Появилась идея : рассказывать в своей колонке о городах России, в которых мне доводилось бывать. Начну , пожалуй, с подмосковного Павловского Посада.
Павловский Посад — город, расположенный примерно в 70 километрах от Москвы. Город небольшой — около 100 тысяч жителей, да и городом, собственно , он стал не так давно — с середины 19 века. Славен город в первую очередь своими платками; павлопосадские платки известны на всю страну, они — символ города. Из местных достопримечательностей стоит назвать красивую старинную колокольню с курантами, мужской монастырь, музей пожарного дела в старинном здании пожарной части с каланчой; симпатичный краеведческий музей: забредя туда, я представился дальним родственником одного из самых знаменитых уроженцев города — актёра Вячеслава Тихонова ( что и в самом деле соответствует истине), но ожидаемой скидки на билет не получил. Зато мне устроили персональную экскурсию, из неё я , например, узнал о том, что каждый год в ПалПосаде проводится реконструкция Вохонского сражения 1812 года. Была такая битва, когда большой отряд голодных французов из захваченной Москвы выехал побродить по окрестностям в поисках пищи, добрались они аж до нынешнего Посада,попросили покушать, но угрюмые русские мужики послали их куда подальше, а подоспевшие русские войска ещё и накостыляли хорошенько. Голодным французам пришлось возвращаться в Париж. Хотя, теперь реконструкция битвы , видимо , будет проводиться не ежегодно, а раз в несколько лет. А Вохна — это одна из рек, на которых стоит город.
Если голод застанет вас в Павловском Посаде, не пугайтесь. Цены здесь не чета московским, я неплохо поел в приличном кафе в самом центре города, напротив традиционного памятника Ленину, за 200 рублей, не скажу, что очень уж вкусно, но сытно и без последствий для организма.
Добраться до города от Москвы можно на электричке Горьковского направления ( до станции Павловский Посад, или Вохна, но от Вохны дальше добираться до центра города) или автобусом от «Партизанской».