Второй и есть второй


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «georgkorg» > Второй и есть второй: Воплощённый идеал или первый роман про индейцев (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Второй и есть второй: Воплощённый идеал или первый роман про индейцев (Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе)

Статья написана 25 апреля 2019 г. 17:12

Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе

Серия: Больше чем книга

СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2019, 480 страниц

Заранее прошу прощения за некую путаницу в заголовках — в тексте об этом говорится подробно. Такой вот ненамеренный каламбур вышел...

Третий роман Джеймса Фенимора Купера "Пионеры, или У истоков Саскуиханны" подарил читателям героев, которые, как оказалось впоследствии еще не раз предстанут перед читателями. Но об этом на тот момент не знал даже сам Купер. "Пионеры" были опубликованы в 1823 году, и с тех пор Купер еще четыре раза возвращался к своему излюбленному герою Натти Бампо и его спутникам, вплоть до 1841 года. Так что свободолюбивый охотник Бампо или Кожаный Чулок из своих почти девяти десятков прожитых лет целых восемнадцать провёл вместе со своим создателем.

После "Пионеров" Купер успел написать первый по настоящему морской роман "Лоцман" и также патриотическую книгу "Осада Бостона или Лайонель Линкольн", повествующую о событиях Войны за независимость — как и первый удачный роман писателя — "Шпион".

А в 1826 году Купер всё же вернулся к Натти Бампо. Для большинства читателей эта книга стала любимой и самой известной — настолько западали в душу образы главных героев и их судьбы.

Хотя всего Купер о Натти Бампо написал целых пять романов, писались они не в хронологическом порядке, и поэтому читать их можно по разному — либо по внутренней хронологии — так можно проследить жизнь героев от юности к старости. Либо по времени написания — так можно проследить эволюцию Купера как писателя и изменения в самом замысле цикла.

И если первый роман цикла "Пионеры" рассказывал о семидесятилетнем Натти Бампо, то по внутренней хронологии он был четвёртым. И само повествование в нём было очень неспешным, и книга даже в какой-то степени напоминала сборник очерков о жизни поселенцев. А "Последний из могикан" показывает Бампо зрелым и бывалым воином в самом расцвете сил — это второй и по внутренней хронологии и по времени написания. И сама книга наполнена приключениями — они захватывают читателя практически с самых первых страниц. Но не только приключениями ценна она, но и образами главных героев и тем самым индейским колоритом, по которому Купера и стали узнавать потом как писателя.

Фактически роман не был первой книгой об индейцах. До Купера на эту тему писали даже в Европе. Представители французского Просвещения — Руссо и Вольтер использовали образы индейцев еще в XVIII веке. Позже писал о них и Шатобриан. Но всё это было очень далеко от реальной жизни. Индейцы на страницах этих авторов были романтизированными дикарями, представляющими собой воплощённый идеал европейцев, слабо знакомых с реалиями колонизации США.

И именно поэтому книга Купера, показавшая индейцев в своём разнообразии и если уж не с документальной, то всё же достаточно серьёзной достоверностью, смогла настолько пленить читателей по обе стороны океана, что остаётся одной из самых читаемых и по сей день.

Роман "Последний из могикан" стал при этом и одной из первых книг о цветных в Америке, она была опубликована намного раньше "Хижины дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, что тоже добавило ему пикантности и популярности.

Индейцы здесь предстают в своём разнообразии и даже не без шекспировских противоречий души. Так, главный отрицательный персонаж — индеец Магуа, изначально в общем-то был не таким уж плохим. Ему не отказать в смекалке и даже своеобразной чести. Но его сгубили белые с их огненной водой — они послужили причиной его деградации и падения.

Собственно, образ Магуа, как раз достаточно типичен для этого периода американской истории. Индейские племена переживали тогда не лучшие для себя времена. Европейские поселенцы, причём как англичане, так и французы, стравливали их между собой, спаивали, обманом заставляли покинуть свои исконные территории. Наконец просто уничтожали. И таких Магуа было много.

А центральный положительный персонаж — молодой индеец Ункас — выписан как самый настоящий романтический герой в духе Вальтера Скотта, эдакий Айвенго с томагавком. Возможно даже слишком. Эта излишняя романтизация и губит этого героя — таким уже не место на этой Земле. Поэтому он и последний.


PS: Не так давно роман также выходил в очень приятном виде в издательстве Мещерякова. Книгу украшают изумительные цветные иллюстрации Ньюэлла Конверса Уайета, известного по работе и с другими книгами Купера.

Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе

Серия: БИСС. Фенимор Купер

М.: Издательский Дом Мещерякова, 2016, 352 страницы





1195
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:05 цитировать
Читал давно в детстве в знаменитой «Библиотеке приключений» в 20-ти томах. Помню прочитал запоем. Сейчас читаю младшему сынишке вслух (есть у нас такой проект — читать вслух культовые книги). Но вот почему-то идет медленно и тяжело. Две трети одолели недели за три (читаем не каждый вечер). Как будто другая книга... Того же Гека Фина из той же серии прочли влет. Какое-то странное ощущение будто я читал другую книгу... Но в серии БЧК возьму всё равно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:40 цитировать
Правильно делаете, что читаете! Отличный проект!
А я вот прочитал во взрослом возрасте заново с большим удовольствием. Правда «Пионеры» мне взрослому понравились значительно больше. А в детстве наоборот «Могикане» нравились, а «Пионеры» были занудными...
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2019 г. 17:27 цитировать

цитата georgkorg

А в детстве наоборот «Могикане» нравились, а «Пионеры» были занудными...
Тоже самое, а «Пионеры» вообще была моей первой книгой на украинском языке. Вот она родимая. Київ, Вєсєлка, 1980(Киев, Радуга, 1980) Когда она на полке стояла я думал, что это про наших советских пионеров:) Эх, Натті
Шкіряна Панчоха. Иллюстрации в ней шикарные. Перечитать, что ли...
 


Ссылка на сообщение27 апреля 2019 г. 19:23 цитировать
Классная! Люблю советские книги. В них есть что-то родное.


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:45 цитировать
Пионеров и Прерию имею,но не читал. Хочу всю пенталогию дочитать-перечитать. К приключениям опять потянуло. (Старею-ностальгирую). Вон Сальгари трилогию дочитываю о Диком Западе...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:48 цитировать
Вы словно про меня говорите... Я наверно тоже старею...8:-0


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:47 цитировать
Да и экранизацию потом посмотрим. Так делаем всегда. Тем более эту 92 года я не смотрел.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:49 цитировать

цитата Андрэ

Да и экранизацию потом посмотрим. Так делаем всегда.


Точно говорю — старею...o_O


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 20:49 цитировать
Жаль, что вы умолчали еще об одном моменте, который не очевиден юному читателю.

Кора — дочь полковника и квартеронки, а Алиса — дочь полковника и шотландской леди. С точки зрения Европы, Кора годится сестре разве что в служанки, да и то скандально-с. В Америке — она старшая сестра в полном праве.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 апреля 2019 г. 21:09 цитировать
Да, это очень ценное замечание! Спасибо!


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:00 цитировать
Странно — до сих пор был уверен, что в серии о Кожаном Чулке шесть романов. Уточнил сейчас, да, в самом деле пять. Видимо, с нашим Волковым из Изумрудного города скрестилось:-)
Надо перечитать
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:09 цитировать
Было бы здорово чтобы было шесть!


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:02 цитировать
Как-то у Вас из связки «рецензия + картинка» складывается впечатление, что Вы только что прочитали ещё не вышедшую книгу ;-) :-)))
Но сама рецензия — хороша! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:11 цитировать
Спасибо!
Так совпало, что я совсем недавно перечитал книгу в другом издании, а Азбука как раз издаёт, так что уже написанную рецензию привязал к выходящей книге.
А читал я в Мещеряковском издании двухлетней давности, но азбучное собираюсь купить — уж очень вкусно издано!
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 09:26 цитировать
А вы правы — добавил выходные данные и фото той книги, которую читал.


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 13:41 цитировать
Когда в детстве я впервые начинал читать цикл, то и начал со «Зверобоя». Ну как же долго я его читал... Не знаю почему, но уж очень трудно шла, месяца два наверное. Потом вчитался, конечно... И ещё долго думал, начинать ли вторую читать, но «Последний из...» уже шла влёт, а «Следопыт...» за ним так же бодро началась и... внезапно кончилась. А вот «Пионеры...» уже читались ну очень тяжело, тяжелее первой книги. Наверное, не дорос я тогда ещё до неё... И приступая к «Прерии» я уже не ждал от Н. Бампо и Ф. Купера ничего выдающегося, ну лишь только цикл до конца дочитать... Начал читать «Прерию» и попал! На сегодня, для меня «Прерия» — лучшая в цикле. Не знаю почему, ну вот так сложилось.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 2019 г. 18:14 цитировать
Спасибо большое, что поделились!
В детстве я тоже читал по внутренней хронологии. И первые три романа прочитал очень быстро и с интересом: «Зверобой», «Последний из могикан» и «Следопыт»... А вот на «Пионерах» завяз... Книга застопорилась, шла с трудом... И «Прерия» тоже как-то с трудом. Обе книги тогда понравились значительно меньше первых трёх.
Но сейчас во взрослом возрасте приступая к пенталогии я пошёл по хронологии написания. И уже совершенно обратный эффект. «Пионеры» произвели неизгладимое впечатление, сравнимое разве что с лучшими романами Вальтера Скотта. «Прерия» с её размышлениями о смерти продолжила эти впечатления. И на их фоне «Последний из могикан» показался чуть более легковесным, но всё же не менее интересным. Всё-таки мне не хватает в этом романе той описательной неспешности и очарования «Пионеров», которая погружает в мир, начинаешь жить в нём...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх