И небольшая статья от


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MikeGel» > И небольшая статья от составителя сборника
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

И небольшая статья от составителя сборника

Статья написана 15 декабря 2016 г. 15:40

От составителя

Приступая к составлению этого сборника, я не был уверен, что нам удастся его собрать. Не оттого, что текстов по мотивам творчества АБС пишут мало — их как раз великое множество. А потому, что со­здать достойное произведение «по мотивам» очень и очень нелегко. А когда речь идет об АБС с их многогранной философией, уникальной стилистикой, фирменным юмором, с их героями, наконец, — в особенности.

Когда коллеги предложили мне участие в этом проекте, я для себя решил, что соглашусь лишь при условии, что сборник будет основываться не на рассказах мэтров. Что произведение мэтра попадет в него только и только в том случае, если выдержит конкуренцию. Об этой конкуренции я в двух словах сейчас расскажу.

Принято считать, что последним явлением в русско­язычной фантастике была так называемая цветная волна. Читая многочисленные критические статьи на эту тему, можно прийти к выводу, что после цветной волны, кото­рая пять, а то и десять лет назад отцвела, короткую форму стали писать исключительно подмастерья. Некая безы­мянная толпа, производящая на свет литературу второй, если не третьей, свежести.

Более того, подобный вывод мне не раз приходилось слышать от весьма эрудированных читателей. «Назовите мне имена, — неоднократно слышал я. — Кто может срав­ниться с последними могиканами из цветной волны — с Дмитрием Колоданом, Шимуном Врочеком, Иваном Наумовым, Кариной Шаинян и еще десятком талантливых авторов, которые почему-то в последнее время пишут крайне и крайне редко, короткую форму в особенности».

Я называл имена, давал ссылки, но в ответ, как правило, слышал — «мы таких не знаем». Немудрено, потому что для того, чтобы знать писателя, надо его читать.

Я горжусь тем, что на этот раз сборник составлен пре­имущественно из произведений именно тех, кого «мы не знаем». В нем нет ни одного «громкого имени». Зато в нем есть тексты. И с моей точки зрения, — а это точка зрения практикующего рассказчика, — отличные тексты.

Оговорюсь: составить сборник из сплошных шедевров невозможно. Литературный хит — товар штучный, на конвейере хиты не производятся. Поэтому в каждом сборнике, кто бы и по какой бы методике его ни состав­лял, найдутся тексты разного уровня. Я горжусь тем, что в этот сборник нам удалось отобрать с десяток рассказов, про которые я — не как составитель, а как читатель — могу сказать: «Это отличный текст».

Я не стану их сейчас перечислять, потому что мое чита­тельское мнение, как и любое прочее, субъективно, а зна­чит, другим наверняка понравятся те рассказы, которые мы сочли достойными включения в сборник, но я лично оценил ниже конкурентов. Итак, из почти сотни поступивших нам произведений мы отобрали те, которые составитель­ская команда посчитала лучшими. И авторы этих текстов не только опытные Юлия Остапенко, Александр Золотько, Елена Клещенко, Марина Ясинская, Игорь Минаков, а также те, кто сейчас стремительно взбегает по литературной лестнице вверх. Ольга Рэйн, Елена Щетинина, Женя Крич, Александр Матюхин, Агата Бариста, Андрей Та­ран — обратите внимание на эти имена, уважаемые читатели. И на написанные этими авторами произведения.

Напоследок позвольте сказать, что составители и ав­торы потратили немало времени и сил на то, чтобы вы­пустить качественный — подчеркиваю, качественный! — сборник, охватывающий широкий спектр из наследия АБС. Мы надеемся, что нам удалось решить поставленную задачу. И сообща взять планку, установленную на весьма значительной высоте.

Ну а судить об этом, дорогие читатели, вам.

Майк Гелприн





936
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 декабря 2016 г. 01:05
Ну хотя бы половину имён знаю, а это уже неплохо 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 декабря 2016 г. 15:07
Хороший повод познакомиться со второй половиной. :-)


⇑ Наверх