Энн Леки Слуги правосудия


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Энн Леки "Слуги правосудия": Пробуждение Универсального солдата
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Энн Леки «Слуги правосудия»: Пробуждение Универсального солдата

Статья написана 13 января 2016 г. 04:09

Достаточно долго колебалась, как оценить это произведение. Мне понравилось, в основном, потому, что люблю вдумчивую и этнографическую фантастику Ле Гуин, и этот роман — наиболее близко подходит к моим любимым ее произведениям. И все-таки поставила оценку несколько более низкую, чем намеревалась сначала и именно потому, что люблю вдумчивую и этнографическую фантастику Ле Гуин, которая никогда не шла на поводу читательских ожиданий.  Но в целом, если отбросить мое личностное восприятие, вполне понятно, за что этому роману дали столько премий. Потому с радостью рекомендую, не всем, а кто зачитывался «Левой рукой тьмы» и «Толкователями» Ле Гуин, «Корпусом-3»  Бира или «Умирающим светом» Мартина:

Энн Леки   «Слуги правосудия»:

Космооопера
Космооопера

Энн Леки «Слуги правосудия»
Энн Леки «Слуги правосудия»

Давненько никто не затрагивал эту популярную некогда тему, что только говорит о том, что минувшие 90-е в плане всемирной военной угрозы были не так уж и плохи. Это последнее десятилетие вновь вывело на первый план в фантастике военную тему, и уже на этом фоне подзабытый мотив Универсального солдата просто не мог вновь не зазвучать.

И уж тем более никто не пытался в последние годы сделать безнадежную попытку соединить вещи в принципе не соединимые — космооперу с выраженным военным компонентом в виде огромных боевых кораблей, захватом целых планет и агрессивной межзвездной империей с легуинской неспешностью, ее же этнографичностью и детальным изучением глубинных психологических проблем. Смелый эксперимент, породивший произведение примечательное, но изначально обреченное на то, что одни его будут превозносить до небес, а другие так же истово ругать. И практически каждая сторона уйдет чем-то не удовлетворенная: поклонники боевой фантастики окажутся разочарованы практически полным отсутствием боевой и приключенческой составляющих, сторонники космоооперы — почти камерной историей двух боевых единиц и теряющимся за мелкими деталями ощущением масштаба, поклонники социального будут пенять на то, что автор мог бы уделить больше времени описаниям образа жизни, традиций и обычаев цивилизации, построенной на строгом кастовом разделении и непрекращающейся экспансии, любители психологизма — на малую глубину образов и зацикленность на гендерной идентификации, от чего теряется  весь трагизм истории. Да мало ли кто на что еще может пожаловаться.

А вот я на все  перечисленное жаловаться не буду. Для меня главным и все затмевающим достоинством стало наличие в этом романе атмосферы, компоненты которой — те самые перечисляемые критиками мнимые или явные огрехи и недоработки — сложились в благоприятную совокупность, которая отвечает лично моим представлениям о хорошем чтении. Неторопливом и вдумчивом, когда просто необходимо вчитываться в каждое слово, взвешивать и соотносить его со скрытыми смыслами других слов, возвращаться к уже прочитанному и обдумывать написанное. Эта атмосфера затягивает и долго не отпускает, что уже само по себе ценно: уж больно много за последние годы было читано интересного, динамичного, но...однообразного, неотличимого друг от друга.

Для меня тут самым важным стало не масштабное полотно о надвигающемся крахе огромной межзвездной империи, не запутанные интриги, внутриклановая борьба, фракционная схватка частей маниакального ИИ или нарождающаяся, благодаря действиям героев, гражданская война. И даже не общество со странной системой половой идентификации. Меня более заинтересовало возрождение/ пробуждение личностей двух главных героев, духовный и нравственный путь, который они проходят — мучительный, несущий больше печали, чем радости, и очень мужественный, поскольку у каждого из них есть выбор в виде бегства в забвение или в покой сытой жизни. От не имеющего воли Универсального солдата и легко заменяемого элемента десантного корабля «Справедливость Торана»- к новой человеческой личности со свободной волей Брэк. От ограниченного многовековыми кастовыми и религиозными традициями, не имеющего собственных мыслей и воли, кроме навязанных непогрешимым тираном, разбитого на куски наркомана Сеивардена — к новой личности, пусть с тем же именем, но уже свободной и цельной.

Универсальные солдаты
Универсальные солдаты

Конечно, не уйти от сравнений и явных отсылок к Ле Гуин. Заснеженная планета, вынужденное «одиночество вдвоем», когда просто необходимо для выживания находить точки соприкосновения и мучительно искать пути понимания, перерастающего в доверие, а затем в верность, обретение в этом новой опоры для выздоровления больных личностей и рождения новых индивидуальностей. Невольно вспоминаешь опасный переход героев через ледник на планете Зима.

Но... И я не смогу удержаться от жалоб, хотя они и будут несколько по другим поводам. Ле Гуин смягчала половые различия героев, выделяя их общечеловеческое сходство. И это было логически обоснованным приемом, только подчеркивающим трагизм истории. Но простое изъятие половых признаков из языка, одежды, внешности вместе с постоянными  поисками этих утерянных примет лишь добавляет нездорового интереса к половой идентификации героев. Тут приходят в голову только два варианта: либо это проявление какого-то наивного феминизма, предполагающего, что, если проблему не называть, то она исчезнет сама по себе, либо задел на будущее развитие сюжета. Уж больно конфликт двух частей ИИ-тирана напоминает внутренний раскол на Инь-Янь. Не знаю даже, какой вариант печальнее.

И жаль, что автор в целом не смогла удержаться на высокой ноте и откликнулась на ожидания читателей. Видимо, не всем писателям, как Ле Гуин, дано вести читателя за собой, не принимая в учет его жалобы и требования. Не надо было разрушать так трудолюбиво созданную атмосферу печальной неизбежности голливудскими перестрелками и погонями в космосе, превращая драму в банальный боевик. Финал, предполагающий бесконечное продолжение истории, просто не вписывается в рассказываемую так долго историю обреченной на поражение борьбы. Все уже свершилось итак: мертвый Универсальный солдат стал хорошим человеком Брэк, остро чувствующим несправедливость, разбитый жизнью наркоман вновь обрел цельностью и цель. Все, больше ничего не надо. А будет.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru





259
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 января 2016 г. 12:10
Сильное ощущение коммерческой прозы?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 января 2016 г. 12:15
Все было ничего пока история была камерной, с целевой аудиторией скучающих по Хайнскому циклу. Но к концу она стала скатываться в коммерческую космооперу. Ле Гуин все же знала, когда надо закончить историю. Из того, что многие пишут, что вторая часть «лучше», можно догадаться, куда повернет сюжет. Хотя прочитаю обязательно, хотя бы, чтобы узнать, правильно ли угадала.
 


Ссылка на сообщение13 января 2016 г. 14:59
у меня предварительное ощущение, что чем-то похоже на Спиральный рукав Флинна. А от хайнского цикла что?
 


Ссылка на сообщение13 января 2016 г. 15:05
Уклон на развитие личности и межличностных отношений, но только в первой половине, где еще на снежной планете. Когда выбираются с нее, да, уже ближе к «Реке Джима», чем к « Танцору».


⇑ Наверх