Глен Кук Серебряный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Noan» > Глен Кук. "Серебряный клин"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Глен Кук. «Серебряный клин»

Статья написана 10 мая 2012 г. 23:18

Если попробовать вернуться на миг в 1985 год в кабинет Кука, то можно было бы предположить, или догадаться, что продолжение истории о Черном отряде не за горами. Ожидание затянулось на 4 года, и в 1989 году Глен Кук выстрелил дуплетом. Выходят два романа — сначала (если верить хронологии ФантЛаба) «Игра теней» и затем «Серебряный клин». О второй книге сегодня речь и пойдет.

С самого начала мы узнаем, что в книге меняется рассказчик. Им здесь выступает Филондендрон Кейс — единственный оставшийся с Вороном, после событий романа «Белая роза», близкий человек. Остальные же члены отряда отправились кто куда. Почему именно Кейс стал рассказчиком, а не сами Ворон или кто-то другой, Вы узнаете только прочитав последнюю главу книги. Тогда все встанет на свои места.

В романе несколько сюжетных линий. Ворон и Кейс, Хромой, Душечка и компания с Равнины страха авантюристы. Последним же в начале уделяется довольно много времени, ну это понятно, эти люди, а именно — Смед и Талли Стах, Тимми и Старый Рыбак, — решили заработать очень много денег. Они решили украсть Серебряный клин, куда была заключена душа Великого и Ужасного Властелина. Задачка не из легких, но и вознаграждение должно было бы окупить затраченные усилия в N-ом размере. Но всегда есть какое-то но...

С Древом, куда был забит Клин они разобрались оригинальным способом, не всегда нужно искать сложные пути. Чем проще сделаешь, тем быстрей получишь необходимый результат. Не нужно усложнять себе жизнь, видимо таким девизом руководствовался Кук, когда помогал авантюристам завладеть Клином. Ну, а дальше, по возвращению в Весло, жизнь совсем стала веселой. Город оказался полуразрушенным, после похода Хромого...

Хромой! м-да, вот тут Кук дико промахнулся. Я до сих пор не могу понять зачем нужно было оживлять этот кусок коричневой субстанции? Был убит в конце «Белой розы», да и лежал бы себе спокойно в земле, так нет, мы его оживим для придачи остроты произведению. Он тут совершено не нужен, его место мог занять какой-нибудь другой персонаж. Линия Хромого с первого и до последнего слова одна сплошная нелепость. Конечно, у персонажа есть свои фанаты, но это уже не тот Хромой, каким мы его знали по основной «трилогии».

Ворон, со слов Кейса, конкретно забухал. Любовь такая штука, сами понимаете. Кейса такое положение дел не устраивало и он пытался вернуть к жизни друга. Вернул, на свою беду. Ворон удумал гнаться за Костоправом. Правда по пути они натыкаются на Душечку сотоварищи. Сам Бог велел им подняться на левиафана и вернуться в Весло, где по словам Дерева-Бога находится Клин.

Все завертелось, закружилось.

Первая четверть книги вышла не совсем интересной. Была динамика, сюжет стремительно развивался. Чего-то не хватало. Сложилось впечатление, что у Кука неудачно получаются эпизоды с переходами, с постоянными перебежками, как в случае с Хромым, да и Вороном с Кейсом. А вот когда герои оказываются в замкнутом пространстве, пусть это будут стены даже большого города, а не леса, поля и реки. [вспомнить ту же Арчу]. И вот тут Кук блистает, каждый раз выдавая все новые и неожиданные повороты сюжета. Закручивается интрига, что подогревает интерес к чтению.

По-настоящему Кук заставил удивиться в финале. Для меня оказалось полной неожиданностью поведение Ворона и Молчуна. Зато в финале расставлены все точки над i. Это конец истории Хромого, конец истории Душечки, конец истории Ворона...

Резюме: начало не зацепило, как оказалось это был разгон. Неожиданные повороты сюжета, вновь драматичный финал, старые-новые герои. Отлично прописанный город Весло, где собрались все кому не лень, чтобы завладеть Клином. Неоднозначная, непонятная, нелогичная линия Хромого, немного подпортила впечатление. Но в целом романом я остался доволен. И на мой взгляд, книга получилась сильней «Белой розы». Все четыре (на сегодняшний день) Книги Севера рекомендованы к прочтению.

Оценка: 9





180
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх