Фантастические журналы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Фантастические журналы» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Фантастические журналы


Рубрика о русскоязычных журналах, специализирующихся на фантастике и фэнтези.

Модераторы рубрики: Ny, С.Соболев

Авторы рубрики: visionshock, suhan_ilich, Главный редактор, senoid, doloew, Lin, kitiara2005, Ник. Романецкий, nechippa, vvladimirsky, DeMorte, epic_serj, Green_Bear, Aleks_MacLeod, silencekeeper, Павел Амнуэль, inyanna, Берендеев, slovar06, Kons, Sveta Abovskaya, Кел-кор, sham, volga, Pink.ME, Марина Че, endermnarsky, tencheg, Solnechnaja, kaffel, bit20, Rasskazy, fannni, B.Rzayev, Алексей121, validity



Статья написана сегодня в 00:31

Очередной выпуск обзора фантастических журналов, опубликованных на английском языке вышел с опозданием по очень простой причине: практически все время я потратил на внесение журнала «Analog/Astounding» и к настоящему времени успел внести все 224 выпуска, вышедшие в 21 веке, что по объему составляет примерно пятую часть опубликованного за почти столетнюю историю журнала (раньше он выходил чаще, чем сейчас). От себя могу заметить, что «Analog Science Fiction and Fact» очень сильно отличается по концепции от других фантастических журналов, тем что больше работает с постоянными авторами, которые кроме как в журнале практически нигде не публикуются. Это, с одной стороны, облегчает процесс работы, а с другой иногда кажется, что весь контент для журнала создают два десятка человек (в последние годы, впрочем, ситуации переменилась по сравнению с нулевыми).

Начнем, как водится, с новостей, благо они есть и весьма крупные.




Статья написана 26 марта 13:58
Размещена:

Амейзин сайнс фикшн сториз. 1976 № 3.

В сети есть несколько сайтов, где можно найти сканы многих англоязычных журналов фантастики, особенно старых (ХХ века). Лично мне нравится Internet archive. Когда есть время, где-то с середины прошлого года смотрю там старые журналы. И набрёл на мартовский номер журнала Amazing Science Fiction Stories за 1976 год. Его обложка

а лист содержания

Во-первых, в базе фантлаба этого номера ещё нет. А, во-вторых, в нём оказались два рассказа, тексты которых я как-то и 15, и 10 лет назад пытался найти в сети, но так и не смог. А тут они оказались, да ещё и с оригинальными иллюстрациями. Эти рассказы стали за 1976 год номинантами премии Небьюла. Это “His hour upon the stage” Гранта Каррингтона (https://fantlab.ru/work391883) и “Stone circle” Лизы Татл (https://fantlab.ru/work188990).

Естественно взялся их переводить и выкладываю свои переводы для всех любителей фантастики.

Грант Каррингтон “Его час на сцене”. На русский язык до этого был переведён только один короткий рассказ Каррингтона — “Центр Вселенной”. По данным базы isfdb перу этого писателя принадлежат два романа, одна или две повести и под 50 рассказов. Заинтересовавший меня рассказ является единственным, что номинировался на большую премию. Для любителей искусства и театра рассказ замечательный. Но вот фантастики там, если не считать, что он номинировался на Небьюлу-76 и был напечатан в журнале SF, практически нет. Неожиданно для меня при переводе пришлось переводить оригинальные отрывки из текстов Шекспира. Я даже набрался наглости и несколько иначе перевёл известную фразу “Весь мир театр и люди в нём актёры”, так как в оригинале, оказывается, Шекспир написал не один к одному так. В результате из перевода этого рассказа почерпнул мысль, что такого гения, как Шекспир лучше бы читать в оригинале. Да кто ж на это время найдёт? — тем более, его уже и на русском почти никто не читает. Но вообще, гениев надо время от времени почитывать.

Лиза Татл “Каменный круг”. Сразу следует отметить, что этот рассказ явно должен иметь обозначение 16+ — от Лизы Татл такого эротичного рассказа не ожидал. Хотя, как и в рассказе Каррингтона, фантастика в этом рассказе очень условна. Если бы не номинация на Небьюлу-76 и не авторство Татл я бы его спокойно принял за реалистический рассказ о нравах какого-нибудь Чили первых лет Пиночета.

Также в этом номере журнала Амейзин обратил внимание на рассказ Грегори Бенфорда “Как это всё прошло” (“How it all went” — https://fantlab.ru/work340344). Азимов включил эту юмореску, хоть и с печальным концом, в свой знаменитый сборник “Сто великих коротеньких НФ рассказов”. Привожу и его перевод.

Переводы всех этих трёх рассказов (в формате word-файлов) можно найти на странице форума фантлаба собственных переводов

https://fantlab.ru/forum/forum1page1/topi...

И в заключение, номинантами Небьюлы за 1976 год стали также, например, рассказы Джейка Сондерса “Back to the Stone age” и Томаса Монтелеоне “Breath’s a ware that will not keep”. Раздобыл их текст, хотя по последнему рассказу пришлось сильно повозиться. Фантастика в них очень даже крутая, и рассказы вроде интересные. Но, судя по всему, дождаться их профессионального перевода в ближайшее время, а то и вообще когда-нибудь, вряд ли можно. Поэтому подумываю — не перевести ли их самому, но, правда, точно не в этом году.


Статья написана 24 марта 09:45

Пока я готовлю очередной обзор англоязычных журналов, позвольте поделиться с вами замечательной, пусть и несколько устаревшей новостью.

В журнале «Analog Science Fiction and Fact» за март/апрель 2023 года обнаружился рассказ Андрея Кокоулина «Без связи» в переводе Алекса Шварцмана, одного из главных апологетов русскоязычной фантастики в англоязычной среде. Рассказ был написан в рамках 20-й лабораторной работы и занял первое место, после чего публиковался в «Мире фантастики».

«Analog Science Fiction and Fact, March-April 2023»
2023 год,
212 стр.

Комментарий: Vol. XCIII Nos. 3 & 4.
Cover art is not credited; interior art by Kurt Huggins.

«Astounding Science-Fiction», позднее переименованный в «Analog Science Fiction and Fact» — старейший и влиятельнейший фантастический журнал (в 2030 году он отметит столетний юбилей), который более 30 лет редактировался легендарным Джоном Кэмпбеллом, творцом золотого века научной фантастики. Даже сейчас он остается самым тиражируемым и читаемым печатным журналом научной фантастики в мире.

Поздравляю Андрея Кокоулина с этим достижением и желаю дальнейших творческих успехов и публикаций!


Статья написана 17 марта 12:52

Вышел в свет №3(65) сетевого журнала "Горизонт", издаваемого совместно редакцией журнала "Меридиан" (Ганновер, Германия) и клубом "Астра Нова" (Санкт-Петербург, Россия). Прочитать его можно вот здесь https://astra-nova.org/issues/horisont/ho..., а вот и обложка и содержание выпуска:

Manuscript (Лучшие письма читателей)

Status quo (Рассказы современных авторов)

Кирилл Берендеев. Дневник Луция Констанция Вирида — вольноотпущенника, пережившего страну, богов и людей

Павел Виноградов. Жажда

Юрий Максимов. Песня

Владимир Злобин. Возвращение Марта

Юлия Евдокимовская. Пластилиновое солнце

Ольга Кузьмина. Гений со справкой

Сергей Петровец. Компрачикос

Сергей Игнатьев. Юрка навсегда

Pro et contra (Статьи)

Евгений Зудин. Палеобиология гигантопитека

Редакция журнала «Горизонт». Нестандартные гепарды (?) царицы Хатшепсут (?)

О криптозоологии на YouTube: «Горизонт» рекомендует

Сергей Миц. 10 заблуждений о качестве товара

Александр Путятин. Саарский плебисцит — первый шаг ко Второй мировой войне?

Юрий Зубакин. Следы на Марсе

Кирилл Берендеев. Перпендикулярное кино (за пределами Голливуда)

Сергей Дяченко. «Озарк»: дегтевый реализм кино

Даниэль Клугер. Убийство без убийцы

Никита Бабичев. Ученики доктора Мухоловкина

Книжный компас: информация для читателей

Post factum (Ретрорассказы)

Отто Витт. Фабрика, полная секретов

Александр Куприн. Мысли Сапсана XXVI о людях, животных, предметах и событиях

Дмитрий Мамин-Сибиряк. Последние огоньки


Статья написана 1 марта 14:45

Вышел в свет №1 (50) — полусотенный номер израильского научно-фантастического публицистического журнала "Млечный путь", бессменно возглавляемого Павлом Амнуэлем. Мы поздравляем главного редактора, желая его главному детищу разменять и вторую сотню выпусков.

Вот обложка и содержание юбилейного выпуска:

Повесть

В. Моисеев «Деревня мертвых космонавтов»

Рассказы

Н. Бахтина «Гром сошел с ума»

Д. Раскин «Новое прошлое»

К. Берендеев «Зимний дозор»

Е. Ермакова «Старик и чужие боги»

Я. Кудлач «Не нужно их завоевывать»

Т. Максимова «Субмарина в зыбучих песках»

С. Сухоруков «Черный ангел белый бес»

Ф. Титарчук «Байка о Создателе»

Миниатюры

Л. Ашкинази «Относительно инопланетян»

Е. Добрушин «Казус Епрста»

Е. Добрушин «Пути Господни...»

Переводы

И. Локвуд «Мир внутри мира, или Невероятное подземное путешествие барона Трампа»

Эссе

Э. Левин «Портреты стихийных дней: День Энигмы»

Наука на просторах Интернета

Ш. Давиденко «Мир, сознание и воля»

Стихи

У. Оден





  Подписка

Количество подписчиков: 293

Сказали «спасибо»