Исчезнувший


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Исчезнувший жанр
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Исчезнувший жанр

Статья написана 25 апреля 18:12

Исчезнувший мир (Ztracený svět), Йозеф Аугуста, 1948

https://fantlab.ru/work172074?sort=date#r...

Какому жанру или направлению принадлежит роман Йозефа Аугусты «Исчезнувший мир» 1948-го года? Это научно-популярная литература, историческая, приключенческая или фантастическая? Науке сие неизвестно. Вот «Плутонию» Владимира Обручева, «Аллана и ледяных богов…» Генри Хаггарда и серию «Пеллюсидар» Эдгара Берроуза можно разложить по полочкам. Чуть ближе творчеству чешского профессора цикл «Дикие времена» Жозефа-Анри Рони-старшего и роман «Когда человека не было» Димитра Ангелова, но они рассказывают преимущественно о людях. Современные представители – Сергей Щепетов и прочие «попаданцы», «Чёрная кровь» Ника Перумова и Святослава Логинова, а также их подражатели – откровенно другая, «героическая» литература. Йозеф Аугуста уникален тем, что его персонажами становятся ископаемые существа и даже пейзажи. Он реконструирует сценки, воссоздаёт всё, вплоть до ландшафта и погоды, основываясь сначала на данных вскрытого палеонтологами слоя, и лишь потом на собственной фантазии. Ещё одно неоспоримое преимущество книг этого автора – иллюстрации Буриана Зденека, сотрудничавшего с ним чешского художника и реконструктора, чьи работы, помимо утилитарной достоверности науке того времени, имеют и самостоятельную художественную ценность.

Роман «Исчезнувший мир» составлен из шести рассказов про ископаемых животных и одной повести о человеке позднего палеолита в пропорции примерно два к одному. Рассказы описательны, они каждый раз воссоздают события, послужившие причиной возникновения той или иной окаменелости, и хронологически выстроены по порядку от позднего карбона палеозойской эры до плейстоценовой эпохи третичного периода. Проще говоря, это сценки с участием вымерших существ от членистоногих, амфибий и примитивных рептилий через динозавров и предков млекопитающих к мамонтовой фауне. Сюжеты рассказов усложняются, наглядно демонстрируя развитие самой жизни. Сначала сидят себе «лягушки» в болоте, не чешутся даже, и тут подул ветер и всех «деревом» придавило. Дальше становится интересней, динамичней и драматичней, как в передачах «В мире животных» с Николаем Дроздовым и «Диалоги о животных» с Иваном Затевахиным. Ещё один нюанс: чем древнее описываемое время, тем больше используется терминов и тем они «многоэтажней», тем сложнее воспринимать текст как художественный. Наконец, то ли переводчики устали, то ли сам Йозеф Аугуста испытывает неодолимое пристрастие к глазам зелёного цвета, — но это уже забавные мелочи.

Повесть о человеке не только занимает треть объёма романа, она читается, как приключения индейцев, и, в отличие от предшествующих рассказов, пытается объяснить уже нематериальное – возникновение религии. Молодые и сильные мужчина и женщина с тремя детьми решили уйти из племени и жить отдельно. Поначалу всё у них хорошо: пещеру нашли, дичь кругом непуганая, все здоровы. Ближе к зиме они поняли, что вдвоём всего не сделать, но было уже поздно… Автору удалось не просто показать условия, в которых могло появиться первое наскальное изображение бизона, но сделать это так, что героям начинаешь сопереживать буквально до слёз. Это больно читать именно из-за жестокой реальности происходящего, которая только усиливается случайным, но всё же возможным чудом. При этом интересно примечать развенчанные штампы «бронзовокожести» и аллюзии на произведения других авторов о каменном веке, включённые в текст на правах детской сказки. Получается, Йозеф Аугуста ещё и полемизирует со своими предшественниками и современниками! Действительно, после натуралистической повести «Таинственный идол» этого романа все остальные писатели кажутся восторженными романтиками.

Опубликовано на странице произведения: https://fantlab.ru/work172074?sort=date#r...





1236
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 апреля 19:30 цитировать
В точку! ;-) Одна из любимейших книг детства! :cool!:
Прочитана столько раз, что она буквально рассыпается, но я всё равно ни за что с ней не расстанусь!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:48 цитировать

цитата Seidhe

Прочитана столько раз, что она буквально рассыпается, но я всё равно ни за что с ней не расстанусь!

Подпишусь, ибо сам такой же!


Ссылка на сообщение25 апреля 19:36 цитировать
Обожаю эту вещь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:48 цитировать
Karnosaur123
:beer:


Ссылка на сообщение25 апреля 19:54 цитировать
Да.Лежит потрепанная. Рядом в шкафу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:48 цитировать
Андрэ
:beer:


Ссылка на сообщение25 апреля 23:47 цитировать
Жанр всё же не совсем исчезнувший:
Роберт Бэккер Краснокожая хищница
Стивен Бакстер Эволюция
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:50 цитировать
Славич
Спасибо, заношу в папирус к прочтению!


Ссылка на сообщение26 апреля 00:09 цитировать
В детстве не было такой книги.
Зато были «Когда человека не было» Димитрия Ангелова, «Охотники на мамонтов» Покровского и «Листы каменной книги» Линевского.
Ну и «Борьба за огонь» с «Пещерным львом».
И «Приключения доисторического мальчика».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:51 цитировать
chivel
Про «Листы каменной книги» даже не слышал, спасибо!
 


Ссылка на сообщение26 апреля 13:48 цитировать
Очень мощная, местами уютная, с перипетиями, сменами сеттингов книга.
 


Ссылка на сообщение26 апреля 16:21 цитировать
chivel
Главное, чтобы не для младшего школьного возраста! :-)))
 


Ссылка на сообщение28 апреля 20:41 цитировать
за «Листы каменной книги» голосую всячески! одна из любимых книг детства. не так давно раздобыла уже нашего времени переиздание и с удовольствием перечитала. хуже она не стала, факт.
 


Ссылка на сообщение1 мая 10:51 цитировать
Хойти
Замётано!


Ссылка на сообщение26 апреля 03:44 цитировать
Крутейшая книга и из моего детства тоже. До сих пор помню, как переживал за синоплотерия, большерого оленя и пещерного человека.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:54 цитировать
Нортон Коммандер
«Волк», олень и человек — а как же зубастый нотозавр и старый платеозавр? :beer:


Ссылка на сообщение26 апреля 05:56 цитировать
Одна из двух книг, которые я не вернул в школьную библиотеку.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 апреля 05:59 цитировать
DedMazajj
На что пришлось идти без интернета! Жуть!


Ссылка на сообщение26 апреля 21:40 цитировать
Да! Сидели в библиотеке и читали!
О. Я еще Германа Чижевского вспомнил. «В дебрях времени».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 апреля 13:32 цитировать
hellsing
Чижевский — это вроде бы фанфик к уэллсовской «Машине времени»? Тогда это ближе к «попаданцам».

цитата hellsing

Да! Сидели в библиотеке и читали!

Угу. Запись на редкую книгу в научной библиотеке за полгода вперёд и только на ночь, сидючи в закрытом снаружи читальном зале без права посещения туалета. Романтика, ети её так и растак!
 


Ссылка на сообщение27 апреля 19:56 цитировать
В Куйбышеве было проще! Мне повезло.
Чижевского лихо переделал и немного «отредактировал» сам Аркадий Стругацкий. За что Чижевский дико обиделся и подписывал всякую гадость против Аркадия Натановича:-))). Чижевский использовал художественный ход для научно-популярного очерка. А Стругацкий его подправил для «интересности».
Но иллюстрации школьника (меня) мощно завораживали. Так что претензий к описанию нет. А художественно-человеческая часть — это просто ход. Там динозавры главное.
Правда я был читателем исключением. Мне только «Час Быка» не дали. «Затерялась»...8-)
 


Ссылка на сообщение1 мая 10:52 цитировать

цитата hellsing

Чижевского лихо переделал и немного «отредактировал» сам Аркадий Стругацкий

Творческий человек!
 


Ссылка на сообщение2 мая 08:03 цитировать
Так ведь и пострадал...
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным!
 


Ссылка на сообщение2 мая 08:56 цитировать
:-D


Ссылка на сообщение27 апреля 22:37 цитировать
А ведь правда, эта книга именно так и читалась, вместе с «Плутонией» Обручева, совместно с «Борьбой за огонь». В детском сознании все эти (перечисленные в статье и в комментариях) книги были на одной виртуальной полке в моей голове.
И обложку эту помню, и переплет, вернее отсутствие оного, если быть точным. Не забыть и оленя, погибающего в болоте.
Мне казалось, что тот мир, в котором я жил, исчез, рухнул. Нет больше самой читающей страны. И вдруг — чудо. Оказывается, ничто не исчезает бесследно.
Наверное, это и есть старость. Но воспоминания о книге, на редкость, светлые.
:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 мая 10:56 цитировать
Niko-Ra

цитата Niko-Ra

Мне казалось, что тот мир, в котором я жил, исчез, рухнул.

Он стал другим. Присмотритесь к девочкам и мальчикам на скамейке и в транспорте: некоторые из них читают с телефона, а в наушниках других играют вовсе не музыкальные треки. Напоминайте им о хороших и просто своих любимых книгах. :beer:
 


Ссылка на сообщение5 мая 17:50 цитировать
Вы правы. Мир иной. Все ноют, что бумажные книги не читают. Но это не правда. Еще как читают. В том числе и подростки. И не только девочки. Я ведь не поворчать заглянул. Просто вы помогли мне заглянуть через замочную скважину в то наше детство, которое, видимо, было у нас одинаковым. Вот за это я вам и благодарен. Это просто эмоции. Они как блики солнечных лучей — их не взять, но греет, что они есть.
 


Ссылка на сообщение7 мая 14:07 цитировать
Niko-Ra
:beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх