Украинский книжный график М

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Украинский книжный график М. Я. Штаерман

Украинский книжный график М. Я. Штаерман

Статья написана 26 марта 2016 г. 23:58

График. Род. 18 октября 1904 г. в г. Ровно —   ум. 17 февраля 1983 г. в г. Харькрв. Участник боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Закончил Харьковский художественный институт (1924-29), где обучался у С.Прохорова, М.Шаронова, А.Кокеля. Член Объединения слвременных художников Украины, ХО СХУ с 1974. Участник республиканских и международных выставок с 1939. Персональная выставка: Киев —1965.

Штаерман Михаил Яковлевич

(1904–1983) — график. Участник Великой Отечественной войны. В 1929 окончил Харьк. художественный институт (у С.М. Прохорова, М.А. Шаронова, А.А. Кокеля). Член Объединения современных художников Украины, член Харьк. отделения Союза художников УССР с 1974. Участник республиканских и международных выставок с 1939. Персональная выставка: Киев — 1965. Произведения: серия рисунков — «Жизнь А. Пушкина» (1937), «Первая Конная» (1939–1940); иллюстрации к книгам «Петр Первый» А. Толстого (1947), «Огонь» А. Барбюса (1948), «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго (1952), «Буковина. Избранные сочинения» Ю. Федьковича (1957), «Векша» Б. Комара (1960) и др.

Михаил Яковлевич Штаерман родился в городе Ровно в 1904 году и, к сожалению, о его детстве ничего не известно. Все, что мы знаем из общедоступных источников, касается его профессиональной деятельности, а вот о семье — ничего нет.

Известно, что в 1929 году Штаерман окончил Харьковский художественный институт, а среди его учителей были такие художники, как портретист и коллекционер живописи Михаил Шаронов и маститый украинский живописец Алексей Кокель. Карьера у Штаермана складывалась неплохо — с 1939 года он принимал участие в республиканских и международных выставках, а его персональная выставка прошла уже после войны — в 1965 году в Киеве.

В годы Великой Отечественной войны художник Штаерман пошел в армию и участвовал в боевых действиях. Кем именно он был на фронте — был ли он только в рядах солдат или же работал и в штабах, касалась ли его деятельность искусства, —  тоже неизвестно, но с такой профессиональной подготовкой он вполне мог стать членом редакции фронтовой газеты или заниматься оформлением плакатов.

После войны он вернулся в Харьков. Штаерман был членом Харьковской организации Союза художников Украины с 1974 года. Он занимался и живописью и делал иллюстрации — в частности, к детским изданиям. С его потрясающими рисунками вышли украинские переводы таких книг, как «Принц и нищий» Марка Твена, «Плавучий остров» Жюля Верна и «Летающие блюдца» Фридриха Вольфа.

312