ЛитераТула


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Комиксы и Графические романы» > ЛитераТула 2016
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЛитераТула 2016

Статья написана 20 мая 2016 г. 14:05

С 13 по 15 мая в городе-герое Туле прошел фестиваль детской книги «ЛитераТула», который я с удовольствием посетила. Приехать получилось только на два дня, но за эти два дня я побывала на интереснейший мероприятиях: как и планировалось, главным образом я посетила лекции, презентации и мастер-классы комиксной программы. Они должны были пройти в Шатре комиксов, но, к сожалению, сильно подвела погода: на второй день фестиваля поднялся очень сильный ветер, который снёс все павильоны. И тут надо отдать должное организаторам, которые в самые кратчайшие сроки смогли найти новые площадки (либо на территории Кремля, где и проходил фестиваль, либо в пешей доступности) для всех мероприятий фестиваля. Не знаю, как это удалось, но все мероприятия комиксной программы были проведены и лишь частично сдвинулись по времени. Шатёр комиксов переместился в удивительное и интересное место — здание «Старой Тульской Аптеки», оборудованное всем необходимым как для лекторов, так и для посетителей.




Первым мероприятием стал мастер-класс Владимира Морозова (издательство ZANGAVAR) «Создаём мультфильм своими руками», в ходе которого Владимир рассказал о творчестве Винзора МакКея, одного из первых мультипликаторов в мире, заложившего основы мультипликации. МакКей использовал технологию мультипликации по ключевым кадрам, рисуя для своих мультфильмов тысячи и тысячи картинок (например, для мультфильма о динозаврихе Герти продолжительностью несколько минут было создано около 10 000 рисунков). В ходе данного мастер-класса нам были показаны мультфильмы «Little Nemo», «Gertie the Dinosaur», «How a Mosquito Operates», «Flip’s Circus», а также мы создали свой мультфильм по технологии МакКея: каждому посетителю раздали два листа с ключевыми кадрами, нам нужно было лишь вырезать их и сложить в нужной последовательности (сразу вспоминается детство, когда рисовали человечков и мячики в тетрадях и блокнотах). Казалось бы, мы совершили самые простые действия, но какой же восторг вызвала ожившая в руках Герти.




Вторым мероприятием стала лекция Руслана Хубиева (издательство Рамона) о том, как издать комикс. Руслан рассказал об этапах издания комиксов на примере «Малость подавленного парня», об ошибках, сделанных издательством, и дал советы начинающим издателям, которые здесь приведены тезисно:

  1. Первый совет — изучать рынок. Ошибка Рамоны заключалась именно в том, что издательство недостаточно хорошо изучило рынок. Из-за финансовых возможностей Рамона решило издавать именно синглы, которые на тот момент издавали и 42, и Комильфо, и Панини. Другой причиной стала ориентация на западный рынок, но такого интереса к синглам у нас нет.

  2. Другая ошибка — люди начинают издавать комиксы, но знают о комиксах крайне мало.

  3. При печати издательство ориентировалось на формат (речь о соотношении длины и ширины) американских синглов, но в Америке другое печатное оборудование, поэтому у них все синглы где-то на 1 см больше. Комильфо на тот момент выпускало синглы чуть меньше оригиналов, многим это не нравилось, но это было существенной экономией. А Рамона сначала выпускало синглы как в Америке, что привело к росту цены, издательство работало в ноль, в итоге пришлось сменить формат на меньший, благодаря чему удалось в дальнейшем издать Боуна.

  4. С крупными издательствами работать сложнее: они могут долго не отвечать, особенно этим славятся американские издательства, а вот европейцы отвечают быстрее и лучше понимают, что российский рынок не так развит, им не надо объяснять про тиражи, они легко продают лицензии под маленькие тиражи.

  5. С киосками работать очень сложно.

  6. Молодому начинающему издательству не надо вступать в конфронтацию на первых порах, российская комиксная индустрия всегда поможет и подскажет.

  7. Еще одна ошибка — слишком ранний анонс: Рамона анонсировало Сагу, но потом Image сообщило, что права проданы другому издательству (позже выяснилось, что это XL Media). Лучше сначала сдать комикс в печатать или напечатать, а потом уже анонсировать.

    На лекции присутствовали Михаил Богданов и Виталий Терлецкий (издательство Комильфо), которые с удовольствием включились в дискуссию. Михаил рассказал:

  8. с чего началась его издательская деятельность: еще в университете он открыл литературный журнал «Новая волна», где публиковал произведения авторов за их счет, через полтора года Михаил открыт второй журнал «Отражения», на пятом курсе открыл третий журнал в твердой обложке. Далее Михаил взялся за футболки «Превед Медвед!», они дали капитал, который он в дальнейшем вложил в издание комиксов. И первым стал комикс «Нерождество» Йоша Зауера, продавался он всего в нескольких магазинах по стране, но потом вышла вторая книга, и ситуация изменилась в лучшую сторону.

  9. что такое isbn (международный стандартный книжный номер) и issn (международный стандартный серийный номер) и для чего они нужен: это гарантия того, что издание официальное и зарегистрировано. Отсутствие означает, что данная книга — самиздат.

  10. что необходимо делать для продвижения и развития издательства: посещать комиксные конвенты, общаться в пабликах и вести их, дружить с блогерами.
Руслан Хубиев
Руслан Хубиев
Михаил Богданов и Руслан Хубиев
Михаил Богданов и Руслан Хубиев




В ходе лекции «Смешные факты о комиксах» Руслан, Михаил и Виталий рассказали забавные истории о том, кто и что им пишет, какие комиксы и работы предлагает и другие интересные истории:

  1. В СССР тоже существовали комиксы: «Тротро. Первые шаги по стране советов», «Человек-колхозник», «Чекистъ» (на самом деле, нам показали фейковые обложки несуществующих комиксов).

  2. В 1895 году впервые напечатали комикс о Желтом мальчике, после которого и появилось название «желтая пресса» (по одной из версий).

  3. Майкл Джексон хотел купить Marvel, чтобы снять фильм «Человек-паук» и сыграть в нем главную роль.

  4. Веном (герой комиксов о Человеке-пауке) появился, после того как миллионный тираж игрушек Человека-паука был случайно напечатан бракованным. Редакция объявила конкурс «Почему костюм героя чёрный», ввести Венома придумал один из читателей, победивший в этом конкурсе.

  5. Четырёхлетний мальчик, у которого были проблемы со слухом, отказался носить слуховой аппарат, так как супергерои их не носят. Marvel узнало об этой истории, так был придуман персонаж «Blue Ear» — супергерой со слуховым аппаратом.

  6. Существовала пародия на Человека-паука — Spider-Ham (или Peter Porker), где главным героем был паук, которого укусила свинья. Данные комиксы издавало издательство Star comics, в дальнейшем Marvel купило это издательство.




Последним мероприятием этого дня стал круглый стол «Комиксы и дети, почему они любят друг друга», который прошел немного скомкано: были строгие ограничения по времени и участникам стола — Владимиру Морозову, Руслану Хубиеву, Виталию Трелецкому и Володе Апёнову — удалось задать всего несколько вопросов: мы обсудили продажи, конкуренцию и спрос на комиксы, тиражи (в отличии от тиражей книг, тиражи комиксов растут), электронные комиксы (в России это не сработает), комиксы, которые плохо продавались (например, Местная от Рамоны), обсудили мы и условно детские комиксы: Муми-тролли, Медведи-гномы, Время приключений и другие.

Вова Апёнов
Вова Апёнов
Владимир Морозов, Руслан Хубиев, Виталий Терлецкий
Владимир Морозов, Руслан Хубиев, Виталий Терлецкий




Вечером удалось вернуться в Кремль и пройтись по книжной ярмарке (где я с большим удовольствием купила книги, комиксы и открытки), на которой были представлены детские издательства: Самокат, Розовый жираф, КомпасГид, Время, Настя и Никита, Поляндрия, Белая ворона, Нигма, Манн, Иванов и Фербер, Редкая птица, Абрикобукс, тульский магазин комиксов BWcomics и стенд Бумкниги.




Второй день ознаменовался ухудшением погодных условий: к ветру прибавился сильный дождь, в связи с чем пришлось перемещать книжную ярмарку. Первым мероприятием этого дня стала презентация книги «Секреты волшебства» Светы Сивириной с последующим мастер-классом по созданию pop-up открытки (объемная открытка, которая раскрывается при открытии). С удовольствием купила книгу у автора, получила автограф и создала свою открытку. Свободных мест на мастер-классе не было, в основном были дети, которые с большим удовольствием придумывали и вырезали свои открытки. Мероприятие прошло очень весело, душевно и интересно, я получила не меньшее удовольствие, чем дети.




Далее Владимир Морозов прочитал лекцию «Комиксы — история, рассказанная изображением. От петроглифов до Супермена», в ходе которой рассказал о предшественниках рисованных историй, начиная с наскальной живописи, работ, созданных в Средние века в Европе и на Востоке, и заканчивая комиксами, ставшими сейчас настоящей классикой.




Следующим мероприятием стала лекция Василия Шевченко (издательство Jellifish Jam) ««Детское» и взрослое — обманчивость возрастных категорий в комиксах». Василий рассказал нам о проблемах с проставлением возрастного рейтинга на комиксах: подростковый комикс «Молодые мстители» издательство было вынуждено издать с маркировкой 18+, другой пример — комикс про Реактивного Енота, который вышел с рейтингом 12+ главным образом из-за мультяшного рисунка Скотти Янга. Также Василий коснулся вопроса эмоциональной составляющей понятий «взрослое» и «детское» (детское ошибочно воспринимается как что-то, из чего ты должен вырасти, а взрослое как что-то хорошее, но от этих определений нужно отказываться), рассказал о соотношении таких понятий как идея, уровень детализации и тематика в детских и взрослых историях и о готовящихся комиксах (и даже предоставил возможность полистать оригинальные книги): Beautiful darkness, Lamberjanes и Battling Boy.  




Заключительным мероприятием стал мастер-класс Владимира Морозова «Как рисовать комикс». На примере комикса о Снупи Владимир рассказал об основных этапах создания комикса (главный герой -> сценарий -> второстепенные персонажи -> раскадровка -> финал). В конце мастер-класса, на котором присутствовало много детей, было предложено нарисовать свой собственный комикс. В данном мастер-классе я не участвовала, но присутствовала.




В конце фестиваля мне удалось задать пару вопросу одному из организаторов фестиваля, ответственному за комиксную часть, Вове Апёнову (магазин комиксов BWcomics, издательство VD publishing):

Анна Брускова (А.Б.): Как возникла идея провести подобное мероприятие?

Вова Апёнов (В.А.): На самом деле, идея была не моя, идея была Ирины Рочевой, это владелец тульского детского книжного магазина «Корней Иванович». Она считала, что следующим логичным шагом в развитии магазина становится фестиваль. Я в целом также думал, но я не очень люблю то, что вкладывают в России в понятие «фестиваль комиксов»: фэндомы, косплей и так далее. Это можно было организовать, но раз мне это не интересно, я бы не хотел этим заниматься. Я и магазином занимаюсь потому, что мне это интересно и я хочу «продавать больше Дэдпула детям». И Ирина написала в социальных сетях: «ребята, кто хочет помочь, внести свой вклад в это дело, милости просим». Так мы и познакомились, хотя мы с ней и были заочно знакомы, так мы с ней познакомились еще ближе. Третьим организатором феситваля стала Юлия Иванова, директор библиотеки нашего педагогического университета. Хорошо в этой ситуации было то, что никто из нас друг другу не мешал, мы были вольны сами делать свою часть программы. Каждый занимался своим, я хотел познакомить туляков, людей, которые читают комиксы — возможно им это интересно, возможно они когда-то начнут их читать или бросили их читать — с людьми, которые непосредственно близки к этому всему: замечательный Вася, замечательный Вова, ребята из Комильфо, Руслан. Я горжусь нашей индустрией и тем, что в ней работают настолько классные ребята.

А.Б.: Сложно ли было с ними договориться?

В.А.: Честно говоря, магазину четыре года и так или иначе я всех их знал. Хуже всего я знал Вову, мы виделись два или три раза, по-моему, пару слов друг другу сказали, но в результате все очень хорошо получилось. Есть, конечно, ошибки в проведении фестиваля, их много, мы постараемся избежать их в следующий раз, но есть и позитивные моменты.

А.Б.: Это был мой следующий вопрос — каковы ваши общие впечатления от фестиваля?

В.А.: Первый блин, лично для меня, комом. Я жуткий перфекционист, в том плане, что картинка в голове у меня почти никогда не совпадает с тем, что происходит на самом деле. Здесь нас подвела погода, нас подвел авральный режим проведения всех мероприятий, все везде опаздывали, в том числе я. Но исходя из того, что было, удивительно, что фестиваль вообще состоялся. Вчера был ураган, для меня это стало жутким шоком, фактически всё, что мы строили три дня, развалилось за десять минут.

А.Б.: Как вы оцениваете реакцию людей? Были ли она положительной?

В.А.: Да, реакция людей положительная, конечно, я еще почитаю отзывы людей после фестиваля и хотел бы поговорить с людьми, с которыми я еще не знаком, хотя Тула город маленький и я почти всех знаю. Но вот с Вами, например, познакомился.  Я надеюсь, нам дадут шанс провести второй фестиваль.

А.Б.: То есть ЛитераТуле 2017 быть?

В.А.: Да, я не буду, конечно, говорить за Ирину, но определенно да, мы так думаем.

А.Б.: Будет ли отдельно проведен комиксный фестиваль или будет общий фестиваль с комиксной частью?

В.А.: Я считаю, что Тула не готова к комиксному фестивалю в формате Бумфеста, а это единственный формат, который лично мне нравится. Но какие-то фэндомные тусовки можно отдельно организовывать. Это не анонс, но мы, скорее всего, отойдем от темы именно детской книги и расширимся в сторону книги и комиксов вообще, для всех возрастов.

А.Б.: Какие мероприятия вы планируете посетить в ближайшее время?

В.А.: Бумфест. Летом будет СтарКон, но в том году мне не очень понравилось, скорее всего, на него не поеду.

А.Б.: Спасибо больше.

В.А.: Не за что.




В завершение хочу сказать, я очень рада, что в регионах проводятся подобные мероприятия, что есть люди, готовые взяться за организацию подобных фестивалей, а издательства с удовольствием приезжают и общаются со своими читателями. И бонусом немного Тулы и Старой Тульской Аптеки.





1337
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 15:05
Очень интересно, спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:03
Спасибо, что читаете :)


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 18:38
Спасибо за прекрасный и обширный обзор события. А моя задница поленилась идти, хоть и живу в Туле :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:04
Эх, как же так?) А мне вот стало очень интересно ездить на подобные фестивали вне Москвы.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:36
Да как-то в пятницу после работы не хотелось, а потом уже погода испортилась. Ну и вот читая о том, как Вы специально приехали из Москвы, а я поленился добраться за полчаса, чувствую прям себя настоящим негодяем. И лентяем :-D
А как сам город, удалось где-нибудь еще побывать/погулять, набрать сувениров?
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:50
А мы с подругой просто не знали, что погода испортилась :-D
В первый день немного погуляли вечером, хотели дойти до Толстовского сквера на пр. Ленина, но не дошли. Дошли до какого-то небольшого скверика, сфотографировались с сердцем «Я люблю Тулу», потом пошли пешком до места проживания (на ул. Демонстрация), по пути увидели дуб с пушкинскими героями. Ну и в оба дня утром погуляли по Кремлю, около Кремля с пряником сфоткались, купили пряников, подруга еще суворовские конфеты взяла. А после всех мероприятий второго дня уже надо было на поезд (это мой второй визит в Тулу, была прошлым летом — ездила с друзьями на квест от Клаустрофобии по Гарри Поттеру).
 


Ссылка на сообщение23 мая 2016 г. 00:02
Ну в принципе стандартная туристическая программа в Туле думаю включает в себя Кремль, Белоусовский парк, музей оружия, музей пряников и Ясную поляну. И среди вкусняшек еще можно попробовать белевскую пастилу (хотя она на любителя).Так что программа явно не выполнена, нужен еще один заезд ;-)
П.С. А пряники надо брать фирмы «Ясная поляна», другие так себе.
 


Ссылка на сообщение24 мая 2016 г. 18:36

цитата Medium

Ну в принципе стандартная туристическая программа в Туле думаю включает в себя Кремль, Белоусовский парк, музей оружия, музей пряников и Ясную поляну.

Это нужно отдельно на выходные приезжать, совместить еще с чем-то нереально)
Я вот пока точно на ЛитераТулу 2017 собираюсь, а там — посмотрим.

П.С. пастилу и правда не люблю, лучше уж зефир в шоколаде)
Про пряники буду знать спасибо :)


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 18:47
Прикольно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:05
Да, было интересно)


Ссылка на сообщение21 мая 2016 г. 19:52
Спасибо за обзор, было интересно почитать!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:04
Вам спасибо, рада, что понравилось.


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 18:07

Да, там было здорово, хотя вот на комиксную часть фестиваля я не попал. Спасибо за обзор и репортаж.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 22:05
:beer: а расскажите, какие мероприятия Вы посетили?
 


Ссылка на сообщение23 мая 2016 г. 07:09
Да особо никаких, поскольку либо выступал, либо модерировал, либо жюрил) Это, кстати, недостаток фестиваля, когда ты на нем работаешь — ни фига не успеваешь увидеть. Кстати, вот страница ЛитераТулы, ваш отчет там уже есть))https://vk.com/festival_liter...
 


Ссылка на сообщение24 мая 2016 г. 18:33
Надеюсь, что у Вас все прошло успешно :)
Спасибо за репост и ссылку :)
 


Ссылка на сообщение24 мая 2016 г. 20:19
Все было хорошо)) спасибо


⇑ Наверх