Дэвид Митчелл Литературный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Igor_k» > Дэвид Митчелл "Литературный призрак": Дебют на пять с плюсом
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дэвид Митчелл «Литературный призрак»: Дебют на пять с плюсом

Статья написана 22 июня 2017 г. 00:06

Дэвид Митчелл «Литературный призрак»

[Часть 1. Общая]

Конец двадцатого века, мир замер в ожидании Миллениума, тревожные мысли носятся в воздухе, кажется, конец света неминуем, смутные времена.

Перед нами девять историй. В центре каждой чья-то судьба. Квазар, член апокалипсической секты Его Провидчества, скрывается на Окинаве после того, как принял участие в зориновой атаке в Токийском метро. Сатору Сонада, молодой парень, работающий в магазине виниловых пластинок в Токио, встречает свою любовь. Нил Броуз, англичанин, работающий в финансовой корпорации в Гонконге, попадает в сложную ситуацию: он отмывал деньги русской мафии, и теперь его вычислили. Старушка, всю жизнь проведшая в своем чайном домике на Святой горе в Китае, вспоминает, как мимо проносились эпохи, люди, страшные потрясения, удивительные происшествия, но что-то оставалось неизменным – Святая гора, дерево, растущее рядом с домиком. Безымянный призрак странствует по Монголии, переселяясь из человека в человека, в поисках своей идентичности. Маргарита Латунская, смотрительница в Эрмитаже, участвует в похищении картин. Марко, «литературный негр» или, если угодно, «литературный призрак», а также лидер панк-группы, целый день слоняется по Лондону, не зная, что уже скоро примет одно из самых важных решений в своей жизни. Мо Мантервари, занимающаяся квантовым распознаванием, бежит из лаборатории в Швейцарии, так как больше не может терпеть того, что ее труды стали основой передовой военной разработки, а ее преследуют агенты Пентагона. Бэт Сегундо в Нью-Йорке ведет на радио ток-шоу «Ночной поезд», куда какие только психи не звонят. Каждая история – отдельная глава. Есть еще одна, десятая, самая короткая – необязательный эпилог, своеобразная кода, без нее можно было легко обойтись. Все эти истории тесно связаны: через второстепенных персонажей, музыку, которую слушают герои, общие символы, параллели и ассоциации. Каждую историю можно воспринимать отдельно. Но если подойти к ним, как к одному целому, то получившаяся картина будет полней, объемней и красочней.

Считается, что действие всех романов Дэвида Митчелла разворачивается в рамках одной вселенной. И если так, то «Литературный призрак» — это ее основа. Это первый роман Митчелла, в нем он определил границы и рамки, показал, насколько многообразно его литературное пространство. Это семя, из которого произросло все остальное, в том числе и легендарный «Облачный атлас». Митчелл умудряется в рамках одного текста смешать и мистику, и научную фантастику, и финансовый триллер, и детектив, и любовную историю, и размышления о прихотливом движении человеческой истории etc. И делает он это естественно и непринужденно. Получившаяся конструкция не довлеет ни над читателем, ни над персонажами. Лоуренс Норфолк справедливо называет «Литературный призрак» поразительным дебютом. Антония Байетт в свою очередь называет его одним из лучших романов, прочитанных ею за долгое время. Вообще, в кои-то веки хвалебные рекламные цитаты на задней стороне обложки не врут.

Митчелл не стремится показаться умней, чем он есть. Порой он прямым текстом говорит, о чем его роман. О том, что случайности порой не случайны. О том, что мы всегда жаждем свободы, но в том же время стремимся к своим корням. О том, что человек разрушает дом, в котором живет. О том, что все в мире взаимосвязано, даже если одни события происходят в далекой Японии, а другие в не менее далеком Нью-Йорке. И такой подход к манифестации не раздражает, пусть порой одни и те же мысли высказываются разными словами. Митчелл не стесняется любить своих героев. Да, они не совершенны. Кто-то спит со всеми подряд. Кто-то нарушает закон. Кто-то просто мечтает о лучшей жизни. Автор все-таки смотрит на них чуть свысока (конечно, именно он всех их и придумал), но в этом взгляде нет ни осуждения, ни порицания. Выводы пусть делают читатели, как мы все оцениваем своих знакомых и друзьях. В конце концов, возможно, мы все персонажи чьей-то выдуманной истории. Вот еще одна идея из «Литературного призрака». Она не нова, об этом, в общем-то, весь солипсизм. Но под пером Митчелла эта идея обретает новые грани, какую-то легкость и прозрачность, она словно рождается заново.

И вот этому автору почему-то до сих пор не дали «Букера». Это нормально? Возможно, членам жюри кажется, что он пишет слишком развлекательно. Но разве это грех? Многим бы обладать таким воображением и чувством ритма, как у Митчелла. Было бы так, мировая литература стала бы только лучше. Хотя отсутствие у Митчелла «Букера» явно больше говорит об этом премии, чем об этом писателе.

Читательское субъективное: конечно, не все истории в «Литературном призраке» мне одинаково понравились. Больше всего пришлись по душе главы «Монголия» и «Клир-Айленд». Меньше всего – «Санкт-Петербург» и «Лондон».

[Часть 2. Для тех, кто читал «Облачный атлас». Содержит некоторый спойлеры]

В «Литературном призраке» мы встречаем несколько знакомых нам персонажей. Тима Кавендиша, его брата Денхольма и Луизу Рей. Про Денхольма неинтересно. Напомним про Тима и Луизу. Мистер Кавендиш – как раз тот самый редактор и издатель, который угадил в похожий на тюрьму дом престарелых. Мисс Рей – та самая журналистка, которая проводила расследование по поводу атомной станции в Калифорнии семидесятых.

Как мы помним, все главный герои «Облачного атласа» есть перерождения одной души. Об этом свидетельствует родимое пятно в форме кометы. (Кстати, некая комета залетает на последние страницы «Литературного призрака».) Каким образом могут одновременно жить две реинкарнации? Митчеллу этого мало. Он наделяет родимым пятном в виде кометы еще одного персонажа, который не упоминался в «Облачном атласе» — Кати Форбс. Еще одна реинкарнация? Три в одном и том же временном моменте? Можно, конечно, отговориться, что во время написания «Литературного призрака» Митчелл об этом не думал, до «Облачного атласа» еще жить и жить. Но тогда почему он об этом не подумал, не учел этих моментов, когда разрабатывал собственно «Облачный атлас»? Простая небрежность? Хотелось бы верить, что не небрежность. Конечно, это уже попахивает СПГС. Но так, согласитесь, интересней.

[Часть 3. Для фанатов «Доктор Кто»]

В одном из интервью Дэвида Митчелла спросили: не хотел бы он написать книжку по миру «Доктора Кто»? Он ответил, что очень хотел бы, но его никто об этом не просит. Так вот – как было бы хорошо, если бы обратились, попросили, заказали. А мы бы получили огромный 700-страничный роман с двенадцатью параллельными сюжетными линиями в разных точках времени и пространства, объединенными какой-нибудь дикой и головоломной авантюрой Доктора. Да, круто было бы…

Мечты, мечты… Но, как говорится, мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Герои «Литературного призрака» часто предаются мечтам. И порой они исполняются. Вдруг Дэвид Митчелл уже пишет свой роман про Доктора Кто?





1712
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 12:16
Прочитал прошлым летом. Крайне положительные впечатления. Следом прочитал «Лужок черного лебедя». Другой стиль, но тоже очень понравилось. А «Сон № 9» притормозился. Хватило восточного калорита в «Литературном призраке». Может «пересытился» Митчеллом. Явно вернусь к нему позже...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 19:03
Как раз собираюсь взяться за «Сон #9»)
Да и вообще — собираюсь хронологически знакомиться с книгами Митчелла. А то до «Литературного призрака» читал только «Облачный атлас».


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 14:29
Спасибо за рецензию!
Сам у Митчелла прочитал только «Простые смертные», но остался под впечатлением. Очень приятная проза.
Надо будет ознакомиться и с этим произведением.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 19:00
Насколько я понимаю (пока не читал), Митчелл в «Простых смертных» сводит в одной книге персонажей остальных своих романов. Потому если понравилось, то остальные его книги надо просто обязательно читать. Будете встречать знакомцев)
 


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 19:34
Да, конечно, это еще больше стимулирует к чтению предыдущих книг условного цикла :beer:


Ссылка на сообщение23 июня 2017 г. 22:50
Я вот нежно люблю несерийный роман про Якоба де Зута, а как ни возьмусь то за Негра, то за Простых смертных, то за Дом — одни расстройства. Талантливый автор, но все с ним у меня лично непросто.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июня 2017 г. 10:16
А я боюсь браться за несерийный Якоба де Зута. Но Вашему мнению доверяю (читаю Ваши рецензии и они довольно часто совпадают с моими впечатлениями). У меня сложился стереотип, что Митчелл — это «Литературный призак», «Сон № 9», «Облачный атлас» — мозаика историй, переплетение судеб. Неплохо, но однообразно, что ли... Хотя «Лужок черного лебедя» несколько разрушил его. Попробую взяться за Якоба де Зута.
 


Ссылка на сообщение24 июня 2017 г. 11:42
Попробуйте. Прекрасный, цельный роман с яркой японской фактурой, интригами и невстречей.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2017 г. 15:06
Обязательно попробуйте, лучший же роман. И не совсем он несерийный. Переводчица М. Лахути пишет в затекстовых примечаниях:

цитата

Ну и напоследок перечислим отсылки к другим книгам Дэвида Митчелла, содержащиеся в «Тысяче осеней Якоба де Зута». Итак, в порядке предъявления. Очередная инкарнация души доктора Маринуса возникает в...


⇑ Наверх