Клаус Шваб Четвертая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Клаус Шваб "Четвертая промышленная революция"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Клаус Шваб «Четвертая промышленная революция»

Статья написана 25 января 2019 г. 22:11

Нельзя назвать эту книгу каким-то серьезным исследованием — она отнюдь не отличается глубиной, научным подходом и оригинальным взглядом на предмет. Скорее, это некое overview, что такое 4 промреволюция, чем она грозит, как может изменить мир по различным направлениям и какие прорывные технологии, собственно, входят в это понятие.

У нас на работе сейчас все это очень активно обсуждается, да и в бизнес-тусовке тоже, и Шваб со своей идеей именно промышленной революции, а не просто нескольких новых технологий — на волне хайпа. Я, признаться, пока не определилась со своим отношением — понятно, что если мир кардинально меняется, то лучше знать заранее, как именно, и быть к этому готовой. С другой стороны, мне очень хочется наконец увидеть, что именно кардинально изменилось. Пока все это больше разговоры, а технические проблемы те же, что и три года назад были, и отсутствие автоматизации тоже. И чем RFID метки *значимо* отличаются от штрихкодов, а дроны — от детских вертолетов с радиоуправлением, я все равно не понимаю. Точно также и рассуждения про смерть отдельных профессий в связи с глобальной цифровизацией тоже пока не находят подтверждения — несмотря на то, что юристов хоронят в числе первых, работы у меня стало не меньше, а кратно больше, в том числе потому, что завелись цифровизаторы, которые тоже начали приходить с вопросами к юристам.

Может быть, это все потому, что мы такая отсталая страна, а где-нибудь в Америке будущее давно уже наступило — почему же и там консультация вымирающих юристов по каким-нибудь аспектам использования опенсурсных платформ на подсанкционных проектах стоит таких астрономических денег, а мне не пишет ее задешево робот?

В общем, это все кухонные разговоры, а не про книгу, конечно. Более того, подозреваю, что для 99% населения нашей страны проблемы 4 промреволюции не то чтобы не существует — люди и слов-то таких не слышали. Посмотрим, интересно, что будет.

Возвращаясь к книге — кто интересуется этой темой, тому рекомендую. Шваб реально очень кратко и очень по делу рассматривает все основные мегатренды, а также то, как они могут повлиять на развитие экономики, бизнеса, государства, общества, личности. Отдельно в приложении он кратко описывает суть основных прорывных технологий — проранжированных путем опроса представителей крупного бизнеса по вероятности, значимости и близости к нашей реальности.

Тому, кто уже давно в теме, книга может ничего нового и не открыть, разве какие-то мелочи, но все равно она как-то укладывает в голове весь приличный объем хайповой информации о новых технологиях, а также все возможные варианты их воздействия на нас — как позитивного, так и негативного. Под воздействием я имею в виду все перемены, которые в принципе может принести технология — от провоцирование безработицы при замене людей машинами до проблем морально-этического толка, связанных с "улучшением" генома человека. Приятно, что все рассуждения Шваба — исключительно разумны, в них нет ничего кликушеского, никаких собственных ярко выраженных моральных оценов, и буквально со всеми его оценками последствий я по размышлению готова согласиться.

Очень интересны, например, выводы, которые Шваб делает применительно к последствиям для общества — говоря, что 4 промреволюция углубит общественное расслоение, т.е. богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее. Или что она создаст проблему для гендерного равенства — в т.ч. потому, что "традиционно женские" профессии часто являются простыми, механистическими и в принципе заменяемы автоматикой (например, телефонный оператор, продавщица и тд), а вот наиболее востребованная в будущем область, а именно ИТ и около нее — область традицонно мужская.

И даже с точки зрения отдельной личности неизбежно будут последствия — Шваб приводит пример друзей, которые общаются в кафе — если у них при себе есть смартфоны, то, как именно они общаются, значимо отличается от ситуации, когда телефонов нет. Не говоря уж об американской статистике, что современное, более "диджитализованное" поколение молодежи, куда менее социализованное, чем их ровесники 30-40 лет назад — уж не знаю, как они это измеряли, правда. И это притом, что по словам Шваба критичным в наше время становятся личные качества человека, этика, эмоциональный интеллект, творческие способности и т.д. — именно то, что машиной заменить нельзя.

Мне еще очень умным и важным показался вывод, что объем информации существенно снижает и качество восприятия, и доверие к ней. Потому что мозг слишком занят "поверхностной" обработкой этого огромного объема, чтобы еще успевать как-то глубоко его осмысливать. А кто на самом деле искренне доверяет всему, что пишут в интернетах? — Напротив, возникает глобальный кризис доверия, как и кризис равнодушия — мы быстро узнаем обо всех мировых трагедиях, что-то нас задевает, но совсем не так, как если бы мы увидели это своими глазами. Получается, именно на "человеческих" аспектах взаимодействия, сотрудничества, культуры и тд. необходимо сконцентрироваться, чтобы успешно преодолеть кризис, который несет с собой любая революция — хотя об этом пока никто из цифровизаторов не думает, все только угрожают чем-то несбыточным, так что Шваба приятно послушать.



Тэги: научпоп


285
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 января 2019 г. 23:50
Ваш обзор данной книги еще раз подтвердил сформировавшееся у меня преимущественно негативное мнение о современной переводной нон-фикшн западных авторов. Наблюдаю этот бум по долгу службы, прочитал 3 книжки, пролистал еще парочку: слабенько, поверхностно, иногда просто трюизмы и вода. От авторитетного (для меня) человека слышал, что лучший переводной научпоп последних 10 лет — «Ружья, микробы и сталь» Даймонда. Попытался читать, но сама тема книги и вынесенные на рассмотрение вопросы мне не интересны, т.к. ответы кажутся очевидными. Вот такой облом. Названия на обложках интересные, а по содержанию — легко, приятно и... пусто.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 января 2019 г. 13:21
Нон-фикшн тоже разный. Я в последнее время по работе периодически читаю всякие книги по менеджменту, они действительно в основном очень поверхностные и выводы в них на урове «лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным». С другой стороны, нон-фикшн по физике и биологии бывает очень неплохим. «Ружья, микробы и сталь» не читала, ничего не скажу.
 


Ссылка на сообщение26 января 2019 г. 17:09
Всё познается в сравнении. Какой науч.поп вам нравился ранее?
 


Ссылка на сообщение27 января 2019 г. 21:24
Ранее его не читал. Вот, решил попробовать. Хокинга не читаю, держу на «черный день». Остальное — полный провал. Из читанного: «Почему одни страны богатые, другие — бедные», «Почему мы во все верим», «Все лгут. Поисковики, Big data и интернет знают о вас все». И горстка других, с которыми ознакомился поверхностно.
 


Ссылка на сообщение27 января 2019 г. 22:12
Это всё гуманитарный уклон. Попробуйте может при случае вот эту книжку: Роберт Хейзен «История Земли. От звездной пыли — к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет»
 


Ссылка на сообщение28 января 2019 г. 11:01
Спасибо за рекомендацию, попробую!


⇑ Наверх