Вышла книга Персия история


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Алекс Громов» > Вышла книга "Персия: история неоткрытой страны"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вышла книга «Персия: история неоткрытой страны»

Статья написана 14 октября 2016 г. 17:42

Громов А.Б, Табаи С.Н. Персия: история неоткрытой страны. – М.: Садра, 2016. – 494 с. илл. ISBN: 978-5-906859-47-1

Немногие державы могли подобно Персии противостоять натиску легионов Римской империи и одерживать победы. Древние персидские города, акведуки и оросительные системы даже в наши дни поражают воображение. Произведения здешних поэтов и живописцев принадлежат к вершинам культурного наследия человечества – например, классические персидские миниатюры, которые часто именуют самым совершенным из всего, что создано в мировом искусстве. Поэма великого Фирдоуси «Шахнаме» не просто являет собой обширный и красочный эпос, но и породила целый свод легенд, в том числе и ту, что повествует о властителе, оценившем каждую ее строку на вес золота. Но, несмотря на всемирную славу персидских поэтов и полководцев, история этой древней страны хранит еще немало загадок.

Фрагмент главы «Шапур I – победитель римлян»:

Шапур I стал шахиншахом и продолжил дело своего отца в расширении и укреплении державы. Сирийская хроника Арбелы гласит: «Шапур воевал с хорезмийцами и горными мидийцами в первый год своего правления и победил их в жестоком сражении. Оттуда он отправился и покорил гилянцев, деламитов и гирканцев, живущих в далеких горах вблизи Каспийского моря». Но основным противником оставался Рим. В феврале 244 года войска Шапура разбили римлян на Евфрате и в Вавилонии. Ответные военные действия на какое-то время помогли Риму отвести угрозу немедленного взятия персами Антиохи. Римский историк Юлий Капитолин в труде «Трое Гордианов» утверждал, что император Гордиан III выступил в этот поход «с огромным войском и таким количеством золота, что мог бы легко победить персов» даже с помощью наемников, не говоря уже о собственных легионерах. Однако наступление на Месопотамию оказалось неудачным, а лично возглавлявшему войска императору эта кампания стоила жизни.  

Императорский венец перешел к Филиппу по прозвищу Араб, который поспешил заключить мир с Персией, согласившись выплатить контрибуцию в 500 тысяч золотых денариев (почти 3 тонны золота).

…В конце 255 года при Барбалиссе на правом берегу Среднего Евфрата произошла решающая битва, в которой римские легионы были полностью разгромлены. После этого Шапур послал сразу две армии – одну под командованием своего сына Ормазд-Ардашира на Киликию, Каппадокию и Малую Армению, а другую лично возглавил и повел в Сирию. Персидские войска захватили и Армению, и главные города Сирии, включая ее столицу Антиохию.

Затем Шапур осадил римский гарнизон в крепости Эдесса на Евфрате. Тогда считалось, что Эдесса – самый мощный из укрепленных городов на всем Востоке. Чтобы вызволить осажденных, легионеров к Эдессе повел сам император Валериан. Однако в июне 260 года персидские войска наголову разбили римлян. Император попал в плен. Сохранился каменный барельеф, запечатлевший его на коленях перед персидским царем. Валериан провел в плену два года и умер. Вместе с ним в плен попало множество солдат. По распоряжению Шапура силами пленных был построен в Персии новый город Гондешапур, а также огромную плотину и мост у Шауштара (ныне Шуштар на юго-западе современного Ирана), которую царь Шапур повелел именовать Банд-э-Кейсар — «Дамба Цезаря». Фрагменты этой ирригационной системы сохранились до наших дней.

Фрагмент главы «Искусство эпохи Сасанидов»:

С персидскими коврами и их орнаментов связана легенда о принце, который умел ткать ковры, и, будучи захвачен разбойниками, сумел убедить их, что продавать сделанные им ковры будет выгоднее, нежели убить пленника. Однако в узорах ковров он зашифровал свою историю и призыв о помощи, поэтому вскоре был спасен.

Действительно, орнамент на персидских коврах никогда не бывает случайно расположен – он определяется как давними традициями, так и замыслом мастера, вкладывающего в произведение определенный смысл. В центре ковра находится медальон, обычно похожий на большой раскрывшийся цветок, остальные детали располагаются вокруг него в строгом порядке. Медальон обычно понимают как знак всевидящего ока Всевышнего и напоминание о присутствии Божества в этом мире.

Узор из стилизованных роз символизирует человеческую жизнь, а охотничьи сцены – на самом деле считаются символами вечного райского блаженства. Древним и неизменно популярным был орнамент в виде золотисто-бежевых чешуек – махи. Существует старинное персидское поверье, что в лунные ночи рыбы в озерах поднимаются к поверхности, чтобы полюбоваться светом луны, и вся вода покрывается узором из их чешуйчатых спин.

Фрагмент главы «Финкенштейнский договор»:

4 мая 1807 года в Финкенштейнском дворце графов Дона был заключен Финкенштейнский договор, подписанный Наполеоном и персидскими послами, представлявшими владыку Персии Фетх-Али-шаха. Этот союзный Договор был де-факто инициирован императором Франции и направлен против Российской и Британской империй.

Договор состоял из преамбулы и шестнадцати статей, и провозглашал «мир, дружбу и союз» между шахом и Наполеоном, который не только гарантировал Персии неприкосновенность ее тогдашней территории, но признавал Грузию, уже входившую с состав Российской империи, законно принадлежащей шаху. В тексте указывалось, что французский император предоставит представит шаху необходимое количество пушек и ружей, а так же офицеров различных родов войск для проведения модернизации персидской армии – «согласно принципам европейского искусства». По договору Фетх-Али-шах брал на себя обязательство порвать с Британской империей все политические и торговые сношения, и, объявив ей войну, отозвать персидского посла из английских владений в Индии и не допускать на персидскую землю британских представителей и агентов.

Помимо этого, согласно статье № 12 договора, Фетх-Али-шах обязался обеспечить свободный проход через Персию французской армии, если повелитель Франции отправит ее в Индию.

… В день подписания декрета о миссии в Персию Наполеон отправил послание главе своего внешнеполитического ведомства князю Талейрану, в котором обратил его внимание на вопросе оказания персидскому шаху  военной помощи против России.

Французский император предлагал князю сообщить главе персидского посольства, что Франция готова направить в Персию помимо десяти тысяч ружей, пушек и канониров, в октябре 1807 г., морем, отряд в полторы тысячи человек, чтобы сделать «громадную диверсию против России». Этот отряд под командованием Гардана в дальнейшем должен был развернуться в корпус численностью двенадцать тысяч человек.

Фрагмент главы «Ван Хельсинг в Персии»:

Свидетельством того, насколько усердно британцы вели пресловутую Большую Игру, может служить путешествие венгерского востоковеда Арминия Вамбери предпринятое им в первой половине 1860-х годов. Он, переодетый дервишем, побывал в Бухарском и Хивинском ханстве, и дважды – в Иране. Казалось бы, главной его целью было именно этнографическое изучение стран, городов и образа жизни людей. Но в 2005 году Британский национальный архив рассекретил документы, из которых стало ясно, что Вамбери был агентом английских спецслужб.

…Среди фактов биографии Арминия Вамбери есть и такой – он был хорошо знаком с писателем Брэмом Стокером и, по свидетельству современников, именно он, один из первых европейцев, совершивших столь протяженное путешествие по Персии, стал для создателя «Дракулы» прообразом профессора Ван Хельсинга.

Оглавление

Часть 1. ОТ НИЛА ДО АРАРАТА

Кир Великий

Спасенный мальчик

«Называли его Отцом…»

Владыка множества земель

Покорение Вавилона

Первая столица

Камбис II

Покоритель Египта

Самозванец на троне

Дарий I

«Из-за превосходности его сердца…»

Первый Суэцкий канал

Греческие войны

Персеполь

Навруз

Изразцы и узоры

Ксеркс I

Ксерксов канал и морская буря

Битва при Фермопилах

Саламинская битва

Лучшие кони земли

Артаксеркс I

Дарий III

Завоеватель из Македонии

Письмо Аристотеля

Судьба царицы

Предательство

Легенда о золоте Дария

Часть 2. СОПЕРНИКИ РИМА

Завершение завоеваний: династия Селевкидов

Ардашир I – воцарение Сасанидов

Шапур I – победитель римлян

Персидский поход Юлиана Отступника

Дуб полководца Вардана

«Золотой век» Хосрова I

Каналы и крепости

Владыка из легенд

Искусство эпохи Сасанидов

Хосров II Парвиз

Взятие Иерусалима

Последний шанс Ираклия

Полтора миллиарда драхм

Хосров и Ширин

Первый поэт Персии

Царица Буран

Йездигерд III

3. ВЕЛИЧИЕ СЛОВА

Халиф Умар II

Последний халиф

От Аббасидов до Саманидов

Блистательные поэты

Рудаки

Покровители поэзии

Фирдоуси

Низами

Прекрасные сады

Миниатюра

Наука персидского Средневековья

Ибн Сина

Персидская философия

Старец Горы

Влияние Персии на державу Тимура

Часть 4. ОТ ТИГРА ДО ИНДА

Исмаил I – первый Сефевид на троне

Чальдаранская битва

Властитель и поэт

Сефевиды и Великие Моголы

Воцарение династии Моголов

«Бабур-наме»

Шах приютил изгнаника

Шедевры искусства и быта

Слияние традиций

Великие миниатюры

«На дороге дружбы…»

Аббас Великий

Мосты Исфахана

Мечеть Имама

Дон Жуан Персидский

Федот Котов и его путь в Персию

Возрождение тканых узоров

Калам и краски

Высокая кухня Персии

Стенька Разин и персиянка-пленница

Марина Мнишек в гареме шаха?

Персия в первом русском театре

Часть 5. XVIII ВЕК: ДЕРЖАВА И СОСЕДИ

Петр I отправил посольство

Слон для царя

«Великими богатствы от шаха одарен…»

Восточные перспективы

Закат эпохи Сефевидов

Персидский поход

Пушкин о Персидском походе Петра Великого

Надир-шах: путь к престолу

«Павлиний трон» и «Гора света»

Мирный договор о Каспийском побережье

Сватовство Надир-шаха

Гибель Надир-шаха и «большая игра»

Персидская авантюра князя Потемкина

Недолгое «царство милосердия»

Часть 6. ПЕРСИЯ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX ВЕКЕ

Бурное начало столетия

Фетх Али-Шах

Персидский Шах Фетали, друг Императора Наполеона

Финкенштейнский договор

Хрустальное ложе

Драгоценные шали

Ермолов и Грибоедов

Судьба посланника Грибоедова

Дезертиры

Миссия принца

Наблюдения барона Корфа

Принц Аббас-Мирза

Подготовка к походу и осада Герата

Мохаммед-шах

Насреддин-шах

Розовая мечеть

Судьба древних памятников

Персидское серебряное плетение

Ван Хельсинг в Персии

На рубеже веков





1272
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 октября 2016 г. 18:06
Очень интересно, спасибо за обзор! Таких информационно ёмких книг по восточным странам мне мало попадалось.


Ссылка на сообщение14 октября 2016 г. 20:02
Спасибо, очень интересно. Нашел ее на Озоне.


Ссылка на сообщение15 октября 2016 г. 05:53

цитата bopak

Нашел ее на Озоне.

И на Лабе есть, причём цена на удивление приятная, не напрягающая.


⇑ Наверх