Эпидемии и болезни из архива


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bit20» > Эпидемии и болезни из архива DARKER'а
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эпидемии и болезни из архива DARKER'а

Статья написана 16 апреля 2020 г. 11:40

В последние недели в редакцию DARKER'а часто приходят вопросы, сделаем ли мы номер об эпидемиях или болезнях. А между тем такие номера уже были, и темы тогда раскрыли вполне недурно. Поэтому апрельский выпуск будет посвящен утвержденной до коронавируса теме кошмарных городов, что сегодня не менее актуально. Общественные места, социальные контакты, люди, люди, еще люди, бр-р-р! Об этом — 20 апреля.

А пока — вспомним несколько архивных материалов об эпидемиях.


НЕ ЧУМОЙ ЕДИНЫ…

Чума — далеко не единственная болезнь, которая выкашивала людей тысячами, а то и миллионами. Спустя столетия ее ужасы приедались, чумные бубоны становились зловещим, но известным симптомом, человек помирал в установленные сроки, а жизнь шла далее своим чередом. А вот эпидемии новых, неизвестных, непонятных болезней вводили врачей в состояние шока, а людей — в мистический экстаз. Каждая новая хворь считалась знамением, вестником Апокалипсиса и началом отсчета до конца света.


И ВАМ НЕ ХВОРАТЬ!

Книг о болезнях много. Очень много. Невероятно много. Самых разных жанров — от философской притчи до так милого нашего сердцу хоррора. Самых разных объемов — от рассказов до антологий и циклов. Одно перечисление названий заняло бы целую статью — а уж если давать каждому произведению хотя бы краткое резюме, то на это потребуется целое приложение к DARKER. Однако каждое из них очень любопытно, необычно, качественно — каждое по-своему — раскрывает тему болезни.


БОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬСЯ: СМЕРТЕЛЬНЫЕ ВИРУСЫ В КИНО

Эпидемии нашли отражение в творчестве многих народов, в том числе в кинематографе самых разных стран. В хорроре правят бал, конечно, болезни вымышленные, будь то неизвестные науке вирусы с других планет или бактерии, порождающие зомби-апокалипсисы. Но кое-где нашлось место и вполне реальным заболеваниям, не менее опасным, чем созданные коллективным разумом сценаристов.


13 СТРАШНЫХ ЭПИДЕМИЙ В КОМИКСАХ

Однажды, посетив DC Comics, молодой Рой Томас, известный ныне сценарист и редактор комиксов, узнал, что коллекционирование и продажу своих старых изданий компания не одобряет, так как они могут переносить болезни. Вспомним чертову дюжину комиксов, которые переносят такие вирусы, заразу, чуму и болезни, коим лучше оставаться на страницах рисованных историй, иначе настоящему миру быстро наступит конец.


ЧУМОВЫЕ ВЫХОДНЫЕ

В рамках этой статьи мы не будем расписывать реально существующие болезни, не станем останавливаться и на фильмах, имеющих к ужасам опосредованное отношение, и не будем чересчур вдаваться в разнообразные кожные инфекции, а-ля «Лихорадка» Элая Рота. Мы постараемся перечислить те болезни, заразы и глобальные пандемии, которые уродуют не только внешность человека, но и очерняют его душу… или просто превращают в бесформенный кусок мяса, распространяющего инфекцию почище бактериологической бомбы.


DECEM INFECTA. ДЕСЯТОК ОСОБО ЗАРАЗНЫХ ИГР

Эпидемии в видеоиграх – одна из самых распространённых тем. Навскидку любой, пожалуй, вспомнит с десяток проектов, в которых мир пал жертвой пандемии. Одних только зомби-апокалипсисов наберётся предостаточно. Но и без них у разработчиков хватает фантазии, чтобы всевозможные вирусы поставили человечество на колени или, по крайней мере, доставили большие неприятности.


ЭПИДЕМИИ РАЗУМА

Эпидемия — это не всегда вирус, который удачно мутировал и теперь косит беззащитных людишек направо и налево. В истории есть немало примеров эпидемий психических, когда огромное количество людей подвергалось одним и тем же психозам, галлюцинациям и прочим душевным недугам. Достаточно вспомнить звероодержимость, самобичевания, пляску святого Витта, крестовые походы детей…


В ЛЕПРОЗОРИЙ НА ЭКСКУРСИЮ

Хотя проказа ассоциируется у нас, в первую очередь, со средневековьем, эта болезнь существовала и до, и после. Больше того, лекарство от нее было изобретено лишь в конце первой половины прошлого века, а в некоторых странах от нее умирают и по сей день. И хотя в Европе проказа уже полностью побеждена, сегодня мы имеем возможность посетить место, которое еще каких-нибудь 80 лет назад воспринималось заболевшими как последнее земное пристанище.





925
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх