Слово о книжной


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Слово о книжной отрасли
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Слово о книжной отрасли

Статья написана 26 декабря 2013 г. 13:13

И здесь, на «ФантЛабе», и в личных беседах часто приходится читать и слышать: почему издательства то, почему книготорговцы сё? Почему не работают с нишевой литературой? Почему начинают и тут же бросают серии? Почему не проводят маркетинговые исследования? Почему не занимаются продвижением? Почему книги выходят в переводе фляков и без корректуры, со значком «#» вместо буквы «ё»? Почему объявляют нерентабельными серии и закрывают целые направления, которые у конкурентов пользуются повышенным спросом? Зачем выпускают журнал, который сотрудники вынуждены скупать, накопив бонусы, чтоб сделать начальству приятное, а потом нести на ближайшую помойку? Почему на приглашение иностранных писателей тратят в три раза больше денег, чем Петербургская фантастическая ассамблея с оргкомитетом четыре с половиной человека? Почему не пролонгируют права на бестселлеры, а книги авторов, продающихся посредственно, печатают гигантскими тиражами – а потом вешают долги на собственные книготорговые сети? Почему КПД крупнейшего российского издательства в разы ниже, чем у какой-нибудь «Поляндрии» или «Комильфо» со штатом в 10-15 человек, включая уборщицу?..

На каждый из этих вопросов, конечно, можно дать развернутый, обстоятельный ответ. Чем и занимаются некоторые лаборанты с упорством, достойным лучшего применения. Но если суммировать ответы, получается примерно следующее: весь этот очевидный бардак процветает просто потому, что у издателей&книготоговцев и так все зашибись! Да, финансовые потери есть, но несущественные: их легко компенсировать за счет другого бизнеса. Сети успешно реализуют плановый объем продукции. Сотрудники исправно получают зарплаты. Авторы, редакторы, корректоры и переводчики – гонорары. Топ-менеджеры – процент с прибыли. Чего еще для счастья надо?..

Ни один редактор, сотрудник пиар-службы, управляющий магазином не в состоянии изменить систему в одиночку. Можно один раз выпустить отличную книгу, другой, третий – или, скажем, добиться, чтобы в твоем магазине эта книга продавалась влёт... Но если никому кроме конкретного исполнителя это не нужно, со временем он прекращает рвать анус на андреевский флаг и учится жить по законам общежития. То есть косить и забивать, не лезть поперек батьки в пекло со своим энтузиазмом, ибо плетью обуха не перешибешь.

Чтобы переломить ситуацию, надо перетряхнуть всю систему сверху донизу, разогнать 4/5 сотрудников, от топов до последнего кладовщика, а остальным дать возможность принимать решения и впахивать вдосталь – но это для крупной структуры нерентабельно. Ей, крупной структуре, не нужна лояльность клиентов, не нужен профессиональный рост сотрудников, не нужны новые маркетинговые стратегии: ее и так неплохо кормят. «Не чини то, что не ломалось». И пока не сломается – никаких подвижек не будет. К счастью, в ближайшие годы серьезные поломки нашему книжному бизнесу не грозят.





241
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:21

цитата vvladimirsky

в ближайшие годы не грозит серьезные поломки нашему книжному бизнесу

То есть, отток части авторов и сокращение тиражей это не серьезная, а может, и не поломка даже? Это я так, интересуюсь, как оно со стороны смотрится.
Хотя, похоже, ключевое слово — «бизнесу». А него кредит/дебет в порядке или почти в порядке, а авторы — дело наживное 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:03

цитата Green_Bear

отток части авторов и сокращение тиражей


Отток одних авторов успешно компенсируется притоком других, сокращение одних тиражей -- увеличением других.


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:24

цитата vvladimirsky

Да, финансовые потери есть, но несущественные: их легко компенсировать за счет другого бизнеса.

Зачем тогда ЭТОТ бизнес? Закрыть .и тогда ТОТ бизнес будет ещё рентабельнее. не?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:40
Есть такие понятия, как издержки в краткосрочном периоде и в долгосрочном. И они заметно отличаются. Проще говоря, иногда закрывать невыгодно, несмотря на потери, потому что постоянные затраты пойдут на ветер. А так есть шанс частично отбить их, даже если ситуация не изменится в будущем к лучшему.


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:28
Я думал, ты начнешь так: «Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий...»


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:30

цитата vvladimirsky

надо перетряхнуть всю систему сверху донизу

Угу. Причём начинать надо не с издательств, а с социально-экономической системой в целом.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 14:05
Чиви-чиво простите? Поподробнее с этого.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 15:14
нет уж
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 18:01
Да все верно. Из той же серии, что «проблема с РПЦ состоит не в том, что это церковь и не в том, что православная, а в том, что русская». Ну если во всем бардак, то откуда возьмется порядок в книгоиздании?
Извините, если кого обидел (с)
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 20:48
Вообще-то я о другом. У крупнейших игроков на англо-американском книжном рынке проблемы немного другие, но причина ровно та же: у самых больших структур в целом все зашибись. Беда не национальная, а антропологическая: так уж устроен человек.


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:47

цитата vvladimirsky

Чтобы переломить ситуацию, надо перетряхнуть всю систему сверху донизу, разогнать 4/5 сотрудников, от топов до последнего кладовщика, а остальным дать возможность принимать решения и впахивать вдосталь – но это для крупной структуры нерентабельно.

Нет нужно всего лишь позволить небольшим издательствам конкурировать с крупными. Например ввести понятие общественной собственности на утративший по времени коппирайт интеллектуальный товар. И отсечь волосатую лапу издательств у слуг государевых. И вся это систем либо поедет, либо утонет навсегда.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:52

цитата Garret11

Нет нужно всего лишь позволить небольшим издательствам конкурировать с крупными. Например ввести понятие общественной собственности на утративший по времени коппирайт интеллектуальный товар

Не, не прокатит, уверяю вас. Копирайт тут вообще на 150 месте в списке проблем
И даже, если «позволить» (царским указом что ли?), то толку не будет никакого.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 14:15
Почему не поедет, то? Любая типография с штатом в 15 человек коих сейчас как грибов может одолеть тираж в 1000 экз. Вернуть из небытия Pulp-журналы. Посмотрите статистику потребления контента в интернете. Огромная доля потребления приходится именно на такой утративший копирайт товар.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 14:51

цитата Garret11

Почему не поедет, то? Любая типография с штатом в 15 человек коих сейчас как грибов может одолеть тираж в 1000 экз

Потому. Напечатать тираж можно и на коленке. Наши малотиражники это прекрасно демонстрируют. А где они продавать будут?
В торговые сети, которые есть, их не пустят, интернет-магазинам в большинстве случаев такие издатели малоинтересны.

цитата Garret11

Огромная доля потребления приходится именно на такой утративший копирайт товар.

Это потому, что вы невнимательно прочли мое предыдущее сообщение. Копирайт к описываемой проблеме отношения не имеет. Проверочное слово: вообще.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:37
Давайте отделим мух от колет.
Есть малотиражный рынок, далекий от современного монополистского издательского подхода?
Если есть, то проблемы нет. Способов достучаться до читателя за два века ушлые капиталисты придумали мильён. Начиная от лузеров шляющихся по офисам с сумками книг и кончая, букинистическими. Уж тысячу так по всей России можно продать).
Если нету, тогда да труба дело.

цитата

Это потому, что вы невнимательно прочли мое предыдущее сообщение. Копирайт к описываемой проблеме отношения не имеет. Проверочное слово: вообще.

Имеет. Издание без коппирайта это чистая прибыль как в славные девяностые. А следовательно возможность демпинговать.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:46

цитата Garret11

Есть малотиражный рынок


Фактически -- нет. Стотысячная доля процента. Даже меньше, чем рынок электронный.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 17:01
Ну тогда и суда нет.
Но мне думается, что в следствии слияния он появится. Это покупка большая ошибка. Все лажают, а когда вы размером с весь рынок то и лажаете по крупному. И тогда появляются борцуны-попазициониры. Сей процесс уже наблюдался в различных сферах российской жизни. Сей процесс, в мировой практике, на себе изведли майкрософт, дженерал моторс, ibm.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 17:49

цитата Garret11

что в следствии слияния он появится.

ну появится
ну вон появилась издательство Фантастика — заметьте безо всяких проблем с копирайтом, который вы с завидным упорством тащите в разговор — с прекрасными книгами и по вменяемым ценам. Расскажите, как она поконкурирует с астмо.
Блажен, кто верует.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 19:06
Лично мне достаточно, что оно создаст выбор. Писателей конечно же интересуют альтернативы. И возможно заставит менеджеров астмы думать о покупателях.
Но рынок это не одно издательства и даже не три.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 21:24

цитата Karavaev

ну вон появилась издательство Фантастика — заметьте безо всяких проблем с копирайтом, который вы с завидным упорством тащите в разговор — с прекрасными книгами и по вменяемым ценам.
Как раз недавно Гонза объяснял на форуме, почему надо пользоваться именно магазином самого издательства. Вроде бы его правильно поняли8:-0, и заказывают с энтузиазмом.
Более того, издательство наладило канал продаж на Украину — вне крупных магазинов.

Конечно, это не масштабы АСТМО, но издательство работает с некоторой прибылью (разве нет?) и удовлетворяет интересы любителей фантзарубежки. Чем плохо?
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 21:29

цитата Veronika

Чем плохо?

Почему плохо? Прекрасно. Сам покупаю, и желаю издательству всяческого процветания.
Только выше речь шла не об этом. В частности о том, что деятельность таких структур никакого влияния на наших монстров не окажет. Даже если отменить копирайт.
К сожалению.
Ибо, как правильно сказал автор поста, они сидят на своей заднице настолько крепко, что любая игла затупится, хоть обколяйся. До мозга сигнал не дойдёт.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 21:26

цитата Karavaev

А где они продавать будут?
В торговые сети, которые есть, их не пустят, интернет-магазинам в большинстве случаев такие издатели малоинтересны.
Завести свой интернет-магазин и там продавать — это так нереально? «Фантастика» так и сделала.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 21:31

цитата Veronika

Завести свой интернет-магазин и там продавать — это так нереально? «Фантастика» так и сделала.

Ну чего вы как маленькая, право?
Реально. Завели. Только отчего-то все спрашивают: когда будет на озоне, ридру или лабиринте?
Как думаете — почему?
Почему вообще существует Озон, а не сотня маленьких интернет-магазинчиков вместо него?
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 21:39

цитата Karavaev

Только отчего-то все спрашивают: когда будет на озоне, ридру или лабиринте?
Если говорить конкретно о Гонзе и «Фантастике» — уже не спрашивают, а заказывают прямо у него в магазине.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 22:00

цитата Veronika

Если говорить конкретно о Гонзе и «Фантастике» — уже не спрашивают, а заказывают прямо у него в магазине.

Это просто вы не внимательно тему читали.
Ну ладно. Давайте примем, что таких издательств пару десятков. Пара десятков магазинов, пара десятков аккаунтов, пара десятков систем оплаты, пара десятков пунктов выдачи. Улавливаете?
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 22:12

цитата Karavaev

пара десятков пунктов выдачи.
Э-э... Почту и СДЭК отменили?

цитата Karavaev

пара десятков систем оплаты,
Номер банковской карточки, или электронные деньги — это так сложно?

Наверно, у меня много свободного времени — покупаю в самых разных местах и без проблем, или на Украине всё как-то проще.

Ещё вариант: малым изд-вам более-менее схожего направления можно скооперироваться и сделать общий инет-магазин, типа Фаланстера в сети. Кстати, вот пример магазина для малых издательств, и через интернет уже там есть торговля.

Было бы желание — а выход найдётся...
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 22:44

цитата Veronika

Э-э... Почту и СДЭК отменили?

ЭЭ, видно, что вы совсем не в теме.
Даже если взять только почту, то заказав в 10 разных магазинах, вам придется сходить на почту 10 раз. И, обратите внимание, 10 раз заплатить за доставку.
Я думаю, что вы без моей подсказки сообразите что выгоднее.

цитата Veronika

Было бы желание — а выход найдётся...

Конечно. И выход этот: укрупняйся :0))
Чего вы со мной спорили, коли сами же подтвердили мою точку зрения? ;0)
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:06

цитата Garret11

нужно всего лишь позволить небольшим издательствам  конкурировать с крупными


Они и конкурируют. Насколько могут. Но крупная структура всегда возьмет свое уже в силу своего монополизма. «Эксмо» и купленное им наконец официально «АСТ» выпускают каждую пятую книгу в России. Куда от них денешься?
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:40
Учитывая, что им надо платить отчисления за авторские права и конкуренция в следствии нашего законодательства на стране крупных форм, было бы странно если бы сложилось все иначе.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:45
Бог всегда на стороне больших батальонов. ;-)


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:50
Нынешнее отношение крупных издателей к книгоизданию надеюсь приведет к появлению маленьких издательств, ориентированных на определенные интересы читателей.
Что постепенно на мой взгляд и происходит...


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 13:56
ну, ты как бы очевидные вещи говоришь
хотя опыт фантлаба подсказывает, что и это нужно
вряд ли в нашем бизнесе что-то сломается.
слишком велика его концентрация в нескольких руках
слишком иллюзорна конкуренция, а теперь, благодаря счастливому слиянию, она и вовсе станет почти химерой
«поломки» вряд ли что-нибудь изменят, у системы слишком высокая устойчивость
разве что Апокалипсис, в чем лично я сомневаюсь
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:08

цитата Karavaev

ну, ты как бы очевидные вещи говоришь


Как выясняется, не для всех очевидные. 8-)

цитата Karavaev

вряд ли в нашем бизнесе что-то сломается.
слишком велика его концентрация в нескольких руках
слишком иллюзорна конкуренция, а теперь, благодаря счастливому слиянию, она и вовсе станет почти химерой
«поломки» вряд ли что-нибудь изменят, у системы слишком высокая устойчивость


Таки да.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:47

цитата Karavaev

поломки» вряд ли что-нибудь изменят, у системы слишком высокая устойчивость
Одной из самых первых устойчивых штук построенных человечество была вавилонская башня. С тех пор мало, что изменилось).
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 17:51

цитата Garret11

Одной из самых первых устойчивых штук построенных человечество была вавилонская башня.

Да ерунда это. И башни не было, и речь не про то.
Попробуйте поколебать монополизм ГАзпрома или РЖД. Тут все немного попроще, конечно, но, кто контролирует розницу, тот контролирует ВСЕ.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 18:56
РЖД и Газпром это мускулы государства. Первое это ресурсы, второе воеенозначимый объект А книга государству не интересна. У государства есть теперь ТВ и интернет.
Ну тогда Озон и e-Bay уже разорился, поскольку они точно розницу не контролирует.
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 19:00

цитата Garret11

Ну тогда Озон и e-Bay уже разорился, поскольку они точно розницу не контролирует.

Вы все мешаете в такую невероятную кашу, что совершенно неудивительно откуда у вас такие малопересекающиеся с реальностью взгляды на сабж.


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 14:06

цитата vvladimirsky

Авторы, редакторы, корректоры и переводчики – гонорары.


Это такой тонкий троллинг, да? ;)) Вот потому и # вместо ё и так далее )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 16:08

цитата Megana

Это такой тонкий троллинг, да? ;)) Вот потому и # вместо ё и так далее )


В том числе и поэтому.


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 15:13
горячо поддерживаю уважаемого мною автора данного заявления — крика — поступка. пусть посмеиваются те, у кого душа в плесени от тепла и сырости (таких немало). практически выход надо искать вне нынешней системы магазинов, например — продавать в вагонах железной дороги, как это делали слепые в послевоенные годы. Те продавали порнографию, правда, но дело в том, что вот есть товар — а не пускают. Малые издательства способны изготовить большие — любые — тиражи хороших книг, но им не дают их продавать — тупые конкуренты, тупые власти, тупые законы. а большие издательства — это большие фабрики, которые выпускают трусы устаревшей модели. Это самое большое зло (после шведов) в нынешней системе книготорговли. Вспомните советскую власть — и сравните ее с нынешними большими издательствами: разница одна — куда идут деньги. Ни авторы, ни народ в этом не участвуют.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 декабря 2013 г. 13:28
Продавать-то (хоть в вагонах, хоть в магазинчиках и книжных отдельчиках) не так просто, ох не просто... сначала надо зарегистрироваться, чтобы продавать законно, а потом найти деньги, чтобы оплатить продавцов (а они воруют, болеют и т.д.), аренду (обычно неподъёмную, неокупаемую книжной торговлей), налоги, ПФР, мед.страх., «приятное» общение с налоговой и т.д. и т.п.
Если кто не в курсе — в прошлом году в стране прекратили свою деятельность 500 тыс. (полмиллиона!) индивидуальных предпринимателей (именно ИП обычно занимаются книжной торговлей, особенно в провинции) из-за непродуманных решений о повышении в несколько раз страховых взносов в ПФР. В правительстве за это никого даже слегка не пожурили...


Ссылка на сообщение26 декабря 2013 г. 18:42
К счастью, в ближайшие годы не грозит серьезные поломки нашему книжному бизнесу не грозят.

чот завис на этом предложении с двумя грозит/зят

а! дошло! Василий просто тоже решил не платить своему корректору!)
Страницы: 12

⇑ Наверх