Прогулки по Улице


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Nexus» > Прогулки по Улице Страха.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Прогулки по Улице Страха.

Статья написана 30 июля 13:25

Совсем недавно на стриминговом сервисе "Netflix" завершился показ кинотрилогии "Улица Страха", снятой по мотивам произведений известного хоррор-писателя Р. Л. Стайна, рассказывающих о событиях в провинциальном городке Шейдисайд, где чуть ли не каждый день происходят загадочные происшествия и жестокие убийства, причиной которых является некое древнее проклятье.

Ваш покорный слуга поспешил ознакомиться с данным проектом и высказаться по каждой из его частей.

Итак, первый фильм с подзаголовком "1994" повествует о группе подростков, которые совершенно случайно умудряются потревожить бренные останки местной ведьмы, жившей в 17-м веке, после чего она начинает охоту за ними, привлекая для этого различных маньяков-мертвецов.

Звучит неплохо, верно? Но на самом деле, итоговый продукт получился весьма убогим. И вот почему.

Прежде всего потому, что сюжет картины вышел крайне сумбурным, наивным и поверхностным. Такое ощущение, что изначально у сценаристов был скрипт, рассчитанный на несколько эпизодов, но им пришлось ужимать его до хронометража обычного полнометражного фильма. Герои постоянно перемещаются между разнообразными локациями, сражаются с вурдалаками и бегло выясняют отношения друг с другом. Однако следить за всем этим ужасно скучно.

Проблема в том, что персонажи, рожденные в соответствии с современной американской социальной повесткой, не вызывают абсолютно никакой симпатии. У нас есть две лесбиянки (одна из которых, естественно, "сильная и независимая"); отличница, в свободное время торгующая таблетками в школе; ее парень — придурковатый оболтус; и толстый чернокожий мальчик (конечно же "отличающийся умом и сообразительностью"). В общем, компашка подобралась та еще! Но, повторюсь, сопереживать им не получается от слова совсем. Даже наоборот, хочется, чтобы воскресшие маньяки поскорее пустили им кровь.

Походу авторы картины и сами разделяли подобные чувства, потому как "завезли" в нее довольно много насилия и пощадили далеко не всех главных героев. Что, безусловно, является маленьким, но приятным плюсом фильма.

Но вернемся к нашим баранам. А именно к наивной и поверхностной истории "1994-го". Я понимаю, что лента скорее всего была рассчитана на подростков (как и легшие в ее основу работы Стайна), но, блин, неужели нельзя было сделать ее чуточку серьезнее? Ну не реально в 21-м веке адекватно и без смеха воспринимать сюжет об адском городке Шейдисайд и его соседе Саннивейле, который, наоборот, представляет собой филиал рая на Земле. Почему все настолько черно-белое? Где хоть какие-то полутона?

Ладно, с этим еще можно смириться. Но почему нам так и не показали Шейдисайд во всей его неприглядной красе? Почему не провели, так сказать, экскурсию по этому Дерри во вселенной Стайна? Неужели сценаристы решили, что краткого пролога об ужасах, творящихся в городе, будет достаточно для создания мрачной и гнетущей атмосферы? Если так, то они сильно ошиблись.

Кстати, 1990-х в фильме тоже не чувствуется. Вроде и были попытки изобразить приметы прошлого, но кроме ЭЛТ-мониторов, кассетных аудиоплееров и соответствующего саундтрека на фоне, куда вошли композиции Garbage, The Prodigy и White Zombie, я больше ничего не заметил. Иными словами, это вам не "Очень странные дела".

Кстати №2, режиссером "1994-го", как и всей трилогии "Улица Страха", выступила Ли Джаньяк — супруга Росса Даффера — одного из братьев, ответственных за сериал о девочке по прозвищу Одиннадцать.

Похоже, что Джаньяк решила, что она вполне способна снимать ностальгические подростковые хорроры ничуть не хуже своего мужа. Что ж, каждый волен развлекаться так, как он считает нужным. Только вот мне при просмотре творения Ли было совсем не "весело".

Правда, потом я вспомнил, что зачастую первый блин бывает комом. И посему не стал отворачиваться от второй картины, переносящей нас в 1978-й год в детский летний лагерь "Найтвинг", дабы рассказать о поселившемся там кошмаре, причиной которому стала все та же ведьма.

И сразу хочется отметить, что новая история оказалась на порядок лучше предыдущей. А все потому, что темп повествования стал более спокойным и вдумчивым (а не напоминающим "цирк с конями"), а персонажи — более приятными и душевными (и теперь за некоторых из них действительно хотелось переживать).

Плюс ко всему заметно увеличился градус насилия, который достигает наивысшей точки в неожиданно суровом финале (рейтинг 18+ в данном случае оправдан на все 100%). Конечно, можно было бы придраться к тому, что убийства в фильме вышли как под копирку скучными. Все-таки в аналогичных слэшерах типа "Пятница 13-е" молодежь нередко умерщвляли весьма необычными способами. Но, в принципе, это не такой уж критичный косяк "1978-го", в целом оставляющего после себя приятное послевкусие.

Ну а завершает цикл картина с подзаголовком "1666", в центре внимания которой находится Шейдисайд (вернее поселение, из которого потом вырастут Шейдисайд и Саннивейл) на заре своего существования. И тут опять вылезли все спорные моменты "1994-го": переизбыток суеты по делу и без, раздражающая лесбийская любовь (которая в пуританском обществе 17-го века выглядит крайне убедительно, ага) и слабая историчность.

При этом непосредственно 1666-й год заканчивается где-то на середине фильма и начинается... вторая часть "1994-го", в котором и произойдет эпичная развязка всей трилогии, местами напоминающая кульминацию третьего сезона "Очень странных дел". Правда, создатели не забыли и закинуть удочку для продолжения "банкета". Но что-то мне подсказывает, что смотреть вторую столь глупую и чрезмерно толерантную подростковую страшилку я уже не буду.

Оценки:

"Улица Страха. Часть 1: 1994" — 4/10.

"Улица Страха. Часть 2: 1978" — 7/10.

"Улица Страха. Часть 3: 1666" — 5/10.





1058
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 июля 14:09 цитировать

цитата

Ну не реально в 21-м веке адекватно и без смеха воспринимать сюжет об адском городке Шейдисайд и его соседе Саннивейле, который, наоборот, представляет собой филиал рая на Земле. Почему все настолько черно-белое? Где хоть какие-то полутона?


Оригинальный Шейдисайд, кстати — милейший маленький городок, типичный «тихий омут с чертями» (тут, правда, был свой косяк: в оригинальных книгах, как в детективах Агаты Кристи, гибнет обычно не больше 1-3 человек, но так как книг много, получается, что в год народ валят десятками, и никто ничего не замечает). Саннивейла нет. История проклятия началась вовсе не в Шейдисайде, а в маленькой деревушке Уикхем в Новой Англии.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Виновниками были не Гуды, а именно Фиары, хотя за долгую историю вражды отличиться успели все. Лесбух не было.:-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 14:22 цитировать

цитата Karnosaur123

тут, правда, был свой косяк

Ну, если жители Шейдисайда «выпиливались» по чуть-чуть, то не мудрено, что этому никто не придавал значение.

цитата Karnosaur123

История проклятия началась вовсе не в Шейдисайде, а в маленькой деревушке Уикхем в Новой Англии.

Короче, в кино как обычно всё переврали... %-\

Спасибо за пояснения
 


Ссылка на сообщение30 июля 14:24 цитировать
А тебе самому как эта трилогия?

Ты же давний поклонник творчества Стайна...
 


Ссылка на сообщение31 июля 07:14 цитировать
Следует сделать скидку на то, что писались книги для подростков и перевод оставляет желать. Но они намного интереснее, можешь почитать. Да и тема в них затронутая, при полном отсутствии расовых и сексуальных меньшинств, как никогда актуальная — исторические обиды, не дающие людям просто нормально существовать, причем попытки одной из сторон достичь примирения неизбежно терпят крах из-за нежелания другой стороны.
Понятно, что экранизировать три книги, все действие которых происходит с 17 по конец 19 века, недешево...
В общем, почитай. Это быстро, книжки тоненькие.
 


Ссылка на сообщение31 июля 14:38 цитировать

цитата Karnosaur123

В общем, почитай. Это быстро, книжки тоненькие.

Может и до них доберусь :beer:
 


Ссылка на сообщение31 июля 07:25 цитировать
А если ты про фильмы, то я ещё не дозрел их посмотреть. Там мое детство лесбиянки насилуют.:-)))
 


Ссылка на сообщение31 июля 14:39 цитировать

цитата Karnosaur123

А если ты про фильмы, то я ещё не дозрел их посмертия.

Так в итоге ты все три фильма посмотрел?
 


Ссылка на сообщение31 июля 19:26 цитировать
Т9 оригинально переделал слово «посмотреть»:-))) Не дозрел-с. Собираюсь с духом.


Ссылка на сообщение30 июля 14:28 цитировать
Я эту трилогию посмотрела как пародию с толерантным уклоном. Иначе ее воспринимать не могла. Приходишь с работы, отключаешь мозг и смотришь комедию :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 15:28 цитировать

цитата intuicia

Я эту трилогию посмотрела как пародию с толерантным уклоном.

Возможно, если бы я посмотрел трилогию с таким настроем, то она бы мне больше понравилась.
 


Ссылка на сообщение30 июля 15:55 цитировать
Там в первой части в самом начале был момент, после которого я поняла, что смотреть это нужно как пародию на фильм «Крик» и ему подобные.



Ссылка на сообщение30 июля 15:26 цитировать
Не согласна, но как говорится на вкус и цвет. Мне в целом понравилось, хотя вторую серию можно в принципе не смотреть, мне она не очень понравилась, а первая и последняя очень даже хорошо зашли.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 15:30 цитировать

цитата Зинаида

как говорится на вкус и цвет

Так точно! :-)

цитата Зинаида

Мне в целом понравилось, хотя вторую серию можно в принципе не смотреть, мне она не очень понравилась, а первая и последняя очень даже хорошо зашли.

Удивительно, но у меня диаметрально противоположные впечатления :-)))


Ссылка на сообщение30 июля 16:56 цитировать

цитата Nexus

«Netflix»

Иногда эта компания может выдать что-нибудь достойное. Например, «Чёрное зеркало».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июля 17:30 цитировать
Да, может.

Кстати, недавний фильм «Кроваво-красное небо» как раз из категории достойных картин.
 


Ссылка на сообщение30 июля 19:00 цитировать
Наверное, мне надо его посмотреть прежде, чем делать выводы:-)


Ссылка на сообщение30 июля 23:17 цитировать
Полчаса первого фильма посмотрел и ....Нет,спасибо;-) К продукции от Нетфликс отношусь в основном положительно (недавний второй сезон«Черное лето»,например — просто шикарно,браво!),но тут не полезло...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 июля 13:59 цитировать

цитата Drud

Полчаса первого фильма посмотрел и ....Нет,спасибо

Я тоже хотел выключить фильм на середине, но научный интерес победил.
 


Ссылка на сообщение1 августа 19:41 цитировать
Аналогично.


Ссылка на сообщение31 июля 15:21 цитировать
Посмотрел одну часть, про 94 год. Говнище редкостное. Лесбиянки тошнотворны. ужасно хочется, чтобы маньяки пустили хотя бы одну из них ( не то чернокожую, не то мулатку) на шаурму, где ей самое место, и она отвалила от белой девчушки, вернув ее маме, и не тянулась к ней своими корявыми отростками. Но — увы! И почему в фильмах последних лет все белые девушки мечтают отдаться чернокожим? Это что, больная фантазия сценаристов? Убогое, унылое, тошнотное зрелище, вызывающие эмоции, явно противоположные тому, что вкладывали их бездарные создатели.


Ссылка на сообщение1 августа 00:26 цитировать
A.Catsman Вот и я не пойму — зачем все ЭТО? Ведь «ни уму,ни сердцу»,морали — ноль,напряжения от классического триллера/слэшера — ноль,смысла — ноль..


Ссылка на сообщение1 августа 12:57 цитировать
Стайн писал либо откровенную дрянь, либо тонкие книжечки для сортира на даче — прочитал, оторвал, использовал.
Убогий текст хорош для школьника 5 класса. Ну, там, где Черепашки Ниндзя против Зловещих Мертвецов (часть 3) — такая книга была!!!! Я читалЪ. И плакалЪ.
Хотя, гм, а если Стайн и писал для школьников? Его барахло я листал, когда подрабатывал в книжном. Там книг 40 было...
Дык это сериал для 5 класса?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 августа 15:18 цитировать

цитата hellsing

Убогий текст хорош для школьника 5 класса.

Мне кажется, что текст скорее слишком простой, чем убогий.

Ну и к тому же, школьникам 5-го класса тоже надо что-то читать ;-)

цитата hellsing

Дык это сериал для 5 класса?

Цикл «Улица Страха» рассчитан на подростков. Видимо для них эти фильмы и снимались.
 


Ссылка на сообщение1 августа 19:17 цитировать
«Байки из склепа» не пробовали критиковать?:-)))
А Стайн пишет отличные книжки. В своей нише, но тем не менее.
 


Ссылка на сообщение1 августа 23:33 цитировать

цитата Karnosaur123

В своей нише, но тем не менее.

Я как раз это и хотел сказать :-)))

У каждого возраста должны быть свои писатели.

цитата Karnosaur123

«Байки из склепа» не пробовали критиковать?

Святое не критикуют! :-[ :-)))
 


Ссылка на сообщение2 августа 08:52 цитировать

цитата

Святое не критикуют!

Вот и Стайна не надо:-[:-)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх