Что мы знаем о


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Anahitta» > Что мы знаем о путешественниках между мирами на Рошаре – обзор от Дрю Маккефри в преддверии выхода «Архива буресвета»-4
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Что мы знаем о путешественниках между мирами на Рошаре – обзор от Дрю Маккефри в преддверии выхода «Архива буресвета»-4

Статья написана 23 августа 13:45

По сложившейся традиции, пока мы готовимся к выходу четвертого тома «Архива буресвета» – «Ритма войны», – бета-ридер Дрю Маккефри предлагает поговорить о путешественниках между мирами, которых мы видели на Рошаре. Дрю – бета-ридер Сандерсона и ведет вместе с ним подкаст Inking Out Loud, посвященный научной фантастике и фэнтези. Дрю живет в Форт-Коллинсе, штат

Колорадо, и он избалован потрясающим местным пивом, о чем тоже часто говорит в своем подкасте.

Добро пожаловать! В этой статье мы поговорим о путешественниках между мирами, которые то и дело появляются на Рошаре.

Внимание: вам встретятся спойлеры по всем уже опубликованным томам «Архива буресвета» и иногда отсылки на серии вопросов-ответов Брендона с фанатами.

Хотя путешественники между мирами встречались почти в каждой опубликованной космерской книге, ни в одной из них они не шастали так часто, как в цикле «Архив буресвета». На Рошаре побывали персонажи практически из всех других миров, и у нас сегодня внушительный список!

Шут

С кого же еще начать, как не с него? Шут, загадочный Хойд – путешественник между мирами, персонаж, который практически не скрываясь гуляет по разным циклам. Впервые он появился в «Городе богов» («Элантрис») и с тех пор побывал на страницах каждого космерского романа (и даже в некоторых графических романах и повестях). Хойд – один из старейших персонажей в Космере, он присутствовал при мифическом Расколе Адональсиума, когда и образовались все Осколки. У него даже была возможность самому вознестись и принять Осколок, но он отказался.

Похоже, в «Архиве буресвета» он усиленно противостоит Вражде. В письме из «Пути королей» Шут обмолвился о «неприязни» к Рейзу/Вражде, что хорошо согласуется с тем, что он помогает нашим героям. Однако его мотивы нельзя назвать полностью благими: в «Пути королей» он говорит Далинару, что если нужно, чтобы Рошар сгорел в огне ради его целей, пусть так и будет. Может, Шут и помогает «хорошим парням», но он вовсе не благородный герой.

Шут некоторое время находился на Рошаре, но это не мешало ему наведываться в другие миры. В «Словах сияния» Камень говорит, что видел Шута в Пиках рогоедов, когда тот выбирался из озера, которое у рогоедов считается порталом между мирами. Таким образом, у Шута есть другие заботы в других мирах.

Зайхель

Зайхель – ворчливый мечник и наставник, ревнитель, который играет в странные игры, употребляет странные выражения и вспоминает о странных голосах в своей голове. Между тем это небезызвестный Вашер из «Сокрушителя войн» (имена и термины из романа Warbreaker приведены в соответствии с переводом Booktran – прим.пер.). Один из Пяти ученых с Налтиса, Зайхель побывал на Рошаре сотни лет назад (возможно, в компании других ученых из Пяти) и решил с помощью магии воссоздать осколочный клинок на Налтисе. Результатом эксперимента стал говорящий меч Кровь Ночи, или меч-ними, как называет его новый владелец Сзет.

Вашер – Возвращенный с Налтиса, а значит, для поддержания жизни ему нужны регулярные дозы Инвеституры. Каждую неделю ему требуется Дыхание, и поэтому он перебрался на Рошар, где гораздо легче и этичнее впитывать буресвет. Зайхель служит семье Холин, хотя до сих пор его роль в «Архиве буресвета» была небольшой.

Великий маршал Азур

Великий маршал Азур впервые появилась в «Давшем клятву», где руководила обороной Холинара, когда на Алеткар напали Сплавленные со своими приспешниками-певцами. Как и Вашер, она использует в речи странные обороты и связана с осколочным клинком какого-то другого вида. Как и Вашер, она одна из главных героев «Сокрушителя войн» – Вивенна. В то время она действовала сообща с Вашером, но в «Давшем клятву» у них, похоже, натянутые отношения.

Вместо того чтобы идти дальше с Каладином, Шаллан, Адолином и остальными, Азур направилась к Перпендикулярности Культивации, чтобы продолжить поиски Вашера и Крови Ночи. (О, а что же ее осколочный клинок? Он вытягивает цвет из своих жертв, делая их серыми. Что-то это напоминает...)

Наж

Теперь давайте оставим Налтис. Имя Наж знакомо многим читателям, так как он делал пометки на картах в книгах. Наж родом с Треноди – мира, описанного в повести «Тени Тишины в Лесах Ада». Он работает главным образом с Крисс (автором Ars Arcanum в конце каждой книги) и играет роль этакого космерского Джеймса Бонда.

Наж на Треноди. Художник Ashley Coad

Впервые он появился на Рошаре в «Словах сияния», когда пытался сделать набросок членов Четвертого моста. Его заметки можно увидеть на нескольких картах и иллюстрациях в «Давшем клятву», в том числе на винной карте и карте Шейдсмара. Видимо, его, как и Крисс, больше заботит сбор знаний, а не исполнение собственных планов, что характерно для большинства других путешественников между мирами.

Вестники

Да-да, большинство Вестников – путешественники между мирами. Они прибыли с Эшина, другой планеты Рошарской системы, и уже потом началась их вечная борьба с Враждой и Сплавленными. Кроме того, они одни из немногих рошарцев, которые побывали и на Брейзе, третьей обитаемой планете, пристанище Вражды. Шалаш – единственная из Вестников, кто, скорее всего, родился на Рошаре.

Духокровники

Среди духокровников множество путешественников между мирами. Наиболее заметный среди них Мрейз – человек, с которым чаще всего общается Шаллан. Мрейз родился на Рошаре, однако, судя по его коллекции в «Словах сияния», много времени провел в других местах Космера. Он владеет всевозможными артефактами, заряженными Инвеститурой: гемалургическими штырями, Слезами Эдгли, амберитовым эфиром, белым песком с Талдейна, авиаром с Первого от Солнца и другими.

Его бабск Иятил еще более таинственна. Она носит причудливую маску малвишей – обитателей южного полушария Скадриала. Иятил родилась не на Скадриале, а в когнитивной сфере, в городе Сребросвет, но все равно придерживается культурных традиций Скадриала.

Риино

Ничем не примечательный смотритель маяка и предсказатель из Шейдсмара в «Давшем клятву» несколько раз выдал себя как путешественника между мирами. Спросив Каладина, насколько тот возвысился, Риино восклицает: «Милосердный Доми!», и становится ясно: на самом деле он не просто рошарец, предсказывающий будущее в Шейдсмаре, а работает на Айри – группу элантрийцев, с которой столкнулся Кельсер в повести «Рожденный туманом. Тайная история». Неясно, что хотят Айри на Рошаре, но неудивительно, если они пытаются прибрать к рукам расщепленную силу Чести.

Семнадцатый Осколок

Наверное, самая знаменитая группа среди путешественников между мирами (спасибо официальному фан-сайту Брендона Сандерсона). Семнадцатый Осколок до сих пор вел себя на Рошаре довольно тихо. Три его члена в интерлюдии Ишикка в «Пути королей» искали Хойда. В «Пути королей» в письме Хойд пишет, что, наверное, к лучшему, что им неизвестно, где он.

Бесплодные поиски Хойда не так интересны, как сама группа. Все три ее члена появлялись в опубликованных космерских книгах: Дему (также известный как Темоо или Мудрец) из «Рожденного туманом», Галладон (также известный как Ворчун) из «Города богов» («Элантрис») и Баон (также известный как Вао и Грубиян) из графического романа «Белый песок». Пока неизвестно, как они выбрались из своих миров, но не исключено, что Дему завербовала его подруга Аслидин.

Фелт

Как и Дему, Фелт – персонаж первой трилогии «Рожденного туманом». Во время событий «Пепла и стали» он был одним из лучших шпионов в Доме Венчер и помогал Эленду выследить Вин до убежища ее команды в лавке Колченога. На Рошаре он служил неутомимым охранником и разведчиком у Холинов, сопровождал Далинара, когда тот навещал Ночехранительницу, и был разведчиком на Расколотых Равнинах.

Фелт уроженец Скадриала, но давно живет на Рошаре и его мотивы неизвестны. Брендон упоминал, что Фелт несколько раз менял хозяев.

Кандра

Да-да, по Рошару разгуливает кандра. По очевидным причинам никому точно не известно, кто это, хотя некоторые фанатские теории указывают на телохранителя Таравангиана Мралла или Риала из Тринадцатого моста.

Неизвестный ревнитель

В «Пути королей» точно появляется еще один путешественник между мирами, хотя ненадолго и роль его второстепенна. В 54 главе («Чепухотребуха») Далинар подходит к светлорду Хатаму, чтобы поговорить. Алетийский лорд в это время беседует с ревнителем, и тот произносит слово “земли” (англ. soil – почва, грунт, чего практически нет на Рошаре) и обещает быть на связи с Хатамом. Брендон подтвердил, что это путешественник между мирами, хотя пока неизвестно из какого сообщества.

Как все они попали на Рошар?

С таким количеством персонажей из других миров (и времен!) возникает естественный вопрос: как они попали на Рошар? Если коротко, то через Шейдсмар. Когнитивная сфера в Космере, также известная как Шейдсмар, соответствует местам в физической сфере, но с нюансами. Поскольку эта сфера управляется и создается мыслительной деятельностью, расстояния в ней растягиваются или сжимаются в зависимости от того, много ли о них думают. Поскольку межпланетное (и межзвездное) пространство в этом смысле практически пустое, оно необычайно сгущается в Шейдсмаре, создавая твердую поверхность и проходы между мирами.

Люди путешествуют между физической и когнитивной сферами через перпендикулярности, которые обычно принимают облик светящихся водоемов. Про одну из таких перпендикулярностей – озеро в Пиках Рогоедов – упомянул Камень в «Словах сияния». Во многих космерских книгах есть и другие, и мы видели, как люди в самом деле проходят через них.

Как выяснилось в «Давшем клятву», не все путешественники между мирами переходят из физической сферы одного мира в физическую сферу другого. Многие остаются в когнитивной сфере, где живут рядом со спренами, строят города и развивают культуру.

Мы довольно много знаем о путешественниках между мирами на Рошаре и о том, как осуществляется переход, но остается еще немало вопросов. Получим ли мы ответы в «Ритме войны» или же Брендон прибережет информацию на будущие космерские книги? В любом случае уже сейчас есть в чем покопаться.

Дрю Маккефри

Перевод: zhuzh, Anahitta

Для Booktran и группы ВК Брендон Сандерсон / Brandon Sanderson





297
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 августа 14:39 цитировать
Эх, такие замечательные переводы статей стоит публиковать перед непосредственным выходом Сандерсона на русском. А так получается, что интерес подогрели, но четвертый том Архива ждать еще неизвестно когда...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 августа 17:51 цитировать
Помощники Сандерсона уже много таких статей написали. Мы как раз и будем переводить их до выхода на русском...:-)


Ссылка на сообщение27 августа 15:48 цитировать
Спасибо за перевод! Очень интересные наблюдения. Я много чего упустил, когда читал книги)
Теперь точно перед чтением четвертого Архива прочту все предыдущие тома)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 августа 17:54 цитировать
Я ограничилась перечитыванием только третьего.
 


Ссылка на сообщение27 августа 18:52 цитировать
Если память свежа, и есть что читать помимо Сандерсона, то почему бы нет)
Мне просто снова охота укунуться в этот мир с головой и задержаться в нем подольше)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх