Премия Новые


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «vvladimirsky» > Премия «Новые горизонты-2020», представления номинаторов. "Фальшивый слон" В.Покровского и "Легко любить тех, кто уходит…" А.Музычкина
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Премия «Новые горизонты-2020», представления номинаторов. «Фальшивый слон» В.Покровского и «Легко любить тех, кто уходит…» А.Музычкина

Статья написана 27 июня 11:29

Еще два претендента на "Новые горизонты-2020". Один — живая легенда и ярчайшая звезда "четвертой волны", о втором любители фантастики, скорее всего, никогда не слышали. Вот и повод познакомиться.


Владимир Покровский. Фальшивый слон (на правах рукописи). (Номинировал Андрей Щербак-Жуков):

Владимир Покровский – лауреат ряда литературных премий, яркий представитель так называемой «четвертой волны российской фантастики», автор романов «Танцы мужчин», «Дожди на Ямайке», «Пути-Пучи», «Персональный детектив», нескольких повестей и множества рассказов. Его фирменный прием — соединение традиции классической НФ с элементами сюрреализма и постмодернизма. В его новой повести или небольшом романе также научная фантастика сочетается с фантасмагорией и абсурдом. Точнее все начинается как традиционная, даже заурядная, построенная на штампах НФ, а потом превращается в жестокий сюр.

Герой – журналист, научный обозреватель «в одном полуглянцевом журнале, который, судя по всему, скоро сдохнет». Он привык иметь дело со всевозможными «чайниками», изобретателями вечных двигателей или антигравилетов, но Эдуард показался ему не таким. «Если бы он сказал: «Я знаю, как управлять вероятностью», — я бы с досады всплакнул. Чайники всегда знают. Но он сказал: «Я умею». Константин поверил Эдуарду, и тот продемонстрировал свое изобретение – прибор, который «переключает» реальность. Он называется «усижел» — усилитель желаний. Это не единственный неологизм в произведении, и китчевость этих названий превращается в стилистический прием, погружающий читателя в мир абсурда.

Изобретатель Эдуард передает Константину «усижел». После этого следует череда неожиданных Переключений (именно так – с большой буквы) одного мира на другой – чем-то похожих друг на друга, а чем-то отличающихся… Каждый поворот неожиданный до предела.

Произведение непривычно для прозы метафорично. В одном из миров герой видит готический собор, украшенный фигурами экзотических животных, созданных скульптором, который не видел оригиналов. Этих зверей ему описали, и они получились похожими, но неуловимо фальшивыми. Так же фальшивы миры, в которые попадает Константин.

По насыщенности действия и количеству сюжетных линий, пусть и пунктирно набросанных, но очень точных и ярких, «Фальшивый слон» — роман. Только маленький.








Алексей Музычкин. Легко любить тех, кто уходит… // Новый мир. — 2019. — № 3. (Номинировал Андрей Василевский):

Номинируемое произведение можно рассматривать как фантастику в широком смысле слова. «Реалистическое» тут не менее условно, чем «фантастическое» (как и в недавнем романе-мистификации Музычкина «Арнольд Лейн»). В журнальной публикации эта сплотка названа не «рассказы», не «цикл рассказов», а — «сборник рассказов». Да, эти 19 коротких разножанровых рассказов действительно могут читаться как целое.

И даже с комментариями автора. «Комментарии к рассказам меня попросил написать один мой товарищ. Я сказал ему, что, на мой взгляд, новый сборник имеет больше ценности философской, чем художественной. Он же в ответ попросил эту ценность ему прояснить. С одной стороны, необходимость таких комментариев можно расценить как свидетельство того, что рассказы неудачны, — объяснять читателю, в чем смысл произведения, по всем канонам запретный ход для автора; перефразируя сказанное Арчибальдом Маклишем о стихах, рассказы “не должны значить, но быть” (“must not mean, but be”). И Данте писал объяснения к своим стихам — что же, я не Данте, но и я напишу, хотя порекомендовал бы сначала все-таки читать рассказы, а только потом, при необходимости, пояснения к ним».

Короткие авторские комментарии иногда любопытны, иногда неожиданны.

Иногда их необходимость совсем не очевидна.

Например: «Проблема М1. Размышление о возможностях искусственного интеллекта. Разговор двух роботов, из которых один «совершенен», ибо сконструирован так, чтобы помнить все. Но оказывается, что он несчастлив, ибо не умеет любить. Этим он, как бы ни была совершенна его память, не похож на человека. Он просит отключить у него часть памяти, и, когда это делают, он вдруг становится подобен человеку. Человечность и потребность любить как следствия несовершенства сознания и фрагментарности памяти, создающей неведомые нам связи».

И тем не менее…



Подробнее о премии – на официальном сайте «Новых горизонтов».





758
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение27 июня 14:53 цитировать
Покровский — отличный писатель. Сложный, но очень сильный. Сейчас такие не востребованы, увы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июня 16:55 цитировать
Ну да, Уоттс и компания доптиражи получают просто так.
Цысинь и Ким Робинсон аналогично
 


Ссылка на сообщение27 июня 17:16 цитировать
Кому и кобыла — невеста.
 


Ссылка на сообщение27 июня 17:23 цитировать
Кому лишь бы поныть да пожаловаться
Кстати, Яцек Дукай еще, сложнейший автора,
однако два романа перевели и на горизонте третий том
 


Ссылка на сообщение27 июня 17:46 цитировать
Я спорить не буду. Смысла нет.
Судя по блокировке профиля, Вы видимо представляете какое-либо издательство?
 


Ссылка на сообщение28 июня 15:45 цитировать
А вот это было грубо и отнюдь не сделало чести защищаемому вами автору :-(
 


Ссылка на сообщение28 июня 15:44 цитировать
Поклонники зарубежной интеллектуальной или твердой научной фантастики с отечественными авторами почти не пересекаются.
Поэтому одно другому не третье, увы.
 


Ссылка на сообщение27 июня 23:31 цитировать
Покровский всегда писал слишком мало, чтобы оставаться в зоне читательского внимания. Вот и весь сказ.
 


Ссылка на сообщение28 июня 03:06 цитировать
Согласен. Не сериалил. :-D


Ссылка на сообщение29 июня 23:52 цитировать
Покровский — это хорошо. И что пишет, и что не забыт.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх