Станислав Лем Фиаско


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Станислав Лем "Фиаско": Приговор
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Станислав Лем «Фиаско»: Приговор

Статья написана 9 ноября 2017 г. 03:42

Давно откладывала этот роман. Не хотелось грузить себя психологией, но взяла в руки и... моментально в тянулась. Совпало все : настроение, опыт, собственное отношение к происходящему в мире и с людьми. Печаль и бессилие, что сам особо повлиять на происходящее не можешь. Как в зале суда, можешь только переживать- огорчаться, негодовать, гневаться, разочаровываться, но не влиять на приговор. Станислав Лем «Фиаско»:


Любой словарь вам скажет, что фиаско — провал, полная и абсолютна неудача. Другие еще и подскажут, что само слова еще и носит некий дополнительный смысл, что неудача не просто полная, но и унизительная. В этом плане название исключительно удачное. Неудача и полный провал просто-таки преследуют и всех землян, совершивших долгое и тяжелое во всех смыслах путешествие ради благородной цели, и отдельных его героев, кем бы они ни были- простыми пилотами, командирами, священниками или учеными.

Меня несколько удивляет, что роман считают неудачным. Верно выбранный фон: огромный Космос, предлагающий человеку невероятные возможности, в том числе, шанс посмотреть на мир новыми глазами, отбросить все, что так давило и угнетало волю и мысль, стать чем-то по-настоящему новым, свободным от авторитетов и пустых традиций. И не менее верная структура: отдельные истории частных и общих Фиаско, которые с каждым разом возвращают человека к тому самому, от чего он старается в Космос.

И тут я хочу вернуться к одному из моих самых любимых лемовских романов- к «Эдему». Между этим великолепным романом и «Фиаско» почти тридцать лет жизни автора. Тридцать лет, и практически полное изменение взгляда на перспективы человечества. Победа разума, раскаяние и милосердие в первом, когда люди признают простой и непреложный факт: у них нет права судить и карать, навязывать свои представления о справедливости, свободе и равенстве кому бы то ни было. Не отступление, не бегство- победа человечности над гордыней , трагичный , но при всем странно оптимистический финал, оставляющий надежду, что все в следующий раз будет иначе.

И вот через 30 лет описание еще одной попытки. Что же за это время стало с человеком Лемом, если за эти годы надежда и вера в людей покинули его? Хотя я знаю что: слишком много людей, которые поступали не как люди, слишком много событий, которые ужасали своей явной или скрытой аморальностью, но все же находящие оправдание и принимаемые миллиардами, слишком много разочарований и личных Фиаско на почве утверждения милосердия и человечности. Черт, я тоже прошла этот путь и давно перестала верить в то, что люди способны понять и принять существование множества образов мыслей и укладов, порой абсолютно не совпадающих с твоими собственными представлениями о справедливом устройстве мира, но все же имеющих право на существование, какими бы странными и подозрительными они тебе не казались.

В этом романе все устрашающе гипертрофировано: эмоции, поступки, страхи, гнев, ошибки, упрямство, гордыня. Ах, эта гордыня, разными путями приводящая даже самых лучших- честных, смелых и моральных – на темную сторону силы. Превращающая героев в преступников, праведников в инквизиторов, ученых в фанатиков, а благородную миссию в Крестовый поход. Гордыня, затмевающая разум и внушающая, что все ясно и понятно, что есть только одна истина и эта истина- твоя, а значит есть право карать и миловать, судить и наставлять. Решать любую проблему нажатием курка, оправдывая все, что угодно, вместо долгого пути познания и понимания.

В этом плане это очень печальная книга. И очень человеческая, как и все романы Лема. Человеческая в том смысле, что описывает ежедневно происходящее в малых и больших масштабах. Что может быть печальнее и, что греха таить, человечнее, чем нежелание слушать, слышать и понимать? И тут я целиком разделяю пессимизм Лема: о чем говорить, когда непонимание растет даже среди тех, кого связывает общая история, язык, культура, кровные узы? О чем говорить с Космосом, если никто не хочет терпеливо, по кирпичику выстраивать мостики взаимопонимания и взаимоуважения, признавая лишь один аргумент- силу?

И тут совершенно неважно, какая в романах Лема научная, а какая фантастическая составляющие, современны они с точки зрения научных теорий или безнадежно устарели. Важно совершенно другое: мнение умного и глубоко размышлявшего над нашей общей судьбой человека, приговорившего под самый конец своих героев, а вместе с ними и всех нас, к личным Фиаско, которые сложились в большое Фиаско всего Человечества. Подведенная черта, не диагноз- приговор на самом пороге исполнения.

P.S. Статья лежала больше недели. Не находилось времени ее разместить. Т.е. когда время появляется, то на очереди оказывается еще множество неотложных дел. Поэтому я дико извиняюсь за большие перерывы, но поделать ничего не могу. Хотя уже прочитаны и «Тенеграф» и новый Стивенсон .





430
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 ноября 2017 г. 05:49
Отличная рецензия
Захотелось в n-ый раз перечитать
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2017 г. 06:20
спасибо, времени бы побольше
 


Ссылка на сообщение9 ноября 2017 г. 08:12
Ваши многоплановые статьи очень интересны и содержательны и,, как правило, заставляют серьезно задумываться... Спасибо и дальнейших успехов Вам!


Ссылка на сообщение9 ноября 2017 г. 18:16
Спасибо за интересную рецензию. А что посоветуете прочесть у Лема, если понравились «Солярис» и «Непобедимый»? «Эдем»?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2017 г. 01:16
все больше хвалят «Солярис», а я так больше люблю «Эдем». Не люблю про чужие скелеты в шкафу, поскольку и своих хватает. Тема опасности технологий, превосходства духовного над материальным (Непобедимый) мне тоже не слишком близка. Хотя было бы интересно узнать, не поменялись ли взгляды Лема сейчас.
 


Ссылка на сообщение10 ноября 2017 г. 13:42
Понятно, спасибо. Мне было скучно читать только «Кибериаду» и «Звездные дневники...» за исключением некоторых отдельных вещей про Тихого.


⇑ Наверх