Haunted Gold Заколдованное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «alex1970» > Haunted Gold (Заколдованное золото)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Haunted Gold (Заколдованное золото)

Статья написана 5 октября 2017 г. 23:15
Размещена в авторской колонке alex1970

США, 1932, 58 мин.

Реж. Мак Райт

В ролях Джон Уэйн, Шейла Терри, Гарри Вудз, Отто Хоффман, Марта Мэттокс, Эрвиль Элдерсон, Блю Вашингтон

Вестерн

Оценка 5,5 (203) Моя оценка 6 (средне)

Иллюстрированный обзор можно посмотреть здесь

Средний вестерн, который бы с успехом забыли, если бы не одно но – молодой и малоизвестный тогда еще Джон Уэйн в главной роли.

Джон Мэйсон и Джанет Картер получают таинственные записки. Их приглашают прибыть в город-призрак, давно пустующий после ухода золотоискателей.

Отцы Джона и Джанет были совладельцами шахты, но затем бандит Джо Райан отобрал у отца Джанет его долю.

Джон поможет девушке вернуть свою долю в предприятии – а в шахте еще осталось золото. Ему поможет таинственный призрак.

Актерский состав. Мэк Райт снял десятки недорогих фильмов, обычно популярных в данный момент жанров, в том числе в 1931-36 годах шесть вестернов категории В с Джоном Уэйном.

Джон Уэйн здесь еще не звезда, а только молодой актер, играющий в недорогих фильмах.

Шейла Терри играла с Джоном Уэйном в картинах «Под небом Аризоны» и «Граница беззакония».

В картине снялись известные актеры Гарри Вудз («Моя дорогая Клементина», «Приключения Марка Твена», «Боксер и леди», «Кровавая императрица»), Эрвилл Олдерсон («Цель — Бирма», «Распутная императрица», «Гроздья гнева»), Отто Хоффман («Горбун из Нотр-Дама», «Авраам Линкольн», «Робин Гуд с Красной реки»), бейсболист Блю Вашингтон («Вайоминг», «Черная магия»).

Эта картина стала последней для Марты Мэттокс («Кот и канарейка», «Горький чай генерала Йена», «Геккльберри Финн» (1920)).

Почему смотреть стоит (плюсы). Интересно наблюдать за молодым Джоном Уэйном, его конем и его чернокожим слугой (именно он вытягивает многие сцены, превращая их в комедийные).

Хороша атмосфера на руднике – темные брошенные дома, между которыми скользят безмолвные тени, дрожащий свет свечей. Короче, натуральная готика.

Почему смотреть не стоит (минусы). Римейк немого фильма Кена Мейнарда («Призрачный город», 1928) к удачам не отнесешь – история мелодраматична, довольно глупа, не очень интересна. Призрак похож на своего коллегу из «Призрака замка Морресвиль» или Призрака Оперы.

Часть актеров перекочевала из оригинала, как и некоторые сцены (в прямом смысле — авторы использовали футаж «Призрачного города».

Итог. Типичный вестерн категории В с молодым Джоном Уэйном в главной роли.



Тэги: фильмы


80
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх