Что читать 1


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > Что читать-1
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Что читать-1

Статья написана 8 марта 2011 г. 21:43

М. А. Давыдов. Всероссийский рынок в конце XIX — начале XX вв. и железнодорожная статистика (Алетейя, 2010) — 848 с.

Это удивительная книга. Пример настоящего (и  — безо всяких скидок выдающегося!) исторического исследования. Автор совершил настоящий научный подвиг — перелопатил огромное количество статистических данных по железнодорожным перевозкам в Российской Империи на рубеже 19-20 вв.

При этом он исследует достаточно узкий сегмент рынка — зерно (пшеница, рожь), сахар-рафинад, сельскохозяйственные машины, ряд других промышленных товаров. В книге присутствует масса статистических таблиц, схем, графиков — словом, монографию Давыдова никак нельзя отнести к разряду «Историческое чтиво для всех».

Анализ такой, на первый взгляд, скучной материи, как железнодорожная статистика, позволил автору поставить проблемы, выходящие за рамки собственно транспортировки грузов. На основании сухих статистических выкладок Давыдов выстраивает очень интересные, я бы даже сказал, концептуальные обобщения. Еще раз подчеркну: монография М. Давыдова — образец настоящей добросовестной, кропотливой и неброской работы историка. «Всероссийский рынок...» должен стать настольной книгой для тех, кто собирается что-либо писать о ситуации в предреволюционной России. Правда, на этот счет  меня «ерзают смутные сомнения» — уж больно ленивы, нелюбопытны наши исторические писатели.





106
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 марта 2011 г. 10:03
Шикарно, действительно монография.


Ссылка на сообщение9 марта 2011 г. 23:43

цитата baroni

На основании сухих статистических выкладок Давыдов выстраивает очень интересные, я бы даже сказал, концептуальные обобщения.

Хотя бы пару примеров.

цитата baroni

меня «ерзают смутные сомнения»

Так и задумано было? Получилось прикольно:-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 марта 2011 г. 00:31

цитата Крафт

Хотя бы пару примеров.

Повторю то, что писал на форуме:
столыпинская аграрная реформа стала началом агротехнологической революции в России («инновации», «модернизация»).
Модернизация П.А. Столыпина, которая продолжалась и после его гибели, открывала перед Россией совершенно новые перспективы, и на этом пути страна не знала бы ни ГУЛАГа, ни «Большого скачка», ни «Большого террора»…
Книга Давыдова — никакая не публицистика, не скорбь по России, «которую мы потеряли» и совсем уж не апологетика старого режима, а взвешенное историческое исследование, построенное на основании статистических данных .Главное — собственно цифры и доказательная часть.
Я лишь примитивно и очень кратко изложил концептуальный minimum minimorum. Выводы Давыдова конечно, гораздо глубже и сложнее, нежели в моем пересказе.
В монографии много очень любопытных наблюдений. Например, о неожиданном союзе, в который объединил марксистов, народников-эсеров, либералов-кадетов и правых националистов в противостоянии аграрной реформе.
Революция 1917 г., по мнению Давыдова,есть не закономерность, а трагическая случайность, которой могло бы и не быть.
История «устроена» так, что «народная ненависть» к Власти может прорваться, а может и не прорваться (это зависит от многих причин, в том числе и от силы Власти в данный конкретный момент), хотя до конца никуда не исчезнет. Однако если возможность прорваться возникла – она непременно будет реализована, что и случилось в России в 1917 г.
Ключевой вопрос состоит в том, что именно становится детонатором, взрывающим привычную жизнь. Для России в 1917 г. им стала безнадежно проигрываемая война со всеми многочисленными последствиями.
Начнись Первая Мировая война даже в 1915 г., не говоря о 1916, ее исход для России и вся наша (и не наша) жизнь были бы другими.
Вот такой, очень примитивный вольный пересказ получился. У Давыдова все развернуто куда более широко, доказательно, с тыся


⇑ Наверх