Сбор подписей против


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Денис Чекалов» > Сбор подписей против пиратов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сбор подписей против пиратов

Статья написана 17 марта 2011 г. 10:23


Российские авторы (в том числе, ряд фантастов) планируют написать письмо Д. А. Медведеву, с просьбой ужесточить борьбу с сетевыми пиратами. C таким предложением выступила Диана Удовиченко. Книги автора выходят в издательстве «Альфа-книга» — «История бастарда», «Зеркала судьбы» (в соавторстве с сыном).

«И вот представьте, что будет, если ситуация не изменится? Допустим, издательство выпускает минимальный тираж бумаги + выкладывает е-текст в своем магазине. Пираты тут же покупают е-текст и выкладывают у себя. Кто купит е-тексты в магазине? Халява же есть. Вот и все. А что я тогда получу? И на что мне жить?»

Начинание поддержали многие авторы. Текст письма-обращения уже составлен, однако было решено повременить с ним, в свете того, что сейчас происходит в Японии.

«Но мы в растерянности: имеем ли мы право "качать права" именно сейчас, когда в Японии творится такой ужас? Сейчас будем активом голосовать, выкладывать ли письмо сейчас или немного подождать, пока не решится проблема. Я живу рядом с Японией, это реально страшно».

Прочитать обсуждение можно здесь.

Тем временем, в блоге Sherhan опубликована подборка материалов на тему «Электронные книги и пиратство». В беседе принимали участие писатели-фантасты Денис Чекалов 8-), Роман Афанасьев, автор нон-фикшен Галина Парусова, журналист Галина Шефер.

Еще есть сразу два интересных проекта, связанных с фантастикой. Но пока рано о них рассказывать 8:-0





687
просмотры





  Комментарии
Страницы: 1234


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 16:35

сообщение модератора

Комментарии будут тщательно модерироваться


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 16:36
Авторские права защищаются законом. Пираты нарушает этот закон. Но тут слышатся голоса о том, что пираты- молодцы. Следовательно, нарушители закона — молодцы. Следовательно, если у вас сопрут бумажник или угонят автомобиль — угонщики и воры молодцы. Так? Вы будете говорить, что автосалоны сами виноваты, или что вы сами виноваты, что купили плохо угоняемую машину? Вряд ли. Пойдёте в соответствующие органы. Я бы хотел посмотреть. как вы будете карманников и угонщиков защищать. Или начальство, задерживающее вам зарплату.
   Вот и здесь люди хотят защитить свои законные права, так же, как вы бы сами защищали свои права в похожих случаях. Ругать их за это?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 18:29

цитата квинлин

Но тут слышатся голоса о том, что пираты- молодцы.

Да, с одной стороны, т.к. поступают правильно. С другой стороны они не молодцы, т.к. поступают незаконно.

цитата квинлин

Следовательно, нарушители закона — молодцы.

В данном случае — да. Но не потому, что нарушители.

цитата квинлин

Следовательно, если у вас сопрут бумажник или угонят автомобиль — угонщики и воры молодцы.

Учите логику, Ваш вывод не следует из вышесказанного.
 


Ссылка на сообщение22 марта 2011 г. 12:53
Чем именно вывод нелогичен?
Умозаключение построено неправильно?
Сформулирую лучше.

Пираты нарушают права авторов и закон. Крадут (использую этот термин для краткостинесмотря на то, что кража — это тайное хищение чужого имущества, а нарушение авторского права- в совершенно ином разделе УК, да и терминология иная) копейку-другую. Пираты молодцы

Карманники нарушают права граждан (в части неприкосновенности права собственности и т.д.) и закон. Крадут копейку- другую.

Карманники молодцы

Так?
 


Ссылка на сообщение22 марта 2011 г. 14:07

цитата квинлин

Пираты нарушают права авторов и закон.

Да.

цитата квинлин

Пираты молодцы

Да.

Как из этого следует Ваш вывод, что все, кто нарушает закон — молодцы?

Или нынче в школах логику не преподают?
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:35

цитата квинлин

Авторские права защищаются законом. Пираты нарушает этот закон. Но тут слышатся голоса о том, что пираты- молодцы. Следовательно, нарушители закона — молодцы.

Закон закону рознь. В истории человечества много всяких «законов» было. И в Древнем Египте, и в средневековой Японии, и в нацистской Германии. И, слава Богу, этих законов больше нет.
Если так рассуждать — мы бы до сих пор жили бы при крепостном праве и ведьм бы на кострах жгли.
 


Ссылка на сообщение22 марта 2011 г. 12:54
    Укажите отличлие «правового закона» от «неправового закона». Следует отменить защиту авторского права? Тогда можно и отменить защиту частной собственности. Или вообзще отказаться признавать частную собственность. Так следует рассуждать?:) После отмны частной собственности можно отменить право на неприкосновенность жизни. Дальше будем заглядывать?
 


Ссылка на сообщение22 марта 2011 г. 14:37

цитата квинлин

Так следует рассуждать?:)

Нет, так рассуждать не следует. Одно из другого никак не проистекает.
«Неправовых» законов не бывает, это уже не закон, какая-нибудь традиция или «понятия». Существуют законы не легитимные, противоречащие другим законам или противоречащие морали, невозможные к исполнению или де-факто не исполняющиеся большинством. Легитимность того или иного закона можно проверить по разному. Существуют различные механизмы, даже в Конституцию могут быть внесены поправки, насколько я понимаю, тем более в прочие законы. Можно, скажем, провести референдум.
Авторское право отменять не следует, необходимо ограничить его коммерческое применение, касательно произведений искусства. Каждый человек должен иметь право быть культурным, читать книги. Это не привилегия. Книги существуют для того, чтобы их читали. Многие писатели творили свои произведения даже без надежды опубликовать, под страхом репрессий. Их не останавливало ничто, они просто не могли молчать. Они не ради денег писали. А сейчас у всех есть возможность высказаться, но некоторым нужно совсем другое — деньги.
Что касается частной собственности — это очень сложный вопрос и здесь не место его обсуждать. Я считаю, некоторые вещи ею являться не должны. Искусство — это национальное достояние и должно быть народной собственностью. А вообще, я к частной собственности отношусь крайне скептически. Какие тут авторские права, у нас в стране ответственность за воровство и мошенничество снизили — вот где тихий ужас, караул кричать надо.
Что касается неприкосновенности личности — это вообще с собственностью никак не пересекается. Более того, у нас в стране человеческая жизнь давно уже исчислена, взвешена и найдена весьма дешевой. Вот именно — человек должен быть ценностью, а не рубль. А то сначала каждый за себя, а потом удивляемся — а чего это у нас ни культуры, ни промышленности — одна попса и воровство.
Книга существует для человека, а не человек для книги. Я надеюсь, что здравомыслящие писатели сами будут выкладывать свои тексты в Сеть и писать для Российского Народа, а не для своего кошелька.


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 18:32
Почему, спрашивается, если человек борется за свои права, его за это оскорбляют, поливают грязью, обвиняют в самопиаре, склоняя и так, и эдак имя и фамилию? Почему, спрашивается, писатель должен радоваться только от одной мысли, что его ЧИТАЮТ? И плевать, что на халяву.
Положим, вы, уважаемые сторонники пиратства, зарабатываете на жизнь тем, что сколачиваете табуретки. Кому-то они нравятся, кто-то находит их недостаточно изящными и недостойными того, чтобы на них сидела Их Великая З..ца. Дела ваши идут худо-бедно, но вы не жалуетесь, ведь вы занимаетесь любимым (и такое бывает, да-да) делом. И вот, в один прекрасный день вы приходите на склад, а он пустой. «Караул! — кричите вы. — Меня ограбили!» Но никто вас не слышит. Вы идете на рынок, скажем «Либрусечье», и видите удивительную картину: ваши табуретки раздают... даром! Люди подходят, морщатся, кривятся, ругают внешний вид, но забирают, ведь оно ж на халяву! Вы возмущены! Ваше время, труды потрачены зря! Вы подходите к «робин гуду», а в жизни-то конечно, обыкновенному вору, и говорите: «это мои табуретки, заплатите!» А вор, ухмыляясь,отвечает: «радуйтесь, что я их забрал, ведь на них теперь будут сидеть!»
К чему все это? Написание книги, чтоб вы знали, неуважаемые воры, тоже Труд. А писателям тоже хочется кушать, знаете ли. Письмо против пиратства будет отправлено и должно быть услышано, потому что мы живем в правовом государстве, где за воровство нужно и должно отвечать.
А уж грубые высказывания некоторых личностей в адрес Дианы Удовиченко считаю низостью, за которую следует извиниться.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 19:06

цитата m_kupriyanova

Положим, вы, уважаемые сторонники пиратства, зарабатываете на жизнь тем, что сколачиваете табуретки

А потом вижу, что кто-то другой тоже начинает сколачивать табуретки по моему образцу и пишу письмо Путину, где требую это наглое воровство запретить!
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 19:09
А все равно табуретки разными получатся. Мастерство, знаете ли, талант индивидуальный.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 19:40
Можно и одинаковыми сделать, речь не о том, а о неприменимости в данном случае подобных аналогий.
Предложенный Вами сценарий аналогичен случаю присвоения авторства, а не копированию произведений. Кражу же авторства (в данном случае, как раз, слово 'кража' уместно, т.к. автор (или авторский коллектив, не важно), как и материальный предмет, может быть только один) мало кто одобряет.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 19:45
То есть, вы утверждаете, что, копирование авторского текста и размещение его на пиратских сайтах, не является кражей?
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:02

цитата m_kupriyanova

То есть, вы утверждаете, что, копирование авторского текста и размещение его на пиратских сайтах, не является кражей?

Не является. Если сомневаетесь, можете законы почитать. Там чётко написано, чем именно это является. Кража, это когда что-то было у одного человека, а потом у него не стало, а стало у другого без ведома и согласия первого. Табуретку украсть можно, авторство — тоже, а текст, путём копирования — нельзя. Экземпляр конкретный — можно, вместе с носителем.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:10
Собственно, письмо и писалось ради того, чтобы обратить внимание Президента на проблему пиратства. Как ни крути и умными словами не бросайся воровство есть воровство, и не важно, в какой форме оно проявляется.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:19
Почему-то блюстители копирайтов очень любят кидаться словами о воровстве. Грязное словцо для унижения людей, которые делятся контентом, не смотря на то, что законы не на их стороне. И да, мною был детально изучен пост Дианы Удовиченко и нельзя было не заметить, что Диана ратует не за то, чтобы библиотеки с пиратским контентом уничтожались, а за то, чтобы они стали цивилизованным оплотом авторского права с отчислениями авторам и издательствам. Забавно, но между словом и делом лежит огромная пропасть. Чтобы организовать оформление авторского права хотя бы на одно произведение, стоит перелопатить кучу бумаг. Неужели Диана думает, что дешевле организовать такую передачу прав, нежели уничтожить пиратские библиотеки и удерживать монополию того же литреса? Неужели она думает, что если (хотя и очень-очень сомнительно) ее затея с подписями против пиратства вдруг даст свои плоды, то воплотятся именно ее добрые намерения? Нет. Мне очень жаль, что Удовиченко живет в мире иллюзий.
И да, оффтоп (посыпаю голову пеплом) о самопиаре: Мария, Ваши оценки самой себе здесь на фантлабе очень органично смотрятся, но заставляют делать некоторые выводы.
 


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 00:23
Вот если вы так детально изучили пост Дианы, значит, и разговора тут быть не может. ИБО все как нельзя проще и доступнее написано именно там. И, уверяю вас, как бы вам не хотелось, Диана, увы и ах, живет в реальном мире.
И да, знаете, я вот везде хожу и ставлю себе оценки. Делать мне в этой жизни больше нечего.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:26

цитата m_kupriyanova

умными словами не бросайся воровство есть воровство, и не важно, в какой форме оно проявляется

А вы не находите, что в этом и есть причина появления письма? Несовершенство закона делает пиротов ненаказуемыми. Может, пора что-то менять?
 


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 00:31
По-моему, я по этому поводу четко выразилась)) Да. Мы хотим урегулировать наши права на наши книги. Что в этом плохого? Почему просить деньги за свой труд стыдно? А возмущаться бесплатным распространением в сети вообще жуткий грех?
 


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 09:30
Так я как раз вполне согласен. Просто мне думается, надо постепенно сформулировать по возможности взвешенную и точную позицию, в том числе поговрив с юристами. И это будет правильно!
 


Ссылка на сообщение21 марта 2011 г. 00:27

цитата m_kupriyanova

Как ни крути и умными словами

Вот это мне и нравится в поборниках копирайта: ты им доводы какие-то, а они в ответ подобные необоснованные высказывания выдают. Да, на всякий случай напомню: я категорический противник копирайта, но закон при жтом принуипиально не нарушаю и все книги приобретаю исключительно законно.
Жгите дальше.
 


Ссылка на сообщение22 марта 2011 г. 12:57
Размещение на сайте будет воспроизведенем литературного произведения. В исключительные права включается право на воспроизведение. Здесь нарушаются исключительные права (автора или издательства, смотря кто является правообладаткелем в данный момент).
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:14
Права автора бывают неотъемлемыми (собственно авторство), а бывают просто имущественными (получать деньги за..). Это всем понятно. Сейчас мы говорим именно об имущественных, потому что первые пиратами не нарушаются ни разу.
Законы пишут те, кто на них зарабатывает деньги. Так, как правило, законы пишутся всегда и везде. В случае имущественных авторских прав — это правообладатели, т.е. киностудии, продюсерские центры, студии звукозаписи, и кончно же издательские холдинги. И лоббируют они не справедливость, а бизнес. Это тоже всем понятно.
Также всем по жизни очевидно, что законное не всегда справедливо, и наоборот.
Это все я пишу к тому, что аналогии «несанкционированног о» распространения информации с кошельками и табуретками это дичайший бред, потому как объкты сильно разные. С терминологической точки зрения «воровство» и «кража» здесь не применимы, и даже законодательство (не спроста, кстати) называет это длинным термином «нарушение авторского права». Так что да, по ЗАКОНУ — это не кража. Это совсем другая статья. Не факт, что справедливая.
А о СПРАВЕДЛИВОСТИ, мы можем говорить бесконечно. Справедливо ли запрещать мне, легальному покупателю электронной книги, БЕСПЛАТНО дать ее почитать своим друзьям или единомышленникам, пусть их 10 000, но я ведь КУПИЛ! Далее, а могу ли дать почитать книгу бумажную? Пусть не 10 000, но 50 людям? А отдать в библиотеку, что бы там читали?
ИМХО тут страдает не справедливость, а БИЗНЕС. И если я лично не заинтересован в ВАШЕМ бизнесе, можете лететь с вашими жалобами. И писать оттуда президенту.

ЗЫ. Во избежание обвинений в любви к халяве: все скачанные мной с пиратских ресурсов книги у меня есть в бумаге. Что не отменяет сказанного.
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 20:31

цитата Cumbrunnen

Справедливо ли запрещать мне, легальному покупателю электронной книги, БЕСПЛАТНО дать ее почитать своим друзьям или единомышленникам, пусть их 10 000, но я ведь КУПИЛ

Мне видится аналогия с правом на использование ПО. Вы можете передать его вместе с компьютером. Как бумажную книгу — с носителем. Но установив программу на чужой Пк, вы нарушите закон, создав новую копию, незарегистрированную.
Могу добавить: продажа фотографий в стоках ограничвает очень четко число «делений с друзьями», от этого зависит цена. Так что тема «справедливости» вне рынка книг давно урегулирована.
 


Ссылка на сообщение21 марта 2011 г. 10:23
Я вам больше скажу, ПО вы не установите даже на свою машину, сверх количества, прописанного в лицензии. Но. О каких носителях идет речь в контексте электронных книг? Аналогия не катит. И главный вопрос, а справедливы ли требования закона? и всегда ли достойны ли сочувствия лица, отстаивающие свое благосостояние?
 


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 22:06
И не просто раздаёт даром, но и собирает денежку на то, чтобы и дальше продолжать этим заниматься :-)))


Ссылка на сообщение18 марта 2011 г. 19:06

сообщение модератора

Администрация сайта не поощряет любые ссылки на пиратские ресурсы


Ссылка на сообщение19 марта 2011 г. 09:46
Радует одно! =) Почитал комментарии, и понял, чтобы не говорили, тема многих волнует, как со стороны писателей, так и читателей. Как читатель, сделал небольшой ход конем, и скачал архив Флибусты...
так, на всякий случай, вдруг ее закроют, а так не хочется =)


Ссылка на сообщение20 мая 2011 г. 08:10
Несколько мыслей по теме.

1. Когда закон вступает в противоречие с жизнью, он или видоизменяется или превращается в курьез (в некоторых странах особенно много таких курьезов, оставшихся с былых времен).

2. Книгоиздание убил не Интернет, а телевидение и видео. Не верите? Посмотрите на молодежь, в массе если и читающей, то только чаты и форумы.

3. Книгоиздание фантастики при смерти. Ситуация напоминает 70-е годы, когда каждая изданная книжка фантастики становилась событием. Только тогда издавали книги, а сейчас — едва причесанные тексты графоманов в аляповатых обложках. Спираль, в которую вляпалось книгоиздание, называется коллапсом. Это когда снижение тиражей заставляет издателей повышать цены, что в свою очередь сужает круг покупателей и приводит к дальнейшему снижению тиражей. И т.д.

4. Переход на электронные книги считаю процессом неизбежным и, более того, в значительной мере свершившимся. Можно пИсать против ветра, то бишь отдавать рынок электронных книг на откуп пиратам (а фактически нам с вами, ибо наполнение электронных библиотек есть результат деятельности широких масс, то бишь народа). Купить за 30-40 рублей хорошо оформленную профессионально сверстанную электронную книгу издательства, представленную в любом электронном формате, лично для меня предпочтительнее, нежели кривую поделку дилетанта с большим количеством ошибок. Однако, ветер крепчает, но увеличивается только количество брызг, к коим можно причислить и данное Обращение. В том числе и потому, что:

5. Интернет — свободная территория, и никакие, — повторю, никакие — ограничения здесь не проходят. Можно еще больще забрызгать виртуальное пространство мочей ретроградов, но максимум, чего можно добиться, — уход контента, например, в I2P, соответственно взлет популярности этой сети и полная утеря всяческого контроля над виртуальной действительностью (скачиваешь небольшую програмку, и отныне никто не узнает не только содержимое твоего трафика, но и кто ты и откуда. Ни один сайт там не может быть закрыт в силу невозможности оного. И т.д. То есть истинно свободная территория, которую можно уничтожить, только отключив Интернет повсеместно).

И последнее. На моей Родине библиотеки всегда были доступны любому и бесплатны для каждого вне зависимости от социального статуса и дохода. Нынешняя молодежь этого не знает, ее с детства учат все мерить деньгами. Библиотеки как массовое явление уничтожены ZOG, поэтому я приветствую возрождение библиотек в виртуальной сети.

И еще одно последнее. На мой взгляд, может и хорошо, что падающие доходы в книгоиздании уронят гонорары. Уйдет армия графоманов-ремесленников, у читателей появится время на талантливые произведения тех, кто не может не писать. Они всегда найдут свою дорогу и всегда принесут доход. Формула «Деньги в обмен на служение» работает железно. Служение, подразумевается, любимому делу.
Страницы: 1234

⇑ Наверх