Примечательные новинки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lena_m» > Примечательные новинки. Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Примечательные новинки. Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений

Статья написана 18 февраля 2021 г. 18:49

А.В. Федоров

Советская кинофантастика в зеркале кинокритики и зрительских мнений

М.: Информация для всех, 2021.

170 с. Электронное издание 15.4 усл. п.л.

PDF

цитата
В монографии дается широкая панорама мнений киноведов, кинокритиков и зрителей о советских фильмах фантастического жанра разных лет.

Для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, учителей, широкой аудитории, интересующейся кинофантастикой.

Ключевые слова: кино, фильм, кинематограф, фантастика, СССР, советское кино.

Введение 3

1. Советская кинофантастика в зеркале мнений кинокритиков и зрителей 4

2. «Тайна двух океанов»: роман и его экранизация 127

3. «Человек-амфибия»: роман и его экранизация 133

4. «Гиперболоид инженера Гарина»: роман и его экранизации 137

5. Советская кинофантастика рубежа 1950-х – 1960-х годов и ее американские экранные трансформации 142

Заключение 149

Фильмография (советские игровые фантастические фильмы: 1919-1991) 151

Коротко об авторе 161

Литература 164

цитата
В данной монографии делается попытка дать широкую панораму советских игровых фантастических кинолент (включая телевизионные) в зеркале мнений кинокритиков, киноведов и зрителей. Отдельные части текста книги были предварительно апробированы на платформах Яндекса, порталов «Кинопресса.ру», «Кинотеатр.ру» и «Пикабу.ру», на Facebook (где автор нередко получал дельные поправки и замечания; в частности, я благодарю за конструктивные замечания Сергея Кудрявцева и Игоря Аркадьева), на порталах «Кинотеатр.ру» и «Кинопресса.ру» и Facebook.

К сожалению, прокатные данные не по всем советским игровым фильмам (а их было свыше семи тысяч) доступны (есть, например, серьезные пробелы в прокатных данных 1920-х — 1930-х годов), поэтому у кинофильмов количество зрителей за первый год демонстрации указано не во всех случаях. Число миллионов зрителей за первый год кинопроката (в среднем на одну серию, если их было несколько) приводится, согласно ряду источников (Беленький, 2019; За успех!, 1967; 1968; Кудрявцев, 1998; Землянухин, Сегида, 1996; Фуриков, 1990; Что смотрят зрители, 1987; 1988; 1989 и др.).

Не удалось собрать данные и по некоторым игровым короткометражным игровым фантастическим фильмам (в частности, далеко не по всем по курсовым и дипломным картинам, снятым во ВГИКе).

В книге не учитывались мультипликационные фантастические фильмы, а научно-популярные фильмы упоминаются только в том случае, если они включают игровые эпизоды.

Не во всех случаях был прост и отбор игровых фильмов. Так, как правило, не учитывались фильмы в жанрах сказки и мистики («Старик Хоттабыч», «Сказка о потерянном времени», «Снежная сказка», «Королевство кривых зеркал», «Волшебный халат», «Выше радуги», «Вий», «Тайна железной двери», «Полет в страну чудовищ», «Господин оформитель», «Отель «Эдем», «Ночлег. Пятница», «Дина», «Семья вурдалаков», «Взбунтуйте город, граф!», «Люми» и др.). В книгу не вошли приключенческие фильмы (например, «Земля Санникова», «Остров погибших кораблей»), драмы, притчи, детективы и комедии (например, «Возвращение с орбиты», «Дни затмения», «Лестница», «Псы», «Лекарство против страха», «Вход в лабиринт», «Серая болезнь», «Тридцать три»), где фантастическая линия была проявлена весьма условно. Не включены в книгу и советские фильмы 1920-х – 1930-х годов, представляющие на экране гипотетический ответ СССР на военную агрессию западных противников («Если завтра война» и др.).

В качестве иллюстраций мнений зрительской аудитории о советских фантастических фильмах в книге использованы фрагменты зрительских отзывов на порталах «Кинотеатр.ру», «Кинопоиск» и др.

В фильмографии советских фантастических фильмов, как правило, указан год выход фильма или сериала на кино/телеэкраны.

Надеюсь, что материал данной книги может заинтересовать преподавателей высшей школы, студентов, аспирантов, исследователей, кинокритиков, киноведов, журналистов, а также широкий круг читателей, интересующихся историей киноискусства, проблемами кинематографа, кинокритики и киносоциологии.

Федоров Александр Викторович (1954) — киновед, член Союза кинематографистов России с 1984 года, доктор педагогических наук, профессор, Ростовский государственный экономический университет.





245
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 февраля 2021 г. 18:50
Моя оценка 10 из 10...

И этим всё сказано...


Ссылка на сообщение25 февраля 2021 г. 07:26
Да, в случае наших фильмов однозначное определение жанра невозможно. При каждом акте систематизации приходится обрезать что-нибудь из «ненужного»...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2021 г. 17:08
Мне лично представляется — в данном контексте лучше понимать термин фантастика достаточно широко...

Ибо лучше не упустить, чем упустить...
 


Ссылка на сообщение27 февраля 2021 г. 15:32
Угу.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2021 г. 20:44

цитата

В книгу не вошли приключенческие фильмы (например, «Земля Санникова», «Остров погибших кораблей»), драмы, притчи, детективы и комедии (например, «Возвращение с орбиты», «Дни затмения», «Лестница», «Псы», «Лекарство против страха», «Вход в лабиринт», «Серая болезнь», «Тридцать три»), где фантастическая линия была проявлена весьма условно. Не включены в книгу и советские фильмы 1920-х – 1930-х годов, представляющие на экране гипотетический ответ СССР на военную агрессию западных противников («Если завтра война» и др.).


Мне кажется странным убрать великие фильмы и отказаться от собственной истории жанра, но зато в сотый раз перемывать общеизвестное про затёртое до дыр и легкодоступное.
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2021 г. 21:24

цитата С.Соболев

Мне кажется странным убрать великие фильмы и отказаться от собственной истории жанра, но зато в сотый раз перемывать общеизвестное про затёртое до дыр и легкодоступное.
Трудно согласиться...

В приведённой фильмографии, как раз, множество нисколько не затёртого до дыр и легкодоступного...

На практике очень удобный-полезный компендиум — у меня он всегда на заметке, к примеру, когда обращаюсь к теме:

Отечественное кино 1986-1992 гг.
https://fantlab.ru/for...
 


Ссылка на сообщение6 ноября 2021 г. 21:58
У Харитонова и Щербака-Жукова были справочники по советской кинофантастике, куда как больше этих 10 страниц что в монографии Фёдорова.


⇑ Наверх