Старое и доброе


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Кел-кор» > Старое и доброе: Turtlesы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Старое и доброе: Turtlesы

Статья написана 27 июля 2018 г. 12:43

В связи с недавними громкими анонсами, касающимися самой первой комикс-серии про Черепах, которую мы узнали ещё в начале 1990-х, решил вспомнить, как с ней познакомился я. В те далёкие времена через мои руки прошли разные рисованные истории, от Тома и Джерри с Микки Маусом до Пифа и Геркулеса с Колобками. Но, безусловно, самыми моими любимыми комиксами всегда были Черепахи. Как это ни удивительно, с зелёной командой я познакомился, кажется, именно начиная с комиксов, а не с мультфильма — и они стали героями моего детства.




Помнится, первым комиксом о зелёных братьях, попавшим мне в руки, был этот:

В принципе, это было забавно, особенно первая история, где «черепашки встречаются с Арчи». «Происхождение видов» удручало тем, что это была только половина истории, её начало, и где найти конец, я не представлял (да и не особенно стремился этот финал узнать). Когда однажды этот комикс исчез из моей коллекции (вроде бы подарил родственнице, но это не точно), я не слишком расстроился. Всё-таки этот журнал не представлял для меня такой ценности, как некоторые другие про черепашью команду.

Так что на данный момент у меня имеются следующие комиксы:

№ 13, № 18, № 19, № 24, № 25, № 26, № 27, № 29, № 30, № 33.

Первым из этого списка я приобрёл № 18 — как выясняется, ныне уже довольно редкий (хотя, они все считаются редкими, но этот, похоже, раритет из раритетов). Первая история Пола Кастиглиа была той ещё фантастикой! Мне она всегда не особо нравилась. Пожалуй, самое интересное в ней то, что рисовал её Стэн Сакаи — друг Истмена и Лэрда, автор Усаги Ёдзимбо, друга Черепах (о том, кто такой Стэн Сакаи, я узнал, естественно, много лет спустя). Зато вторая история в этом журнальчике меня всегда радовала — прежде всего качеством рисунка. Это один из комиксов европейской серии, единственный, издававшийся на русском. Некоторые панели меня приводили в такой восторг, что я брал копирку и аккуратненько перерисовывал себе и Черепах, и Эйприл, и Шреддера, и Бибопа с Рокстеди, и даже черепаший фургон... Однозначно, «Замок с привидениями» — одна из самых моих любимых историй!

№№ 18, 19.

Кстати, «Стать звездой» авторства Пола Кастиглиа и Стэна Сакаи выходил в серии так называемых «спешлов», и следующий номер моей коллекции тоже состоял из комиксов, опубликованных в этой серии. Если вы спросите меня, какой вообще самый любимый мой комикс из тех старых Черепах, я не задумываясь отвечу: «Встреча с Монстром X» Стэнли Уайтера. Как мне нравилось само этой чудовище: оно швыряло зелёных, будто это были не ниндзя в панцирях, а беспомощные котята! Рисунок просто отличный (это был Кен Митчрони — прекрасный художник Арчи-серии)! Плюс к тому — были ещё «Новые приключения с Монстром X», которые, к огромному сожалению, разочаровывали рисунком, но отлично завершали историю с могущественным черепашьим врагом. Жаль, что часть страниц из оригинального комикса в издании «Махаона» просто исчезла (из-за этого, в частности, не вполне понятна была роль Крэнга, да временами чувствовались «прыжки» в повествовании), а третья с конца страница сильно пострадала в цветопередаче. Но даже несмотря на это, выпуск № 19 я считаю шикарным и по сей день.

«Замок с привидениями»
«Замок с привидениями»
«Встреча с Монстром X»
«Встреча с Монстром X»
«Новые приключения с Монстром X»
«Новые приключения с Монстром X»

Дальше Черепахам в России повезло больше. С определённого момента «Махаон» перестал вырывать отдельные истории из разных выпусков оригинальных комиксов и собирать их под одной обложкой случайным образом. Начиная с 21-го номера российское издательство стало публиковать истории по порядку: от 46-го выпуска оригинальной серии и дальше. Всего выпустили сплошняком, один за другим, двенадцать номеров, но в пересчёт на русскоязычные журналы получилось четырнадцать! А всё оттого, что трилогию «Чёрная дыра» размазали аж на пять выпусков вместо трёх!

№№ 24, 25, 26, 27.

После «Монстра X» случился перерыв (мне почему-то кажется, что довольно долгий, но, видимо, не такой уж и продолжительный), когда я не покупал комиксов про Черепах. Вернулся я к ним, когда публиковалась «Чёрная дыра». Не могу вспомнить точно, какой номер я приобрёл первым из этого сюжета, но склоняюсь к тому, что это был журнал № 27, то есть самая последняя часть истории. Открыв этот выпуск, я узнал, что попал на самый конец, и перед этим есть ещё масса приключений, которые только описываются в кратком содержании. Вот тут-то и выяснилось, что предыдущие части «Чёрной дыры» публиковались в журнальчиках в полтолщины от обычной — два стандартных номера комикса растянули на четыре в русскоязычном издании! Точно помню, что негодовал по этому поводу и даже ходил в сомнениях, стоит ли покупать предыдущие части (они стоили наравне с обычными журналами, хоть и были вдвое меньше), но в итоге все купил, кроме одной. Таким образом, трилогия «Чёрная дыра» оказалась в моей коллекции почти в полном объёме — №№ 24‒27. Даже в далёкие девяностые № 23 я на прилавках никогда не видел (кажется), а сегодня он — истинный раритет, и фанатам приходится выкладывать за него, как я слышал, баснословные суммы. Хорошо, что я к таким черепахофанатам никогда не относился и всегда довольствовался неполным сюжетом.

«У края бездны»
«У края бездны»
«Сон синего черепашки»
«Сон синего черепашки»
«Чёрная дыра»
«Чёрная дыра»

«Чёрная дыра» — ещё одна весьма интересная история про Черепах. Собственно, тут уже Teenage Mutant Ninja Turtles — практически вообще ни при чём. Зелёные братья дискредитируют сами себя и своё ниндзя-искусство в самом начале сюжета («засветились» на ТВ), отчего и вынуждены на некоторое время уйти в тень. И они уходят в тень космоса, в Измерение Икс, где их ждут невероятные приключения! Черепахи знакомятся с космическими повстанцами, злобным Императором Мазулом, Сыновьями Безмолвия, обитающими в чёрной дыре... Их сопровождают человек-робот Сарнат и Ниньяра, уже известные читателю из прежних комиксов. В общем, действительно занимательная история, где нет ни ниндзя, ни Шреддера с Крэнгом, ни Эйприл О'Нил, да вообще ничего такого, к чему мы привыкли. Рисунок Криса Аллана, ещё одного замечательного художника Арчи-серии, прекрасно позволяет проникнуться этим сюжетом.

№№ 29, 30.

На мой взгляд, дальше трилогии о чёрной дыре в серии комиксов было мало интересного. Тем не менее, несколько дальнейших выпусков я тоже прикупил. В частности, № 30 наверняка приобрёл только и исключительно из-за обложки (она очень классная!). Это была первая часть сюжета «Война Анимуса», который заканчивался в следующем номере, но как раз его-то я уже не приобрёл, хотя возможности были. Предшествующий выпуск 29 с сюжетом «Подземелье монстров» я купил вообще только из-за того, что там был плакат. В те времена в журналах «Махаона» в серединку вставлялся плакат, изображающий обложку следующего выпуска, поэтому логично, что в № 29 было изображение обложки № 30. Под этот рисунок я тоже подкладывал копирку и аккуратно обводил. Потом перерисовывал всё это на плотный лист бумаги, раскрашивал, и сие произведение искусства висело над моим письменным столом в течение нескольких лет! Последним номером серии, который я приобрёл, стал выпуск 33. Там уже творилось что-то совсем мало меня интересовавшее под названием «Гибель Земли» с какими-то мутантами, каким-то диаволом, постоянно курящим сигару и планирующим разрушить планету... К тому же это была вторая часть сюжета из трёх выпусков, что делало удовольствие ещё меньше. Почитал-посмотрел я это дело и на этом прекратил собирание Черепах окончательно и бесповоротно.

Плакат в № 29.

Однако был ещё такой случай, когда мне безвозмездно достался № 13, вторая часть трилогии о Черепахах будущего. О, этот сюжет для меня ничуть не менее интересен, чем «Чёрная дыра»! Зелёная четвёрка попадает на много лет вперёд — и видит постапокалиптический залитый водой мир, где они же сами, ещё не совсем постаревшие, но явно повзрослевшие, пытаются выживать. У Черепах будущего новые враги: Армаггон, Верминатор Икс, но тут же и знакомый Шреддер, тоже совершивший путешествие во времени. В общем, история была очень интересной, но у меня была только её середина (мне само название очень нравилось: «Прошлое живо»), и искать у кого-то начало и конец было, пожалуй, делом бесперспективным: доступа к интернету у меня не было, да даже если бы и был, вряд ли я бы там нашёл продавцов, готовых предложить мне недостающие номера комикса. А в нашем дворе больше ни у кого ничего из трилогии будущего не было. Узнал я, чем началось и чем закончилось это приключение, относительно недавно.

№№ 13, 33.

Черепахи из будущего появляются и в сюжете № 33, но там уже всё не то, на мой взгляд... Там только бесконечные сражения и погони. А вот трилогия будущего действительно интересна — как изображением мира, пережившего (или, наверное, точнее будет сказать — переживающего) апокалипсис, так и образами повзрослевших Черепах и их новых неприятелей. Мне не слишком понравилась только развязка, но, впрочем, и она не сказать чтоб так уж плоха.

«Гибель Земли»
«Гибель Земли»
«Прошлое живо»
«Прошлое живо»
«Прошлое живо»
«Прошлое живо»

Будем надеяться, всю эту красоту у нас теперь переиздадут! Во всяком случае, мне бы очень хотелось как минимум две трилогии: о будущем и о чёрной дыре. Остальное тоже можно. ;-)





1629
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх