4 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 4. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (худ. М.Добужинский)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

4. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (худ. М.Добужинский)

Статья написана 20 января 2018 г. 19:15

После фееричных рисунков Н.Кузьмина уместно обратиться к иллюстрациям к «Онегину», которые сделал М.Добужинский.

Добужинский — знаменитый представитель русского модерна, «мирискусник»: http://fantlab.ru/art97. «Онегина» он иллюстрировал в эмиграции, книга вышла в Брюсселе в 1938 году.

Вот развернутая библиографическая справка по этому изданию:

На Фантлабе это первоиздание не представлено. У меня его, конечно, тоже нет.

Качественных советских или современных изданий сюиты Добужинского я не знал. Совершенно случайно в 2013 году обнаружил в интернет-магазине репринт брюссельского издания, выпущенный ещё в 1999 году. Я уже знал об издательстве («Наследие»), видел репринты этого издательства, так что цена в 750 рублей мне показалась нормальной и я вслепую приобрел книгу. Ожидания оправдались — моей радости не было границ.




Это издание 1999 года есть на Фантлабе:https://fantlab.ru/edition89150

А вот мой экземпляр.

Так же, как и Кузьмин, Добужинский уделяет много внимания пушкинским отступлениям, не имеющим отношения к сюжету романа.

1) Вот это про красу ногтей: Руссо (отвернулся) не понимает Грима (сидит). Но на картинке иллюстрация даже не столько к XXIV строфе Первой главы, сколько к пушкинскому примечанию (писаному по французски):

2) Здесь художник изобразил ножки. Они все стройные и почти все женские, и женских явно больше трёх пар, т.е. Добужинский вступил в полемику с Пушкиным:

3) Здесь Старик Державин сходит в гроб:

4) А это так — просто прелесть:




Пройдемся по сюжету:

1. Онегин

2. Сон Татьяны

3. Дуэль

4. Онегин готов читать Татьяне нотации (первый разговор)

5. Онегин у ног Татьяны (последний разговор)

Кузьмин успел опубликовать свою сюиту к «Онегину» на четыре года раньше Добужинского. Формально может показаться, что это Добужинский вдохновлялся находками Кузьмина. Но на самом деле, скорее, наоборот: просто в основе двух циклов иллюстраций лежат общие принципы. А устанавливал эти принципы как раз Добужинский, так что Кузьмин работал на подготовленном поле; но то, что Кузьмин превзошёл учителя — скорее всего, да. Сравнивая опытного Добужинского и молодого Кузьмина, понимаешь только одно: как быстро в искусстве завоёвывают позиции новые направления. Давно ли «мирискусники» шокировали всех своей книжной графикой? А теперь иллюстрации Добужинского рядом с рисунками Кузьмина смотрятся уже как величественная, холодная классика.

Хотя это, конечно, огонь под пеплом: «Онегин» Добужинского — самый страстный из всех.





253
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх