Античные сериалы часть 3


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «georgkorg» > Античные сериалы, часть 3: Греция. Новая история о возвращении (Одиссея. Сериал. 2013)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Античные сериалы, часть 3: Греция. Новая история о возвращении (Одиссея. Сериал. 2013)

Статья написана 26 декабря 2019 г. 21:38

Одиссея (сериал). 2013. Франция, Португалия, Италия

Режиссёр: Стефан Джусти


Гомер — если и не один из самых читаемых ныне авторов, то во всяком случае из самых почитаемых. Конечно, уже давно прошло то время, когда его читал каждый образованный человек. Но практически каждый такой человек хотя бы слышал про "Илиаду" и "Одиссею". А уж сколько было попыток переосмыслить описываемые там события — не счесть. И если даже уже сам Эсхил признавался, что он всего лишь довольствовался скромными объедками с пышного стола Гомера, то что говорить о современных авторах...

Одноимённый фильм "Одиссея" был создан французским режиссёром Стефаном Джусти в 2013 году на волне популярности новых исторических и псевдоисторических сериалов. И если "Рим" и "Римская Испания" основывались на исторических событиях, то "Одиссея", основываясь на художественном произведении, старается перевести его в разряд исторических событий. До сих пор ходят споры о том, существовал ли Гомер. И уж тем более, существовал ли его герой Одиссей. Но позиция режиссёра ясна — он старается укрепить своего героя как историческое лицо и поэтому превращает мифологизированное повествование Гомера в историческую хронику. Поэтому все фантастические события остаются здесь за бортом. О них лишь рассказывается самим Одиссеем, но зритель их не видит. И остаётся догадываться — плод ли это его воображения или его же бахвальства... Там же за бортом остаётся и всё божественное. Никаких напутствий Афины, никаких божественных откровений и вмешательств, столь характерных для Гомера. В кадре остаются только жестокие и кровавые жертвоприношения и гадания на внутренностях животных. Так что крови в фильме достаточно. А вот сакрального на порядок меньше.

Сам же сюжет несколько смещён от самого Одиссея к его сыну Телемаху, что по сути практически превращает "Одиссею" в "Телемахиду". И всё действие разворачивается исключительно на Итаке — обо всём остальном лишь вскольз рассказывается.

Сам же образ Одиссея предствляется несколько противоречивым. Это далеко не гомеровский персонаж. И действия он совершает отнюдь не гомеровские. Так что для тех, кто ожидает именно экранизации Гомера, это может быть разочарованием. Для полноценного просмотра лучше наоборот отвлечься от античного классика и просто сосредоточиться на происходящем.

Главная идея Гомера была на сложности возвращения и преодолении различных препятствий судьбы, которые идут из архетипичного мифа о возвращении. У Гомера эти сложности объясняются злым роком и проклятием Посейдона. Но в данном фильме эта проблема трактуется совсем иначе. Сама сложность возвращения усложняется "психологическим возвращением", то есть проблемой адаптации при возвращении. Это очень напоминает многочисленные фильмы и книги о возвращении ветеранов с вьетнамской войны. Сразу же на память приходят "Таксист" Мартина Скорсезе и "Первая кровь" Теда Котчеффа. И вопрос здесь ставится не "когда вернётся Одиссей?", а "каким вернётся Одиссей?".

В остальном же автор базируется на основном сюжетном раскладе Гомера. Жена Одиссея Пенелопа долгие годы ждёт своего мужа и вынуждена обороняться от скопища нетерпеливых и наглых женихов. Его сын Телемах еще слишком молод чтобы как-то защитить свою мать. Его отец Лаэрт для этого уже слишком стар. Учитель Телемаха Ментор один тоже практически ничего не может сделать. А Одиссея носит по морям, но не очень понятно, злая ли это судьба, проклятие богов ли богов, либо что-то иное...





981
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх