163 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 163. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Выстрел (художник В.Милашевский)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

163. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Выстрел (художник В.Милашевский)

Статья написана 14 октября 14:11

Выдающийся советский художник В.Милашевский со своими иллюстрациями к "Повестям Белкина" занимает промежуточное (связующее) положение между эпохой "оттепели" и временем Восьмидесятых. Его иллюстрации, конечно, заслуживают отдельной статьи. Рисовал свой цикл Милашевский десять лет: с 1965 года до самой смерти, но так и не закончил. Изданы иллюстрации были посмертно в 1983 году.

"Повести Белкина", худ. В.Милашевский (1983)
"Повести Белкина", худ. В.Милашевский (1983)

Милашевский в конце 1950-х гг. воскрес как художник и работал преимущественно в жанре сказки. Создал свой узнаваемый стиль. К "Повестям Белкина" от тоже подошёл как к волшебному нереальному миру (это видно на форзаце, который мы уже смотрели: https://fantlab.ru/blogarticle62654).

В "Повестях Белкина" персонажи у художника, конечно, не относятся к сказочным, но общая атмосфера очень праздничная, и даже какая-то игрушечная.

Вот начало: армейский (кавалерийский) полк стоит в местечке и у офицеров каждый день "с утра учение, манеж". У Пушкина — скука, а у Милашевского красивые лошадки бегут по кругу: какой восторг! А вот и Сильвио — демонстрирует своё искусство в стрельбе. Вроде бы всё очень серьёзно, но лохматая тень на стене сбивает с возвышенного настроя.

Учения кавалеристов
Учения кавалеристов
"Стены комнаты все источены пулями..."
"Стены комнаты все источены пулями..."

Самый драматический момент завязки: буян замахивается шандалом на Сильвио. А тень-то не стене ещё смешнее: чёртик с рожками! С потаённой доброй усмешкой смотрит Милашевский на театральные страдания Сильвио. Сказка — что с неё взять...

Замах шандалом
Замах шандалом

Неспешно развивается цикл картинок у Милашевского. Вот Сильвио во дворе наутро после оскорбления сажает пули в туза. А офицеры пришли узнать, почему буян ещё не вызван на дуэль. И собака тоже пришла...

Любопытные уланы с собакой
Любопытные уланы с собакой

А вот Сильвио перед отъездом открывает душу рассказчику. На подоконнике — фуражка, простреленная графом Б. шесть лет назад. Сам Сильвио демонически нахмурен, но... в ночном колпаке. По-прежнему, забавно.

Сильвио в ночном колпаке
Сильвио в ночном колпаке

Ну ладно, посмотрим, как нам нарисовали первую дуэль. А вот и не посмотрим. Не нарисовал этого Милашевский (не закончен цикл-то).

Сразу ко второй части повести картинки переходят. Но второй дуэли тоже нет. Остановились картинки на сценах, которые никто не связал бы с "Выстрелом": зима, лошадки, много лошадок... А это рассказчик говорит о том, как тяжело ему было в глуши в осенние и зимние вечера (днём заботы по хозяйству спасают) и как он обрадовался приезду соседей и поехал к ним в гости. А домик у соседей нарядный, а лошадки красивые...

Хозяйственные заботы
Хозяйственные заботы
Поездка к соседям
Поездка к соседям

А больше Милашевский ничего по сюжету не нарисовал. Как будто бы Пушкин написал только первую часть "Выстрела" (а так оно сначала и планировалось — Пушкин оставлял открытый конец).

Концовка ещё есть: видимо, это Сильвио погибает в битве под Скулянами. И опять очень нарядно погибает — так в парадной форме при Бородино погибали, а не в грязи у переправы через Прут...

Самый необычный замысел относительно "Повестей Белкина" — и не закончен. Может, потому и не закончен, что Милашевский неправильный тон избрал в отношении пушкинского текста? Юмор-то с высот постмодернизма в отношении опусов Белкина более чем уместен. Но, видимо, сказочный антураж не сочетается с повестями Белкина. Задача оставлена для следующих поколений иллюстраторов.





100
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх