Агент силовой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > «Агент силовой разведки»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Агент силовой разведки»

Статья написана 15 августа 2011 г. 00:08

Михаил Нестеров

Под грохот разваливающегося СССР к главе объединенного министерства безопасности и внутренних дел является спецагент ГРУ с рассказом, что спецоперации военной разведки 70 лет финансировались за счет продажи драгоценностей и уникальных предметов искусства из коллекции, тихонько хранящейся в Тунисе. И если глава ГРУ и несколько сотрудников, знающих о Восточном фонде, куда-то денутся, то все сокровища достанутся министру. Глава ГРУ и несколько сотрудников хором помирают, но сокровища достаются не министру, а инициативному спецагенту, который валит в тот же Тунис и всячески жуирует 30 лет. Пока глупый случай не поднимает со дна единственного чудом уцелевшего офицера группы «Восток».

Я не читаю современных отечественных трэш-детективов и боевиков (тут мне в нос ткнут любимой Латыниной, но это все-таки несколько иной случай). Лет пятнадцать назад, чисто чтоб не прохлопать явление (а заодно понять, что бывает с раскаявшимися фантастами), я прочитал пару романов Корецкого, был впечатлен расторможенностью фантазии, корявостью слога и страстью к нечистотам – и бросил (а, еще Деревянко, что ли, проглядел – но там совсем копец). Но время-то идет, явление ветвится и крепнет – и пришла пора проверить, не вылупилось ли из этого помета чего толковое.

«Агент силовой разведки» — книжка из серии «Спецназ ГРУ» (смотреть, насколько обширна серия и, допустим, библиография автора, мне лениво). Типичный Корецкий, доведенный до абсурда конвейерным производством. Сюжет развесисто придуман, усердно обоснован и симпатично привязан к актуальным новостям типа Катыни-2, WikiLeaks и тунисского бунта. Реализованы все эти чудеса в лучшем случае по-школярски, но в основном безобразно. Слог суконный («- Я прав? – озвучил он свою версию»), диалоги вполне пародийные

(«Габриэла отчаянно замотала головой:

— Нет, только не это! Ты готовишь покушение на маршала Сейма?!

Лугано покачал головой:

— Нет.»),

герои – петушки на палочке, каждый норовит показаться самым главным кретином, но тут же проигрывает. Более всего «Агент…» напоминает даже не книжку из серии «Черная кошка», а образец послевоенной фантастики ближнего прицела. Она тоже сочетала литературную беспомощность со стремлением поверить физикой гармонь, а герои, увидев атомный трактор, немедленно и добросовестно принимались излагать его ТТХ. На героев Нестерова ровно так же (я не вру) действует любое оружие.

Отдельное уважение вызывает кругозор автора, который смело цитирует арабских рэперов по rbc.ru, при пересказе обстоятельств нацистского преступления ссылается на новостной сайт третьего ряда, при этом подчеркивает, что полька (которую, естественно, называет полячкой) носит классический офисный туалет от Тома Клайма, а алжирский бугай-щеголь – классические полуботинки «Честер» из гладкой кожи и со шнурком. Я уже был готов к введению в текст элитного немецкого чайника «Витёк» и дизайнерских кроссовок Abibas, но автор, к сожалению, ограничился только указанием на тотальное превосходство марки Ford над любыми другими.

При этом книжка вполне интересна, сразу с нескольких сторон, – и как честный трехгрошовый боевичок, и как инвариант освященного вековой традицией лубка, и как срез коллективного бессознательного, демонстрирующий, что для массового читателя, как и массовой серии, официально посвященной службе Родине, совершенно нормальным является текст, ни один из героев которого Родине не служит – зато практически все ее усердно предают.

Я подумаю об этом еще через пятнадцать лет.





98
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 00:47
Однако, какие Вы разнообразные литературные опыты проводите. Не страшно? Поберегли бы себя, а то, не ровен час...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 01:06
А тут два фактора — я люблю читать так, чтобы глаз не замыливался схожестью — соответственно, после фантастики отечественной стараюсь вгрызться в заграничный детектив, потом — в этнографический нонфикш, классику, загранфантастику и детлит. Чем шире петля, тем, понятно, лучше. Ну и прашпеонов всегда любил — и щас пытаюсь. Не всегда выходит, правда.
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 01:14
Ага, понятно.

Но Вы все-таки поосторожнее с экспериментеми.
Лучше правайну почитайте http://fantlab.ru/blogarticle...
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 01:28
О. Я от такой литературы пух лет восемь назад — в рамках подготовки собственного кунштюка. Распух настолько, что про военно-летающее потом года три слышать не мог. Теперь сызнова могу, конечно. Почитаю непременно. Спасибо.
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 10:05
про поэзию не забывайте.
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 14:30
Нихьт! Тут я совсем старый дуб, весь преображенный.
А с другой стороны — Шекспира вот на неделе повторял. Чем не поэзия?
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 19:55
повторяли? чтобы бабушке на дне рождения прочитать? смайлллл
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 22:46
Ви все шутитЕ, а я вот обнаружил, что по-правильному-то Шекспира и не читал. В студенчестве проскакивал дайджестным порядком, а потом не срослось. Сейчас зато срослось.
 


Ссылка на сообщение15 августа 2011 г. 23:09
жду рецензии на макбета.
 


Ссылка на сообщение16 августа 2011 г. 02:11
Не. Я всерьез думал по две строки посвятить «Буре» и «Гамлету», но предпочел не закрывать Америку. Оставлю восторги и сожаления (в связи с тем, что вовремя не прочитал) при себе.
«Макбет» ждет следующего витка.


⇑ Наверх