Валентин Карлович


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «slovar06» > Валентин Карлович Зейлерт
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Валентин Карлович Зейлерт

Статья написана 21 апреля 2018 г. 23:48

Заведующий музеем Валентин Карлович Зейлерт двое суток паковал коллекции фарфора и бронзы, укладывал мраморные статуэтки между стружками в опорожненные бочки и наспех сколоченные ящики. Ему оставалось лишь добыть разрешение на вагон, довезти поклажу до вокзала и погрузить. Тогда бы от сердца у него отлегло; он всегда слыл человеком долга.

Несмотря на неразбериху, ломовика обещал найти завхоз музея Мартын Петрович Лабоха, а требование на вагон без слова подписал на служебном бланке замороченный человек с помутневшим, почти неживым взором. И вот, уже договорившись на товарной станции, Валентин Карлович скорым шагом поспешал от вокзала через мост, когда кто-то громко окликнул его. На-встречу шел старый Брандт, которого приглашали иногда в музей как эксперта. Валентин Карлович был достаточно знаком с ним, чтобы кланяться при встрече, но те горячие рукопожатия, с которыми кинулся к нему шапочный знакомый, наверно, несколько удивили бы, происходи все это в обычное время. Выло недосуг размышлять сейчас над мелочами, и он приписал возбужденный вид встречного знакомца общему нервному напряжению.

Между тем, старый Брандт — по обыкновению в своем черном, неряшливо сидящем костюме, в старомодных тупоносых ботинках, но при галстуке и держа в .руке фетровую шляпу,— подчеркнуто дружелюбно и неуместно шумливо расспрашивал о самочувствии, о здоровье домашних, о новостях. Голос его звучал, как всегда, напористо, клокочуще низвергался водопад слов.

Валентин Карлович едва вставил:

— Какие теперь новости! Вот удалось добыть вагон для эвакуации. Будем грузить. Семью я еще вчера посадил на какую-то проходящую платформу; надеюсь, что отступление будет недалеким и мы скоро свидемся.

А вы когда собираетесь уезжать?

Он повторил этот вопрос дважды, пока запнувшийся Брандт не промямлил, что он, собственно, еще не решил, как-то все слишком неопределенно вокруг...

Зейлерт понял его иначе.

— Я тоже думаю, что город не будет сдан! — горячо воскликнул он.— Но бои-то наверняка разгорятся, и лучше гражданских лиц эвакуировать, ведь так?

Брандт пожал плечами. Из-под лоснящегося отворота пиджака у него выглядывала мятая сорочка. Почему-то именно в этот момент в памяти Валентина Карловича всплыли слухи, будто старуха-жена Брандта была дочерью чуть ли не помощника министра финансов в последнем царском правительстве, а он сам, вынимая из бокового кармана массивную золотую луковицу старинных часов с крышечкой, обмолвился однажды, что это единственный сохранившийся ему сувенир от отца-посланника... В Витебск они попали в 1936 году.

— Так вы едете или нет? — в упор спросил Зейлерт.

— Сперва переберемся от пожаров к сыну. Решим сообща. Всех благ! Всего наилучшего!

И, приподняв шляпу, старый Брандт прошествовал дальше, сверкая стеклами очков и вставными зубами. Он жил на Рыночной улице, вблизи вокзала...

Именно отсюда, с западной стороны, и полетели немецкие снаряды, сначала срезая верхушки сосен на Юрьевой горке, а, пристрелявшись, с попаданием и в центр города.

Первый крупнокалиберный снаряд ударил в фанерный киоск на Успенской горке. Тот вспыхнул, будто подожженный клочок бумаги! Второй угодил в магазин; третий взметнул осколки булыжника перед музеем. Нагруженный остатками ценной клади ломовик было шарахнулся, но возница вскинул кнут, и, испугавшись кнута больше, чем взрывной волны, лошадь тяжело поскакала под уклон улицы, к вокзалу. Проходившая мимо женщина была убита тем же снарядом наповал. Истошный вопль маленькой девочки над трупом долго звенел в ушах Зейлерта...

В охваченном пожаром городе всеми своими рупорами прокричало радио, чтобы граждане немедленно покинули вокзал и спешили перебраться на левый берег Западной Двины: фашистские войска подступают к городу в районах Чепино и Марковщины. Отход на Смоленск свободен.


Зейлерт В. К.— родился в 1908 г. в Витебске. Член КПСС с 1940 г. В 1935—'1941 гг. работал директором Витебского краеведческого музея. После войны преподавал в Витебском художественно-графическом училище, затем в педагогическом институте имени С. М. Кирова. Живет в Витебске.

https://fantlab.ru/edition52272

Архивный шифр: BY ГАВт ф. 391

Название фонда: Зейлерт Валентин Карлович — музеевед, педагог, отличник народного образования СССР и БССР

Дата (даты): 1954-1992, 1994-1995

Вид фонда: Личный фонд

Объем фонда: 122 ед. хр.

Язык документов: русский

Крайние даты Названия фонда

24.05.1908-23.09.1994 Зейлерт Валентин Карлович — музеевед, педагог, отличник народного образования СССР и БССР

Годы документов Аннотация документов

1954 — 1992, 1994 — 1995 Рукописи В.К.Зейлерта (автобиография, тексты лекций, литературные произведения, статьи, сценарии к телепередачам). Документы к биографии В.К.Зейлерта (личное дело, автобиографическая справка). Документы педагогической и общественной деятельности В.К.Зейлерта (планы лекций, списки литературы по истории зарубежного и русского искусства, темы семинаров, программы занятий, тексты лекций, докладов). Документы о В.К.Зейлерте (заметка в газете). Документы Ю.В.Светлова (сына В.К.Зейлерта) (брошюра, учебное пособие).

http://fk.archives.gov.by/fond/73222/

4. Зейлерт Валентин Карлович (1908-1994) — художник, преподаватель, музейный работник. В 1920-1922 гг. — ученик Народного художественного училища (учился одновремнно у Ю. Пэна и К. Малевича). С начала 1930-х — научный сотрудник, а со второй половины и до 1941 (1942?) гг. — директор Витебского Государственного Исторического Музея. Был репрессирован. Вернулся в Витебск в середине 1950-х гг.

http://chagal-vitebsk.com/node/126

см. файл

http://orloffmagazine.com/en/content/rodi...

1948-1953

1987

1987

Вот так. Красиво подметил Зейлерт Валентин Карлович о строениях. Удивился бы, наверное, какой Витебск станет в наше время. Особенно ножом по сердцу слышать слова о красоте витебских цветов комментатора в момент кадров, посвящённых площади Победы.

И джаз, и река.. родное, любимое. И не сказать, что наш город такой уж особенный в архитектуре. Скорее тут люди. Которые придали свой ламповый шарм каждому зданию и каждому витебскому дереву.

И монтаж видео интересный (не смотря на бесконечные кадры увеличения предмета), музыкально заполнение. Никаких страшно искусственных звуков.

И картина Зейлерта пророческая. Дышит.

http://agnostic.bloger.by/94781/

Автор: Светлов (Зейлерт) Юрий Валентинович

Название: История жизни моего отца. Краткая история жизни простого советского человека в двадцатом веке, написанная им самим с комментариями его сына

Аннотация: Раз лютеранин, да еще с фамилией Зейлерт, значит немец, и в начале октября 1941 года советская власть выслала латыша Валентина Карловича Зейлерта (далее В. З.) в Казахстан, а потом мобилизовала в трудармию, по сути отправила в лагерь. В. З. выжил, поднял двух сыновей, как ни ставила ему палки в колеса сталинская система, много чего в жизни успел сделать. Младший его сын Юрий Светлов (фамилию Зейлерт он сменил в 1965 году, «чтобы оградить детей от неприятностей, пережитых мною»), взяв за основу фрагменты воспоминаний отца и его стихи, перемежает их своими биографическими вставками, документами, фотографиями.

Родился В. З. 24 мая 1908 г. Отец его, Карл Оттович Зейлерт был из латышских крестьян, помещица помогла способному мальчику выучиться на землемера-таксатора. Обосновавшись в Витебске, он быстро поднялся по служебной лестнице и занял пост губернского землемера-ревизора. В начале Первой мировой войны был мобилизован, жена с сыном и дочерью двигались вслед за рабоче-строительном полком, где муж служил адъютантом в штабе. В декабре 1916-го возвращение в Витебск, В. З. учится в реальном училище, мальчик он уже вполне самостоятельный, много времени проводит на улице, наблюдает, как рушится старый мир и рождается новый. В начале 20-х отец работал в окружном земельном отделе, жили голодно, ничего не купишь да и не на что, немного помогала двоюродная сестра отца, муж которой был главным механиком на большой мельнице, стоявшей в 12 км от города. В школе В. З. учился хорошо, особенно любил гуманитарные предметы. Осенью 1919 года он стал посещать художественную студию Ю. М. Пэна, ученик которого, Марк Шагал привлек тогда в Витебск Малевича, Фалька и других талантливых художников. «Таким образом Витебск стал центром художественной жизни республики». В 1924 году В. З. заканчивает среднюю школу и поступает в Ленинградский Художественно-промышленный техникум. Получив в 1928-м диплом мастера по керамике и художника-оформителя, возвращается в Витебск. Поскольку в школьные годы летом он ездил вместе с отцом-землемером на полевые работы и таким образом освоил профессию геодезиста, работает землеустроителем. Через год перебирается с молодой женой в Минск, а в 1930-м, откликнувшись на призыв партии, едет на Дальний Восток. Условий никаких, да тут еще пошло «искоренение капиталистических пережитков» родителей жены выслали на Крайний Север, отца В. З. перевели в простые землемеры. В конце года все съехались в Хабаровске, но работы по геодезическому профилю не было и в 1932 году В. З. с женой и годовалым сыном перебирается в Гжель, ведет в тамошнем керамическом техникуме курсы геодезии, черчения и рисунка, ставит со студентами спектакли. Наконец в январе 1935-го его берут старшим научным сотрудником и художником-конструктором Витебского исторического музея – «наконец я нашел в жизни свое призвание и счастье». В апреле 1941 В. З. принимают в партию, а в начале июля уже как директор музея он руководит эвакуацией ценностей музея в Саратов. После доставки экспонатов саратовский обком командирует В. З. в соседний Вольск, и тот перевозит туда семью, которая оказалась под Орехово-Зуево. В начале октября грянуло переселение немцев Поволжья, и 20.09.1941 В. З. получает повестку о высылке. Жена не захотела расставаться с мужем. Доставили их в Павлодар и оттуда пароходом на центральную усадьбу совхоза «Прииртышский». В. З. назначают заведующим общепита совхоза, разными способами он добывает продукты, в частности ездит по казахским колхозам, выменивая молоко и мясо на чай и водку. В феврале 1942-го новая беда – В. З. призывают в трудармию и отправляют в Тавду. Структура лагерная, поначалу работает в конструкторско-производственном отделе, но весной заболевает и после выхода из лазарета его отправляют на общие работы политруком бригады. По сути он отвечает за выполнение плана, делает все возможное, чтобы выбить для своих полуголодных работяг максимальный паек. Оставшаяся в совхозе семья бедствует, еще в худшем положении потерявшая мужа мать В. З. Удается перевести ее к своим, а весной 1944-го, когда его назначают заведующим клубом Управления Востокураллага, забрать мать к себе в Тавду. В апреле 1945-го выбивает и для семьи разрешение переехать к нему. Там они прожили до конца 1947 года, В. З. тяжело болел, в клуба вместо него поставили энкавэдэшника, для переезда в родной Витебск не было документов. Решил перебраться в Свердловск, познакомился в краеведческом музее с ученым секретарем Леонидом Петровичем Неверовым и тот помог В. З. занять место заведующего музеем в древнем Ирбите. Город ему понравился, работа увлекла, по сути он создал новый музей, организовал при нем отряд юных краеведов. Сыновья учились в школе, младший еще и в музыкальной, а все свободное время проводил в музее. В. З. в городе полюбили, жизнь наладилась, однако в марте 1952 года вышел приказ, закрепляющий всех, кто был мобилизован в трудармию, на вечное поселения по месту работы. Ввели ежемесячные отметки в комендатуре и ограничения на руководящие должности. Должность директора музея была номенклатурной, и, чтобы снять В. З., его обвиняют в хищении и исключают из партии. Он пишет письмо Сталину и в результате областной отдел МВД назначает ревизию. Судебное дело тянулось целый год, сначала дали 10 лет, но в конце концов обвинение в хищении было снято и, придравшись к мелочам, дают ему 1 год условно с отменой по амнистии. Оставаться в Ирбите смысла не было, но перебраться в родной Витебск семье удалось только в 1954-м, когда трудармейцев стали освобождать с мест поселения. Старший сын, закончивший мотоциклетный техникум, присоединился к ним с молодой женой позже. В. З. нашел хороший заработок – выполнял лепные работы, через год получил место преподавателя в Художестенно-графическом педучилище, был восстановлен в партии. Трудился увлеченно, разрабатывал методические пособия, осенью 1960 года В. З. перевели в Витебский педвуз старшим преподавателем на художественно-графическом факультете. «Так потекла жизнь, где любимый труд и личная жизнь были едиными. Я был счастлив». Кроме педагогической, большую работу на общественных началах В. З. вел в витебском музее, которому было отдано столько сил в довоенные годы. В 1975 году В. З. потерял жену, одиночество его тяготило, и через какое-то время рядом с ним появилась Зинаида Ивановна, женщина добрая и достойная. В 1994 году она проводила его в последний путь. После себя В. З. оставил богатейшее наследие. Юрий Светлов и себя считает частью отцовского наследия: с отличием окончил Ленинградский Технологический институт, в 1967 году защитил кандидатскую, в 1989 – докторскую, всего себя отдавал работе в НПО Криогенного машиностроения г. Балашиха.


УПОМЯНУТЫЕ ИМЕНА

Гликман Софья Григорьевна – адвокат, успешно защищала обвиненного в хищениях В. З.

Зейлерт (Гофман) Альма Фердинандовна – мать В. З.

Зейлерт Геннадий Валентинович – старший сын В. З.

Крастин Иван Яковлевич – муж двоюродной сестры В. З.

Крастина (Зейлерт) Анца Ивановна – двоюродная сестра В. З.

Ландыченко Фаина Афанасьевна – жена автора, младшего сына В. З.

Малевич К. С. – художник, его студию посещал В. З.

Михно Анна Петровна – жена В. З.

Михно Марина Никифоровна – теща В. З.

Павлюченкова Зинаида Ивановна – вторая жена В. З.

Пэн Ю. М. – художник, его студию посещал В. З.

А. Щербаков

http://memoirs.memo.ru/memoir/show/id/557

Віцебск, 1941 год.

Унікальны фотаздымак, змешчаны ў газеце "Віцебскі рабочы" ха 16 мая 1941 года.

Брыгада мінскай студыі кінахронікі, якая прыбыла ў Віцебск, каб зрабіць здымкі святкавання 1 мая, ажыццяўляе здымку "кніжкі-малюткі" твораў А.С. Пушкіна ў Віцебскім абласным гістарычным музеі, а таксама дакументаў з аўтографам А. Суворава.

На здымку: аператар М.С. Бераў, асістэнт С.Р. Фрфд, асвяціцель В.П. Пеліс. Экспанаты музея дэманструюць жырэктар В.К. Зейлерт і старшы навуковы супрацоўнік І.І. Васілевіч.

Архив Сергея Мартиновича

[

с 6 мин 37 сек — В. К. Зейлерт




Файлы: Снимок3.PNG (76 Кб)


714
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх