Отзывы на эссе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Отзывы на эссе
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Отзывы на эссе

Статья написана 18 октября 2015 г. 18:57

На фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг» среди прочего был и семинар Д. Володихина «Цена трансформации» — с темой эссе о возможных изменениях тела человека.

В виду того, что семинар уже прошел, я выкладываю свои отзывы на тексты других авторов.

«Articulo mortis»

Что хорошо: идея о том, что «мегамашина» внедряет чипы в головы на последних этапах трансформации человека – большую часть работы по расчеловечиванию проделали с помощью других систем (СМИ, изменения образа жизни и т.п.)

Что плохо: Мелкие фактологические неточности:  «Распечатанная лекция» — грузно не шлепается. Это 3-10 страничек, не больше.  Курс лекций – другое дело. «Кандидат наук» — как бы подразумевается получение степени, тем более, если уже докторская почти завершена.

Если чипы начали вживлять уже студентам – это не просто развитая практика, но устойчивая практика (то есть авантюристы, военные, больные – уже были). Чего шуметь? Уже поздно.

Масоны – это эпично, но затаскано до последней степени. Вообще доклад с неуклюжей конспирологией — смотрится настолько убого, что скорее выглядит конспирацией настоящего замысла, чем его раскрытием.  Искренний союзник «машины» спокойно выслушает доклад, вежливо похлопает и удовлетворенно послушает, как в кулуарах коллеги чехвостят старого маразматика…

«ВСЕ ТРАНСФОРМЕРЫ ЗЕМЛИ»

Что хорошо: Полнота охвата – автор попытался рассмотреть все возможные варианты продления жизни человека, копирования психики и т.п. Фактически, перед нами классификация – и это лучший аспект эссе.

Что плохо: Взгляд со стороны инопланетян – слишком земной. Ну что получатели доклада знают про три закона Азимова или Франкенштейна? Финальный пассаж о превосходстве земных технологий – несколько странен (допустим, но крайне маловероятен: если бы развитые инопланетяне  могли совершать межзвездные путешествия, но хуже землян обрабатывали бы информацию – с высокой долей вероятности их деятельность/присутствие была бы обнаружена).

Ничего не сказано о процессах, которые идут в земном обществе – подобная революция в медицине не может не отразиться на социуме. Упоминание криминальных возможностей – хорошо, но откровенно мало. Должно ведь меняться все и перед нами – продолжающаяся революция, по сравнению с которой урбанизация это просто мелочь.

«ДЕРЕВЯННЫЕ ДУМЫ, или Правнуки папы Карло»

Что хорошо: ----------

Что плохо: Стилистика изложения – автор несколько перебирает с панибратством, много опечаток.

По сути фантдопущения: использовать проторазумное существо в качестве маяка? Компьютер надежнее и справится лучше, менее уязвим к космическим излучениям и прочему. Не очень понятны и другие аспекты использования технологии – для чего еще пригодятся «реперы»?

Сама интрига с братьями, внучатыми племянниками и умершей женой – нормального развития не получила, финал скомкан и тёмен.

«Завещание профессора Аль-Джахиля»

Что хорошо: Автор попытался комбинировать известные идеи – из «Мечети Парижской богоматери» исламизация, из «Двадцать первого путешествия Иона Тихого» — проблемы общества, где возможна свободная трансформация тел. Вероятно, ислам понадобился как фактор именно религиозного мировосприятия, оппонирующего технократическому. Христианство автор на эту роль уже не поставил.

Что плохо: «Изъян в биопринтере», который привел к тотальной эпидемии среди измениявших свои тела — слишком явно походит на «бога из машины», несущего моралитически обоснованную развязку.

«ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ВЕЧНОЕ РАБСТВО»

Что хорошо: Часть текста по стилистике – вполне наукообразное эссе. Автор демонстрирует начало добротного анализа терминологии.

Показана возможность использования трансгуманизма для установления кастово-иерархического общества, в котором люди буду качественно отличаться друг от друга (многоэтажного человечества).

Что плохо: Часть текста – наполнена сленгом. Автор начинает эмоционально обоснованное деление трансгуманизма на медицину и обесчеловечивание. Например в репродуктивных технологиях – указывая на традиционные способы продления рода, ничего не говорит о попытках убрать дефектные гены из генокода ребенка – что требует вмешательства в геном, и находится как бы в пограничном статусе между медицинским и «чисто трансгуманистическим» вмешательством. Суждение о том, что вмешательство в тело – убьет в человеке совесть – спекуляция.

Предположение, что трансгуманизм может привести к кастово-иерархическому характеру общества – высказана в опять-таки спекулятивной форме, не подкреплено реальными прецедентами и сообщениями (вроде попыток поставлять генетически модифицированные пищевые культуры, стерилизующие потребителей), по сути повторяет предположения 10-20-30-летней давности.

«КОСТЫЛИ, КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ?»

Что хорошо: Первая половина эссе – очень толковая попытка рассуждения о связи протезирования, рынка труда и трансформации человека. Стилистика способствует легкости чтения.

Что плохо: Увы, автор не смог или не захотел завершать начатое рассуждение, сменил тему и потерял нить. Финал – несколько банальных фраз о «системе» и список вопросов.

«ТПРОВЕСУ»

Что хорошо: ----

Что плохо: Большое количество опечаток, не вызванных никакой художественной необходимостью. «Чином не ниже командира» — это сложно списать даже на детское восприятие. Девочку пытают – а она решает, что этим людям можно доверять? Вообще стилистика образов слишком напоминает анимэ. И этот мелодраматический инфантильный рассказ мало походит на эссе.

«Тонкая нить горизонта»

Что хорошо:  ---------------

Что плохо: Оригинальные идеи, аргументы или подходы — практически отсутствуют . Часть предложений не согласована. Например «Расшифровывая личный дневник моего друга, мне стали попадаться ссылки на электронный адрес». Имхо, много неоправданного пафоса: «Мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить череду дальнейших событий, происходящих в тот день с моим другом, и всё же мне это удалось, во многом благодаря тому, что в кармане пиджака у Пыльцова продолжал работать диктофон...». Много избыточной информации «Я встречал её на пороге своего дома с открытой дверью», — можно ли представить, что встречал с закрытой? Есть и опечатки «ордин», «безукознительно». Рассуждение о тайном ордене профессуры – указывает на глубокое и всестороннее знакомство автора с отечественным академическими миром L Так же «странно» то, что человек мог контролировать мировую паутину с зародившимся ИИ, опираясь на свой биологический мозг – тут вопросы.

Итого – слабый вторичный текст.

«Позвони мне прямо в печень»

Что хорошо: Удачное название и отдельные фразы в тексте: «Мечта любого производителя – телефон,  от которого невозможно избавиться, потому что он встроен в организм заказчика».

Идея того, что телефоны и сеть возвращают часть коллективистского общения в коммуналки.

Что плохо: Обращение к политической истории – получаются в виде ярлыков, штампов.

Автор, правильно указывая на привязанность человека к информационному потоку, упускает, что мы контролируем этот поток все же лучше, чем поступление звуков в соседскую комнату.  И связь телефонов с организмом – не учитывает необходимость постоянного обновления моделей J

«ТВАРИ»

Что хорошо:  Идея с кругом из цепочек ДНК, отпугивающим мутантов, а главное с тем, как они научились менять записи в таком круге – интересная.

Что плохо: «Брут и Бездуховный» — перебор. Противоречие – математика требует долговременной памяти, а заявлено, что долговременной памяти нет. Мораль – малейшее изменение в ДНК превращает людей в чертей – дана с явным перебором.

«HOMO–FUTURUS: цена трансформации»

Что хорошо: Привлечь для анализа будущего данные археологии – не самая плохая идея (хотя такое уже было). Переход к вампиризму человека будущего – как неожиданный ход в эссе – интересен. И то, что мозговой штурм просто поменял направление – тоже неплохо подчеркнуто.

Что плохо: Автор пытается в крайне упрощенной форме пересказывать/изменять концепции эволюции – но насчет антропосоциогенеза данные в тексте весьма ограничены… Собственно, весь ограниченный фактаж эссе снижает его уровень.

«Малый конференц-зал института стратегических исследований КГБ» — скорее «комната для совещаний», это же 1983-й…

«ECCE HOMO PARTITURA»

Что хорошо: сама форма подачи материала – пьеса встречается не так часто.

Что плохо: Работа с великими именами и образами великих ученых – требует тонкости. Здесь же автор выбрал слишком прямолинейно-моралитическую форму. Физик и математик, мол, резко изменились, я бы даже сказал, раскаялись, после довольно ограниченной галлюцинации. А ведь они про фашизм уже знали. Ассоциации Годо-дьвол – слишком навязчивы.

В итоге получилась очень слабая копия фильма «Физики» (советский, 1988-го) по пьесе Фридриха Дюрренматта. Вероятно, автору небезынтересно было бы ознакомиться с этими фильмом J





206
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 октября 2015 г. 22:13
А сами работы почитать бы?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 октября 2015 г. 22:33
Это вопрос не ко мне, а к организатора семинара — Володихину.
Понятно, что тексты других авторов читаются на условиях не распространения.


⇑ Наверх