Интервью Дмитрия Быкова


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Интервью Дмитрия Быкова "Томскому обзору"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью Дмитрия Быкова «Томскому обзору»

Статья написана 28 апреля 2011 г. 21:00

[/p]
— Как вы относитесь к премиям и наградам и можете ли расшифровать понятие «Золотое перо»?


— Мне всегда вспоминается в этой связи диалог Давыдова и Лушки из второго тома «Поднятой целины», когда она говорит: «Легко-то мне как сейчас», а Давыдов, всегда печальный, ей говорит: «Перо вставить — полетишь». И когда мне вручают очередное «Золотое перо», я себя вот также чувствую.
Если говорить серьезно, то почему-то у нас принято очень гипертрофированное значение придавать премиям. Некоторые даже убиваются, чтобы ее получить. Клянусь вам, что после объявления шорт-листа какая-нибудь гнида из оргкомитета напишет, как я старался, как я всех подкупал. Соответственно, дикие интриги идут вокруг «Большой книги»: непонятно почему премии всего три, а остальные участники шорт-листа ничего не получают.
Единственная, на мой взгляд, престижная премия — это АБС, премия Стругацких. И мой друг Максим Чертанов ее, скорее всего, получит, потому что он в шорт-листе за биографию Уэлса. Что для меня гордость и радость.
Вообще же, как вы понимаете, главным призом является такое количество людей, которые автора читали и пришли на него посмотреть. Это гораздо приятнее премии, хотя никакого финансового вложения, к сожалению, не имеет, так что подайте кто сколько может.

— А как вы относитесь к премии «Портал»?


— Я очень люблю Киев и Мишу Назаренко. Мне очень нравится премия «Портал». Люблю туда приезжать, нравится пансионат, куда селят фантастов, который на четыре дня превращается в чудесное место, где бродят бледные тени, с трудом узнавая друг друга. Мне там подарили прекрасную майку: «Дякую тобі Боже, що я не москаль», иногда я ее ношу.

— Вы сказали, что в АБС болеете за Чертанова. Но известно ли вам, что в шорт-лист вошел роман с таким же названием Геннадия Прашкевича? И Геннадий Мартович утверждает, что его роман об Уэлсе интереснее. Вы читали эту биографию? И ваше отношение к тому, что два похожих произведения номинированы одновременно?


— Прашкевич мой кумир с тинейджерских лет, с которым я счастлив быть знакомым. Если победит он, то я буду рад, потому что он проставится. А на счет Чертанова — еще вопрос. Но как бы то ни было, я почему желаю победы Чертанову, потому что он мой ровесник и друг. Так что если победит он — это будет мне более приятно, а Прашкевич — более заслуженно. Но кто бы не победил, там такая хорошая процедура награждения, что я буду ликовать в любом случае.


[/p]
Полностью здесь:
http://obzor.westsib.ru/article/344794
[/p]
+++++


Согласен с Димой, я тоже считаю, что «АБС-премия» — наиболее престижная.
Любопытно, какая книга в этом году её получит: «Уэллс» моего старого друга Прашкевича или «Уэллс» незнакомого мне (а, м.б., и знакомого) Чертанова? Съезжу посмотрю. Заодно посмотрю и на этого таинственного приятеля и ровесника Быкова. :)


На сайте забавно переврали слова Быкова: вместо «Перо вставить — полетишь» написано — «Пирог ставить полетишь». А вместо Чертанов написано — Чертнов. Написал, чтоб поправили.





3461
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 21:42
Забавно, но автобиография самого Уэллса вполне доступна.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 21:51
И чё? У Чертанова все равно лучше.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 21:59
Как может пересказ быть лучше первоисточника?
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 22:06
Ты вообще читал Чертанова? Какой там, нафиг, пересказ? Где?
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 10:59
Разумеется не только автобиографии.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 22:17
Надо отдать должное, книга Чертанова хороша. Она академична. Зато у Прашкевича Уэллс живым получился, и вставные мнения наших общих знакомых об Уэллсе очень удачно в книгу встроились.
Уэллс Чертанова похож на Быкова, а Уэллс Прашкевича похож на Мартовича. Конечно же, и тот и другой акцентировали внимание на том, что им у Уэллса близко.
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2011 г. 23:37
Они о разном. Чертанов писал именно об Уэллсе и привлек десятки источников (среди которых мемуары Г.Дж. далеко не на первом месте, и веры им, разумеется, мало: «врет как очевидец»). Прашкевич пересказывает сюжеты романов Уэллса, разбавляя этот пересказ своими рассуждениями о жизни. Тоже, конечно, заслуживает внимания -- особенно если фигура Прашкевича интересует больше, чем фигура Уэллса. Про сходство с Быковым не уловил.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 00:38

цитата vvladimirsky

Про сходство с Быковым не уловил.



Это не только я — это Дубинянская. :))
http://lartis.livejour...
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 00:49
Но ведь пересказы — тоже нужны. Послушал пересказ — и скучную книжку читать не надо, останется время на интересную. Другое дело, что Прашкевич выбирает из Уэллса цитаты по своему вкусу, стараясь, на мой взгляд, выбрать такие, которые можно спроецировать на время нынешнее. Уэллс у него оказался удивительно злободневным. Ну и фишка — лирические отступления наших современников-фантастов.

Конечно, книга эта и о Прашкевиче.

«Книга об Уэллсе — очень хитрая книга. По сути, прикрываясь Уэллсом, Прашкевич написал о себе. Так и надо. Правильная писательская позиция. Уэллс для автора зеркало. Вглядываясь в черты Уэллса, его жесты, его походку, его привычку надевать шляпу, прислушиваясь к голосу классика, листая его романы как с женщинами, так и изданные печатно, Прашкевич примеряет к себе эти жесты, эту походку, эти взгляды на войну и политику, мир и Рим, дом и Вселенную, литературу и слабый пол (в иное время бывающий помужественнее мужского), — примеряет и предъявляет нам свое единокровие с патриархом.
Схожих черт много. И неважно, что один родом из викторианской Англии, а другой из советской Сибири. Невидимый духовный Гольфштрем (выражение философа М.О. Гершензона), пронизывающий эпохи и континенты, одинаково питает энергией и бородатых мудрецов Древней Греции, и обитателей последних веков.»
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 00:54
Я -- за Прашкевича и за его книгу об Уэллсе. Но вот тезис «написал о себе; так и надо» я бы оспорил. Потому что он ведь оправдывает и книгу Скаландиса, которая -- хороша, но если б в ней было поменьше «Я и Стругацкие», -- была бы ещё лучше. На мой взгляд, конечно. ;)
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 01:05
Написано Сашей Етоевым.

Ты можешь, конечно, это оспаривать, но мнение Етоева останется его мнением. Конечно надо учитывать, что Етоев — великий подначивальщик, и в его книгах и в живом разговоре с Сашей не всегда понятно, когда он шутит, а когда говорит серьёзно. Это великое умение, и хорошо, что некоторые писатели им владеют. Нельзя быть чересчур серьёзным. Особенно рассказывая о писателях. Об Уэллсе, в частности. Уэллс, кстати, в шутках и иронии толк понимал.

А новая книга о Стругацких уже пишется, но я не уверен, что она тебя устроит полностью. Опять не те пишут. :)))
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 01:07

цитата Lartis

Ты можешь, конечно, это оспаривать, но мнение Етоева останется его мнением.


Да ну, я же сразу написал: «на мой взгляд». А уж спорить с тем, что мнение Етоева -- мнение Етоева... Дурных нэма. :)

цитата Lartis

А новая книга о Стругацких уже пишется, но я не уверен, что она тебя устроит полностью. Опять не те пишут. :)))


Последняя реплика или из разряда «нельзя быть слишком серьёзным», или не ко мне адресована. Вот уж никогда не делил на «тех» или не «тех». И Скаландиса «не тем» не называл.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 01:09

цитата Vladimir Puziy

Последняя реплика или из разряда «нельзя быть слишком серьёзным»


ты угадал, но это ж не трудно — там тройной смайлик
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 01:11
Я так и знал: он там неспроста!
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 11:21
Чтоб закольцевать тему.
Уэллс в своих книгах тоже всегда писал о себе. По крайней мере, Прашкевич так думает:

«Все книги Уэллса – о нём самом.
Его детство, его юность, его неутолимая страсть к знаниям, к женщинам, его великая мечта о едином Мировом государстве – всё осталось в этих книгах. Некоторые давно размыты временем, другие остаются четкими, как в самом начале. Со многим, что волновало Уэллса, теперь можно разобраться спокойно, со многим мы уже никогда не разберемся.
...
Все книги Уэллса несли в себе часть его биографии.»
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 12:57
Красиво сказано.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 10:58
Где пишется кем пишется новая книга о Стругацких? Страсть как интересно.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 11:16
Скоро узнаешь.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 13:21
Элементарно, Ватсон: кто у нас за последние пару лет опубликовал больше всего литературоведческих статей об АБС?
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 13:41
Это будет просто сумма этих статей?
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 13:45
Насколько я знаю, это будет книга ЖЗЛовского формата.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 13:47
В ЖЗЛ? А то ЖЗЛовский формат это что-то всякое, сейчас каждый второй издатель свою ЖЗЛку делает или думает что делает.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 13:49
Планировалось для ЖЗЛ, а уж как выйдет -- бог его знает... Ну, скоро все будет официально объявлено. Я думаю, к концу лета.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 14:09
Значит Быков наверное.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 14:16
Совсем нет. Другие люди. Как было сказано, «опять не те пишут». :-))) Липецкая школа не поддержит.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 14:19
Неужели Гусаков написал?
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 15:10
Люди?
Гм. Я вот ждал Володихинскую работу, хотя, судя по тем материалам, что я видел, там будет весьма особый взгляд.
Приятно, конечно, что липецкая школа стала неким брендом, у кого позитивным, у кого негативным:-)))
Если кого-то волнует поддержка липецкой школы, могу предоставить реквизиты:-D
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 19:21
Пропал Калабуховский дом.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 20:42
А ты сядь -- да напиши. Шевченко подождет. 8-)
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 23:39
А я не решусь.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 16:09
Володихин, если так.


Ссылка на сообщение30 апреля 2011 г. 07:19
Как же я люблю наш фэндом! Я ведь так и не сказал, кто пишет книгу про АБС -- но сколько осуждения и иронии на основании домыслов! :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 апреля 2011 г. 14:24
И сколько? «Пропал Калабуховский дом» -- и всё.


⇑ Наверх