Молитва из сточной канавы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «kvadratic» > «Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана: урбанистическая песнь о самоподдерживающихся волшебно-энергетических структурах
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана: урбанистическая песнь о самоподдерживающихся волшебно-энергетических структурах

Статья написана 12 сентября 13:13

цитата

И город, и город, и опять этот город

Что-то давно не видно на обложках рекламных надписей «для поклонников Мьевиля», и критики не сравнивают с ним дебютантов, да и от самого Чайны новых книг ждать не приходится. А очень хочется почитать фэнтези, в котором люди бы сосуществовали с совсем не-людьми в пределах одного города, и чтобы магия корежила человеческие тела сюрреалистическим образом, и еще чтобы герои обязательно восстали против политического режима. Кто, как не Чайна, способен дать нам такое?

Возможно, Гарет Ханрахан со своим Гвердоном.

Когда-то в этом городе жили упыри, затем пришли люди и упыри перебрались под землю. Там они и живут, защищают город от того, что может прийти снизу, а люди отдают им своих мертвецов. Мир, дружба, поедание костного мозга.

Когда-то здесь были боги, жестокие, вечно голодные пожиратели душ, воплотившиеся (вожелезившиеся, ха) в форме металлических изваяний. Теперь боги тут другие, их называют Хранимые, и в их храмах нет нужды делать желоба для стока крови.

Когда-то люди просто поклонялись богам и приносили им жертвы, а боги играли людьми, как куклами. Этих несчастных называли Святыми, хотя правильней было бы их назвать Одержимыми. Святые встречаются и сейчас, но есть и ученые–тавматурги, продвинувшиеся в колдовстве, а алхимики являются самой могущественной силой в Гвердоне, и канализация кишит отходами их деятельности.

Топонимика города – это отдельный разговор: тут есть Мойка (привет, Питер), Серебрянка (привет, Минск), Болотная площадь (так, переводчик, ну хватит).

цитата

Этот город наплодил кошмаров себе под стать

Придумывая населяющих его книгу существ, Гарет Ханрахан не использовал мифологию и фольклор и даже не стал грабить Лавкрафта, а поступил как Флетчер: придумал свое. Но только у Флетчера, при его прекрасной идее вдохновиться учебником психиатрии, быстро кончился запал и получились банальные зомби и оборотни. А у Ханрахана есть, например, сальники – люди, переплавленные алхимиками в восковые свечи (хорошо бы еще автору кто-нибудь открыл глаза на разницу между восковыми и сальными свечами). Есть клубки червей, разумные коллективно и принимающие форму людей – эти еще относительно нормальные ребята. А еще веретенники — вихри враждебные, ворующие плоть и душу. Из каких глубин подсознательного достал их Ханрахан, я не знаю, но в паре моментов было реально не по себе. Упомяну также Бакланьи головы, Холерного рыцаря и другое топливо ночных кошмаров.

Кому же предстоит вести читателя по проспектам и закоулкам Гвердона? Троице главных героев — воров, в первую очередь. Кариллон – среднестатистическая главная героиня, темное прошлое, цинизм и избранность при ней, а также хитрость, неплохие боевые качества, самоотверженность по отношению к друзьям. Крыс – упырь, ничем особо не выделяющийся. Еще один герой – весь благородство и принципиальность – постепенно обращается в камень. Может, он бы еще и поборолся со своей болезнью, но переводчик припечатал его именем Шпат, куда уж тут рыпаться. А ведь Spar еще имеет отношение к дракам и к несущим конструкциям, и это важно для персонажа.

Гораздо более интересные и живые герои на второстепенных ролях. Эладора просто хотела изучать историю в ВУЗе, а не сражаться с древними богами, но с родственниками девушке не повезло. Джери, ловец воров, не так прост, каким кажется, но и не настолько хитер, как он думает сам о себе, решил, что может принять участие в большой игре — с закономерным итогом. И Алина, подлинная звезда второго плана, святая-матерщинница, обладательница трубного гласа, огненного меча и обширного словарного запаса, который она неустанно использует, чтобы донести свое нелестное мнение о богах, алхимиках и всем происходящем.

В политических интригах Гвердона замешаны гильдия воров (в которой, в свою очередь идет борьба за власть), гильдия алхимиков, секретный культ древних богов, старейшины упырей и множество отдельных личностей со своими интересами, кроме того, Война богов пока еще где-то в других странах, но неуклонно приближается. И что интересно, Гвердон совершенно не производит впечатления упадка или разложения, несмотря на ужасных существ, грязищу и криминал. Все отлажено, все работает, мир, созданный Ханраханом, движется по накатанной, его шестеренки исправно крутятся и способны раздавить любого, случайно попавшего в механизм. Однако, по версии автора, бывают такие моменты, когда встречаются несколько вероятностей и достаточно приложить усилие в определенной точке, чтобы изменить существующий порядок вещей или даже все мироздание.

Кто-то из наших героев и станет той искрой, которая зажжет этот город, уничтожит старое и отжившее, и

цитата

у нас будут свои, народные, гражданские боги

(я и правда соскучилась по Мьевилю, оказывается).

«Молитва из сточной канавы»
Издательство: М.: Эксмо: Fanzon, 2020 год,
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-04-111841-9
Серия: Fanzon. Наш выбор

Аннотация: Три члена Гильдии воров преданы Мастером своего Братства. Отмщение раскрывает опасный заговор, семена которого были посеяны многие поколения назад. Кари — бродяга, чье прошлое и будущее мрачнее, чем она представляет. Крыс — упырь, собратья которого населяют катакомбы. Шпат — человек, подверженный страшной болезни, что медленно обращает его в камень. Молодые воры оказываются втянутыми в многовековую магическую войну между древними существами, магами и человечеством. Шанс свел их вместе и их дружба может встать на пути обезумевших богов.

Комментарий: Первый роман цикла «Наследие Чёрного Железа».
Иллюстрация на обложке Р. Андерсона.





943
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение12 сентября 13:49 цитировать
Не одному мне Мьевиль привиделся, оказывается. Западные же рецензенты схожести вроде как не замечают. Ну или Мьевиль там не так популярен. )))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 13:54 цитировать
Странно, что не замечают — тут и вейрд, и революция, чистый Мьевиль же)


Ссылка на сообщение12 сентября 14:39 цитировать
Книгу хочется прочитать даже до прочтения рецензии, после одного только заголовка! :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:03 цитировать
Да, мы с Гаретом умеем!)
 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:07 цитировать
Сложно не согласиться! :beer:
Книга давно на примете, но если бы не — после рецензии появилась бы в «отложенных».


Ссылка на сообщение12 сентября 15:59 цитировать
Очень жду выхода, хотя Флетчер мне не зашёл, надеюсь Ханрахан будет отличной первой книгой цикла8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 16:40 цитировать
Флетчер гораздо, гораздо мрачнее и «грязнее» Ханрахана, так что если он поэтому не зашел, у Молитвы есть шанс
 


Ссылка на сообщение12 сентября 19:08 цитировать
Мрачностью и грязностью меня не запугать, читал и похлеще Флетчера:-D
 


Ссылка на сообщение12 сентября 20:02 цитировать
А присоветуйте

цитата андрон966

похлеще Флетчера
 


Ссылка на сообщение12 сентября 20:43 цитировать
Рекомендую, жесть жёсткая : Илья Масодов «Мрак твоих глаз»https://fantlab.ru/wor..., Михаил Харитонов «Успех»https://fantlab.ru/wor..., Антон Чиж «Красный треугольник» https://fantlab.ru/wor..., Косюн Таками «Королевская битва»https://fantlab.ru/wor..., Владимир Данихнов «Колыбельная»https://fantlab.ru/wor...
 


Ссылка на сообщение12 сентября 20:52 цитировать
Спасибо! Из этого только «Королевскую битву» читала
 


Ссылка на сообщение12 сентября 20:55 цитировать
Пожалуйста, рад помочь
 


Ссылка на сообщение12 сентября 20:58 цитировать
Детские шалости. Толстолоб- Ли, Токсичная любовь- Триана- это жесть и хардкор:cool!: Ещё можно посоветовать- Full Brutal- Трианы, если владеете английским. Благо, в слейдущем году, выйдет в бумаге. Там сплошная жесть и дикий хардкор. Премия « Сплаттерпанк»- абсолютно заслуженно.
 


Ссылка на сообщение12 сентября 21:20 цитировать
Спасибо и вам, только мне бы мрачное не только в смысле кровькишок, а всеобщей депрессухи и мы-все-умрем (но не постапокалиптику)
 


Ссылка на сообщение12 сентября 21:41 цитировать
Падшие мальчики- Аарона Драйза. Потеря ребёнка и как жить дальше, а ещё тема с суицидами детей. Тяжёлая книга и не кровь/ кишки. Тяжело читается. « Девушка напротив»- Джека Кетчама: эту книгу, невозможно забыть, зная, что реальная история. Она забирается тебе под кожу, не даёт забыть. Детская жестокость- это страшно. Самое главное, это не хоррор, а триллер/ реализм. Можно ещё « Куколки»- Тима Каррэна. Депрессуха и мы- все- умрем, да. Напоминает « Дом восковых фигур».
 


Ссылка на сообщение12 сентября 22:05 цитировать
Вот Девушку напротив мне давно советовали, но я как-то это дело отложила, а вы мне напомнили, спасибо.
На меня очень угнетающее впечатление произвели в свое время книги Джона Дугласа, документальные про маньяков и профайлеров, не шокировали, но очень грустно было от того, что это реальные истории
 


Ссылка на сообщение13 сентября 07:43 цитировать
Василий Воронков «Песня песка» — например. Кровь-кишок нет вообще, зато есть медленное и неумолимое умирание. Цивилизации, города, героев. Хэппи-энда не будет.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 09:40 цитировать
Ну теперь я депрессивным чтением обеспечена надолго)
 


Ссылка на сообщение13 сентября 09:50 цитировать
«Королевскую битву» я настолько уж депрессивной не считаю — бодрый экшен и мясной триллер. Но тяжеловатый без привычки или не под то настроение, да. Впрочем, у меня подобные книги — жестокие и яркие — часто проходят по категории «новогоднее чтение», если что)
«Колыбельная» Данихнова — свинцовые мерзости серого бытия, угу — https://fantlab.ru/blo...
 


Ссылка на сообщение15 сентября 09:33 цитировать
Королевская битва — долгая и нужна я книга, но очень хороший фильм. Книга тоже полезна, в ней раскрыты многие места, которые в фильме были непонятны. Короче, они дополняют друг друга.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 09:30 цитировать
Как сюда затесался Масодов, этот демократический нацик. Его не то, что читать, даже плюнуть в него противно.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 11:13 цитировать
Флетчер оказался дико переоценённым. Такое отличное начало и такая банальщина после первой трети ( очень обидно было.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 12:26 цитировать
Да, не вытянул Флетчер. Хотя линия с двойниками и отражениями очень хороша.


Ссылка на сообщение12 сентября 21:30 цитировать
Спасибо за рецензию. Особенно завлекательными для меня получились части с описанием сеттинга. И так книга очень ожидаемая была, а это дополнительный повод.

Постараюсь прочитать сразу, как получу свой томик.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 сентября 22:06 цитировать
:beer: Интересно будет ваше мнение узнать, как прочитаете.


Ссылка на сообщение13 сентября 11:03 цитировать
разумные клубки червей и вихри и пр. давно есть в лоре вархаммера. но рецензия смачная. Спасибо! будет что почитать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 14:14 цитировать
Да и не только там. В «Pathfinder: Wrath of the Righteous» за такого даже поиграть можно будет.


Ссылка на сообщение13 сентября 19:48 цитировать
Спасибо!
Не люблю «городское фэнтези» (Дяченки в свое время к нему вкус отбили8-)), но так как вы расписываете... Немедленно хочется приобрести и хотя бы ознакомительно полистать.
Спешиал тэнкс, за провокацию для получения Списка Мрачных Книг. Себе тоже названия выписал;-)
Удачи с новыми объектами для исследования!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 сентября 20:07 цитировать
:beer:
Продолжение еще более «городское«фэнтези, там город является одним из действующих лиц в самом прямом смысле)
Список да, получился приличный.
А моим следующим объектом, наверно, будет миссионерство в стране фейри)
 


Ссылка на сообщение13 сентября 20:16 цитировать

цитата kvadratic

Продолжение еще более «городское«фэнтези, там город является одним из действующих лиц в самом прямом смысле)


Вы про вторую книгу «Тень Святого»? Там действие тоже в Гвердоне происходит, насколько я могу судить?
 


Ссылка на сообщение13 сентября 20:56 цитировать
В Гвердоне, только он уже не совсем (и не весь) Гвердон, скажем так
 


Ссылка на сообщение14 сентября 00:12 цитировать
И в этом (полу)намёке также повеяло Мьевилем.
 


Ссылка на сообщение13 сентября 20:45 цитировать
Ждем-с, потирая руки в предвкушении!:beer::-)


Ссылка на сообщение14 сентября 00:13 цитировать
А мне почемуто сассоциировалось со «Шторм-вором» К.Вудинга и Беннетом.
Мьявель не зашёл совсем.

Флетчер «Ghosts of Tomorrow» на русском выйдет,может кто знает?




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх