Алексей Пехов Елена Бычкова


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова «Мастер снов»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Алексей Пехов, Елена Бычкова и Наталья Турчанинова «Мастер снов»

Статья написана 12 марта 2015 г. 17:40

Аннотация:

Мир ближайшего будущего, на первый взгляд стабильный и гармоничный, где давно обузданы опасные вирусы, генная инженерия продлевает жизнь и молодость, а биотехнологии способны создать даже искусственные тела. Город, объединивший несколько стран в единое государство — который всегда был гарантом стабильности, надежности и защиты для своих граждан.

Мир Полиса никогда не видел темных веков и ужасов инквизиции. Но мало кто из его жителей знает, что скрывается за этой стабильностью и как рискуют собственными жизнями мастера снов, чтобы сберечь его устойчивость и неизменность, сохранить гармоничное развитие.

Благодаря их работе никто давно не рассчитывает столкнуться с воплощенным кошмаром, не задумывается о существовании черных сновидящих, которых в древности именовали убийцами и разрушителями и боялись больше самой смерти. И тем более никто не верит, что они могут обрести реальность и выйти на улицы.




Каждую ночь легкими паутинками и разноцветными лоскутками сны опускаются на сияющий огнями Полис. В мире сновидений, царстве Гипноса, возможно все или почти все. Исполнение заветных желаний, полная реализация амбиций, возвращение к счастливым моментам из прошлого. Но есть и оборотная сторона — не до конца подавленные страхи, изматывающие кошмары, давние фобии. Дайте им волю и от хрупкого сосуда человеческого сознания останутся лишь жалкие груды бесформенных черепков. И тогда на помощь несчастным приходят мастера снов, способные повлиять на происходящее, на душу и тело человека.

К тематике сновидений в фантастике обращаются довольно редко, однако такие произведения как правило оказываются яркими и запоминающимися. Так, весьма оригинальными были «Создатели» Катласа, а если отступить еще глубже, то на ум приходит цикл рассказов и повестей «Мир снов» Кудрявцева. Теперь к этому ряду добавился и соавторский роман Пехова «Мастер снов», дающий начало новому циклу. Как и в других подобных историях, мир сновидений здесь столь же зыбок и призрачен, легко поддается эмоциям и желаниям, особенно, если они исходят от сновидящих. Присутствует столь же пестрый антуражный калейдоскоп, когда каждое посещение снов представляет собой полноценную систему образов и декораций. Мрачные, запутанные улочки темного города; слепящий и оглушительный, манящий и опасный Баннгок; скверы, дачи, здания и, конечно же, лабиринты. А вместе — будто гирлянда бусин-историй, пронизанных главным героем, сновидящим Мэттом. Весьма непростым сновидящим.

Как обычно, Пехов приложил немало сил, чтобы выстроить грандиозный по своим размерам и сложности несущий каркас терминов, устройства власти и служб, сновидческих талантов и специализаций, где смешиваются положенные в основу книги древнегреческие мифы, сотрудничают воины сновидений и оракулы, целители устраняют последствия разрушительных поступков дэймосов, а мороки и черные гурии упиваются властью над людьми. Возведенный мир довольно замысловат и едва-едва приоткрывается за одну книгу. Поэтому приложение с подробной классификацией оказывается по-настоящему полезным для читателей.

Так как «Мастер снов» — это лишь завязка для цикла, фундамент, на котором размечены будущие сюжетные линии, конфликты и проблемы, то требовать абсолютной прозрачности и ясности бесполезно. Можно лишь задаваться вопросами, каким образом сложилось столь благополучное общество, какова подлинная роль дэймосов в мире сновидений и реальной жизни, действительно ли Пятиглав одержал окончательную победу над дэймосами в прошлом и сколько истины в преданиях о Гипносе, Морфее и — главное — о таинственном и зловещем Фобеторе.

А пока что перед нами неспешно раскручивается клубочек истории Мэтта и его юной ученицы Хэл, которая делает первые шаги в мире сновидений. Первый раз сталкивается с кошмарами и встречает ониров, поддается соблазну и проявляет волю. Доставляет проблемы своему учителю и помогает. А ему... помощь точно не помешает, если учесть тяжелый груз ошибок прошлого, потерю наставника и чувство вины. Не помешает и возможность, условно говоря, посмотреться в зеркало, взглянуть на себя глазами молодого сновидца, чтобы разобраться в собственных мотивах и принять некое важное решение.

Итог: многообещающая завязка для сновидческой фантазийной истории.

Моя оценка: 8/10





465
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 марта 2015 г. 17:56
Как-то по описанию сильно напоминает «Вокзал потерянных снов», только в сильно упрощенном варианте )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2015 г. 18:20
Скорее очередное применение концепции «герой с особыми способностями, изгой и охотник на монстров, вступает на путь спасения мира, правда, мир будет спасен в итоге кем-нибудь другим» ;-) Цикл «Страж» и первая книга «Заклинателей» сюда неплохо подходит. И «Летос» 8-)


Ссылка на сообщение12 марта 2015 г. 18:08
В списке русских предшественников первым ИМХО должна быть «Пещера» Дяченок, (к?) которой в «Мастере снов» есть прямой оммаж — «Пятиглав» (у Дяченок — «Триглав»).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 марта 2015 г. 18:17
До «Пещеры» Дяченок я еще не добрался, решил пока притормозить, поскольку сейчас супруги пишут редко да и то в коммерческие серии.

Но если так — вполне вероятно. Хотя у Пехова часто находят аллюзии и заимствования, о которых он даже не слышал:)
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 13:28

цитата Green_Bear

До «Пещеры» Дяченок я еще не добрался

Это какой-то... позор (цэ)
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 13:34
И сейчас мы дружно померяемся списками непрочитанного :-D
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 13:43
Э нет :-[ я-то свои напоказ не выставляю;-)
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 14:20
Сразу виден многоопытный читатель-критик 8-) Кстати, вы нас давно не балуете рецензиями и лит-исследованиями 8:-0 Да и новые книги почти не рекомендуете... А мы ждем, ждем :-)
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 14:33
Да я и читаю-то художку последнее время из под палки. Благо, Врочек, Пузий и Кублицкая — добрейшие люди, спустили на тормозах. А могли бы и канделябром по небритой... хе-хе... лицу, в общем.
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 13:27
Вот и я сразу их/её вспомнил.


Ссылка на сообщение12 марта 2015 г. 21:43

цитата Green_Bear

К тематике сновидений в фантастике обращаются довольно редко, однако такие произведения как правило оказываются яркими и запоминающимися. Так, весьма оригинальными были «Создатели» Катласа, а если отступить еще глубже


То замечательный «Мастер снов» Желязны 1966-го года.
Кстати, настоятельно рекомендую
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 марта 2015 г. 08:17
Угу, спасибо:) Всенепременно.
 


Ссылка на сообщение27 марта 2015 г. 04:01
Единственная книга Желязны, что не выношу... С подростковых времен коробит.


Ссылка на сообщение14 марта 2015 г. 20:36
Ну, «Пересмешник» был явно писан с Мьевилля. Но язык был проще и получилось хорошо. А то иногда Мьевилль сам себя запутывает. Или переводчики нас:-)))
Однако троицу читать всегда интересно — язык хороший, литературный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 марта 2015 г. 12:45

цитата hellsing

Однако троицу читать всегда интересно — язык хороший, литературный.

Скажу честно, что предыдущий опыт знакомства с тройным авторством книги — «Заклинатели» — меня чрезвычайно разочаровал. Хотя парный роман «Иногда они умирают» пришелся по душе. Но «Мастер снов» написан вполне добротно, может быть, излишне ровно, без экстремальных эмоциональных выплесков, зато пестрота красок гармонична и приятна:)
 


Ссылка на сообщение15 марта 2015 г. 20:00
Я полностью с вами согласен.


Ссылка на сообщение27 марта 2015 г. 03:59
Михайлова «Заблудившийся во снах» забыли. Всетаки автор не из худьших.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 марта 2015 г. 07:17
Честно говоря, никогда не слышал, ни о таком авторе, ни об этом романе. Конечно, отзывы не особо впечатляют, но может быть, как-нибудь в рамках экскурса в фантастику девяностых — и погляжу.
 


Ссылка на сообщение27 марта 2015 г. 10:55
Ну технически говоря это фантаст советской школы. Но я бы вам советывал начать знакомство с ним с Варианта И


⇑ Наверх