Красноярский литературный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Ny» > Красноярский литературный музей: в гостях - Лаборатория Фантастики
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Красноярский литературный музей: в гостях — Лаборатория Фантастики

Статья написана 22 декабря 2015 г. 11:45

Несмотря на богатое наследие, оставшееся от десятка заметных фантастов связанных с городом, Красноярск никогда особо не славился историей фантастики. Как-то так сложилось, что нет здесь писательской школы, сильного клуба любителей фантастики или мощной армии рядовых читателей.

Нет, безусловно, город читает: книжных магазинов полтора десятка, фантастика в ассортименте, букинисты помаленьку работают. В своё время КЛФ «Вечные паруса» был одним из активнейших в стране (например, принимал участие в организации первых Хоббитских игрищ» — 1990 год). До недавнего времени в городе жил один из виднейших фантастов страны — Михаил Успенский (умер в 2014), автор знаменитого «Жихаря».

Внимание — будут большие фото!

Но в целом обстановка далеко не радужная. Известные авторы, работающие на поприще фантастики, уезжают в поисках перспектив или отходят в тень. Молодые авторы годами не могут пробить дорогу к читателю. КЛФ «Вечные паруса» изрядно сократился и почти впал в спячку. Старый красноярский читатель стал тяжёл на подъём и почти не приходит на какие-либо мероприятия, связанные с фантастикой, а молодой и сам не спешит куда-либо, предпочитая Интернет живому общению. Литературная «тусовка», которая могла бы породить интересных людей, способных «двинуть» фантастику, варится в собственном соку. Фантастику в целом не ценят — мало читают, не обсуждают, не ищут, не хвалят или не ругают.

Казалось бы, на фоне такой серой картины уже не будет никаких проблесков и надежды на возрождение. И город окончательно, со смертью последних «профильных» авторов, станет безвестной точкой на карте, ничем не привязанной к фантастике.

Тем удивительней было мне за 2015 год столкнуться сразу с несколькими обнадёживающими явлениями.

Прежде всего, в Красноярске неожиданно вышли два крупных сборника.

Первым проявил инициативу Евгений Тимофеев, директор местного издательства «Арта», который на страх и риск, без надежды на выгоду, выпустил собрание сочинений теперь уже полузабытого, но когда-то яркого и активного Олега Корабельникова. Более того, Евгению удалось подтолкнуть писателя к встречам с читателями, к диалогу, общению. Автор, которого, как казалось, мы давно потеряли, снова вернулся и готов рассказать о себе и своих книгах. Хочется надеяться, что оба — автор и издатель — не остановятся на достигнутом.

Кстати, уникальное собрание сочинений О. Корабельникова, до сих пор частично не распродано. Книги можно заказать на сайте издательства.

Вторым номером выступил Михаил Стрельцов, красноярский поэт и литератор, — в роли одного из составителей мемориального сборника, посвящённому Михаилу Успенскому — «Нерассказанный сон». Изначально сборник планировался как собрание фантастики современных авторов, связывающих себя с городом, но после смерти Успенского было принято решение посвятить книгу выдающемуся земляку. Остаётся надеяться, что такая книга объединит местных авторов и послужит этапом возрождения фантастики в городе и крае.

Сборник выпускался по грантовой программе «Книжное Красноярье» и сразу же стал библиографической редкостью — тираж 1200 экземпляров распределён по библиотекам. В перспективе планируется выпуск электронного варианта книги.

Наконец, недавно произошло событие, чётко показавшее, что город всё-таки неравнодушен к фантастике — в литературном музее открылась выставка «Лаборатория фантастики». Да-да, я тоже сначала решил — совпадение. И ошибся. Наш сайт стал одним из гостей выставки, а название дано именно в его честь.

Объём экспозиции не слишком велик, однако книгам, памятным знакам и графическим панелям есть что рассказать о «фантастическом» наследии Красноярска.

Схемы и рисунки демонстрируют почти всю плеяду известных красноярских авторов:  Михаил Успенский, Андрей Лазарчук, Сергей Павлов, Леонид Кудрявцев, Олег Корабельников, Вячеслав Назаров.

Здесь можно заметить, что информация об авторах, отзывы и даже выдержки из диагноза лингвоанализа взяты именно с нашего сайта. Даже в сибирской глубинке Фантлаб остаётся компасом и картой для исследователей фантастики и простых читателей.

Выставку дополняют рисунки и видеофрагменты, напоминающие про Вивиана Итина, Александра Бушкова, Алексея Барона.

Отдельная небольшая полка и стеклянный стенд посвящены Михаилу Успенскому: книги, награды, грамоты, карточки-бейджи.

Очень хочется верить, что после чёрной полосы последних 10-15 лет, много отнявшей у ценителей фантастической литературы, над Красноярском развернётся светлая полоса, которая подарит новые таланты, замечательные книги и восстановит ряды любителей фантастики.





467
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 декабря 2015 г. 19:36
Да, силён был Красноярск фантастикой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2015 г. 20:14
В общем-то, он и теперь отнюдь не слаб -- хотя, конечно же, с безвременным уходом Михаила Глебовича все стало как-то...камернее.
Сборник «Нерассказанный сон» дает общее представление об авторах, прямо или косвенно имеющим отношение к красноярскому фантастическому цеху. Там штук сорок фамилий, и это еще далеко не все. Так что надежда еще не потеряна)))
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2015 г. 20:23

цитата MADMAXIMUS

В общем-то, он и теперь отнюдь не слаб
Пожалуй, несколько оптимистично. Новых книг-то почти не выходит.
Авторы преимущественно Самиздатом обходятся. Я понимаю почему и никаких претензий не имею, но это совсем не тот уровень, который характеризует регион с активным цехом авторов-фантастов.

цитата MADMAXIMUS

Сборник «Нерассказанный сон» дает общее представление об авторах, прямо или косвенно имеющим отношение к красноярскому фантастическому цеху.
Более половины с городом почти не связаны. Жили когда-то, или работали, или дружили с Успенским. А про молодых-то даже в городе не знают. Я вон больше красноярцев в украинском журнале «Азимут» нашёл, чем в местной периодике.
Вы бы хоть к читателю вышли :-)
Но это уже отдельный разговор.
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2015 г. 20:29
Время такое.
Сейчас не только красноярские авторы самиздатом обходятся)
Смысла печататься в местной периодике не вижу. Современная волна писателей -- скорее сетераторы, нежели литераторы. Поколение сетевых конкурсов. Неудивительно, что и печатаются они там, где конкурсные площадки предоставляют такую возможность. Тот же пресловутый «Азимут» был крепкой и интересной площадкой, поэтому имена земляков там появлялись через номер.
Но все равно вы как-то чересчур пессимистичны в выводах и оценках)
 


Ссылка на сообщение22 декабря 2015 г. 20:52

цитата MADMAXIMUS

Современная волна писателей -- скорее сетераторы, нежели литераторы.
Здесь всё понятно — обстоятельства.

цитата MADMAXIMUS

Неудивительно, что и печатаются они там, где конкурсные площадки предоставляют такую возможность.
Но ведь почти никто не пытается найти контакт с читателями на местах. Авторы отдельно, читатели отдельно. Плохо это.

цитата MADMAXIMUS

Но все равно вы как-то чересчур пессимистичны в выводах и оценках)
С учётом того, что мне пришлось потратить несколько лет, прежде чем найти какие-то контакты с красноярскими авторами и издателями, найти современные произведения (хотя, надо сказать, особо и не напрягался), то поводов для оптимизма немного. Вот так и читаем Лукьяненко или Мартина вместо перспективной молодёжи...


⇑ Наверх