А Блюм Советская цензура в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «С.Соболев» > А.Блюм "Советская цензура в эпоху тотального террора 1929-1953"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

А.Блюм «Советская цензура в эпоху тотального террора 1929-1953»

Статья написана 29 ноября 2016 г. 16:28

Арлен Блюм «Советская цензура в эпоху тотального террора 1929-1953», СПб, Академический Проект, 2000 г.

Тираж 2000 экз., ISBN 5-7331-0190-3, 320 стр.

http://fantlab.ru/edition187280

Это третья прочитанная мною книжка Блюма про цензуру. Ограничусь краткими выписками:

С 1926 года началась планомерная кампания по удушению частного книгоиздательства.

У Госиздата РСФСР была монополия на выпуск учебников и классики.

Попытка частного издательства напечатать что-то из классики оканчивалась цензурным запретом выпуска книги.

Если книгу успевали отпечатать — ее конфисковывали и продавали по линии ГИЗа, без компенсации издателю.

Все типографии находились в ведении ОГИЗа.

Как итог — в 1931 году частные издательства выпустили всего 0,1% названий, а кооперативные — 2,3%.

В резолюции ЦК отмечалось что на книжном рынке в эпоху НЭПа царила нездоровая конкуренция и нездоровый параллелизм и дублирование в издании книг. Поэтому надо регулировать все темпланы и не издавать лишнего. Как итог — сократилось наименование книг:

В 1931 выпущено 51 тыс.

В 1937 — 37 тыс.

В 1930е сохранилось четыре частных издательства:

«Время», «Издательство писателей в Ленинграде», «Academia» и изд-во бр.Грант — причем последнее возникло еще до революции.

Издательству «Время» было позволено существовать по той причине что Ромен Роллан, друг Горького и прогрессивный французский писатель, заключил с Временем договор на издание своего собрания сочинений. За это изд-во перед Кировым хлопотал лично Луначарский. К 1934 закрыли.

«Издательство писателей в Ленинграде» — им пенялось что вместо выпуска лучших работ А.Блока, они зачем-то издают полное собрание сочинений в 12 томах. Закрыто в 1934.

«Academia» — в 1928 Главлит посчитал нужным пока сохранить, потому что она «издает высокую по качеству литературу,  в большинстве не издающуюся государственными издательствами». В 1929 форма собственности изменена на «государственное акционерное общество», закрыто в 1937. Протежировал изд-во Каменев.

Начальник ленинградского Главлита в 1930 просил горисполком выделить 23 отдельные квартиры своим сотрудникам, потому что им приходится работать с секретными документами дома после службы. Через пару лет вынос материалов приравнивался к государственной измене, вынос материалов карался уголовным сроком.

Подвергались цензуре и работы самой цензуры. Например руководитель Главлита Садчиков выпустил книжку «Цензура в дни Отечественной войны», это спец.пособие сугубо для областных и республиканских филиалов Главлита — но книжку быстро отозвали и уничтожили.

Численность цензоров.

В 1940 в Ленинграде работало 175 штатных и 27 нештатных цензоров.

В 1900 году в СПБ служило 13 цензоров, всего по Империи их было 77 человек.

В 1939 году общая численность цензоров по стране — 6027 чел., без учета внештатников (+20%), без учета военных цензоров генштаба.

По библиотекам списывали запрещенные книги — и дореволюционные, и советского периода. Инспектор Дахаев в Дагестане сдал в макулатуру списанные книги и присвоил 450 рублей. В Узбекистане за счет сданной макулатуры купили мотоцикл стоимостью  9304 руб. Цена 1 кг макулатуры в зависимости от  сортности 2-3 копейки. (ремарочка: в мемуарах букиниста М.Климова есть сюжет как из макулатуры вытащен пригласительный билет на выпускной экзамен Царскосельского лицея — тот самый, на котором Пушкин читал свои стихи Державину. Да много чего там сгинуло, в макулатуре).

Библиоцид:

В 1920 г. все общественные библиотеки переданы в ведение Главполитпросвета, руководила им Крупская. В 1923, 1926 и 1929 прошли чистки библиотек от контрреволюционной литературы. Вот некоторые вредные авторы: Гомер, Данте, Гете, Декарт, Кант, Шопенгауэр, Спенсер, Ницше, Коран, Библия, Достоевский, Гончаров, Лесков, Андреев, Бунин, часть Толстого, и любые книги эмигрантов. Потом решено подойти еще проще: убрать все книги напечатанные в старой орфографии, даже классику, даже материалы отпечатанные в 1918-20е годы советским правительством.

С 1932 самостоятельные чистки библиотек запрещены, теперь можно уничтожать только по спискам Главлита.

(По иронии судьбы именем Крупской назван Дом Культуры в СПб, в котором уже много лет находится один из крупнейший книжных рынков страны).

Пришвин расшифровывал Политпросвет как «политическое просвечивание», рентген эдакий.

Опечатки суровых 1930-х:

Сталин у избивательной урны

великосоветская чернь

под куроводством партии

в целях удушения советской власти

над стадионом шёл мелкий тоскливый вождь

Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб

нарком Алимент Ворошилов

В 1920 году Ленин окотился в Брянских лесах

Не опечатка, а просто из письма октябренка:

«Самым большим желанием у меня было побывать в Мавзолее и увидеть Вас, тов. Сталин»

Вот этого обстоятельства я не знал, и даже как-то хочется найти подкрепление в других источниках:

В годы военного коммунизма конфискации подлежали частные библиотеки, насчитывающие более 500 томов. Ученые и писатели владеющие бОльшим количеством книг должны были доказать необходимость такой библиотеки в силу профессиональной необходимости — если доказывал, владелец получал бумагу от Наркомпроса. Затея сия была сделана по инициативе В.Я.Брюсова между прочим — он стал членом партии большевиков и возглавил Московский библиотечный отдел Наркомпроса.

Как уже отмечалось (см. отзыв о книге «От неолита до Главлита»), советская цензура работала просто по спущенным сверху спискам запрещенных фамилий, никак не вдаваясь в содержание. Описан случай когда в 1944 году изъяты книги всех авторов любой тематики, которым угораздило родиться с именем «Иванов Алексей Иванович» — всего 15 персон, в том числе и медики.

Борьба с периодикой прошлых лет шла проще: уже в 1950х гг было запрещено выдавать газеты и журналы политической тематики, изданные до 1941 года.

Главлит уже в конце 1930х ломал голову: список книг с упоминанием врагов народа составляет 20% книг из общего числа 602 тыс. наименований, изданных за 20 лет Сов.власти. В 1938-39 гг изъято 16 тыс наименований книг (24 млн экз), в 1940 уничтожено 3700 названий (тираж не указан).

В ноябре 1938 года принято решение о частичном изъятии информации из книг. Теперь книги с упоминанием врагов народа не уничтожались целиком, а только вырывались листы с неугодными фамилиями, при этом надо было замарывать ФИО в оглавлении и выходных данных. «Работу надо производить аккуратно, чтобы не портить внешнего вида книги и ее содержания»

«Моя борьба» Гитлера была издана на русском языке в СССР в октябре 1933 года в Ленинграде, тиражом 200 экз, издательство «Ленсоцэкгиз».

Цензура в букинистических магазинах: книги должны иметь отметку цензора о допуске к продаже. Отметка выглядела точно так же как и в выходных данных — буква и несколько цифр, номер цензора допустившего товар в продажу.  

Цензурирование приходящих в Россию иностранных книг, газет и журналов введено сумасшедшим Павлом I  в 1797 году, но не отменено ни его сыном, ни большевиками.  При советах вся поступающая из за рубежа литература проходила через Москву либо Ленинград. Во время войны Ленинград отпал по причине блокады, и цензурный комитет по иностранной прессе был только на московском почтамте. В 1950 году почта просила открыть подобные цензурные комитеты в других городах СССР, но им было отказано. Что запрещалось ввозить: любые эмигрантские издания. Из книг на иностранных языках особо фильтровали философию и религию (40% поступлений), историю (23%). В период НЭПа можно было ввозить книги иностранных эмигрантских издательств, сотрудничавших либо существовавших на деньги советской республики, но с 1927 года их уже не пускали в страну. Тогда же составлен список на дозволенные газеты —  по 1 газете от каждой страны. Но и то отдельные номера арестовывались, и набегало их до 15-20% в год.

Организации-получатели иностранной корреспонденции заключали договор с Главлитом на просмотр поступающего материала, и платили по 150 рублей в месяц. (цены 1935 года). Прессу выписывали институты за валюту, но примерно 10% уничтожалось на таможне. Специалистов знающих редкие языки у ОГПУ не было, и некоторые бандероли месяцами лежали на проверке. В 1938 например скопилось около 40 тыс бандеролей на Ленинградском почтамте — не было специалистов по скандинавским языкам.

После запрета старой орфографии из наборных касс удалили старые буквы и заодно твердый знак. За использование старых литер полагалось наказание, поэтому первые лет 10 в советских изданиях использовался апостроф вместо Ъ: пятый с'езд советов, и т.п.

В с/с Чехова 1948-52 гг насчитали примерно 500 купюр.

и т.д и т.п.





1206
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 16:58
/меланхолично/
Слава Путину, Единой России, Миниправу и АЗАПИ, сейчас к тому-же идёт.

цитата

1970-ые. Перепечатал «Архипелаг ГУЛАГ». Сел за антисоветскую агитацию.
2010-ые. Распечатал «Архипелаг ГУЛАГ» и «Сказку о попе и работнике его Балде». Сел за нарушение копирайта и оскорбление чувств верующих.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 16:19
В ответ Вам:
В 90-х издавалась энциклопедия «Аванта+«. Так вот есть в этой серии один том — «Новейшая история России». Дочь моя, активно изучающая историю, показала мне несколько статей из этого тома. Надо сказать, давно у меня волосы на голове не шевелились — даты отельных событий вообще не соответствуют действительности, Б.Н. Ельцин — чуть ли не святой, прямо хоть нимб рисуй, а красноармейцы во время ВОВ — убийцы и насильники, уничтожающие мирное население захваченных(!!!) территорий, поголовно истребляющие украинское и польское население!
А ведь книга издавалась для детей!
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 17:50
«История — это политика, опрокинутая в прошлое», сказал историк Покровский в 1930е гг.


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 21:13
Хроники безумия.
От Брюсова как-то не ожидал.

Историей с пригласительным билетом на выпускной экзамен Царскосельского лицея впечатлён.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 21:31
//Историей с пригласительным билетом на выпускной экзамен Царскосельского лицея впечатлён//

Нашли его в макулатуре 1970е, и там целая цепочка кто кому продал перепродал — 25, 150, 1000 руб, и т.д., ведь мир фанатов-пущкинистов тесен, все друг друга знают, ну и выяснили между делом.
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 22:33
Живая история.

А я ведь тоже сдавал макулатуру ради книжек. Дюма там, Жюль Верн
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 23:17
Климов описывает случай как в макулатуру были сданы книги 17 века. Просто сотни килограмм. Ради какой-то современности.
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 23:28

цитата С.Соболев

Ради какой-то современности.


Хорошая фраза.
Где-нибудь при случае использую.


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 23:27
Ну, про Брюсова, это отдельная история, просто сейчас и не вспомню. Но где-то читал, что был «пакостным человеком».
А вот, про «макулатуру». До сих пор у меня пару дореволюционных книг «стибриных» из сданных в пачках на Чейза.
Но, это всё так. А вот про советскую политику, когда изымались из библиотек книги «бежавших» из СССР знаю не понаслышке.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 ноября 2016 г. 23:52

цитата SAG

Но где-то читал, что был «пакостным человеком».


В мемуарах Андрея Белого, возможно.
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 08:59
Интересно. Можете рассказать про изъятие эмигрантских книжек?


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 00:05

цитата С.Соболев

Опечатки суровых 1930-х:

И 1940-х
Отстоим наш Сталингад! (вроде В. Некрасов вспоминал об этой потери буковки)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 09:00
О, шикарно.


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 03:14
Хорошо концентрированный и своевременный, а потому и ужасающий обзор «борьбы за идеологию».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 09:03
Меня удивило что Главлит не вчитывался в книги — просто искали запрещенные фамилии, и удаляли книги. Даже если это справочник по ремонту тракторов, но отпечатана в типографии им. Бухарина — всё, кранты, изъять. Примерно в ноябре 1938 вал таких книг просто зашкаливал, стали уже осознавать что уничтожение примерно 20% печатной продукции наносит ущерб экономике, и придумали эти страниц вырывать, или вырезать, или замазывать.


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 10:46

цитата С.Соболев

Климов описывает случай как в макулатуру были сданы книги 17 века. Просто сотни килограмм. Ради какой-то современности.


Интересно, а если бы книги просто выбросили на помойку, то это не вызвало бы Вашего негодования?;-) Или тоже Советская власть была бы виновата?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 12:33
А из чего следует что старые книги непременно должны были быть выброшены на помойку? Они лежали себе спокойненько веками на своих местах и никто их не трогал — пока не появилась возможность превратить ценнейшие памятники культуры — в талончики на современный сверхмодные книги, ценность которых сейчас просто ничтожна, копеечна — не знаю специально так было выбрано или так совпало, но в макулатурных изданиях были в основном модные вещи, чтоб мания сдать макулатуру охватила как можно больше людей, далёких от книжной культуры но вот решивших что-то почитать по случаю.

Обстоятельства макулатурных изданий и компанейщины вокруг сбора вторсырья известны и особо не нуждались в повторении в сотый раз, но коли вам они неизвестные или позабыты, напомню: в макулатуру сдавалась в том числе и бумага с предприятий, и, по принципу «кто что охраняет тот то и имеет», библиотекари кучами списывали неликвиды и сдавали их в утиль. Инвентаризация когда еще будет, а тут сто килограмм нечитаемых ятей можно обменять на новенького Пикуля в пяти экзесплярах. Предприятия избавлялись от фондов своих подшефных библиотек ради десятка талончиков на получение заветных книжек.
Вторым главным сборщиком вторсырья были пионеры, в погоне за мифические места и грамоты рыскавшие по подвалам, чердакам и выгребающие личные библиотеки родственникам с целью сдать бумаги больше чем соседний отряд. Эта глупость со всесоюзным сбором макулатуры приравнивается — по гибельности и вредности для культуры — с гражданской войной и великой отечественной.

С одного московского пункта приёма макулатуры приходящий букинист забирал в неделю антикварных книг (в рыночных ценах) на несколько сот рублей. Это при том что 19 век он считал новьем и не брал его вовсе.

Так что никто не выбрасывал ничего просто так — стоят себе книги и стоят в шкапу, или свезены в коробках на дачу и там валяются, а когда поманили Дюмой и Пикулем, они и сдали все библиотеки со скучными старыми книжками. Тоже мне, дедова память, когда можно и вонючего старья избавиться, и приобрести модную штучку.
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 15:41
Интересно, собранную макулатуру хоть перерабатывали, или она так и догнивала во дворе под дождём?
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2016 г. 17:52
В основном перерабатывали — на рубероид, на коричневый картон (белый делается из свежей массы), и на туалетную бумагу.
Но и гнилые тюки валялись часто, и там можно было вторично поживиться.


Ссылка на сообщение2 декабря 2016 г. 23:37
А Блюм замечательный, хороший рассказчик, кроме всего прочего. Я тоже собираю его книги, поскольку интересуюсь историей цензуры.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2016 г. 22:45
Кстати да — он отменно рассказывает, просто живенько и интересно.
Посмотрите по ссылке — все ли книги у нас тут учтены?

https://fantlab.ru/autor24349/all...


⇑ Наверх