говорил, что есть оооочень маленькая вероятность, что выйдет уже в этом году, но сейчас, кажется, она уже исчезла

Очень жаль, а то бы книга была бы прекрасным подарком к новогодним праздникам.

цитата Aleks_McLeod

разве что «Ноги из глины» не особо впечатлили

А мне очень нравится:-) Особенно моменты типа разговоров с вампиром, который то разгружал вагон с чесноком, то устроился работать на карандашную фабрику:-D Очень в этой книге веселят разные мелкие штришки.

цитата Aleks_McLeod

А вот «Академики», напротив, не очень впечатлили

Ну, меня в книге привлекает сама идея, плюс хотя бы малая часть шуток обыгрывает футбольную тему — что вообще редкость. Ну и преподавательский состав Академии, конечно, — куда без этого коллективного разума?;-)
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2010 г. 22:57
Ну, «Вора» выпустили, уже хорошо))))

А в «Академиках» чисто шуток на футбольную тему не очень много, там скорее на околофутбольную. Но преподавательский состав представлен в великолепном свете. В общем, как и всегда. Жаль только, Казначея нет и Декан... эм... Арккан... Генри очень редко появляется.


⇑ Наверх