Техасец с мечом часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» > Техасец с мечом, часть пятая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Техасец с мечом, часть пятая

Статья написана 29 апреля 2016 г. 22:05

Предыдущие части обзора серии комиксов «Robert E. Howard's Savage Sword»:

  1. Часть первая: https://fantlab.ru/­blogarticle41736

  2. Часть вторая: https://fantlab.ru/­blogarticle42037

  3. Часть третья: https://fantlab.ru/­blogarticle42275

  4. Часть четвёртая: https://fantlab.ru/­blogarticle42500




Robert E. Howard's Savage Sword #9

Девятый номер антологии комиксов, 2014 года издания, в плане состава не принёс ничего нового по сравнению с предыдущими книгами. Всё те же пять графических историй, причём одна — репринтная. В данном выпуске заканчиваются сразу два комикса, начатые в более ранних антологиях.

Первым выходит на сцену Конан-варвар. У киммерийца взаимоотношения с богами всегда складывались не очень уж гладко, и в данном его приключении ничего не изменилось. Северянин и сам поначалу не знает, с кем столкнёт его судьба, — ему просто хочется развлечься с красивой девушкой. Но внешность обманчива, и Конан в очередной раз удостоверяется в этом... Фабула, можно сказать, без изюминки, как и графическая составляющая истории. Довольно среднее впечатление производит эта работа.

Следом на сцене... точнее, на ринге появляется знаменитый боец Стив Костиган со своим не менее знаменитым белым бульдогом Майком. Очередная бесхитростная история о тех, кто любит подраться — но тут-то большего и не надо. У самого Говарда рассказы о моряке-боксёре тоже простые и бесхитростные, разве что более занимательны и остроумны. А вот в комиксе ещё чуть подкачал рисунок: какой-то он уж больно гладкий, глянцевый... Если иметь в виду именно Костигана — немного не то.

Конрад и Кирован заканчивают выслушивать историю, которая была начата в предыдущем номере антологии. Удивительная колдовская книга заглатывает души, отправляя их демону из иного мира. Уже многие подверглись этой незавидной участи, только сам создатель этого... артефакта пока что жив-здоров. Комикс — не очень-то в духе Конрада и Кирована, какими они были у Говарда. Здесь радует малая толика несерьёзности изображённого действа.

Великолепный Брекенридж заканчивает со своим приключением в Томагавке. Наш пострел везде поспел: и на ринге он подрался, и с тем боксёром, которого встретил на дороге в Томагавк, снова встретился... Не забыл он и о поручении от папаши, но тут-то и выяснилось, что кто-то где-то что-то напутал. Конечно, это стало для Брека последней каплей, так что он предпочёл с довольно большой скоростью покинуть селение, чтобы не огорчиться пуще прежнего. Замечательное окончание отличного комикса!

Последней в антологии выступает репринтная история — адаптация рассказа Роберта Говарда «Чёрный колосс». Этот комикс впервые вышел в 1974 году. Собственно говоря, и оригинальный рассказ не относится к числу лучших произведений техасца в общем и из цикла о Конане — в частности. В графическом варианте «Чёрный колосс» получился достойным первоисточника. В наличии: Конан-полководец, «дева-в-беде» принцесса Ясмела, чёрный тысячелетний колдун, много-много сражений и магии... Чуть ли не единственным отличием от рассказа-первоисточника можно назвать то, что имя Альмарика в комиксе заменено на другое. И всё-таки в общем и целом история не представляет собой ничего возвышающегося над «уровнем моря», особенно если учесть соблазнительное тело принцессы, заметьте, Ясмелы, всё время обёрнутое буквально в две полоски ткани.





Robert E. Howard's Savage Sword #10

Десятый выпуск был опубликован в 2015 году. И он всё-таки внёс что-то новое в уже сложившуюся концепцию сборников. В данной книге оказалось всего три новых комикса и один репринтный.

Но не только в форме читатель увидит новшества. Довольно оригинальной историей про Конана открывается книга. Варвар спасается от преследующих его волков. Хищники идут за ним по пятам и нападают один за другим. Конан орудует и топором, и мечом, и кинжалом, ранит и убивает многих, но стая не отступает. А всё дело в том, что волки ведут эту охоту не по своей воле. Комикс интересен прежде всего необычным сюжетом, потому что о качестве рисунка (точнее, манере художника) могут возникать жаркие споры.

Следом за отважным киммерийцем появляются приятели-недруги Турлоф О'Брайен, прозванный Чёрным, и сакс Ательстан. Комикс-адаптация рассказа «Боги Бал-Сагота» получилась весьма атмосферной... Хотя, как сказать, получилась — в книге представлена лишь первая часть истории, а судьба продолжения неизвестна... Так или иначе, в самом начале Турлоф — пленник на корабле саксов. Налетает шторм — кораблекрушение — и кельт очухивается на неведомом берегу. Также выжил Ательстан, с которым Турлофу уже доводилось встречаться прежде. Они сражаются, но битву прерывает неожиданное появление девушки и гонящегося за ней чудовища. Графическая часть выполнена на славу, авторам действительно удалось создать нужную атмосферу — как на корабле во время буйства стихии, так и на берегу неведомого острова.

Далее следует история о Соломоне Кейне, рассказанная официанту в таверне сыном человека, который встречался с пуританином лично на берегах Африки. В данном случае англичанин не сделал ничего особенного, просто спас белого от кровожадных туземцев. Наверное, самая занимательная фраза всего комикса брошена на предпоследней панели. Да и, собственно, как традиционный комикс эту работу можно не рассматривать: она наполовину сделана как рассказ, сопровождаемый иллюстрациями — как с холста (правда, процент графики всё равно больше, чем процент текста).

И последняя история — по мнению многих читателей, одна из лучших графических работ о короле Валузии Кулле. Она впервые увидела свет в 1981 году. Частично этот комикс основан на сюжете рассказа техасца «Зеркала Тузун Туна». Ну, и змеелюди, которые в комиксах по Говарду стали действительно вездесущими, здесь тоже имеются. Суть рассказываемой и показываемой истории заключается в загадке зеркал. Что они отражают? Кулл однажды задумывается над этим, и его размышлениями пользуется некий чародей, готовя погибель королю Валузии... Вместе с зеркальными перипетиями в сюжет вклиниваются восставшие из могил мёртвые, гигантские морские чудовища, и прочая, и прочая. Казалось бы, в такой мешанине немудрено и утонуть, но автору удаётся выстроить логичный непротиворечивый сюжет, где нет лишних деталей. А художнику удаётся достойно этот сюжет воплотить в графической форме. Кулл, точнее, даже не один Кулл, лучший друг Брул Копьебой, советник Ту — во всех этих персонажах узнаются те, что были у Говарда. Несколько малых стычек и генеральное сражение с нечистью — всё как по рецепту. Динамика отличная! Вместе с тем отличительная черта оригинальных рассказов об атланте — философские размышления о природе реальности — в комиксе тоже отлично показаны. Так что совершенно не зря эту историю многие считают одной из лучших графических работ о Кулле в частности и по мотивам творчества Роберта Говарда в общем.

К сожалению, до сих пор десятый номер — последний в серии антологий, и об одиннадцатом выпуске нет никаких анонсов. Жаль, уж хотя бы «Богов Бал-Сагота» хотелось бы дочитать/досмотреть до конца.

Подытожим наш обзор следующим образом — попробуем выбрать лучшие комиксы из опубликованных в серии «Robert E. Howard's Savage Sword»:

  1. «Dark Agnes: Storytelling» (в 2 частях)

  2. «The Sonora Kid: Knife, Bullet and Noose» (в 2 частях)

  3. «Dark Agnes: Sword Woman» (в 3 частях)

  4. «Breckinridge Elkins: Mountain Man» (в 3 частях)

  5. «Conan: The Bargain»

  6. «Solomon Kane: Maid of Winter's Night»

  7. «Conan: Night of the Wolves»

  8. «Worms of the Earth» (репринт)

  9. «Kings of the Night» (репринт)

  10. «Demon in a Silvered Glass» (репринт)





1407
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 апреля 2016 г. 10:22

цитата

Великолепный Брекенридж
«Бум, бам, она взорвалась!» :-D
Очень забавный комикс про любимого моего персонажа Говарда.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 апреля 2016 г. 10:59
Вот-вот!
Побольше бы такого бы нам бы...


⇑ Наверх