Малая Глуша


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > "Малая Глуша"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Малая Глуша»

Статья написана 29 марта 2012 г. 23:21

Мария Галина

1979 год, Одесса. Унылая закомплексованная мечтательница, провалив экзамены на романо-германский, устраивается по блату на портовую санэпидстанцию — вернее, в шарашкину контору «СЭС-2», всего штату в которой — рефлексирующая изъеденная бытом начальница на грани перманентной истерики, ласковая до жути бабенка с липкими конфетками да трепливый обаяшка-обалдуй. Умение печатать двумя пальцами и сбивчиво переводить с английского мечтательнице особо не пригождается, да и роман про Анжелику дочитать в рабочее время не удастся. В городе обнаруживаются небывало обезображенные трупы — значит, СЭС-2, в обязанности которой входит защита данного участка советской границы от проникновения нематериальных угроз, прощелкала вторжение какого-то ужаса — и отвечать за это сотрудникам станции придется не только перед парткомом, судом и Москвой. Жизнью отвечать придется и душой. Если они, конечно, будут в наличии после ликвидации нематериальной угрозы.

Про Марию Галину я слышал много хорошего, но отзывы были либо невнятными, либо не совпадающими с моими представлениями о прекрасном. Подозрительность усугубляло то обстоятельство, что Галину считают своей и упертые фантасты, и записные снобы из боллитры. С третьей стороны, беглое знакомство с аннотациями и рецензиями на «Малую Глушу» убедило меня в том, что действие происходит в малоросской патриархальной провинции, жители которой, потомки недалеких лукавых героев Гоголя и Щедрина, весело преодолевают фантасмагорию советскую, подкрепленную фантасмагорией диаволической. То есть с формальной точки зрения все почти так, а по сути, как учили классики, издевательство.

На самом деле «Малая Глуша» — великолепный роман, а Мария Галина — прекрасный и очень серьезный автор.

Тема фронтира, в том числе бюрократического, на котором незримо охраняют человеческое от нечеловеческого бравые вояки и скромные герои, относится, мягко говоря, к заезженным. Галина непростым ловким движением сделала так, что тема стала кровоточаще свежей и близкой до задержки дыхания. Именно конец семидесятых особенно четко рифмуется с текущей действительностью — цены на нефть еще высоки и потребительское счастье выглядит достойной заменой отмененному де-факто коммунизму, но в Кремле маразм, цинк идет на гробы и заграничная хтонь безнадежно дышит нашей в пупок. А остальное было делом писательской техники, человеческой памяти и ошарашивающей душевности подхода. Героев Галиной жалко до слез, потому что они совершенно настоящие, абсолютно искренние в своем горе от ума, от мелкой зависти, от желания жить как люди — и неумения выбрать подходящих людей в качестве образца. Понятно, что таких вот героев ничего хорошего не ждет, как совершенно логично ничего хорошего не ждет замечательную страну, усердно готовящуюся к Олимпиаде — но все равно продолжаешь ждать и надеяться. Потому что они же люди. Ну и мы, собственно, тоже.

«Малая Глуша» состоит из двух частей, связанных, с одной стороны, чисто формально, с другой —  так, что не оторвешь. Действие второй части происходит в 1987 году в угрюмой сельской местности, сквозь которую к заглавной деревне пробираются два упертых горожанина — чем-то явно ушибленных и на что-то явно надеющихся. После первой повести, размашистой и отчаянной, вторая, сдержанная и холодноватая, выглядит бледно — как и квестовый сюжет на фоне многолинейного действия «СЭС-2». Галина тянет-потянет эту бледноту с безжалостной выверенностью, а потом раздирает к шутам, к Малой Глуше — до вспышки во все небо и вялости в груди.

Превосходная книга.





136
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 марта 2012 г. 23:22
Причем в журнальном варианте была только 1я часть.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 марта 2012 г. 23:24
Она, конечно, совершенно закончена — но как читатель должен был понять название романа?
 


Ссылка на сообщение30 марта 2012 г. 07:21
Наоборот, вторая только была.
 


Ссылка на сообщение30 марта 2012 г. 10:33
Ага. Так, конечно, логичней.


Ссылка на сообщение1 апреля 2012 г. 00:25
Вот и мне первая часть больше по душе пришлась. Начитался отзывов и, читая вторую, всё ждал, что она ещё круче будет. Но не дождался.

А до «Медведок» ход у Вас уже дошёл?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2012 г. 01:23
Не, я Галину вообще не читал до сих пор. Ибо лысый дурак. Исправлюсь.
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2012 г. 01:51
Ой, да ладно, лысый:-D

Я, вот, волосатый пока ешё, но тоже не сильно-то получалось. Вернее так: побаивался. «Гиви и Шендерович» не пошли, а «Красные гуси, красные волки» очень уж меня напрягли. Но пару месяцев назад подряд проглотил «Медведок», и сразу следом «Глушу» и «Хомячков». И на этом пока решил остановиться. Сдаётся мне, остальное будет не так интересно.
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2012 г. 02:06
(гордо) Ну, не лысый, но под машинку. И сразу заболел — видно, не сезон, понял Штирлиц.
(назидательно) А вот не надо подряд. Нюх сбивается. Я уже несколько лет чередую: наш фикшн, нонфикшн, детектив, не наш фикшн и т.д. Отшен рекомендую.
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2012 г. 02:37
Дык, не дурак, знаю. Но, всё ещё как в детстве — мороженного хочется сразу и много. Результат известен...


⇑ Наверх