Угли войны Гарета Л


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kvadratic» > "Угли войны" Гарета Л. Пауэлла: осторожно, Злая Собака
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Угли войны» Гарета Л. Пауэлла: осторожно, Злая Собака

Статья написана 31 июля 19:30

Космические крейсеры, фрегаты, линкоры появляются из гиперпространства: их формы хищны, их оружие способно уничтожать планеты, на их мостиках адмиралы с идеальной осанкой отдают приказы, от которых бледнеют даже бывалые капитаны. Но приказы будут выполнены, и число жертв будет исчисляться миллионами — такова цена победы. Это среднестатистическая космооперная война, мы повидали их немало, но с Гаретом Пауэллом мы заглянем дальше — узнаем, что бывает после войны.

Из-за чего случилась война между Конгломератом и внешниками, автор нам не будет рассказывать, лишь вскользь упомянув "территориальные претензии". Может, это связано с тем, что

цитата

Цивилизация Конгломерата числила в предках капиталистическую англо-американскую культуру

то есть а что им делать, собственно, как не завоевывать и колонизировать. Как бы там ни было, но Конгломерат отдал приказ уничтожить все живое на планете, где происходило совещание штаба внешников — а там, помимо множества людей, были миллиардолетние разумные джунгли. (Для тех, кто коллекционирует русские имена в зарубежной литературе: выполнил приказ капитан Валерий Яша Барков). Так война и закончилась — быстро, грязно и эффективно.

Те, кто воевал и выжил, вынуждены искать себе занятие и смысл жизни. Во вселенной "Углей" есть организация под названием Дом Возврата — такой аналог Общества Красного креста. Туда слетаются служить всякие неприкаянные и потерянные личности (чтоб не сказать изгои и отбросы). Капитан медицинского фрегата Конгломерата и десантник внешников, участвовавшие в той самой битве, теперь вместе занимаются спасением пострадавших по всей галактике. Но главные герои не они, а их корабль.

Злая собака — еще один участник всесожжения Пелапатарна. Это, конечно, ИИ, но несколько килограммов человеческих мозговых клеток в конструкции имеют свой эффект, и вот корабль увольняется с военной службы и записывается в Дом Возврата, чтобы приносить пользу и постараться как-то исправить то, что сделала во время войны. Оружие демонтировано, а корабль наслаждается не битвами, а скольжением через высшее измерение (а экипаж совсем не наслаждается, ведь как любое порядочное гиперпространство, оно вызывает у людей галлюцинации и паранойю). Собака может много и пафосно рассуждать о своем родстве с ястребами и волками, но на самом деле она

цитата

четырнадцатилетняя девочка в обличье ракеты

очень умная девочка с острыми зубами, но все-таки.

Эта компания (+ пара агентов противоборствующих сторон, подружившихся во время прозябания на захолустной планете, и еще юноша-медик) отправляется спасать пассажиров лайнера, потерпевшего крушение, а среди тех пассажиров есть одна поэтесса, которая почему-то имеет большое значение для бывших врагов. И лайнер разбился очень непонятно, и медик непрост, и все вообще очень подозрительно, а уж место крушения так вообще.

Вышло так, что "Угли" я читала вперемешку с "Мстительницей". И вот у Рейнольдса за каждым углом артефакты, модификации тела, странные существа, тайники с сокровищами, жуткие легенды, и на фоне всего этого мир, созданный Пауэллом, кажется... пустоватым. История выхода человека в космос? На Землю случайно наткнулась Множественность инопланетных рас. Инвазивные нейромодификации и прямое подключение к кораблю? Отменили (очень жаль), и вообще нехорошо лезть в череп со своими разъемами. Нечеловеческие расы? Ну, они есть, имеются даже главы от лица шестируко-ного-лицего существа. Оно давно и глубоко познало дзен, а его главы

выглядят так.

Каждое предложение с новой строчки.

Даже каждое словосочетание.

Они по нескольку раз повторяются.

Совершенно не влияют на сюжет.

Вообще непонятно зачем нужны.

Хотя у меня есть страшное подозрение.

Объем.

Таким образом автор пытался набрать объем текста.

Вот как я сейчас.

Так что единственной визионерской радостью будет Галерея. Целая солнечная система, каждая из планет которой кем-то превращена в колоссальную скульптуру. Именно здесь разбился лайнер и именно в этом месте развернутся боевые действия, потому что вы же не думали, что война действительно окончена? (Ну серьезно, название же намекает). Вот тут Собаченьке и предстоит вспомнить недалекое боевое прошлое, ведь ее братья по стае и не думали уходить в отставку, и сейчас те самые угли войны готовы снова разгореться на полную.

Дальнейшие события — повод наконец-то продемонстрировать читателю перестрелки, и гиперпрыжки, и смертельные маневры, и хитроумные тактические многоходовочки, и все прочее, за что мы любим жанр космооперы. Но не только. "Угли войны" — довольно сильное и неоднозначное антивоенное высказывание. Помимо демонстрации последствий войны — посттравматического расстройства, гражданских войн, медленно опустошающих планеты, ответственности военных преступников (или героев?), автор ставит неудобный вопрос об эскалации насилия. Каким бы миролюбивым ты ни был, иногда единственным выходом предотвратить убийство будет опять же убийство. А как потом жить с этим? И не будет ли любой акт насилия только поводом запустить насилие на новый круг? Получается, что единственный способ установить мир — это когда кто-то сильный, сильнее, чем воюющие стороны, нависает над ними и постоянно грозит кулаком.

«Угли войны»
Гарет Л. Пауэлл
Угли войны
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2020 год,
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка + супер, 384 стр.
ISBN: 978-5-389-18159-5
Серия: Звёзды новой фантастики

Аннотация: Я не машина; я существо, в котором смешались человек и животное... Я в родстве с птерозаврами, с древними волками и ястребами». Так думает о себе «Злая Собака» — межгалактический тяжёлый крейсер класса «хищник», первоначально созданный для разрушения и убийства, но, в отличие от своих диких предков, «отрастивший» себе совесть. После недавнего окончания кровопролитной войны, уничтожившей Пелапатарн — планету с уникальной биосферой и мыслящими джунглями, — команда «Злой Собаки» во главе с капитаном Салли Констанц выполняет гуманитарную миссию. Получив задание оказать помощь лайнеру, разбившемуся при странном стечении обстоятельств, капитан вынужденно берёт на борт двух агентов, некогда принадлежащих к враждующим группировкам. Их очень интересует один из пассажиров потерпевшего крушение лайнера... Вскоре обычная спасательная операция превращается в опасный рейд. Угли войны ещё тлеют, и чтобы раздуть её снова, достаточно единственного неверного шага. Удастся ли «Злой Собаке» погасить конфликт, который может охватить всю галактику?

Комментарий: Первый роман цикла "Угли войны".
Иллюстрация на обложке С. Шикина.





926
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 июля 20:14 цитировать
Мне роман скорее понравился, чем нет. Он явно более цельный и логичный, чем выходивший пару лет назад «Роботер». И еще «Угли» приятно зацепили тем, что автор не страдает слепым идеализмом в духе современных веяний. В общем, я соскучился по боевой космоопере, даже четкий антивоенный посыл не отпугнул. Судя по аннотации ко второму тому — дальше будет только лучше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 20:23 цитировать

цитата Green_Bear

Он явно более цельный и логичный, чем выходивший пару лет назад «Роботер»

Ну, это невеликое достижение)

цитата Green_Bear

дальше будет только лучше

я собираюсь это выяснить.
 


Ссылка на сообщение1 августа 11:13 цитировать
«автор не страдает слепым идеализмом в духе современных веяний»

Эммм-ммм..... Нет. Страдает.
 


Ссылка на сообщение1 августа 12:18 цитировать
Да вот не страдает, а наслаждается. «Гуманитарные» грузы поставляются террористам, глобальная «третья мировая» сменилась россыпью локальных конфликтов, а если адмиралу очень захочется, то никакие межгосударственные договора не спасут спасателей.
Все, что автор идеализирует, полностью укладывается в золотой канон Брина с верой в чудо,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

спланированное Предтечами.
Никакой святой демократии с блаженной толерантностью, как панацей от всех бед — что было в том же «Роботере».


Ссылка на сообщение31 июля 20:21 цитировать
Беру однозначно:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 20:23 цитировать
:beer:


Ссылка на сообщение31 июля 20:32 цитировать
Схожесть с трилогией (или, скорее, первым романом) Энн Лэкки только кажущаяся? И еще, немного «Светлячком» повеяло))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 20:42 цитировать
Светлячок — вообще нет, а с Леки схожестей только наличие разумного корабля, хотя этих разумных кораблей много развелось
 


Ссылка на сообщение31 июля 22:30 цитировать
Вот да, почему сразу Леки вспоминают? Почему не Бэнкса, например.
А книгу заценить надо будет )
 


Ссылка на сообщение31 июля 22:43 цитировать
Зацените! Интересно, какими будут ваши впечатления


Ссылка на сообщение31 июля 22:19 цитировать
Спасибо!
Очень завлекательна рецензия получилась, хотя для меня Космоопера на последнем месте в иерархии фантастики. (Хотя шок и восторг от «Звездных королей» я таки испытал;-)). Похоже, придется дать Углям шанс, как и Мстительнице, которую вы вскользь, но очень воодушевляюще упомянули:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 22:42 цитировать
Я люблю космооперу, вот и завлекаю людей читать ее) Мстительница да, воодушевляет, очень насыщенное приключение
 


Ссылка на сообщение31 июля 23:20 цитировать
:beer:
Почитаем, полюбопытствуем:-)


Ссылка на сообщение1 августа 09:31 цитировать

цитата kvadratic

мир, созданный Пауэллом, кажется... пустоватым


Одна из причин, по которым я так и не осилила эту книгу до конца. (Чего уж там, и до середины не осилила. :-()
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 10:07 цитировать
Понятно, после Рейнольдса-то)
 


Ссылка на сообщение1 августа 10:48 цитировать
:beer:




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх