Майкл Флинн Река


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Green_Bear» > Майкл Флинн «Река Джима»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Флинн «Река Джима»

Статья написана 25 февраля 2016 г. 17:46

Аннотация:

Бан Бриджит, одна из Гончих, находящихся на службе Лиги, загадочным образом исчезает, оставив странную записку. Спустя три года никто уже не пытается ее разыскать, за исключением дочери, арфистки Меараны. Заручившись поддержкой Донована, человека со шрамами, который когда-то знал и любил бан Бриджит, Меарана отправляется в путешествие по Спиральному Рукаву по следам матери. Она стремится во что бы то ни стало разгадать смысл туманного послания и верит, что ее мать жива. Однако Донован, сам некогда бывший агентом и жестоко пострадавший при этом, настроен скептически. Он понимает: должно было произойти нечто очень серьезное, если это заставило бан Бриджит исчезнуть, и прикасаться к подобной тайне весьма и весьма опасно…




На первый взгляд, тетралогия «Спиральный рукав» Майкла Флинна относится к чистой космоопере, и объем научности в ней чрезвычайно уступает фэнтезийной составляющей. Расколотое на враждующие фракции — Конфедерацию и Лигу, человечество разбросано по сотням планет. Старая Земля стала вечным символом и утраченной мечтой для рассеянных по многочисленным мирам Периферии изгнанников-терран. Сквозь пышные названия государств просвечивает типично феодальное устройство общества, когда власть короля распространяется настолько далеко, насколько он может добраться за несколько дней. Традиции сильнее, чем законы и здравый смысл. Люди живут пересказами и легендами, замыкаясь на островках местных культур.

Однако при подробном рассмотрении выясняется, что с помощью фэнтезийного антуража Флинн подчеркивает отдаленность будущего. Будущего, где великие ученые — Эйнштейн, Максвелл, Ньютон — превратились для людей в недосягаемые божества, способные повелевать времени и пространству, физическим законам и константам, и тем самым заложили основу всеобъемлющей мифологической системы. Будущего где история обросла таким ворохом ошибок, что рассыпалась на бессвязные легенды, в которых даже старательный исследователь не сможет отделить зерно истины от шелухи искажений и вымысла. А наука откатилась до методов эмпирического познания, когда ученые лишь собирают, упорядочивают и категоризируют информацию, но не создают революционных теорий, не разрабатывают прорывные концепции и парадигмы. Получается своего рода ретроэволюция, обусловленная огромными пространственными масштабами, социокультурными потрясениями и величиной деградации после Золотого века.

Если в «Танцоре Января», Флинн расставлял на планетной шахматной доске фигуры и знакомил читателей с преданиями, то в «Реке Джима», втором романе цикла, преобладает уже полноценное действие. Арфистка Меарана отправляется на поиски своей матери, Гончей бан Бриджит, в компании Человека со шрамами, чье сознание расщеплено на десяток субличностей, каждая из которых имеет свое предназначение. Галерея архетипов оживает прямо на глазах: Внутренний Ребенок, Шелковистый Голос, Педант, Ищейка, Силач и другие. Увы, жестокий эксперимент, приведший к расщеплению, оказался, мягко говоря, не вполне удачным. И теперь Человек со шрамами вынужден непрерывно контролировать поведение непокорных субличностей, постоянно ища компромиссные решения, страдая от раздробленности и бессилия в решающие моменты. Вынужден бороться одновременно со страхами перед последствиями поступка и перед последствиями бездействия.

По ходу поисков к арфистке Меаране присоединяются и другие спутники, ведомые разными мотивами — служение, тщеславие, долг. Многих мы помним по предыдущей книге. Но в отличие от «Танцора Января», где погоня за древним артефактом шла очень неспешно, а сюжет сплетался из многочисленных преданий, воспоминаний, историй, в «Реке Джима» герои неуклонно идут навстречу неприятностям, наперегонки с агентом Конфедерации, пытаясь выяснить, что искала Гончая бан Бриджит и какое преимущество это может дать Лиге. Череда небольших квестов и загадок постепенно объединяется в стройную линию, указующую на затерянную планету, где в предгорьях таятся долгожданные ответы...

Итог: классический поиск-странствие в антураже космической научной мифопоэтики.

Моя оценка: 8/10




Впервые сжатая версия рецензии была опубликована в журнале «Если 2015'3».

Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Флинна «Танцор Января».





1453
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 21:30
Я правильно понял, вторая часть превратилась в бодрый, но умный боевичек?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 21:44

цитата ДмитрийВладимиро

Я правильно понял, вторая часть превратилась в бодрый, но умный боевичек?

Скорее внешне подражает старым квестам-путешествиям, когда герои бредут из страны в страну, в каждой диковинные обычаи-нравы. Например, были натуральные амазонки))
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 21:55
Натуральные, это не крашенные?))
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 21:59
Воинственные и феминистичные :-)))
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 23:41
:-)))
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2016 г. 23:56
То есть без голых сисек?)
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 04:06
С голой, но одной — натуральные жэж вторую себе отрезають, ннэ?)
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 06:47
Зачем космическим? Там же бластеры и болтеры)
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 06:57
А как жэ традиции? Наследие предков — наше фсьо!!!111
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 07:04
Традиции — это хорошо. Но и сиську жалко. Хотя возможно в будущем отрезанную ритуально сиську наутро выращивают прямо на амазонке.
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 07:07
Согласен, сиську жалко. Но жалко у пчелки. А у амазонки должно быть соответствующее реноме. И какое оно может быть у амазонки с неотрезанной сиськой? Правильно, только подпорченное
:-[
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 07:32
Спустя столетия легенды малость поистерлись, поэтому кроме нелюбви к мужчинам амазонки у Флинна ничем не отличаются от прочих женщин:)

цитата

Как бы там ни было, теперь каждый мужчина в секторе считал, будто матриархи на самом деле не имели в виду того, о чем говорили, и что вся планета просто ждала, когда на нее явится настоящий мужик. И каждый неизменно удивлялся, узнавая, что матриархи говорили всерьез, а если и ждали правильного мужчину, то он не подходит на эту роль.


⇑ Наверх