Логинов Свет в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Логинов. Свет в окошке
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Логинов. Свет в окошке

Статья написана 4 июня 2009 г. 22:30

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/1652" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Логинов, на мой взгляд, — весьма неровный автор. Он смело экспериментирует с формой и стилем произведений, использует совершенно разные сюжеты. В результате у него немало довольно посредственных книг, но если уж он попадет, то не в бровь, а в глаз! Одним из настоящих шедевром я считаю «Многорукого бога», а вот вторым оказался прочтенный мной по рекомендации LANа «Свет в окошке».

В этом романе Логинов взялся за весьма неблагодарную, на первый взгляд, тему — описание жизни после смерти. Казалось бы, ну что нового можно сказать по этому поводу? И все-таки посмертное существование, описанное автором, оказывается не только очень оригинальным, но и совершенно логичным.

Главный герой романа — Илья Ильич, обычный человек, бывший строитель, оказался после смерти в странном мире, этаком Чистилище, где и прожил еще одну жизнь, прожил так же, как и первую — не просто, но достойно.

Этот роман не так богат событиями, только в описаниях попыток взять Цитадель, появляется какая-то динамика, но вскоре снова исчезает, сменяясь спокойным размеренным развитием событий. Но для такой темы динамика и не нужна. Главное в ней — совсем другое. Автору удалось очень аккуратно и деликатно подойти к теме, которая так или иначе касается каждого из нас. Логинов заставляет задуматься о смысле жизни и смерти, о долге и чести, о человеческой памяти и о бессмертии в душах других людей.

Благодаря своеобразной компоновке роман немного распадается на разные эпизоды, разные истории из посмертного бытия Ивана Ильича. Не все из них показались мне удачными, так, например, история с Гоголем показалась мне не слишком понятной. Зато в  романе есть просто поразительные по силе эпизоды, которые не могут оставить равнодушным, которые заставляют сжимать кулаки и стискивать зубы, особенно истории с тетей Сашей и с Анютой, ну и, конечно, концовка произведения.

Я мог бы еще многое написать об этом романе: вспомнить о необычной концепции денег-мнемонов, расхвалить оригинальное устройство Цитадели, подчеркнуть удачное изображение почти всех, даже эпизодических персонажей, порадоваться, что у меня с главным героем одна и та же любимая книга.  Но главное достоинство романа в другом. Эта книга заставляет думать, заставляет чувствовать, заставляет, быть может, пересмотреть что-то в собственной жизни. Прочтите ее обязательно!

P.S. Интересно, а что же вспомнят обо мне?





173
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 22:48
Эту книгу я читала через месяц после того, как умер один очень близкий мне человек, поэтому поразмыслить успела о многом...
Хорошая вещь, хотя начало и концовку я помню намного лучше, чем штурм Цитадели.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 23:08
К счастью, для меня книга не стала настолько личной, но впечатление произвела очень сильное. В общем-то большая часть событий, происходящих в середине книги, видимо, не очень нужна. Главное в ней — не приключения и не попытки что-то изменить в загробном мире
 


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 23:14
Кстати говоря, я купила эту книгу в Харькове, в «Books» на Сумской.
Тогда как раз «Звездный мост» шел. :-)
 


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 23:18
А в этом году вы на «Мост» собираетесь?
 


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 23:19
Не знаю. :-(
Но очень хочется.
 


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 23:23
Приятно было бы познакомиться вживую. Приезжайте!
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 07:05
Штурм Цитадели и я не запомнил, как и не помню зачем вообще это нужно было и кому. Действительно, середина — как будто чисто для объёма. Но книга безумно понравилась, запомнилась. После меня пошла по рукам всех моих знакомых. Читают, перечитывают, заставляют своих родных и знакомых читать. Страницы замусолены, переплёт разваливается. Это хороший показатель.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 09:50
Странно, я наоборот именно это и запомнила, при том, что читала с экрана, и потом не перечитывала. Понравилась идея, что для того, чтобы Цитадель признала тебя своим, надо не штурмовать ее, а защищать. Герой это сообразил и сумел пропихнуть туда сына.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 11:25
При том, что Многорукого бога я читал давно, Свет в окошке долго проходил мимо меня. После неудачных попыток читать Картежника и Земные пути, я не слишком хотел брать нового Логинова. И только советы фантлабовцев сподвигли наконец взяться за этот роман


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 00:02
А у меня главная мысль по прочтении была схожа, но чуточку другая.. А будет ли кому обо мне вспомнить?
Но безусловно книга тоже заставила задуматься о многом..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 11:26

цитата princess_light

А у меня главная мысль по прочтении была схожа, но чуточку другая.. А будет ли кому обо мне вспомнить?
Ну тут уж как судьба сложится. Хотя о хорошем человеке всегда найдется кому сказать доброе слово.


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 17:41
в таком издании и я бы купил :) два+в+одном =сказка
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 20:24
А вот меня именно это и смущало, потому что Многорукий бог уже был в другом издании


Ссылка на сообщение4 декабря 2009 г. 22:44
Логинова я для себя открыл, прочитав рассказ «Страж перевала»(в «Технике молодежи»). «Свет...» стал вторым прочитанным произведением.
Грустный, переживательный роман. Особенно понравились «отцовская» и коротенькая «любовная» линии, и финал.
Не щадит автор героев своих. Тяжелая судьба и у Ивана Ильича и у Лонга, и у Шоорана. Но каждый из них, в конце концов, побеждает. Но победа дается очень тяжело.
P.S. Как вы считаете, «Свет...» можно назвать антиутопией?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2009 г. 22:46

цитата Rayden

Как вы считаете, «Свет...» можно назвать антиутопией?

Наверное, нет. Лично у меня устройство того света по версии Логинова не вызывает отторжения.


⇑ Наверх