Экслибрисы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > Экслибрисы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Экслибрисы

Статья написана 28 марта 2012 г. 01:22

У меня никогда не было своего экслибриса, и вклеивать что-либо в книгу либо штамповать ее я считал варварством каким-то. Может быть это оправдано для розыскания утраченных из личной или публичной библиотеки книг, но печать на странице лишь подтолкнёт умыкнувшего книжку к еще большему вандализму — он просто вырвет эту страницу навсегда. Но так случилось, что немножко книг с чужими экслибрисами прошли через мои руки. На данных примерах можно посмотреть каких видов бывают экслибрисы.

Самая дичь — чернильная толкушка 5*5см. Хорошо еще рисунок качественный, есть просто ужасные вариации такого «экслибриса-штампа». Самый дешевый вариант, получил чрезвычайно дикое распространение в позднем СССР по причине доступности резиновых набоек сапожных каблуков. Миллионы книг изгвазданы подобным образом. Свести такое пятно невозможно.

Экслибрис отпечатан на специальной карточке. Положено вообще-то крепить его на пару капель клея, но тут присобачили намертво. Отпечатано похоже в типографии, обратите внимание на эту особенность. Это привет из нормальных экслибрисов — собственно, именно так он и должен выглядеть — как самодостаточное произведение прикладной малой графики, рассказывающее что-то там о хозяине.

Это хитрый изысканный тиснёный экслибрис — выдавливается специальным двусторонним штампом. Не на каждой бумаге еще и выдавить такое можно — на современной бумаге уж точно либо прорвется, либо моментально истрепится. Конкретно этот штамп свидетельствует о принадлежности книги С.В.Пускову, возглавлявшему Нижегородскую библиотеку в начале XX века.

и штампики такие совершенно неброские:

А вот это высший финансовый пилотаж купеческих понтов — оттиск анаграммы владельца на ручном владельческом кожаном переплете. Обычная практика в XIX веке:





1196
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 07:18
Ну, не знаю. Никогда не видела ничего преступного в экслибрисах. Более того, к меня самой есть экслибрис. Вообще, это давняя и добрая традиция, как мне кажется — и дело не только в защите от воровства. Это... ну не знаю... часть взаимоотношений с книгой, что ли? Вы принимаете ее в семью, она метит вас, вы отмечаете ее. Это как смена фамилии и обручальное кольцо — на книгу, которая не нравится, экслибриса не поставишь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 08:09
Хорошая мысль про книгу в семье! А Ваш книжный знак — отображен где-то, что он из себя представляет?
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 08:14
Это картинка, сделанная для меня моей подругой-художницей. Картинка печатается на принтере на прозрачной или белой пленке (я еще сама не поняла, какой вариант мне больше нравится). Картинку я тут как-то на форуме выкладывала, вот.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 09:01
Хорошее насекомое богомол :-)

На прозрачной пленке это очень даже свеженько так, нестандартный материал для традиционной книги.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 10:43

цитата С.Соболев

Хорошее насекомое богомол
Мое тотемное животное, можно сказать. Наряду с улиткой. И книгожоркой... :-)))

цитата С.Соболев

нестандартный материал для традиционной книги
Ну, прозрачная пленка подходит не всегда — рисунок нормально смотрится только если фон белый.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 22:42
Я мечтал сделать книгу в жесткой обложке из оргстекла. А потом увидел в продаже подобное, и уже новизна пропала.

Белый фон — так ведь форзацы процентов на 90 сейчас белые.


«книгожорка» — это что еще такое? Я книжку конца позапрошлого века сегодня достал, фантастическую, Гибель Мира Фламмариона, так на ней кожаные части явно кем-то погрызены, вроде короеда.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:08
Книгожорка? Ну как, это такая... книги жрет...

цитата С.Соболев

Я книжку конца позапрошлого века сегодня достал, фантастическую, Гибель Мира Фламмариона, так на ней кожаные части явно кем-то погрызены, вроде короеда.
Не, это не я, правда-правда! 8-]

А если серьезно, то книги действительно частенько страдают от насекомых. Причем, видов, как я понимаю, несколько. Например, мой знакомый из Штатов жаловался, что в библиотеке его отца «сильверфиш» выел целую полку старых книг — одни переплеты остались! А у нас по квартире явно какие-то короеды бегают — никак не могу тварей извести! >:-|


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 09:04
У меня до сих пор хранится печать, сделанная для библиотеки родителей. Правда я ей не пользуюсь. А в советсткие времена, когда практика «зачитать» книгу была постоянной, родители пользовались регулярно.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 22:44
Меня спасло в советские времена только младость лет и отсутствие и родителей знакомых резчиков. И еще моему перфекционизму было бы трудно угодить — ну что я мог себе на печати выдумать? даже сейчас не знаю :-)
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 22:52
Ну у нас была печать с книжечкой в развороте и красивой надписью «Библиотека Nn». Храню до сих пор, но даже в бытность свою общежитскую не пользовалась — просто аккуратно обводила в кружочек номер определенной странички (на это никто внимания не обращал) и свою книжку могла опознать всегда.:-)
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:09
Метки это кстати лучше — их не найдут и книгу не изуродуют вырыванием листа.

Кстати, а не знаете когда библиотечная печать переползла на 17ю страницу с 33?
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:16
Ну печать родители ставили на форзац, а его выдрать проблемно)) Но для общаги метки были выгоднее — там отодрали бы вместе с обложкой.:-)
А на расположение библиотечных печатей я, честно говоря, никогда не обращала внимания.8:-0
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:22
В середине века ставили на 33й (или 31?), а с 1960х — уже на 17й. В 1930е-50е ставили еще и на самой последней странице.

Однако есть книги до 1918 года, где печати стоят именно на 17й. Забавная миграция, толком не знаю отчего.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:24
Интересная миграция...Может просто сложившаяся традиция?
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:27
Так он же меняется, наверняка какими-то нормативными документами все это регламентируется, но толком мне не объяснили когда я библиотекарей спрашивал.
 


Ссылка на сообщение30 апреля 2012 г. 21:10

цитата С.Соболев

В середине века ставили на 33й (или 31?), а с 1960х — уже на 17й.

Теоретически это как-то связано с брошюровкой книги: 33-я страницв — нвчало второй брошюры, а 17-я — середина первой.
Но почему библиотечная печать миенно так переместилась — не знаю...


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 12:44
В шестилетнем возрасте зафугачивал на свои книжки где-то найденный самодельный штамп «Воинское письмо» (с таким штампом письма можно было пересылать без марок) с надписью вдоль одной из сторон штампа обычной чернильной ручкой «Ларионов». Вот такой варвар я был... :)

Кстати, только что обнаружил такой свой «экслибрис» на форзаце книги Севера Гансовского «В рядах борцов» (1952), обложку которой я как раз отсканировал для «Фантлаба». На ресурсе книга не атрибутирована. Сча зашлю данные какие-нибудь...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 22:47
А что, забавно! Я находил какой-то странный плоский штамп «врач Тихомиров», причем без рамочек и картушей, просто фамилия с И.О.

А вот посмотри

цитата

Пушкин А.С. , Бедный Демьян. Две сказки. Сказка о попе остолопе и работнике его Балде / Сказка о батраке Балде и о страшном суде. Обложка и илл. В. Спасского. Иллюстрации, заставки и концовки, выполнены под влиянием графики Билибина, Кустодиева и ранних книг Конашевича. Москва. ГИЗ. 1919гг. 24 стр. с илл. + обл. Мягкая обложка. Чуть увеличенный формат (23х17см).
(Продавец: BS — ivanov, Липецк.) Цена 7500 руб. Заказать
Исключительный пример Пушкинианы: равноправное издание под одной обложкой классического произведения золотого века русской словесности и написанного на злобу дня агитационного текста. В 1922г было похоже стереотипное переиздание этой книги.
Cостояние: Обложка отдельно от скрепок, разорвана по сгибу. Края книги потрепаны, по нижнему обрезу незначительные следы влаги на 0,5-1см. На титуле штампик врача Виноградова липецкой советской венерической больницы (еще с ятями и ерами), книга уже в современной орфографии.


http://s3000.narod.ru/6601.jpg
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:32
Да, чего только не бывает.
Про дебютную книжку Гансовского я здесь написал:
http://fantlab.ru/blogarticle...

А «экслибрис» свой из детских лет, м.б., завтра отсканирую. Кстати, я в том своём возрасте понятия не имел, что такое экслибрис. Да и откуда? Рабочий посёлок, Новгородская область... Просто было желание свои книги отметить, ну и, скорее всего, библиотечные штампы навеяли. Библиотеки-то у нас были (школьная и поселковая) и, надо сказать с неплохими фондами.
 


Ссылка на сообщение28 марта 2012 г. 23:34
Ага, я посмотрел на книжку Гансовского.


Ссылка на сообщение29 марта 2012 г. 08:13
У меня брат на свои книги шлепает свою личную врачебную печать. Очень красивая печать, с изображением молодого деревца, укрепленного подвязанным колышком (он у меня хирург-травматолог).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 2012 г. 11:56
Профессионально! Я там выше ссылку показывал, в 1918 году местный врач тоже своей печатью книги отмечал. Видимо это очень распространенный такой минималистский ход.


⇑ Наверх