Интервью с Джорджем

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Интервью с Джорджем Мартином

Интервью с Джорджем Мартином

Статья написана 3 августа 2012 г. 17:07

Вашему вниманию предлагается свежее интервью с Джорджем Мартином, взятое у известного писателя в Барселоне. Осторожно: интервью содержит спойлеры из "Танца с драконами«!

Узнаем ли мы больше о Рэйгаре из следующей книги? Почему он больше года не присоединялся к войне против мятежников? Или зачем он похитил Лианну?

Вы узнаете больше, но я не могу обещать, что это будет в следующей книге. Продолжайте читать.

Существует ли более тесная связь между детьми леса и Иными, чем это кажется на первый взгляд?

Возможно, все возможно. Эта тема получит дальнейшее продолжение по мере развития сюжета, но я не могу сказать больше прямо сейчас.

В конце «Бури мечей» мы узнаем, что Джон Аррен был отравлен Лизой по наущению Мизинца, но кто заказал смерть сира Хью из Долины? Серсея? Мизинец?

Это мог быть любой из этих двоих, вам решать. А может быть, это был Гора. Он же просто кровожадный бугай, которому вообще не нужны причины для того, чтобы кого-нибудь убить.

Если Доран и Мелларио обсуждали причины, по которым он хотел отправить прочь своих детей, почему она уехала?

Их брак был несчастлив. Они поженились из-за влечения к чему-то новому и экзотичному. Временами это случается тогда, когда ты этого совсем не ждешь. Он был принцем из далекой страны, а она женщиной, полной жизни, очень привлекательной и происходящей из очень другой культуры. Когда она прибыла в Дорн, то обнаружила, что традиции и обычаи дорнийцев отличаются от принятых в Норвосе, особенно в вопросах отправки детей на воспитание в другие дома. Это был не политический и не магический брак, это просто в привычках человеческой натуры. Иногда отношения начинаются на хорошей ноте, вы сближаетесь, ощущаете огромное сексуальное влечение, начинаете отношения, женитесь... а спустя четыре или пять лет понимаете, что у вас на самом деле нет ничего общего, что в самом лучшем случае вы ошиблись и что из такой ситуации в таком обществе, как в Семи Королевствах, нет простого выхода, разводы-то не распространены. Это пример не только того, что может провалиться брак по расчету, но и по любви.

Временами в Семи Королевствах браки по расчету удаются, а браки по любви нет. Временами пара любит друг друга, а потом перестает. Есть браки, которые развились только из сексуального желания (смеется). Нет гарантии, что все сложится успешно, и, как следствие, появляется разочарованность, вы отстраняетесь друг от друга и каждый идете своей дорогой. Мелларио сожалеет об этом, потому что, будучи принцем Дорна, Доран смог остаться со своими детьми, а ей пришлось уйти.

В книгах есть история о роге, который может призвать кракенов из морских глубин. Мы увидим кракена?

*Мартин явно удивлен вопросом*. Возможно.

Что касается мертвой лютоволчицы и ее выводка — это был дар богов или трехглазого ворона? Некоторые также видят символизм в том, как умерла волчица — пронзенная оленьим рогом в горло, как будто предрекая схватку между Старками и Баратеонами.

Ну что за вопрос, читатели сами должны найти на него ответ. Если это символ, который я тщательно размещал в тексте, то он находится там потому, что я хотел заставить читателей думать, знак это или нет. Если вы видите такие намеки и начинаете о них думать, это сделано специально. Но я не собираюсь прыгать вокруг с криками «Это знак! Это знак!» Каждый читатель сам должен определиться для себя, что является символом и что эти символы означают. Ты должен заниматься подобными вещами, если создаешь такое большое произведение искусства, тщательно структурированное и относительно неоднозначное. Каждый читатель должен сделать собственные выводы.

Создается впечатление, что Ланнистеров и Фреев можно встретить под каждой скалой, а вот Старки необычайно редки. У Неда вообще есть какие-нибудь дальние родственники, которые могут заявить права на Винтерфелл?

У Старков есть дальние связи, но проблема заключается в том, как определить, что вы подразумеваете под «связями». Есть, например, Карстарки, у которых, по сути своя семья, и хотя их дом был основан сыном дома Старков, это было более чем тысячу лет назад. И Старки определенно женились на представительницах других семей. Например, в книгах упоминается, что Робб, услышав о смерти Брана и Рикона, вскоре после своей свадьбы с Джейн разговаривает со своей матерью о своем наследнике. Ему нужен наследник, но еще слишком рано для того, чтобы у него родился собственный ребенок. Кейтилин говорит, что у них есть близкие родственники в Долине — его тетя (здесь имеется в виду женские связи в общем, не обязательно в предыдущем поколении), и это ближайшая родственница. На это Робб отвечает, что есть еще кое-кто, гораздо ближе к нему по крови, но Кейтилин продолжает настаивать, что ее сестра ближайшая родственница. Они некоторое время спорят на эту тему, не раскрывая подробностей.

Так что между разными персонажами существуют разные связи, и проблема кроется в законности их притязаний на право владения тем или этим, которые могут в итоге привести к войне. Если одни скажут, что являются наследниками, поскольку у них была связь два поколения назад, другие возразят, что у них были лучше связи три поколения назад, но через кого-то, кто был ближе к трону, и так далее. Из-за таких споров, кто имеет больше прав на трон, в Семи Королевствах нередко начинались войны.

Это правда, что в последнее время род Старков оскудел, и не так много из них присутствует на арене. Кто-то может сказать, что все дело в том, что родные брат и сестра Неда умерли в молодости. Брандон умер прежде, чем у него появились дети, и Лианна тоже умерла, а Бенджен присоединился к Ночному Дозору и, соответственно, не может иметь потомков. А может, все дело в том, что их отец, Рикард, был единственным ребенком в семье, и честно говоря, мне нужно просмотреть мои заметки чтобы вспомнить, почему у него не было братьев. Я говорю по памяти, так что могу в чем-то и ошибиться. Дома у меня есть мои записи, где я храню всю эту информацию, потому что, в отличие от некоторых, я не могу запомнить все.

И также правдой является то, что Ланнистеров куда больше. Нужно учесть, что на Севере были недавние восстания и прочие подобные проблемы, мятежные лорды, Старкам приходилось иметь дело с Королями-За-Стеной, с мятежом Скагоса и всем прочим, что стряслось за последние несколько сотен лет. Все это и стало причинами того, что Старков сейчас не так много, как было раньше.

Якен упоминает красного бога и в других местах бога огня. Он имеет в виду Р'глора? Когда мы наблюдаем за тем, как Арья проходит обучение у Безликих, не похожих, чтобы Р'глор имел для них какое-нибудь значение.

*Джордж задумывается на мгновение* Ну, вспомните, когда Якен вспоминает его — вскоре после того, как он чуть было не сгорел заживо.

Не могли бы вы снабдить нас информацией о певцах луны, которые послужили ключом к основанию Браавоса?

Как вы знаете, они были рабами, сбежавшими из Валирии и основавшими свое убежище так далеко от нее, как они только могли добраться.Произошло вот что: валирийский флот приводили в движение рабы-гребцы, они же его и захватили после того, как восстали. И они решили убраться от севера на максимально возможное расстояние, плывя по узкому морю в поисках убежища. Они основали Браавос и держали существование города в секрете на протяжении сотни лет, когда практически никто не знал о городе. Поскольку город был основан рабами, его население составляли люди самых разных национальностей, уроженцы самых разных мест, обладающие разными обычаями, традициями и религиями. Поэтому они создали новую религию, с одним-единственным божеством, которое может быть применимо ко всем остальным религиям и которое толерантно к ним. В Браавосе живут самые разные люди всех рас и цветов кожи, поэтому невозможно описать настоящего браавосийца, это по умолчанию сборище разных людей. Что касается лиссенийцев, то у них всех одинаковые этнические черты, поскольку Лис изначально был валирийской колонией с исключительно валирийским населением, поэтому все лиссенийцы похожи на валирийцев. Это другая религия, певцы луны, поэтому они продолжают исповедовать свою религию, о которой я говорил, они очень толерантны и открыты. Они играли важную роль при основании и ранних годах Браавоса, но существуют и сейчас. Правда, я не думаю, что они имеют какое-либо значение для текущей истории. И вообще, где Элио, когда он так нужен?

Что заставило обычного контрабандиста, такого как Давос, выбирать стороны во время восстания Роберта Баратеона и помочь Станнису и голодающему гарнизону Штомового Предела?

*Смеется* Потому что у него был лук! И он подумал: «Где я могу продать его по лучшей цене? Если я отвезу его в Королевскую гавань, там мне скорее всего заплатят обычную цену. Но если я отвезу его умирающим от голода людям, они точно заплатят мне больше».

Знали ли Варис и Иллирио о брачном контракте, заключенном принцем Дораном и сиром Виллемом Дарри? И почему Дарри или кто-нибудь еще не сообщил Визерису об этом соглашении перед его смертью?

Знали ли Варис и Иллирио? Нет. Что касается второго вопроса, Визерис был еще неразумным ребенком, когда стороны ударили по рукам, так что он был не готов к такой информации.

Эртур Дейн описывается образцовым рыцарем. Как мог он поддерживать безумства Эйериса, когда даже Джейме пришел от них в ужас?

Ну... читайте дальше.

Вы не могли бы процитировать нам девизы тех домов, которые мы еще не слышали? Например, девиз дома Фреев?

Мне нужно посмотреть, придумывал ли я вообще для них девизы, я не вспомню сходу. У меня дома есть просто гора бумажек, на которых я записывал всю эту информацию. Поймите, я создал более 400 домов, и я не для всех придумывал девиз. Я создаю их, когда они мне нужны. Где Элио, когда он мне так нужен?

Не могли бы вы рассказать нам побольше о взаимоотношениях между первой Дейенерис, Дэймоном Блэкфайром и дорнийским принцем?

Несмотря на то, что Дэймон и Дейенерис были влюблены друг в друга, ее брат, король Дэйрон Хороший, больше заботился о делах государственных, чем о любовных. После стольких лет войны с Дорном, провалившихся попыток включить Дорн в состав Семи Королевств или хотя бы предотвратить нападения дорнийцев на земли королевства, Дэйрон осознал, что временами брак может помочь там, где насилие не способно. Так что он использовал свою сестру для заключения союза с Дорном. Это политический брак, чистый и простой, очень удобная свадьба для гарантии союза между Дорном и Семью Королевствами. Кроме того, он бы предпочел отдать свою сестру дорнийскому принцу, чем своему брату-бастарду, с которым у него уже было несколько стычек и которого слишком много людей считало законным наследником трона или подходящим королем. Это был удар, переломивший спину верблюда, и Дэймон получил помощь, став первым Блэкфайром, претендентом на трон.

В «Танце с драконами» мы узнаем больше о Брандоне Старке и его интересе к женщине, схожем со вкусами короля Роберта. Может, он и бастардов завел?

Было бы преувеличением сказать, что Брандон умер прежде, чем он мог иметь детей. В книгах совершенно четко прописано, что он умер не девственником. Он вполне мог оставить ряд маленьких Сноу в различных местах, где побывал, но у него совершенно точно не было законных детей.

Таргариены пережили падение Валирии, перебравшись вместе со своими драконами на Драконий камень. Но в других местах осели и другие беженцы из Валирии, и у них драконов что-то не было. Таргариены были единственными, кто улизнул с драконами?

Да. Будет благоразумнее сказать, что Таргариены были единственными аристократами, сохранившими драконов после гибели Валирии.

Теперь, когда мы знаем, как был распутан «Миэринский узел», какие с ним вообще были проблемы? Был ли это порядок, в котором Дени встречала различных персонажей, или все дело в том кто, как и когда пытался забрать ее драконов?

Теперь я все могу объяснить. Это было влияние многих, многих факторов. Начнем с предложения Ксаро дать Дени корабли. С ее отказа, который привел к объявлению Квартом войны. Затем идет замужество Дейенерис с целью спасения города. Затем прибытие к воротам Миэрина юнкайской армии, порядок появления различных персонажей (Тирион, Квентин, Виктарион, Эйгон, Марвин и так далее), а еще есть Даарио, этот опасный наемник и вопрос, а хочет ли его Дэни или нет, затем еще чума хте, возвращение в Миэрин Дрогона...

Все эти эпизоды были подброшенными в воздух шарами, которые я соединил и расположил в хронологическом порядке. Я пытался поместить возвращение в город Дрогона в разное время. Например, я написал три разных версии появления в Миэрине Квентина Мартелла. По одной он приезжает задолго до свадьбы Дени, по другой — через значительное время после, а по третьей — прямо в день бракосочетания. Я в итоге остановился на последней версии. И мне пришлось написать все три версии, чтобы я мог сравнить их и понять, как различные точки приезда влияют на истории остальных персонажей, включая тех, кто еще не приехал.

Зачем Мелисандра отыскала Станниса? Увидела ли она его в пламени и решила найти, или же ее отправили красные жрецы? Последняя версия не выглядит достоверной, когда ты сравниваешь ее с Мокорро, которого отправило жречество.

Вы правы. Мелисандра отправилась к Станнису по своей воле, это было ее собственное решение.

Драконий камень, по сути, является вулканическим островом, поэтому, чем дальше ты продвигаешься в его пещеры, чем жарче становится... но, нет ли в глубинах острова какой-нибудь древней валирийской магии, ответственной за эту жару?

Если вы посмотрите на то, как была построена цитадель Драконьего камня и как некоторые каменные структуры были слеплены в соответствующей форме с помощью магии... да, разумнее будет сказать, что какая-то валирийская магия все еще присутствует там.

Практически все династические браки заключаются между семьями, которые хотят заручиться поддержкой друг друга. Учитывая этим, кажется странным, что лорд Тайвин Ланнистер женился на своей кузине. Этот брак выглядит еще более странным если учесть, каким прагматичным и амбициозным был Тайвин. Неужели он женился по любви?

*Джордж задумывается на долгое время* Что ж... можно сказать, что только по любви, да. Но подумайте еще над одним мотивом, в свое время присутствовавшем и у Таргариенов — он просто не хотел объединять свою кровь с другой семьей, хотел сохранить чистоту крови. Таким образом ты сохраняешь кровь чистой, а заодно избегаешь проблем с разными стремящимися к власти родственничками, которые нацелились на трон или власть над домом. Если у тебя есть пятеро братьев, и каждый из них родит хотя бы одного ребенка, то через пару поколений у тебя будет около тридцати возможных наследников. Это провоцирует конфликт, поскольку вовлеченную в схватку за наследство лица могут использовать битвы, чтобы приблизиться к трону. В конце-концов, это и легло в основу Войны Роз — избыток кандидатов на престол, ведущих свой род от Эдварда III. Не иметь наследника, как это случилось с Генрихом VIII так же плохо, как и слишком много наследников. Если у тебя есть пять братьев и ты хочешь избежать проблем, хорошей идеей будет жениться на другом члене семьи, избежать этих конфликтов и сохранить чистоту крови. Это могло быть мотивом Тайвина. А может быть и так, что это отец Тайвина, Титос, или даже его дед, организовали брак. Все зависит от самого момента сватовства, а я не могу его вспомнить дословно.

Есть ли у нас шансы увидеть Валирию?

Ну... может быть. Но уверяю вас, они не велики. Вопрос в том, будет ли это взгляд на нынешнюю Валирию или Валирию прошлого?

Оригинал

615