Нешедевральные шедевры Часть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sham» > Нешедевральные шедевры. Часть 1. Гарри Гаррисон
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нешедевральные шедевры. Часть 1. Гарри Гаррисон

Статья написана 8 марта 2010 г. 09:13

Очень люблю серию Шедевры Фантастики. Периодически покупаю книги из неё. Это сегодня, безусловно, одна из лучших современных профильных серий. Но некоторые её представители мягко говоря меня откровенно не порадовали. Вот им и хотелось бы посвятить несколько обзоров. Тем более авторская колонка позволяет говорить о книге в целом, а не о конкретных произведениях.

В первую очередь хотелось бы уделить вниманию томику Гарри Гаррисона «К Звёздам!», который прочитал еще этим летом.

Трилогия «К ЗВЁЗДАМ!»

Близкое будущее. В этом мире забыли слово «демократия». Земля — промышленный гигант, а остальные планеты — сырьевые и пищевые придатки, работающие круглый год, чтобы прокормить Землю, и полностью зависимые от нее в плане оборудования и топлива. Общество разделено на два класса: немногочисленная элита и пролы, серое большинство, которые за похлёбку будут работать круглые сутки. Единственное государство, где существует равенство и демократия — это маленький, но гордый Израиль, который и является центром сопротивления.

Ян Кулозик — инженер, представитель правящего класса, элита — однажды узнает подлинную историю Земли, понимает не совершенство сложившегося порядка и, добровольно отказавшись от всех благ, вступает в подполье. Тяжелую долю выбрал он себе, ведь его ждет потеря работы, разлад в семье, смерть любимой, ссылка на каторгу и иного других событий, наполненный опасностью и приключениями. Но ни что не может сломить дух истинного подпольщика, который ради светлого будущего пойдет на всё.

Данную трилогию в принципе можно спокойно относить к Романам-эпопеям, а не к циклам, ибо все 3 связаны от начала и до конца сквозным сюжетом, который, кстати, оставляет желать лучшего. Не понятно по какой причине Гаррисон в начале 80-х годов будучи уже в зрелом возрасте (середина шестого десятка лет) вдруг так проникся идеями коммунизма. При чтении трилогии постоянно свербила мысль, что автор недавно почитал Маркса, Ленина и, наконец, проникся их идеями, хотя они и переданны в типично американской манере.

Если говорить о сюжете: бодрее всего читался первый роман. Второй совсем был тяжелый, и я чуть не бросил. На третьем чуть проснулся, но и он далек от совершества. В «Мире Родины» главный герой с удивлением обнаруживает, что пролы живут впроголодь и узнает смысл слова «демократия», а потом уходит в подполье к недовольным. Весь роман — явки, побеги, слежка... в общем романтика подпольщика, которого в итоге вяжут. В «Мире на колесах» главного героя ссылают на странную планету, где он естественно поднимает революции, где все это описанно так приторно пронзительно, что спалось на ходу. В итоге весь роман можно разделить на две части: путешествие на машинах с одного конца планеты на другой и собственно восстание. В путешествии естественно с героями случается все плохое, причем с такой технической детализацией, что я опять же чуть не уснул. Ну и восстание — без комментариев — длинные пронзительные монологи и в конце, когда революционера уже почти казнили пришла помощь и все — революция свершилась. В «Возвращении к звездам»  всех ждет справедливое возмездие и пожар революции охватывает всю галактику и без главного героя естественно ничего бы не срослось.

Что не понравилось еще: излишняя фантастичность. Я понимаю, что жанр обязывает, но когда главный герой, сидя в тюрьме, просит заключенных сотоварищей отдать ему всё, что у них есть в карманах, а потом из этого мастерит чип, которым открываются все двери на космическом корабле — это мне кажется перегиб, которых в принципе достаточно во всей трилогии.

Герой Гаррисона был бы кем-то другим написан, если бы он не овладел всеми молодыми женщинами в трилогии. Их было 3 (сестру героя не считаю) по одному в каждом романе, вот их он и покорял ественно: по одной в каждой книге. Причем первая и третья оказались сетрами, а на второй он женился. Поэтому когда общался с третьей, его мучила совесть, что добавило пикантности размышлениями о верности революционера.

Некоторые вещи в трилогии, описанные были пророческими, в смысле изобретений и это понравилось: один ключ от домофона чего стОит и работа с компьютером опять же. Очень понравились новости, которые вели ГОЛЫЕ ведущие женщина и мужчина — надеюсь, что это пророческая фишка, жду с нетерпением: некоторые ведущие очень привлекательны уже сегодня.

Итог: трилогию перечитывать больше не буду. Не самая удачная в творчестве автора. И соотвественно начинающим знакомиться с творчеством данного автора пожелание — лучше не с нее.

ПОДВИНЬТЕСЬ! ПОДВИНЬТЕСЬ!

Близкое будущее. Нью-Йорк 1999 года. Тридцать пять миллионов жителей влачат жалкое существование, используя в качестве жилья все: заброшенные автомобили, корабли, станции метро, заводы и фабрики. Соя, чечевица и маргарин здесь являются основными продуктами питания, а питьевая вода — главным угощением. Нарушена экология, остановлено производство, иссякли природные ископаемые. Все говорит о приближающемся конце света. Что может спасти цивилизацию от страшной гибели? Только контроль за рождаемостью...

Лет десять назад в университете нам преподавалась дисциплина «История экономических учений», из которой я к сожалению очень мало запомнил, но один товарищ запал в душу надолго.

______________________________________________________ ___________

Томас Роберт Мальтус (1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. В 1798 году он опубликовал свою книгу «Опыт о законе народонаселения». Три основных тезиса «Опыта»:

1. Из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов.

2. Народонаселение строго ограничено средствами существования.

3. Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию, или несчастьями (войны, эпидемии, голод).

Также Мальтус приходит к выводу, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической.

______________________________________________________ ___________

Если вдумчиво прочитать эту справку, то практически можно увидеть то, что стало фундаментом романа «Подвиньтесь! Подвиньтесь!», написанного в начале 60-х годов. Поэтому содержание романа на меня и не произвело глубокого впечатления... все как-то известно уже...

Что говорить Гаррисон красочно и мрачно нарисовал картину будущего, умело и правдиво, но на мой взгляд он очень этим увлекся и в пылу описаний и споров практически теряется и становится незаметной основная сюжетная линия, которая на фоне глобальных событий кажется игрушечной.

«На фоне всего этого получился интересный детектив» — это предрекает нам издательская аннотация... а на самом деле детективная линия — никакая, высосанная из пальца, не реальная. Мотивы розысков китайского мальчика очень не убедительны, работа полиции и следствие ею проводимое вообще не выдерживает никакой критики. Детектив Раш убивает своим патриотизмом: на фоне всеобщего хаоса он один работает круглыми сутками, в результате складывается ощущение, что он не герой, а идиот!

Итог: этот роман понравился более всего из данного томика, но до чего-то сверхинтересного он всё равно не дотягивает.

ЧУМА ИЗ КОМОСА

Лишь чудом удается совершить аварийную посадку самолету «Перикл», вернувшемуся из исследовательской экспедиции на Юпитер. По пути домой неизвестная болезнь поразила всю команду. На руках у врача службы экстренной помощи Сэма Бертолли, в прошлом капитана — десантника мобильных сил, умирает последний оставшийся в живых астронавт, успев произнести лишь два слова: «корабль» и «опасность». Сумеет ли Сэм разгадать, что кроется за этими словами, ведь на карту поставлено будущее человеческой цивилизации?

Прочитал и это удивительное произведение. В чем же его удивительность? В том, что это либо урезанный роман, или размазанный рассказ. Причем доводов за обе версии привести можно огромное количество. Что говорить — роман захватывает. Гаррисон это умеет. Зачин грамотный и интригующий. После чего идет обстоятельная зарисовка хаоса, вызванного эпидемией. Причем вирус продолжает мутировать и так изысканно, что интрига продолжает держать. И первую сотню страниц ты сидишь и думаешь, ну как из этого можно выкрутиться. Где-то страниц за 40 доконца (всего их 150), автор принимает какое-то судьбоносное решение: то ли ему становится скучно писать; то ли он накрутил так, что выпутаться не смог, а роман сдавать надо; то ли еще по какой причине. В итоге: концовка скомканная и невнятная, а что самое главное так еще и боевиковая, в лучших американских традициях. Автор идет по самому простому пути:  в романе появляются инопланетяне, которые экспериментируют над человечеством, и как только бывший спецназовец надавливает на врага, они сразу же отдают спасительную сыворотку. Happy End!

Итог: роман не самый удачный, непродуманный и неубедительный.





280
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 марта 2010 г. 14:46
Всё точно подмечено. Я в свое время покупал этот сборник, глубоко разочаровался в нем... и... отнес в букинист.
Хорошая рецензия, спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 марта 2010 г. 16:47
спасибо... 8-) старался... 8:-0


⇑ Наверх