Ричард Пайпс Россия при


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Ричард Пайпс "Россия при старом режиме"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ричард Пайпс «Россия при старом режиме»

Статья написана 4 февраля 2011 г. 10:42

Это очень интересное исследование процесса и специфики становления российского государства, буквально с древнейших варяжских времен — и до конца 19 века, написанное современным американским ученым. Не надо ржать про «британских ученых», пожалуйста, ибо Пайпс не Дэн Браун, а серьезный профессиональный историк, и другие профессиональные историки, в том числе в России, оценивают его достаточно высоко. Говорю для тех, кто не в теме.

Итак, основная идея это работы — рассмотреть, как именно складывалось российское государство и проследить некие отличительные черты, а также эволюцию этих черт, на всех этапах его развития. С этой целью работа разделена на два раздела — «Государство» и «Общество».

«Государство», соответственно, прослеживает развитие государства как института, политического образования и что-там-еще входит традиционно в это понятие. Основной упор при этом делается на традиционный период становления Московской Руси как полноценного единого государства, а не ряда относительно независимых княжеств. Поскольку если бы я таки стала историком, то специализировалась бы именно на этом периоде, он мне наиболее интересен и лучше всего знаком. Пайпс делает очень интересные замечания относительно влияния Ордынского ига на становление государственности, в частности, на взаимоотношения Орды, князей и народа. Ведь действительно, князей одаривали ярлыками ханы, и князья должны были собирать со своих дань для передачи Орде. «Возможно, самым важным, чему научились русские у монголов, была политическая философия, сводившая функции государства к взиманию дани (или налога) , поддержанию порядка и охране безопасности и начисто лишенная сознания ответственности за общественное благосостояние».

Очень интересны и наблюдения Пайпса относительно прав собственности и ограниченных вещных прав, как они понимались на протяжении русской истории. На Западе все эти институты сформировались очень давно, в первую очередь за счет активного заимствования римского права. Еще с кодекса Юстиниана было четкое понимание того, что такое собственность, что такое не собственность и какие бывают между ними градации. На Руси никакой хорошей правовой традиции не было — отсюда и полная неразбериха с тем, что чье и почему. Пайпс пишет про «неумение русских провести теоретическое или практическое различие между тремя типами собственности: собственностью, принадлежащей лично монарху, собственности государства и собственностью частных лиц». На самом деле, это применимо совсем не только к Древней Руси, но и к гораздо более поздним периодам, когда государство может легко раздавать, а потом так же легко конфисковать имущество у своих граждан — назови это как угодно, хоть царской немилостью, хоть экспроприацией экспроприаторов, хоть делом ЮКОСа. Основной вывод Пайпса — что поскольку государство на Руси выросло из маленького княжества, в котором личность князя заменяет царя и бога и решает все и владеет всем, — границы расширились, а принцип управления остался. Вопрос спорный, но выводов за можно привести более чем достаточно.

«Общество» рассматривает основные слои населения — так же с древнейших времен до конца 19 века. Многие из них появились, разумеется, позднее, но далеко не все. Например, крестьянство как было в киевской Руси, так и к концу эпохи никуда не делось. Впрочем, о нем неинтересно говорить, во всяком случае, мне лично. Пайпс не открывает ничего такого, что все остальные и так бы не знали — по поводу необразованности, закрепощенности, веры в «доброго царя» и прочих вполне жизненных вещей, которые и до сих пор можно наблюдать в любом ток-шоу типа «суд Линча».

Наблюдения за дворянством куда интереснее. Основное замечание здесь — что дворянство было одновременно наиболее наделенным правами и наиболее бессильным сословием. Низы не могут, а верхи не хотят, в общем. С одной стороны, дворяне были богатейшими людьми, владевшими огромным количеством земли и душ. А с другой — фактически не участвовали в управлении государством. Даже не предпринимали никаких попыток устроить олигархию (не считая восстания декабристов), что Пайпсу кажется довольно странным. Но объяснение довольно простое — оно лежит в невнятном определении права собственности, о котором говорилось выше, и о идее монарха как царя и бога. Монарх мог движением руки сделать дворянина богатейшим и влиятельнейшим, а мог так же лишить всего и сослать в какой-нибудь Березов. В силу этого дворянству было сильно не с руки хоть в чем-то противоречить правителю.

«Буржуазия, которой не было» (цитирую Пайпса) — скорее небольшая история попыток (провалившихся) создать сколь-нибудь четкий класс буржуазии, чем история самого этого класса. Пайпс в значительной мере объясняет провал этих попыток государственными мерами по регулированию торговли и экономики вообще, в том числе государственными монополиями на наиболее значимые товары и системой «кормлений». Я бы сказала, дело еще в отсутствии специального правового регулирования статуса этой группы лиц — скажем, просто горожан. В России долго не было горожан в том смысле, в котором они существовали издавна в Европе — как отдельной категории — потому что население городов складывалось из дворян и их крестьян, всяческие разночинцы появились под конец описываемой эпохи. Торговли, которая была бы профессиональным занятием, тоже особо не было, поскольку отсутствовал стимул для ее развития — и натуральное хозяйство, и торговать особо не с кем.

«Церковь как служанка государства» не нуждается в комментариях. См. Сергий Радонежский, Москва-3Рим, царепапизм, отсутствие развитой теологии и уроки православия, которые нам грозят сейчас.

Третий раздел книги, про который я забыла изначально, называется «Интеллигенция против государства». От остальных разделов он отличается тем, что какое-то подобие интеллигенции, которая хоть слабенько кому-то противостоит, можно найти на раньше периода Екатерины Великой. А расцвет ее приходится на 19 век, всю эпоху перед падением империи. Причем параллельно с развитием интеллигенции появляется и развивается также и полицейская машина. В целом, Пайпс делает упор на ряде событий 19 века, скорее даже, его второй половины, которые относились бы к противостоянию этих двух институтов. Пересказывать нет смысла, историю все знают, уж Достоевского и Акунина-то читали, во всяком случае. Так уж забавно получилось, что интеллигенция, как ее трактует Пайпс (я не говорю, что безосновательно), практически в своем апогее неизбежно дает революцию. И революция первым делом, разумеется, сметает эту несчастную интеллигенцию. За что боролись, называется... В этой части я не вижу каких-то особо глубоких выводов, хотя не исключено, что дело просто в том, что этот период, причины, процессы и следствия, все и так знают достаточно хорошо, чтобы не считать логичные и правильные выводы особо глубокими. Однако как подбор и анализ определенных совокупностей фактов это все равно весьма интересно.

В целом — мне очень-очень нравится, как пишет Пайпс. Он очень ловко балансирует на грани между фактажом и анализом. Список его источников впечатляет, но при этом он не приводит факты ради самих фактов (как делало большинство наших классических историков, за исключением разве что Ключевского), а приводит факты в подтверждение или отрицание определенных выводов. Поэтому его повествование кажется очень логичным и связным. При этом Пайпс не дает практически никаких моральных оценок, а просто констатирует, что это — так, чем выгодно отличается от многих наших и не наших историков. Он пишет умно, легко и с изрядной долей юмора, поэтому читать его — большое удовольствие. В общем, всячески рекомендую всем, кто интересуется темой.





912
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 15:44

цитата kerigma

он не приводит факты ради самих фактов (как делало большинство наших классических историков, за исключением разве что Ключевского), а приводит факты в подтверждение или отрицание определенных выводов. Поэтому его повествование кажется очень логичным и связным.


Сомнительное какое-то достоинство. Получается, что он подбирал только «удобные» для него факты, а остальные игнорировал?
К тому же как-то все это по-научпопоповски: сама то история редко бывает логичной, но вот теории бывают очень ровными и «логичными»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 16:12

цитата Kniga

Сомнительное какое-то достоинство. Получается, что он подбирал только «удобные» для него факты, а остальные игнорировал?
К тому же как-то все это по-научпопоповски: сама то история редко бывает логичной, но вот теории бывают очень ровными и «логичными»?


цитата kerigma

Не надо ржать про «британских ученых», пожалуйста, ибо Пайпс не Дэн Браун, а серьезный профессиональный историк, и другие профессиональные историки, в том числе в России, оценивают его достаточно высоко. Говорю для тех, кто не в теме.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 17:02
Не понял?
Это серьезный такой подход.

цитата Kniga

подбирал только «удобные» для него факты, а остальные игнорировал

Так делали Гегель и Маркс, и пр.
Но это не отменяет вопрос, я не «ржал» — я уточнил вопросами.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 17:07

цитата Kniga

Так делали Гегель и Маркс, и пр.

А также Хейзинга и Ортега-и-Гассет.

Я не понимаю, что Вы хотите мне доказать.

Отвечая на Ваш вопрос — нет, не только удобные. По тому периоду, который я знаю достаточно хорошо, во всяком случае, могу подтвердить адекватность и научный уровень. Не хотите верить мне на слово — дело Ваше.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 17:10

цитата kerigma

Я не понимаю, что Вы хотите мне доказать.


Я просто задавал вопросы, пытаясь выяснить, будет ли мне интересна книга, и только.
Например, я с подозрением отношусь к логичным и связным теориям в истории и люблю «ненужные» факты.
Я пытался прояснить, и уж точно мне нечего было доказывать.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:19
Ну, я говорю, что это хорошая книга проф. историка, в которой нет необоснованных перегибов и теорий, которые нельзя было бы подтвердить обширным фактажом. Не Гумилев, в общем.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:34

цитата kerigma

хорошая книга проф. историка, в которой нет необоснованных перегибов и теорий, которые нельзя было бы подтвердить обширным фактажом. Не Гумилев, в общем.


Это который проф.историк? Это «различие», через которую Ваша фраза деконструирует саму себя.
Ну, не будем придираться. Спасибо за пояснения.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:46

цитата Kniga

Это который проф.историк? Это «различие», через которую Ваша фраза деконструирует саму себя.
[/i]
сразу видно профессионала:-)))
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 10:49
Л.Н. Гумилёв — не историк. Выдумщик, местами географ, немножко занимался археологией, но историком никогда не был.
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 10:59
Л.Н. Гумилёв — доктор исторических наук (диссертация — Древние тюрки 6—8 вв.)
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 11:29
Может еще и Минц у Вас — историк?
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 12:00
?
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 14:16
академик Минц, автор трёхтомника «История Великого Октября»
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 16:20
Мой вопрос означал — и что?

Мы говорили о системе закрепленного статуса/звания, а не об оценке.
В этой системе Л.Н. Гумилёв — проф.историк, доктор исторических и географических наук.


⇑ Наверх