Арсеньев и Дерсу встречи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Арсеньев и Дерсу: встречи реальные, выдуманные и... фантастическая
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Арсеньев и Дерсу: встречи реальные, выдуманные и... фантастическая

Статья написана 29 июля 2016 г. 08:12

<br>

Приближается 3 августа 2016 года. Ну и что? А вот что: в этот день исполняется 110 лет со дня знакомства Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872-1930) с Дерсу Узала (1849?-1908). Сегодня эта дата уже не подвергается сомнению, а было время, когда о ней велись споры между краеведами и биографами Арсеньева. Ещё бы, ведь сам автор написал в предисловии к первому изданию "По Уссурийскому краю" в 1921 году: "...Ввиду той выдающейся роли, которую играл Дерсу в моих путешествиях, я опишу сначала маршрут 1902 года по рр. Цимухе и Лефу, когда произошла моя первая с ним встреча, а затем уже перейду к экспедиции 1906 года".

В 1965 году хабаровский краевед и писатель Георгий Георгиевич Пермяков в книге «Тропой женьшеня», ссылаясь на записи в путевых дневниках 1906 года Арсеньева, хранящиеся в архиве Приморского отделения Русского географического общества, поставил точку в спорах.

Кроме литературной встречи на реке Лефу (ныне р. Илистая) 1902 года; встречи в 1906 году, описанной Арсеньевым в экспедиционном дневнике; существует третья версия — архивная, основанная на воспоминаниях старожила села Анучино (см.: Гончарова С.В. Дерсу Узала: данные к биографии. — Арсеньевские чтения: Материалы региональной научно-практической конференции. — Владивосток, 2007).

<br>

<br>

Как мне кажется, почтовая марка "Исследователь Дальнего Востока писатель В.К. Арсеньев (1872-1930)" по рисунку В. Завьялова (июнь 1956 г. № 1895. 40 коп.) готовилась к выпуску в связи с 25-летием со дня смерти В.К. Арсеньева (1930-1955). Но вышла с опозданием, как впрочем, и целый ряд других знаков почтовой оплаты СССР 1956 года, посвящённых памятным датам (см. Каталог почтовых марок СССР 1918-1969. С. 256-274). Но ведь можно и предположить, что выход этой марки был посвящён... 50-летию первой встречи путешественника со своим знаменитым проводником! Если это так, тогда всё становится на свои места. Давайте рассмотрим сюжет почтовой марки.

Изображены два человека: Владимир Арсеньев и... человек в национальной одежде коренных народов Дальнего Востока, присевший на ствол поваленного дерева. В правой руке он держит курительную трубку, в левой посох, а в ногах — лавровая ветвь и раскрытая книга. Что меня смущает в сюжете марки? Первое: снег на ветвях могучего гималайского кедра за спиной сидящего, не по зимнему одетого, аборигена (напоминаю, реальная встреча произошла 3 августа); второе — головной убор (на всех известных фотографиях на голове Дерсу Узала что-то типа банданы. Обратите внимание на фотографию в правом нижнем углу: "В.К. Арсеньев в орочском костюме на выставке своей коллекции в Петербурге, 1910 г."); возраст В.К. Арсеньева (основой для портрета на марке, выполненного художником В. Завьяловым, скорее всего, послужила одна из фотографий, сделанных В.Н. Пашковским в 1929 году, то есть спустя более двух десятков лет с момента, когда Дерсу ушёл в страну "буни".

В любом случае, почтовая марка 1956 года "обеспечила" ещё одну "встречу" Владимира Клавдиевича с Дерсу Узала. Затем к "организации" подобных встреч подключились кинематографисты: в 1961 — режиссёр Агаси Бабаян, в 1975 году — знаменитый Акира Куросава...

А в 2011 году, в качестве подарка любителям фантастики, Илья Лагутенко и Василий Авченко в киноповести о Тихоокеанской республике "Владивосток-3000" "организовали" новую встречу Арсеньева и Дерсу... в параллельном мире 3000 года.

https://fantlab.ru/work303861

<br>

<br>

Пришелец в мир параллельного будущего по имени Влад, успевший за короткое время влюбиться в свой новый город и в его легендарных жителей — Щедрина, Максимова (Штирлица) и других, в ночной тайге встречает Хранителей огня. У костра сидят Арсеньев и его знаменитый проводник. Владу необходимо знать: сможет ли он вновь оказаться во Владивостоке 3000 года, если вернётся за своей Наташей в 2000-й. Ответ на этот вопрос знает только Дерсу...

В биографии молодого растрёпанного пришельца по имени Влад, побывавшего в городе своей мечты, много от одного из авторов этой киноповести Ильи Лагутенко, более известного читателям, как лидера группы "Мумий тролль". Продвинутые поклонники фантастики знают и о других его вкладах в развитие жанра:

музыка к фильму "Космический рейс":

https://www.youtube.com/watch?v=uoSwqZ5bEIA

и композиция "Ку. Кин-дза-дза":

https://www.youtube.com/watch?v=vfHESXCDxuA

запомнили его и в роли вампира Андрея в фильме "Ночной дозор":

http://yablor.ru/blogs/ilya-lagutenko-i-k...

Думается, вполне достаточно, чтобы по-настоящему открыть этого автора на сайте "Лаборатория фантастики".

<br>

Приложение:

Песня И. Лагутенко "Владивосток 2000":

https://music.yandex.ru/album/217019/trac...

<br>

Презентация книги в Астане:

https://www.youtube.com/watch?v=SpY5HwrIZ...

<br>

Примечания:

Тематически эта страничка связана с другим моим материалом на сайте ФЛ:

https://fantlab.ru/blogarticle28410

Мифы и домыслы о Дерсу:

http://vladnews.ru/uploads/magazine/2015/...

http://t-rm.livejournal.com/127317.html





1611
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 июля 2016 г. 12:26
Памятник Арсеньеву и Дерсу, видимо, все-таки во Владивостоке поставят. Обидно, что его до сих пор нет


Ссылка на сообщение29 июля 2016 г. 12:33

цитата primorec

до сих пор нет

В Хабаровске тоже нет. Была парковая скульптура...
https://toz.khv.ru/newspaper/arkhiv/2...
«Я спросил у ясеня...», где же то ваяние? 8-)
http://dendrology.ru/news/item/f00/s0...


Ссылка на сообщение30 июля 2016 г. 13:37
Дерсу Узала уже сделал взнос в фантастику и без Лагутенко.
Считается, что именно он, а точнее его изображение в фильме Куросавы, вдохновил Лукаса на создание мастера Йоды.


Ссылка на сообщение30 июля 2016 г. 13:57

цитата ааа иии

Йоды.

Класс! Имеется ввиду актер Максим Мунзук? Если можно, подробнее... Не сейчас, не сразу. Как попадётся инфа. Договорились?


Ссылка на сообщение30 июля 2016 г. 13:59
Уже нашел...
Но любые дополнения приму с удовольствием!!!
http://board.buddhist.ru/showthread.p...
ааа иии , ещё раз СПАСИБО!

Цитата: »...Ещё одним возможным прототипом является Дерсу Узала, нанайский охотник и следопыт из романа В. К. Арсеньева, досконально изучивший природу в её целостности. С этим персонажем Джордж Лукас знаком по фильму Акиры Куросавы, снятом в СССР в 1975 году».
Источник:    http://www.fanbio.ru/film/1143-2011-0...


Ссылка на сообщение1 августа 2016 г. 22:25
А совсем недавно (почти к юбилею) вышла книжка Алексея Коровашко «По следам Дерсу Узала» (Вече, 2016) — серия попсовая, но книжка основана на диссертации, которые многие считают методологическим прорывом в филологии. Насчет «прорыва» судить не возьмусь, но диссертация отличная (книжку еще не читал)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 августа 2016 г. 01:38

цитата bvelvet

многие считают

Но есть и другое мнение (см. в личку)

Про Алексея Коровашко и про то, о чём он рассказывает в своей книге о Дерсу (интервью):
http://debri-dv.ru/m/article/9786
 


Ссылка на сообщение2 августа 2016 г. 11:06
Спасибо за ссылку — интересное интервью. Коровашко известен как фольклорист. Исследование границ между литературой и фольклором у него в работе очень любопытно. Конечно, это не биографическое исследование. И вполне логично, что оно вызывает вопросы...


⇑ Наверх