6 книги недели Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «baroni» > 6 - книги недели. Часть 2.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

6 — книги недели. Часть 2.

Статья написана 9 октября 2011 г. 14:04

Т. Ю. Тимофеева. Мы жили обычной жизнью? Семья в Берлине в 30-40-е гг. ХХ века. Росспэн, 2011

Монография посвящена жизни берлинских семей среднего класса в 1933–1945 гг. Насколько семейная жизнь как «последняя крепость» испытала влияние национал-социализма, как нацистский режим стремился унифицировать и консолидировать общество, вторгнуться в самые приватные сферы человеческой жизни, почему современники считали свою жизнь «обычной», — на все эти вопросы автор дает ответы, основываясь прежде всего на первоисточниках: материалах берлинских архивов, воспоминаниях и интервью со старыми берлинцами. Книга снабжена вводной частью, где поставлен вопрос о предмете и методах истории повседневности как отрасли исторической науки, библиографией и приложением.

Архитектура авангарда Москвы второй половины 1920 — начала 1930-х годов. Справочник-путеводитель. ( «Русский Авангард», 2011)

Наследие 1920-х – начала 1930-х годов (творения Мельникова, братьев Голосовых, братьев Весниных и т. д.) сегодня намного больше изучено, чем массовые здания, не включаемые в путеводители и часто не известно кем спроектированные. Однако именно они сформировали городскую среду тех лет, пока еще сохранившуюся в Москве. Поэтому авторы книги поставили себе задачу уйти от выборочного рассказа о шедеврах авангарда, а показать типичные для всей Европы архитектурные формы, распространенные также в Москве.

В справочник-путеводитель вошло почти 500 объектов 1920-1930-х годов. Собранные материалы позволяют представить Москву тех лет как динамично развивавшийся город, представлявший собой в конце 1920-х годов в огромную строительную площадку. Поражает число жилых зданий, возведенных тогда в центре Москвы, а не только на окраинах, как считалось ранее. Примечательны фабрики-кухни, бани, клубы, выстроенные в то время. Впечатляют массовые жилые кварталы, расположенные за Садовым кольцом, с их интересной планировкой и хорошо сохранившейся застройкой. Многие из таких зданий упоминаются впервые. Помимо сведений о них, в книге даются схематичные карты, показывающие их расположение в городе.

Л.А. Кириллина и др. История Словении. СПб.: Алетейя, 2011

В 1991 г. было провозглашено новое государство Республика Словения. Словенцам, составляющим 91 % населения страны и занимающим юго-западную часть территории расселения славян, пришлось пройти трудный путь, прежде чем удалось создать собственное государство.

Предки словенцев одними из первых среди славян в VІІ в. создали собственное государственное объединение Карантанию, а в ІХ в. – Нижнюю Паннонию. К концу ІХ в. они потеряли независимость и с тех пор, вплоть до установления Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 г., в течение почти 1200 лет они находились под властью немцев. За столь долгий период чужеземного владычества многие народы были ассимилированы, как например поморские и полабские славяне. Словенцы в этом отношении представляют своеобразный исторический феномен: они сумели сохраниться как самостоятельный народ, создать свою национальную культуру и свое собственное государство. На вопрос, почему словенцы не разделили судьбу поморских и полабских славян, может ответить только изучение их истории, их упорной и трудной борьбы за свое существование. Представляемый труд является первым очерком истории словенцев в отечественной историографии.

Людмила Новикова. Провинциальная «контрреволюция»: Белое движение и Гражданская война на русском Севере, 1917—1920. (Новое литературное обозрение, 2011)

К чему в действительности стремились белые правительства? Как белые управляли подконтрольной им территорией и мобилизовывали свои армии? Как население относилось к белым правительствам и к экспедиционным отрядам Антанты, выступившим в поддержку белых? Почему жители российских окраин нередко воевали вместе с белыми против большевиков?

Исследование Людмилы Новиковой, посвященное истории антибольшевистской Северной области, — попытка дать ответы на эти вопросы. Основанная на материалах российских и зарубежных архивов, книга обращает главное внимание на политические пародоксы Белого движения, а также на провинциальный контекст белой борьбы, который в значительной мере определил ход и исход российской Гражданской войны.

Основанная на материалах российских и зарубежных архивов, книга обращает главное внимание на политические пародоксы Белого движения, а также на провинциальный контекст белой борьбы, который в значительной мере определил ход и исход российской Гражданской войны.

Дэвид Эберсхоф. 19-я жена (Азбука, 2011)

Двадцатилетний Джордан Скотт, шесть лет назад изгнанный из дома в Месадейле, штат Юта, и живущий своей жизнью в Калифорнии, вдруг натыкается в Сети на газетное сообщение: его отец убит, застрелен в своем кабинете, когда сидел в интернет-чате, а по подозрению в убийстве арестована мать Джордана — девятнадцатая жена убитого. Ведь тот принадлежал к секте Первых — отколовшейся от мормонов в конце XIX века, когда «святые последних дней» отказались от практики многоженства. Джордан бросает свою калифорнийскую работу, едет в Месадейл и, навестив мать в тюрьме, понимает: она невиновна, ее подставили — вероятно, кто-то из других жен. Теперь он твердо намерен вычислить настоящего убийцу — что не так-то просто в городке, контролирующемся Первыми сверху донизу. Его приключения и злоключения чередуются с главами воспоминаний другой девятнадцатой жены — Энн Элизы Янг, беглой супруги Бригама Янга, второго президента Церкви Иисуса Христа Святых последних дней; Энн Элиза посвятила жизнь разоблачению многоженства, добралась до сената США и самого генерала Гранта...

Американская пресса писала о «19-й жене» как об «очередном и вполне убедительном претенденте на титул Великого Американского Романа». На мой взгляд, последним романом, подходящим под данное определение были «Поправки» Франзена. Настораживает только достаточно скептический отзыв редактора А. Гузмана в своем блоге:

цитата

Эберсхоф, 19-я жена. современный пласт местами совсем смешной, но историческая реконструкция ничего такая. ну и с версткой абзац был конкретный, со всеми этими вложенными документами
.

Мартин Круз Смит. Три вокзала. (Олма, 2011)

Три вокзала» — новый «русский» роман Мартина Круза Смита, автора знаменитого «Парка Горького». Седьмая книга из цикла «Тайны детектива Ренко» — легендарной серии романов, которая в 2011 году отмечает свой 30-летний успех.

...Площадь Трех вокзалов в Москве — как зеркало, кинув взгляд в которое, можно увидеть разную Россию. Место, которое соединяет, а порой ломает судьбы, жизни. Посреди вокзального хаоса следователь Аркадий Ренко расследует жуткую смерть юной незнакомки.

Последний «самый крутой детектив» Мартина Круза Смита, двукратного обладателя Премии Хэмметта — Международной ассоциации авторов детективов и «Золотого кинжала» — Британской ассоциации детективного и политического романа.

30 лет назад, в 1981 году, советский следователь-криминалист Аркадий Ренко стал главным героем романа американского писателя Мартина Смита «Парк Горького». Это был первый из теперь уже семи так называемых «русских» детективных романов популярного писателя.

Рецензент последнего романа Тимоти О’Брайан так характеризует персонаж Аркадия Ренко:

цитата

Как Холмс, Пуаро, мисс Марпл, Марлоу, Смайли и другие его предшественники, Ренко, «раз копнув», не может остановиться, потому что он практически не существует вне своей профессии. Именно поэтому в романе «Парк Горького» он не покинул Советский Союз вместе со своей любимой женщиной Ириной, хотя у него и была такая возможность. При всем своем критицизме по отношению к советской системе, Ренко — патриот, любящий русскую историю, поэзию, музыку и русских людей. И хотя из романа в роман Аркадий получает все больше шрамов, как на теле, так и в душе, он знает, что в другом месте жить не сможет, потому что он — русский с головы до пят.

Одновременно с «Тремя вокзалами» ОЛМА переиздала и «Парк Горького» в новом переводе Л. Мироновой.

Этими двумя книгами издательство открывает серию «Россия Мартина Круза Смита».





392
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 октября 2011 г. 14:38
А годы действия у романов Смита какие? Сталинские или позже?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 октября 2011 г. 14:58
С конца 1970-х до конца 90-х.


Ссылка на сообщение9 октября 2011 г. 16:44
Л.А. Кириллина и др. История Словении. СПб.: Алетейя, 2011 вот эта книга заинтересовала
по ходу выяснилось, что уже выпустили «Австро-Венгрия: Центральная Европа и Балканы (XI–XX вв.)». СПб.: Алетейя, 2011. (Российско-австрийский альманах: Исторические и культурные параллели. Вып. IV.) 488 с.
жаль, что 1 и 2 тома альманаха отсутствуют в интернете (3 можно скачать, а 4 возможно удастся приобрести)


Ссылка на сообщение9 октября 2011 г. 19:31
«История Словении» и «Белое движение...» — почитал бы с большим интересом.
Мартин Круз Смит тоже заинтересовал, но настораживает... как там с наличием «клюквы» дело обстоит?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 октября 2011 г. 19:48
Помнится, я «Парк Горького» и «Красную площадь» читал с большим удовольствием.
Были, конечно, какие-то неточности, ляпы, но они не слишком резали глаз.
А вот «Волки сильнее собак» понравились меньше. Этот роман проигрывал Парку и Красной площади по динамике и напряженности сюжета.


Ссылка на сообщение10 октября 2011 г. 00:30
Любопытно насколько может понравиться «Архитектура авангарда» практикующему архитектору? Нет ли где отрывка текста для ознакомления?

И, конечно же, большое спасибо Вам, baroni, за обзор — впрочем, как обычно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 октября 2011 г. 19:40
По-моему, «Архитектура авангарда» будет полезна и практикующим архитекторам, и любителям истории, и краеведам, и широкой публике.
Ведь данный сборник не просто каталог зданий, а именно справочник-путеводитель. В книгу вошло 475 объектов, более тысячи иллюстраций.
Вот несколько ссылок:
http://www.archrevue.ru/content/4...
http://www.uar.ru/events/139/930/
 


Ссылка на сообщение11 октября 2011 г. 02:03
спасибо, попробую заинтересовать ею родственника-архитектора))


Ссылка на сообщение10 октября 2011 г. 18:24
Отличная подборка. Хочется написать столько, что решил не писать ничего. Вот разве что:
1. Ростиславов, для интересующихся, уникальный первоисточник, глубокий взгляд изнутри на РПЦ незадолго до ее уничтожения.
2. Архитектура авангарда. Одна из немногих наших реальных культурных ценностей за последний век. Этот, или один из выпущенных ранее подобных обзоров, — то, что практикующему архитектору, если таковые еще остались, может пригодиться в эмиграции.


⇑ Наверх