Сэмюел Дилэни Нова Да и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Сэмюел Дилэни "Нова. Да, и Гоморра" в серии "Звёзды мировой фантастики"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сэмюел Дилэни «Нова. Да, и Гоморра» в серии «Звёзды мировой фантастики»

Статья написана 3 июля 2021 г. 00:04

Для начала — архивное фото из 1947 года, где в левом углу сверкает улыбкой без двух передних зубов герой сегодняшнего анонса.



По времени где-то между "Вавилон-17" и "Дальгреном" взорвалась "Нова". В возрасте 25 лет сын Нью-Йорка и дитя своего времени Сэмюел Р. Дилэни закончил роман "Нова", который впервые был издан в 1968 году. К этому времени Дилэни уже ворвался в фантастическое сообщество, убедив народ, что он не случайный пассажир. Несколько номинаций на "Хьюго" и "Небьюлу" и трижды лауреат Nebula Awards в течение двух лет. Молодой, эксцентричный, чернокожий, восхитительный, неудержимый — другими словами: талант и вундеркинд, изменивший правила игры в научной фантастике и вырвавшийся за горизонт событий жанра. Игравший с жанровыми основами и источниками вдохновения, творивший не просто новые миры, но новый литературный язык. Настоящий Nova — и не просто "новая звезда", но "Сверхновая". Не боящийся опасных тем.

В 1967 году уже был написан получивший "Небьюлу" рассказ "Да, и Гоморра...", позже давший название авторскому сборнику малой прозы. Название рассказа из далёких 60-х передаёт горячий привет современному миру и обществу, в котором стремление человеческое к тому, за что Бог уничтожил два города, стало одним из главных импульсов социальных перемен и важнейшей темой глобальной политической повестки. Учитывая жизненный выбор самого Дилэни, название рассказа стновится ещё более острым и жизненным. Заложивший за пару десятилетий до появления киберпанка основы этого направления НФ роман "Нова" и расширенная версия сборника "Да, и Гоморра" (Aye, and Gomorrah and Other Stories) в составе одного тома в серии "Звёзды мировой фантастики" уже в типографии!





Аннотация:

Сэмюел Дилэни — ярчайшая звезда фантастики XX века, один из символов американской «новой волны» наряду с Урсулой Ле Гуин и Роджером Желязны и один из её тончайших стилистов, лауреат обильного урожая главных жанровых премий: четыре «Небьюлы» и «Хьюго» — и всё это, когда ему еще и не исполнилось 27 лет. Данная книга содержит самый яркий роман его классического периода — «Нова», заложивший один из кирпичиков того, что через полтора десятилетия стало киберпанком, а также практически полное собрание короткой формы мастера — самую позднюю, расширенную версию авторского сборника «Да, и Гоморра»; роман представлен в новом переводе, многие рассказы и повести публикуются по-русски впервые, остальные — в новой редакции. Вместе с Лорком фон Рэем и киберштырями «Птицы Рух» вы нырнёте в сердце коллапсирующей звезды, на Звёздной Станции у края галактики проводите в бесконечную ночь золотых детей, и, обзаведясь жабрами и перепонками, погрузитесь в океанские глубины, и ощутите время как спираль из полудрагоценных камней…

«Дилэни — не просто один из лучших фантастов современности, но и выдающийся литератор вообще говоря, изобретатель собственного неповторимого стиля» (Умберто Эко).


Перевод с английского Татьяны Боровиковой, Николая Караева, Марины Клеветенко, Геннадия Корчагина, Владимира Кучерявкина, Светланы Силаковой

Оформление обложки Татьяны Павловой

Иллюстрация на обложке Стефана Мартиньера (Stephan Martiniere)


ISBN 978-5-389-15999-0

640 страниц

Копирайты:


Содержание:



Немного подробностей о романе и сборнике.

"Нова" (Nova), как уже было написано выше, был закончен Дилэни, когда ему было 25, то есть году в 1966-м. Однако публикация романа задержалась примерно на два года. Первое издание увидело свет в Doubleday в августе 1968 года. Обложку для книги создал Рассел Фицджеральд (Russell FitzGerald).


Обложка с корешком первого книжного издания романа "Нова" (Doubleday, 1968)


Интересные факты о художнике. У него были общие черты с Дилэни. Фицджеральд состоялся как художник к 60-м, к выбору художественного стиля, как и к определённому жизненному выбору, отчасти его подтолкнула связь с художественной тусовкой Сан-Франциско. Фицджеральд был гомосексуален, хотя в 1963 году женился на Доре Дулл, партнёрше поэта Гарольда Дулла, кто также известен как основатель Ватсу (Watsu) — практики водной терапии, разновидности йоги. У Доры было две дочери-близняшки. Фицджеральд был верующим католиком, и в его творчестве явно прослеживались мотивы религиозной иконографии и явное влияние тем сексуальности и антирасизма. Художник также пробовал себя в роли писателя и много читал: в круг его читательских интересов входили разные авторы — от Оскара Уайльда и Джеймса Джойса до Жана Кокто, Бодлера и Грэма Грина. В его творчестве было явно заметно влияние Уильяма Блейка.

В 60-е он активно создавал обложки к фантастическим романам. Помимо обложки для первого издания "Новы" для Дилэни он также сделал обложки для трилогии "Падение башен", изданной в трёх книгах британским издательством Sphere Books в 1968-1969 годах. Кстати, само название трилогии тоже кажется пророческим для Америки. На эти обложки явно стоит взглянуть. Умер художник в 1978 году в возрасте 46 лет: его погубила склонность к злоупотреблению алкоголем.



Вернёмся к "Нове". Космоопера о цивилизации XXXII столетия, дальний предтеча киберпанка, а по словам критика Джудит Меррил, "построенная на свойственных жанру НФ идиомах новая мифология, архетипическая мифическая и мистическая аллегория, в которой важное место занимают карты Таро и Грааль". В одном из отзывов на странице романа на ФЛ читатель с ником Frd981 так представляет "Нову":

цитата
В бурные 60-е прошлого века фантасты писали не просто романы. Они создавали Романы. Повествование в них, имеющее множество слоёв, настолько многопланово, что эти тексты стали больше похожими на философские притчи, чем на что-то, созданное для развлечения.

К 3172 году власть и влияние в галактике поделено между двумя фракциями — сектором Дракона с центром на Земле и более молодой Федерацией Плеяд. Тем и другим нужен контроль над Внешними Колониями, где добывается важный для космических перелётов и процесса терраформирования планет иллирий. Соперники готовы пойти на всё, чтобы раздобыть больше этого вещества, и команды от обеих сторон вступают в противоборство а право завладеть богатым источником иллирия, который выработает сверхновая звезда. Плеяды намерены свергнуть гегемонию Дракона, нарушив баланс сил.

Роман многократно переиздавался, и ему весьма везло с обложками: много красивых изданий. Давайте посмотрим на некоторые из них. Картинки по порядку:

— Bantam Books, 1969, автор иллюстрации на обложке неизвестен;

— Bantam Books, первое издание: 1975, обложка Эдди Джонса;

— J'ai Lu, 1977, обложка Криса Фосса;

— Gradivus, 1978, обложка Эдди Джонса;

— Gollancz, 1986, обложка Тони Робертса;

— Gollancz, первое издание: 2001, обложка Криса Мура.


Роман был включён в список ста лучших НФ-романов редактором научной фантастики Дэвидом Принглом (David Pringle), специалистом по творчеству Дж. Г. Балларда, одним и основателей британского журнала Interzone и его редактором с 1988 по 2004 годы. В 1985 году вышла его книга Science Fiction: The 100 Best Novels, An English-Language Selection, 1949–1984. Из названия понятно, что это список ста лучших фантастических романов на английском языке в период с 1949 по 1984 годы. О каждом из романов в книге было небольшое эссе, вступительное слово к этому топ-листу написал Майкл Муркок. "Нова" по году выхода попала в список аккурат между "одногодками" "Стоять на Занзибаре" Браннера и "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Дика. Интересно, что замыкает список ста лучших романов "Нейромант" Гибсона — канон жанра киберпанк.


В "Нове" уже явно слышатся пока ещё шёпоты не набравших силу голосов из грядущего "Дальгрена" — романа, в котором Дилэни продолжит использовать в своей прозе фантастические элементы, но уже только в роли подпорок для более сложных экспериментальных тем, где поэтика языка повествования придаёт литературное оправдание сексу, которым, чем дальше, тем больше будут пропитываться тексты автора. Между "Новой" и "Дальгреном" переходной точкой стал роман "The Tides of Lust" ("Приливы похоти"), также известный под названием "Equinox" ("Равноденствие") — горячая фантазия о сексе и насилии, история о развернувшейся в маленьком порту в Америке вакханалии после прибытия туда капитана-афроамериканца. Достаточно показать обложку издания 1993 года от Masquerade Books. Первое издание романа, ещё под названием "The Tides of Lust", вышло в пейпербэке в 1973 году в маленьком нью-йоркском издательстве Lancer Books, как раз в год его банкротства.



Столь резкий переход в материале от НФ-периода в творчестве Дилэни к его более поздним работам не для того, чтобы попортить кровь моралистам. Через те же "Приливы похоти" легче перейти к большому сборнику рассказов "Aye, and Gomorrah and Other Stories". В том в серии "Звёзды мировой фантастики" включена, как указано в аннотации, самая поздняя версия сборника.


Обложка издания 2003 года (Vintage Books, иллюстрация на обложке — Юкимаса Хирота):

Заглавный рассказ сборника — "Да, и Гоморра...". Он написан в 1967 году и в том же году взял "Небьюлу" как лучший фантастический рассказ. Первая книжная публикация — в составе антологии Харлана Эллисона "Опасные видения" (Dangerous Visions), изданной в том же году в Doubleday. Обложка — Диана и Лео Диллон. Рассказ Дилэни закрывал антологию и находился в очень хорошей компании, среди великих имён.


Разворот обложки сборника:


"Да, и Гоморра...", несмотря на своё название, явно отсылающее к знаменитым библейским событиям, это — фантастика "новой волны". Рассказ о спейсерах — генетически модифицированных людях. Они могут с лёгкостью перемещаться в космическом пространстве, не боясь воздействия радиации. Но для этого их стерилизовали и лишили возможности достичь полового созревания. Друг для друга они обращаются "оно". Спейсеры — это космические андрогины, но им тоже нужна любовь. Дать ей могут только фрелки. Спейсеры — это их фетиш. Их привлекает искусственная недостижимость спейсеров как сексуальных объектов и то, что они не могут испытывать чувства, как обычные люди. Рассказ "Да, и Гоморра..." был назван редактором фантастического журнала Foundation Грэмом Слейтом (Graham Sleight) "ревизионистским подходом" к теме рассказа Кордвайнера Смита "Сканеры живут напрасно" (Scanners Live in Vain).


Первая публикация рассказа "Сканеры живут напрасно" в номере 6 журнала Fantasy Book (том 1) за 1950 год, обложка номера Джека Гогэна (Jack Gaughan) иллюстрирует как раз рассказ Кордвайнера Смита:


В этом рассказе 1950 года поднимается тема необходимости людей жертвовать чем-то важным ради возможности покорять космос. У Смита из-за эффекта Космической боли в космос могут летать только хаберманы — люди, которых искусственно лишили всех чувств. В этих двух рассказах разных авторов есть общая центральная идея: научные прогресс и приносимые им блага для человечества лишают человека главного — несовершенства. Несовершенны люди из-за того, что у них есть чувства, во власти которых они находятся всю жизнь. И в этом несовершенстве — красота человека и сила человечества.

Возможно, именно по этой причине, желая сохранить несовершенство человека, Дилэни в итоге и отошёл от научной фантастики, экспериментируя в своей прозе с чувствами и чувственностью. Но при этом он успел за несколько лет сказать в жанре научной фантастики очень многое, совершить настоящий научный прорыв в жанре, который всё сложнее становилось называть литературой только для развлечения. Каждый рассказ в сборнике, как и роман "Нова", яркое тому свидетельство. Как эта фотография автора, которая очень хорошо подходит для финала материала.



И уже за рамками пространного рассказа о книге Дилэни коротко стоит упомянуть иллюстрацию на обложке тома работы Стефана Мартиньера (Мартинье). Иллюстрации его авторства украшают, к примеру, обложки "Нам, живущим. Реквием" Хайнлайна и "Дракон не спит никогда" Кука. Работа художника, украшающая обложку тома Дилэни, в оригинале называется Saturn. Обложка впервые появилась в издании от Ace Books 2007 года романа Шона Уильямса Saturn Returns, открывшего цикл Astropolis.


Обложка Saturn Returns:


Оригинал иллюстрации:




Ознакомительный фрагмент — во вложении.






4080
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 00:16
Дождался таки Нову )
Классный двухтомник в ЗМФ получился.


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 00:36


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 00:37
Отличные новости!

И вот подумалось: если Дилэни пошёл, может, когда-нибудь и за Октавию Батлер «Азбука» возьмётся?..
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июля 2021 г. 16:09
Она же так себе писатель. Не Дилэни мягко говоря. И проза ее сильно устарела.


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 08:20
Чудо. Надо брать.
А Падение башен будет?


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 10:55
Замечательно!!! :cool!: за год вы для меня вопрос с Дилэни закрыли! Спасибо!:cool!:


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 13:58
А вот этот Караев, что за переводчик? По типу Грызуновой или более адекватен?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 июля 2021 г. 15:03
Не совсем понимаю, о чём Ваш вопрос, но со списком переводов Николая можно ознакомится здесь. Возможно, Вы что-то читали, и сможете составить представление о том, «что за переводчик».

И, кстати, а что не так с Грызуновой? Как по мне, её перевод «Принцессы-невесты» (из недавнего прочитанного) был вполне хорош... 8:-0
 


Ссылка на сообщение4 июля 2021 г. 15:25
Вопрос был о переводе, который еще никто не читал.:-))) А списочек переводов этого господина мне ничего не говорит. Немцов тоже вон напереводил, страх Божий! Про каких-то принцесс я не знаю, а вот Пинчона Грызунова угробила.


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 17:38
КрошкаЕнот ну это как уж аффтор написал. Там что то с ориентацией вроде. Зашквар вобщем ;-)


Ссылка на сообщение3 июля 2021 г. 19:46

цитата bosch78

А Падение башен будет?

Присоединюсь к вопросу.

Насчет Караева — у АСТ (если ничего не путаю) выходил Муркоковский роман Глориана в его переводе.


Ссылка на сообщение4 июля 2021 г. 14:36
А будет ли издан роман «Triton», действие которого происходить в том же мире, что и повесть «Время, как спираль из полудрагоценных камней»? Вот про эту вселенную очень хотелось бы почитать снова.


Ссылка на сообщение4 июля 2021 г. 23:09
роман 60х годов того века, что вы хотите от той классики )))
Страницы: 12

⇑ Наверх