ЗОДЧИЙ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Wladdimir» > ЗОДЧИЙ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЗОДЧИЙ

Статья написана 20 мая 19:35

ЗОДЧИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Перечитывая одну из книг своей библиотеки, я наткнулся на упоминание об эпохальном произведении фантастического жанра, которое некогда издавалось как отдельной книгой, так и в составе сборника и печаталось массовым тиражом (точнее массовыми тиражами), но каким-то непонятным образом ушло от внимания библиографов НФ. Сейчас книга представляет собой изрядную редкость (хотя текст легко “ловится” и, вероятно, не подлежит охране авторским правом), написана она правильным литературным языком (автор таковым славился) и, безусловно, заслуживает издания в «рамке» с многочисленными иллюстрациями.

Книгу эту написал Карл Радек (1885 – 1939) в 1933 году, в 1934 году она вышла из печати, несколько раз переиздавалась и позже вошла в состав одного из томов избранных сочинений указанного автора.

Вот цитата из перечитываемой мною книги, которая заставила меня обратить внимание на данное произведение:

«В 1933 году Радек в свойственной ему блестящей литературной манере написал небольшую книжку под названием ”Зодчий социалистического общества”. Он совершил в ней фантастический скачок в будущее и, как бы глядя оттуда глазами грядущих поколений, изобразил ретроспективно образ Сталина. Эта весьма оригинальная работа была написана Радеком в форме лекции, которую будто бы читает в начале последней трети XX века <в 1967 году. W.> некий знаменитый историк <в школе межпланетных сообщений. W.>. Лекция посвящена великому Сталину — гению, который преобразовал человеческое общество.

Радек видел, с какой неиссякаемой энергией Сталин фальсифицирует из года в год историю революции, чтобы сфабриковать себе героическую биографию вождя Октября и победоносного стратега гражданской войны. Он понимал, что Сталин, как и всякий фальсификатор, в глубине души полон опасений. Как бы ловко он ни манипулировал историческими архивами, уничтожая документы и ликвидируя живых свидетелей и участников революции, — нельзя было поручиться, что не найдутся беспристрастные историки, которые смогут отделить вымысел от действительных фактов. В глубине души Сталин не мог не опасаться приговора истории. Поэтому Радек и решил предпринять фантастический экскурс в будущее и дать Сталину возможность ещё при жизни увидеть собственное отражение в зеркале истории. Надо сказать, что Радек успешно выполнил задачу, за которую взялся. В «Зодчем социалистического общества» он с ловкостью фокусника приподнял перед Сталиным непроницаемую завесу будущего и позволил ему насладиться собственным величественным образом, перед которым бледнели образы великих мужей прошлого.

Сталин, которому уже набили оскомину однообразные хвалебные оды в его честь, наводнившие советскую литературу и прессу, был весьма польщён, познакомившись с оригинальным произведением Радека. Он распорядился опубликовать его громадным тиражом и велел отделу пропаганды ЦК проследить, чтобы оно было проработано в каждой партийной ячейке по всей стране».

Книга, из которой почерпнута цитата, называется «Тайная история сталинских преступлений». А написал ее Александр Михайлович Орлов (1895 – 1973).

На обложку «рамочной» книги предлагаю поставить такую иллюстрацию:

Ну или что-то вроде нее…





462
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 мая 19:53 цитировать
Благодарю за интересную заметку!
И с юмором у Вас все в порядке! :-)))


Ссылка на сообщение20 мая 20:05 цитировать
PS: Вот подумалось вдогонку. Книги-то в базе Фанлаба — нет! :-D
А если бы внести, то потом читатели смогут, как известно, корректировать данные в «Жанрово-тематический классификаторе».
Вы, как человек прочитавший сей опус, к какому поджанру НФ отнесете данное произведение? Магический реализм? Сюрреализм? Психоделика? Или?..
:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 20:22 цитировать
Это безусловно твердая НФ. Вождь, руководствуясь единственно правильным научным учением, все предвидел и рассчитал, уничтожил всех врагов и привел страну к торжеству... Вот торжеству чего -- тут затрудняюсь. И, разумеется, в 1967 году он жив-здоров и полон сил. Нет таких высот, которые... Ну и так далее. Да, забыл. Ведь там еще и межпланетное сообщение. А вы говорите Алексей Толстой, «Аэлита»... Карл Радек предвозвестник нашей НФ!
 


Ссылка на сообщение20 мая 23:53 цитировать

цитата Wladdimir

руководствуясь единственно правильным научным учением, все предвидел и рассчитал

Это посильнее «Академии» Азимова будет!
 


Ссылка на сообщение20 мая 21:50 цитировать

цитата Толкователь

Магический реализм?
С Вашего позволения — магический сталинизм.
 


Ссылка на сообщение21 мая 00:30 цитировать
:-)))
 


Ссылка на сообщение21 мая 00:42 цитировать

цитата

Книга, из которой почерпнута цитата, называется «Тайная история сталинских преступлений». А написал ее Александр Михайлович Орлов (1895 – 1973).

Безусловно психоделика, начиная с названия. К Радеку это не относится
 


Ссылка на сообщение21 мая 07:03 цитировать

цитата

Безусловно психоделика, начиная с названия.

Советую все же внимательнее приглядеться к автору прежде чем клеить ярлык.


Ссылка на сообщение20 мая 20:34 цитировать
Ну, «лекция» впервые была напечатана не где-нибудь, а в газете «Правда» 1 января 1934 года. Её ещё перепечатали оттуда несколько изданий, например она в сокращении была дана в 1 номере «Вокруг света» за 1934 год.
Если отвлечься от антуража, то беззастенчивый панегирик Сталину.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 20:41 цитировать

цитата

Если отвлечься от антуража, то беззастенчивый панегирик Сталину.

Да кто бы спорил, панегирик конечно. Но вот отвлекаться от антуража не надо. Панегириков Сталин к этому времени выслушал уже великое множество. А вот в таком антураже... Нет, это и точно твердая НФ. Нужно идти так, а не этак! Нужно сажать в лесополосы дубы, а не тополи! И тогда к 1967 году...


Ссылка на сообщение20 мая 21:48 цитировать
Издание этой книги с этим портретом будет существенным вкладом в реставрацию сталинизма. Интересно было бы узнать мнение Геннадия Андреевича Зюганова, но как? На ФЛ он, кажется, не зарегистрирован.


Ссылка на сообщение20 мая 21:51 цитировать
Две заметки Радека в базе сайта всё-таки есть:
https://fantlab.ru/autor74676/alledit...


Что касается копирайта, то скорее всего он не кончился — для репрессированных добавляется время от суда до реабилитации, а реабилитирован он в 1988.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 23:58 цитировать

цитата С.Соболев

Что касается копирайта, то скорее всего он не кончился — для репрессированных добавляется время от суда до реабилитации, а реабилитирован он в 1988.
Да, вот только что обратился к гуглу, чтобы прояснить этот момент. Интересно, есть ли у Радека наследники?


Ссылка на сообщение21 мая 01:01 цитировать
Восполняя лакуны прочитал в Википедии о Радеке. Вот интересные факты:

  • Примерно через полтора года (16.09.1936) после написания сего панегирика — т.е. «Зодчего» — был арестован; январь 1937 — приговор; а 19 мая 1939 убит в Верхнеуральском политизоляторе другим заключенным, а по факту НКВД по указанию того самого Зодчего.
  • Был остроумным острословом: многие из советских и антисоветских анекдотов сочинял Радек. Вот один.

    цитата

    Вопрос (после того, как Сталин удалил Троцкого и Зиновьева из Политбюро): «Какая разница между Сталиным и Моисеем?»
    Ответ: «Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин — из Политбюро»
  • Свидетельство современников:

    цитата

    Он представлял собой необыкновенную смесь безнравственности, цинизма и стихийной оценки идей, книг, музыки, людей. Точно так же, как есть люди не различающие цвета, Радек не воспринимал моральные ценности. В политике он менял свою точку зрения очень быстро, присваивая себе самые противоречивые лозунги. Это его качество при его быстром уме, едком юморе, разносторонности и широком круге чтения и было, вероятно, ключом к его успеху как журналиста. Его приспособляемость сделала его очень полезным Ленину, который при этом никогда не воспринимал его всерьёз и не считал его надежным человеком. Как выдающийся журналист Советской страны, Радек получал распоряжения писать определённые вещи, которые якобы исходили не от правительства или Ленина, Троцкого или Чичерина, чтобы посмотреть, какова будет дипломатическая и общественная реакция в Европе. Если реакция была неблагоприятная, от статей официально отрекались. Более того, сам Радек отрекался от них…
    …его не смущало то, как с ним обращаются другие люди. Я видела, как он пытается общаться с людьми, которые отказывались сидеть с ним за одним столом, или даже ставить свои подписи на документе рядом с его подписью, или здороваться с ним за руку. Он был рад, если мог просто развлечь этих людей одним из своих бесчисленных анекдотов. Хоть он и сам был евреем, его анекдоты были почти исключительно про евреев, в которых они выставлялись в смешном и унизительном виде.
    (Балабанова А. И. Моя жизнь — борьба)


  • Ссылка на сообщение21 мая 12:13 цитировать
    Спасибо. Очень интересно


    Ссылка на сообщение22 мая 14:25 цитировать
    Сталинский Полдень?




    Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
    ⇑ Наверх