Пчёлов Е


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AlisterOrm» > Пчёлов Е. Рюрик
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пчёлов Е. Рюрик

Статья написана 7 сентября 2017 г. 21:11

Пчелов Е. В. Рюрик. Серия: ЖЗЛ. М. Молодая гвардия 2010г. 316 с.+илл. твердый переплет, стандартный формат.

Одной из первых тем, к которой я всерьез отнёсся на истфаке, был сюжет о призвании варягов, то бишь «откуду Руская земля стала есть». Когда прошла первая волна интереса первокурсника к древнеримской армии, инспирированный книжкой Питера Конноли, настала пора изучения истории Древней Руси. Без всяких колебаний я выловил дико интересную, и, как мне тогда казалось, малоизученную тему «Этноним «Рус» в свете зарубежных источников VI-X вв.», и написал по ней курсовую. До сих пор у меня хранится весьма милый текст из рекордных тогда 30 страниц, датированный 2008 годом, где я бросаю вызов весьма непростым источникам, и пытаюсь отыскать там однозначную Правду (!), найти ответ на этническую принадлежность загадочного народа. Мне до сих пор очень нравится эта курсовая – она «молодая», смелая и наивная, и при нынешней перечитке неизбежно заставляет улыбнутся тем воспоминаниям…

И в тоже время вопрос о «призвании варягов» является для меня парадоксальным, но в ином смысле. Если другая обширная историческая тема при углублении заставляет распахнуться целый мир далёкой эпохи, уйти в него с головой, то изучение «призвания…» оказалось на удивление скучной темой. Исследователи, как правило, жевали одни и те же скудные источники, пытаясь выжать в них доказательства своей версии, развлекаясь с материалом как только можно. Когда я ушёл в социальную историю и политическую антропологию, стало ясно, что сюжет о «призвании варягов» играет всего лишь роль эпизода в сложной картине политогенеза и самоорганизации на Восточноевропейской равнине, и служит лишь его составным элементом. Ясно, что пришлые не могли основать Древнерусское государство руками Рюрика, однако и отрицать скандинавский элемент в IX веке на территории Приильменья нынче невозможно. Казалось бы, можно уже закрыть вопрос, по крайней мере, в той острой форме, в какой он звучал ранее. Но…

Сама история спора о варягах по своей запутанности ничуть не проще детективных историй Конан Дойла и Агаты Кристи, расписывать подробно которую не имеет смысла. Жестокие споры об этнической принадлежности варягов велись со времён Миллера и Ломоносова, практически три века назад, и имели ярко выраженный политический окрас. Много воды утекло с тех пор, давно в могиле и эти двое спорщиков, немногие вспомнят имена Михаила Погодина и Николая Костомарова, и других крестоносцев «варяжского вопроса». «Норманизм» как теория об основании Древнерусского государства варягами давным-давно сошла на нет, превратилось в обыкновенное клише. Да, подавляющее число историков склоняется к тому, что варяги были из норманнских родов, говорили на норманнских языках – но они не являются основателями государства, и быть им не могут. А вот «антинорманизм» самым парадоксальным образом существует. И процветает. В советское время «антинорманизм» был одним из орудий национальной идеологии, и немало историков прогорело на обвинении в «непатриотичности» и «норманизме» (кто не верит – пожалуйста, подшивки «Вопросов истории»). Сейчас «антинорманисты» в лице Вячеслава Фомина, Лидии Грот, Андрея Сахарова и прочих, выдумывают мифический «норманизм», громят его почём свет стоит, обвиняя его «представителей» во всех смертных грехах. «Неизлечимо больные норманизмом» «грантоеды», «шизофреники», «норманоиды», «в условиях ведущейся против России гибридной вой¬ны, в которой важнейшая роль отводится историческим фальсификациям» и «кривым зеркалами норманизма», который «будучи агрессивным по своей природе (иначе как доказывать небывалое), уничтожает не только нашу историю». Отчасти это взято из недавней статьи Вячеслава Фомина, опубликованной не где-нибудь, а в «Литературной газете», а отчасти – из его невероятно хамской книжки «Голый конунг», которая просто приводит в ступор количеством оскорблений в сторону вполне конкретных историков. Как ни странно, этот вопрос отзывается и в крайне болезненной реакции представителей самых разных слоёв населения, часто даже люди, не интересующиеся историей, могут клеймить позором «проклятых русофобских норманистов». Отсюда я, чувствуя за спиной поддержку Василия Осиповича Ключевского, делаю вывод, что «варяжская проблема» в общественном смысле – следствие клинической патологии, явление коллективной психопатии, и сам факт её существования вызывает самые разнообразные теории о её истоках. Но умолчим об этом. Пока.

Сейчас же речь пойдёт о научно-популярной книге, получившей почётный диплом РГГУ, и сделавшая её автора лауреатом премии за лучшую научную книгу «Фонда развития отечественного образования». Это книга «Рюрик», опубликованная в 2010 году в сверхпопулярной серии «ЖЗЛ» от «Молодой гвардии», что делает её воистину массовой литературой. Её автор – доцент РГГУ Евгений Пчёлов, специалист по геральдике и генеалогии, основным объектом интереса которого является история княжеских родов Рюриковичей и Романовых. Думается мне, интерес историка к этой теме продиктован далеко не только общественной актуальностью: генеалогу и геральдисту просто любопытно взглянуть на «начало начал» цепочки семей, которых он изучает, и именно поэтому его внимание заострилось на личности этого, в общем то, легендарного правителя.

Само собой, написать полноценную биографию Рюрика невозможно в силу отсутствия таковой. Да, в летописях есть две записи о его деятельности, но это и всё, что мы имеем. Поэтому Пчёлову пришлось идти по иному пути. Он разворачивает своё повествование в рамках историографического дискурса, причём ведя его сквозь века. Он начинает с разных списков русских летописей, описывающих призвание «руси» и трёх братьев – Рюрика, Синеуса и Трувора, которые расселись по «градкам» севера, и объединили его под своим началом (якобы), указывая, правда, на условность летописной датировки. Каковы в летописях основные сюжеты? Правление Рюрика, а также княжение Аскольда и Дира в Киеве, что, по мнению летописца, и являются условным истоком Руси, несмотря на то, что они практически никак не описывают деятельность этих предполагаемых «основателей».

Затем внимание автора акцентируется на сочинениях XV-XVI веков (например, сочинение Спиридона-Саввы), а позже переходя к интерпретациям уважаемого «последнего летописца» Василия Татищева.

После этого он логично переходит к фигурам Михайло Ломоносова и Герхарда Миллера, описывая «проклятый вопрос русской истории», и только потом переходя к, собственно, поискам Рюрика на трёхмерной карте средневековой Европы. Он сравнивает концепции о происхождении Рюрика, достаточно подробно разбирая и её «славяно-балтскую» версию (Степан Гедеонов и прочие), и идею о его скандинавского происхождения (Георгий Вернадский и другие). Автор считает наиболее правдоподобной версией с отождествлением нашего героя с Рёриком (Харальдссоном?), вероятно, племянником знаменитого Харальда Клаки. Славно, конечно, но какой из этого вывод?

Итак какова же всё таки концепция Пчёлова? Он, как и большая часть медиевистов, сторонник автохтонного происхождения Древнерусского государства как сочетания сложного комплекса процессов. Тезис о привнесении государственности извне он отметает. Почему же Рюрик пришёл на Русь? В интерпретации автора это событие приобретает такой вид: жители условной «северной конфедерации» изгнали взимавших с них дань варягов (возможно, варягов-шведов), и в целях самозащиты заключили «ряд» с другими варягами, предположительно, данами Рёрика Ютландского. «Ряд», по его мнению, заключался в защите торговых путей и улаживании родовых и межэтнических конфликтов на территории «конфедерации», но «по праву», то есть в соответствии с местными порядками. Это звучит достаточно правдоподобно, поскольку в практике норманнов были подобные договоры в Европе. Однако и в такой интерпретации «призвание» выглядит лишь эпизодом в истории. Так почему же он пишет о Рюрике? Как генеалог, он видит исток изучаемой им династии, и настаивает на том, что Рюрик – подлинный основатель Рюриковичей, и, вопреки мнению многих, отец Игоря и дед Святослава. Пчёлова захватывает картина преемственности рода от человека, правившего больше тысячи лет назад, и он выделяет Рюрика прежде всего как предка многих знатных родов и России, и Европы.

Само собой, от этой книги ждать откровений не стоит. Все вышеназванные вопросы уже обсуждались в литературе не один десяток раз, и Пчёлов не преподносит в ней ничего нового. Её достоинство в ином. «Рюрик» — хороший научпоп, с которого можно начать знакомство с содержанием «варяжского вопроса» (всё таки соответствующие книги Льва Клейна и Вячеслава Фомина тяжеловаты для дилетанта), а здесь всё достаточно чётко, внятно и, нужно сказать, увлекательно и хорошим языком изложено.

В претензии я запишу, что Пчёлов далеко не всегда последовательно излагает материал, и без всяких переходов может уйти из одной темы в другую. Кроме того, он слабо затрагивает вопросы археологии, когда описывает дорюрикову Восточноевропейскую равнину, аппелируя прежде всего к письменным источникам, даже игнорируя прочие ВИД. Также иногда источниковедческий анализ автора вызывает определённые вопросы, поскольку иногда его интерпретация чересчур смела. Можно, конечно, возразить, что «призвание варягов» — сюжет нарративных источников, и их анализ – прежде всего. Да, но автор разбирает и иные вопросы, в которых требуются иные источники, и, быть может, иной подход.

Несмотря на это, книга Евгения Пчёлова – хорошая научно-популярная книга для ознакомления с вопросом. Возвращаясь к началу нашего разговора, мне всё равно кажется, что вопрос о «призвании» в прошлых его постановках следует закрывать, и существующий идеологический дискурс вокруг него меня не слишком радует. Но, я надеюсь, мы преодолеем и это.





508
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 сентября 2017 г. 21:28
Спасибо за рецензию! Получилась весьма интересной и взвешенной!


Ссылка на сообщение7 сентября 2017 г. 21:31
Спасибо за прекрасную рецензию и, особо, за очень точную формулировку концепции Евгения Владимировича...

И, полагаю, Вам стоит взглянуть на недавний сборник:

http://historiae.borda.ru/?1-12-0-000...
Древняя Русь в IX–XI веках

Там и Рюрик, и Пчелов... :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2017 г. 21:36
Знатный сборник получился, спасибо за наводку!!!
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2017 г. 22:03
Благодарю. Я всё хочу ознакомится с тематическими «белыми» ежегодниками, но руки не дойдут.
 


Ссылка на сообщение7 сентября 2017 г. 22:19
У меня тоже не доходят — последний (экономический) ещё даже толком и не листала...


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 08:39
Источников мало, вот и фантазируют.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 20:25

цитата С.Соболев

Источников мало, вот и фантазируют.


Именно поэтому вопрос и скучен. Но уж очень политизирован.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 20:53
Как и самолет Можайского — то ли разбился при взлете в 1883, то ли недостроен в 1885, то ли сам управлял, то ли местный работник, то ли купил двигатель в Англии, хотя ездил в Америку, а свидетельства очевидцев появляются аж в 1955 году. Жуть это всё, никакой истории.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 20:45
там источников, насколько помню, ПВЛ да НПЛ, кажется.
А все остальное от лукавого
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 20:54
Причем летописи дописанные и переписанные, исправленному верить.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 22:00

цитата С.Соболев

Причем летописи дописанные и переписанные, исправленному верить.

Здесь скорее речь идёт об истории представлений, некой воображаемой Киевской Руси. Которая существовала, конечно, но скорее в виде тонкой плёнки над сложным комплексом самоорганизационных структур. Рюрик здесь фигура условная, можно было бы с тем же успехом выбрать Игоря, или Олега, и мы бы не знали норманнского вопроса.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 22:18
Это как с Ледовым побоищем — потребовалось в определенный момент прошлого возвеличить что-то из более раннего прошлого, чтобы оправдать деяния современности, и давай искать повод, причину. Да что далеко ходить — праздник 4 ноября показал нам какие поляки оказывается враги. То были союзниками номер 1 во второй мировой войне, а то вдруг хлоп — враги аж 400 лет уже. А все ради того чтоб праздник 7 ноября не особо сильно сдвигать в массовом сознании. История это политика, опрокинутая в прошлое, чего уж.
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2017 г. 00:22

цитата С.Соболев

История это политика, опрокинутая в прошлое, чего уж.

Кстати, фраза Покровского относится к «буржуазной науке: «их история ничего иного, кроме политики, опрокинутой в прошлое, не представляет».

А пудрить мозги безграмотному населению — милое дело. Всё равно поведётся, за возможность прислонится к чему-то Великому.
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2017 г. 18:51
О как, клеймили буржуазную историю, а оказалось что вообще всю.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 21:57
Ну, ещё плюс косвенные источники.
 


Ссылка на сообщение8 сентября 2017 г. 22:22
А косвенные — это какие?
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2017 г. 00:10

цитата k2007

А косвенные — это какие?

По поводу самих варягов — кое-какие сведения зарубежных источников и археология, по поводу Рюрика — быть может, биография самого Рёрика Ютландского. Меня, конечно, больше интересует первое.
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2017 г. 20:14
а зарубежные источники по варягам — это какие? Именно там, где «варяги». Византийские источники я помню («Варяго-русская и варяго-английская дружина»)
 


Ссылка на сообщение9 сентября 2017 г. 22:01
Есть византийские «варанги» — наёмная гвардия. А так, самих о себе варягов нет, слово чисто наше.


Ссылка на сообщение10 сентября 2017 г. 00:10
С.Соболев

цитата С.Соболев

вдруг хлоп — враги аж 400 лет уже

Отчего же 400 ? Более 1000 уже , со времён Болеслава Храброго , кажется тогда они впервые вмешались во внутренние дела Руси и предприняли поход на Киев.:-)
Так с тех пор и дружим народами — то они нашу столицу берут , то мы их. Ляпота.


Ссылка на сообщение11 сентября 2017 г. 19:38
Спасибо, хорошо написано 8-)


⇑ Наверх